УРУКАГИНА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

УРУКАГИНА
Уруинимгина — царь Лагаша (2-я пол. 24 в. до н.э.). Вступил на престол в результате переворота, отстранив от власти своего родственника Лугальанду; провел ряд реформ с целью пресеч. злоупотреблений царских контролеров (сборщиков налогов, судей и др.) уменьшения налогооблож. и повинностей свободного населения, защиты храмовых владений от посягательств со стороны царской власти, а также уменьшения и упорядочения ритуал. оплат. На 7-ом году правл. У. потерпел пораж. в борьбе с Лугальзаггиси, часть Лагаша была разрушена. От времени У. до нас дошел большой хоз. архив из храма богини Бау.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

УРУКАГИНА
правильнее - Уруинимгина) - царь Лагаша (2-я пол. 24 в. до н. э.). Вступил на престол в результате переворота, отстранив от власти своего родственника Лугальанду; провел ряд реформ с целью пресечения злоупотреблений царских контролеров (сборщиков налогов, судей и др.), уменьшения налогообложения и повинностей свободного населения, защиты храмовых владений от посягательств со стороны царской власти, а также уменьшения и упорядочения ритуальных оплат.

Вопрос о социальной направленности реформ У. является спорным. В. В. Струве оценивает их как демократические, направленные против знати, в защиту интересов общинников и приведшие к увеличению числа полноправных граждан. И. М. Дьяконов полагает, что реформы были вызваны борьбой жречества и родовой аристократии, возглавленных У., против царя и светской служилой знати за храмовое х-во, игравшее в Лагаше большую экономич. и политич. роль.

На 7-м году правления У. потерпел поражение в борьбе с Лугальзаггиси, часть Лагаша была разрушена. От времени У. до нас дошел большой хоз. архив из храма богини Бау (рус. пер. надписей У. дан В. В. Струве в "Хрестоматии по истории Др. Востока", М., 1963, с. 177-83 и И. М. Дьяконовым в ст. "Реформы У. в Лагаше", "ВДИ", 1951, No 1).

Лит.: Дьяконов И. М., Обществ. и гос. строй древнего Двуречья, Шумер, М., 1959; Струве В. В., Гос-во Лагаш., М., 1961.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

УРУКАГИНА
в 1878 г. в Лагаше, шумерском городе, фр. археологи нашли любопытный клинописный документ, написанный в 2400 г. до н.э. В нем рассказывается, что до этого времени по всей стране, "начиная с северной границы... до моря были поставлены надзиратели в качестве судей... При корабле был поставлен надзиратель корабля. У ослов был поставлен надзиратель за пастухами, у овец был поставлен надзиратель за овчарнями. У рыболовных сетей был поставлен надзиратель за рыбаками. Жрецы должны были сдавать налог на поле перед начальниками закромов. Пастухи овец... должны были при отсутствии шерсти белых овец сдавать надзирателю соответствующее серебро.
Жрец, заведующий складами, мог в саду рядового воина взять и дерево, и плоды... Если труп погребался в могиле, то плата за похороны была...
кружек пива, 420 хлебов, 72 меры зерна, 1 одежда, 1 ложе, 1 кресло...
Чиновники богатели на поборах и грабежах. Земли и владения правителей (ишакку) сливались в сплошные огромные поместья. "Дома гарема, дома дворцовой семьи и поля дворцовой семьи простирались от края до края".
Но ок. 2400 г. до н.э. правитель Лагаша У. "установил царство в Лагаше и... среди 36000 людей... он восстановил древние правления и дал силу слову... От корабля он удалил надзирателя за кораблем. От ослов и овец он удалил надзирателя за пастухами. От рыболовных сетей он удалил надзирателя за рыбаками. От налогового зерна жреца он удалил начальника закрома. От платежа серебром... он удалил надзирателя... Начиная с северной границы.
вплоть до моря не было больше судей надзирателей...
Жрец, заведующий складами, не имел права больше входить и выходить из сада воина... Большой человек не должен вымещать зло на простом человеке, "если у них не состоялась торговая сделка". Однако У. недолго усидел на троне. Чиновники позвали иностранцев и вместе с ними свергли У.

Источник: Археологический словарь. 1996

Похожие термины:

  • Реформы Урукагины

    Раздел этой надписи, посвященный реформам Урукагины, начинается с указания на то, что, несмотря на все злоупотребления его предшественников, «божественный закон существовал». Его осуществил в Ла