Усыновление

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [зарубежный] Время: [советское]

Усыновление
мог получить и не состоявший в семье, если она принимала его, как наследника и собственное дитя. Когда Иосиф привел к умирающему отцу двух своих сыновей, Ефрема и Манассию (Быт. 48:5), то Иаков усыновил их, т.е. принял, как собственных сыновей, вместо Иосифа, для того, чтобы каждый из них получил свой удел в Израиле. Другой род усыновления таков: отец, имеющий единственную дочь, усыновляет ее детей. Махир, внук Иосифа и отец Галаада (Чис. 26:29), имел одну дочь, которая вышла замуж за Есрома, когда тому было 60 лет и родила ему Сегува, от которого родился Иаир (1 Пар. 2: 21,22). Между тем, ни Иаир, ни его поколение не причислены к колену Иудину, хотя они по отцу, Есрому, происходят от Иуды, но названы сыновьями Манассии, отца Галаада (Чис. 32:41). Точно так же Мардохей принял Есфирь, как свое родное дитя (Есф. 2:7); дочь фараона приняла Моисея (Исх. 2:10) и он считался ее сыном. В кн. Руф. 4:17 мы читаем, что у Ноемии родился сын, но на самом деле он был сыном Руфи.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

УСЫНОВЛЕНИЕ
   • Adoptio,
         сокр. из adoptatio, различают:
         a) adoptio в тесном смысле слова, когда лицо, которое хотят усыновить, находится само еще под отеческой властью,
         b) arrogatio, если усыновляемый достиг уже гражданской самостоятельности, есть человек sui iuris. Действие собственно так называемой adoptio совершалось претором посредством троекратной maneipatio и соединенной с ней manumissio (Gell. 5, 19. Cic. fin. 1, 7. Gai. 1, 134), напротив, arrogatio совершалось в куриатских комициях посредством lex curiata, после наведенных жрецами справок относительно того, не пострадают ли от усыновления обряды семейного богопочитания и есть ли достаточное основание (iusta causa) для arrogatio (без такового аррогация не дозволялась, Tac. ann. 15, 19 упоминает о SCons. против adoptiones fictae и simulatae). Gell. 5, 19. Suet. Oct. 65. Cic. Sest. 7. Cic. ad Att. 2, 12. Cic. pro. dom. 13 слл. Посредством того и другого способа усыновления усыновляемый вполне переходил в семью усыновителя; принимал и имена своего нового отца, обозначая только прежнюю свою принадлежность к другому роду (gens) посредством второго cognomen, образуемого в таком случае с окончанием — anus, напр. Р. Cornelius Scipio Aemilianus; имена некоторых gentes представляли, впрочем, исключение. Иногда патриции домогались усыновления со стороны плебеев для того, чтобы сделаться народными трибунами, напр. Корнелий Долабелла (Dio Cass. 42, 19) и П. Клодий (см. Cornelii, Корнелии, 24 и Claudii, Клавдии, 20). Женщины не имели права усыновлять ни посредством adoptio, ни посредством arrogatio, не могли и сами подвергаться аррогации, но adoptio, конечно, могло простираться и на несовершеннолетних женщин (Gell. 5, 19);
         c) своеобразный вид усыновления составляло усыновление по завещанию, состоявшее в том, что кто-либо, назначая по завещанию известное лицо своим наследником, делал в то же время и своим сыном, причем это лицо не теряло своих прежних прав агнатства. Cic. ad Att. 7, 8. Plin. 35, 2. Dio Cass. 40, 51. Так, Юлий Цезарь назначил Августа себе сыном и наследником. Suet. Caes. 83. Liv. ер. 116. App. b. с. 3, 11. 14. 94. Во времена Империи часто случалось, что императоры усыновляли своих наследников без прежних формальностей, в силу своего pontificatus max., так, напр., Нерва усыновил Траяна, Адриан — Антонина Пия и т. д. В Афинах также усыновление возможно было и при жизни приемного отца, и по его смерти, в силу его завещания; кроме того, если завещания не было и умерший не оставил сыновей, то родственники или государство усыновляли умершему и вводили в его семью того, кто имел ближайшие права (??????????) наследования (????? ??? ????????? ??????? ? ?????). Выражения, употреблявшиеся об усыновляющих: ?????????????, ?????????, ?????? ????, ???????; усыновленный назывался ????????, ?????? ????, в противоположность к ???????. Усыновлять мог только совершеннолетний, не состоящий под опекой и не лишенный свободы гражданин, и притом в том только случае, если сам не имел детей мужского пола. Если были дочери, то обыкновенно приемный сын обручался с одной из дочерей усыновляющего. Усыновлять можно было только аттического гражданина. ср. Hereditas, Наследства право, 1.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
409.60 кб

Усыновление в России: история и современность

Зайкова Ольга Николаевна
Статья посвящена усыновлению как одной из форм принятия ребенка в семью. Автор рассматривает историю развития института усыновления в России. Анализируются процедурно-правовые основания усыновления в истории.
Читать PDF
235.93 кб

Патронирование, опека, усыновление в годы Великой Отечественной войны: нормативно-правовая база и ре

Рябова Тамара Сергеевна
Одним из неотъемлемых элементов системы предупреждения и искоренения беспризорности в годы Великой Отечественной войны было определение детей на воспитание в семью.
Читать PDF
20.46 мб

Усыновление питомцев Санкт-Петербургского и Московского воспитательных домов в XIX в

Бондина Светлана Игоревна
Статья посвящена институту усыновления в сельской местности. Подробно с привлечением примеров рассмотрено законодательство по данному вопросу.
Читать PDF
346.52 кб

ЭМИГРАЦИЯ ДЕТЕЙ ИЗ РОССИИ ЧЕРЕЗ МЕЖДУНАРОДНОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ

Рязанцев Сергей Васильевич, Письменная Елена Евгеньевна, Горбачева Марина Валерьевна
Читать PDF
292.71 кб

Усыновление и опека в калмыцком обществе в XIX в

Батыров В.В., Команджаев Е.А.
Статья посвящена рассмотрению и анализу широко распространенного в прошлом обычая усыновления детей родственников бездетными семьями (по линии отца).
Читать PDF
363.55 кб

Усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в США

Бессчетнова Оксана Владимировна
В статье рассмотрена одна из наиболее приоритетных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Соединенных Штатах Америки усыновление; представлен историко-социологический анализ зарождения, развития
Читать PDF
544.73 кб

Усыновление детей-сирот: желаемое и действительное

Пахомова Елена Ивановна
Yelena I. Pakhomova in her article "Adoption of Orphans: Wishes and Reality" looks at the attitude of Russians towards such problems, as street children, the growing number of orphans and their adoption.
Читать PDF
71.34 кб

Усыновление как одна из форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди

Коваленко Т. Н.
В статье раскрывается актуальная на сегодняшний день тема устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обосновывается оптимальность усыновления как одной из форм семейного устройства.
Читать PDF
286.23 кб

Усыновление как конструирование социального родства: теоретические подходы

Пак Г.С., Ходырева Е.Б.
Обосновывается необходимость различения биологического и социального родства в социологическом исследовании феномена усыновления. Степень тождества биологического и социального родства является критерием успешности усыновления.
Читать PDF
160.89 кб

Международное усыновление как конструирование социального родства в глобальном обществе

Пак Галина Станиславовна, Ходырева Елена Борисовна
В статье анализируются намечающиеся тенденции в сфере международного усыновления, такие как феномен появления социального родства, приходящего на смену биологическому родству, в глобальном масштабе.
Читать PDF
967.02 кб

Историческая перспектива традиционных практик усыновления у болгар

Э. А. Цанева
Читать PDF
1.89 мб

Институт усыновления у башкир в прошлом (по фольклорным и письменным источникам)

Исянгулов Шамиль Наилевич
В статье рассматривается институт усыновления у башкир в прошлом по фольклорным и письменным источникам. Данная тема остается в историографии малоизученной научной проблемой. Литература по ней немногочисленна.
Читать PDF
1.33 мб

Попытка усыновления Хосрова Ануширвана императором Юстином в контексте византийско-персидских отноше

Куликов А.О., Ващева И.Ю.
В статье затрагивается один из малоизученных вопросов взаимоотношений двух сверхдержав позднеантичного мира Византийской и Сасанидской империй.
Читать PDF
451.98 кб

К вопросу о психологических особенностях семей, сохраняющих тайну усыновления

Жуйкова Екатерина Борисовна, Печникова Леонора Сергеевна
Описаны психологические особенности семей, усыновивших ребёнка и сохраняющих тайну усыновления.
Читать PDF
544.39 кб

Этнокультурные особенности толерантности и отношения молодых женщин к проблеме усыновления ребенка (

Пилишвили Татьяна Сергеевна, Петрухина Екатерина Сергеевна
В статье приведены результаты эмпирического исследования, направленного на психологический анализ связи толерантности и отношения к проблеме усыновления ребенка российскими и латиноамериканскими студентками РУДН.

Похожие термины:

  • Усыновление Богом

    В Ветхом Завете народ израильский был усыновлен Богом (Исх. 4:22; Втор. 14:1; Рим. 9:4) и был взят Им в удел (Исх. 19:5; Втор. 26:18), так и в Новом Завете усыновление Богом народа, который приобретен через Христа,
  • Торжественное усыновление

       • Arrogatio,          см. Adoptio., Усыновление.
  • УСЫНОВЛЕННЫЙ ИМПЕРАТОР

    если в 1 в. существовало династич. наследование императ. престола, то, начиная с периода правл. Нервы и до времен Антонина Пия (98 — 161), императоры предпочитали выбирать себе достойного преемника чер