Валькирии

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ВАЛЬКИРИИ
воинственные девы в скандинавской мифологии, решающие по воле бога Одина исход сражений. Отбирали храбрейших воинов и уносили в Вальхаллу, дворец Одина.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Валькирии
от др.-сканд. Valkyrja — выбирающая убитых) — божества в с канд. мифологии, девы-воительницы, летавшие над полем брани и направлявшие по указу бога Одина ход битвы. После сражения в. отбирали храбрейших из погибших воинов, чтобы отвести их в Валгаллу — чертог Одина.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ВАЛЬКИРИИ
ед. ч. нем. Walk?re, от др.-сканд. Valkyrja) - в сканд. мифологии жен. божества, девы-воительницы, носившиеся над полем брани и направлявшие по указанию бога Одина ход битвы, а после сражения отбиравшие храбрейших из павших воинов, чтобы отвести их в чертог Одина - Валгаллу.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ВАЛЬКИРИИ
(др.-исл., букв. «выбирающая убитых») – в скандинавской мифологии воинственные девы, подчиненные Одину. Они участвуют в распределении побед и смертей в битвах. Павших в бою героев они уносят в вальхаллу и там подносят им чаши с питьем и еду. Их имена: Хильд («битва»), Хлёкк («шум битвы»), Труд («сила»), Христ («потрясающая») и др. В скандинавских сагах они составляют ряд низших женских божеств, определяющих судьбу человека при рождении, или приобретают черты богатырок.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Валькирии
выбирающие мертвых, убитых) - в мифах древних скандинавов воинственные девы, которые находились в подчинении у бога Одина и участвовали в определении судеб сражавшихся в битвах воинов. Павших в бою храбрых воинов валькирии уносили в вальхаллу и там прислуживали им. Считается, что во время знаменитой битвы у мыса Клонтарф (1014 г.) между ирландскими дружинами и датчанами (норманнами) двенадцать валькирий ткали ткань из человеческих кишок и пели свою зловещую песнь. Илл. см. на стр. 174.

Источник: Исторический словарь

ВАЛЬКИРИИ
в сканд. миф. воинств. девы, подчинен. Одину и участв. в распредел. побед и смертей в битвах. Павших в бою храбрых воинов (эйнхериев) они уносят в вальхаллу и там прислуживают им — подносят питье, следят за посудой и чашами. В «Речах Гримнира» («Старшая Эдда») дается перечень В. (повторен. «Младшей Эддой»); нек-рые их имена расшифровыв. (Хильд — «битва», Херфьетур — «путы войска», Хлекк — «шум битвы», Труд — «сила», Христ — «потрясающая», Мист — «туманная»), другие — Скеггьельд, Скегуль, Гель (Гейр), Гейрахед (Гейрелуль), Рандгрид, Радгрид, Регинлейв — точной расшифровке не поддаются. Небесные В. вместе с нормами, определяющ. судьбу всех людей при рожд., составл. категорию низших жен. божеств — дис.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Повествование Ich Erzahlung в романе М. В. Семёновой «Валькирия»

Толкачёва Валерия Сергеевна
Рассмотрены особенности повествования Ich Erzahlung в романе М.В.
Читать PDF
0.00 байт

«Я САМА, КАК ВАЛЬКИРИЯ, БУДУ…»: ИСТОЧНИКИ ОБРАЗА ГЕРОИНИ В «ГОНДЛЕ» Н. ГУМИЛЕВА (Статья первая)

Вероника Борисовна Зусева-Озкан
В статье определяется место героини, спроецированной на образ воительницы-валькирии, в системе персонажей и сюжете драматической поэмы Н. Гумилева «Гондла».
Читать PDF
0.00 байт

«Я САМА, КАК ВАЛЬКИРИЯ, БУДУ…»: ИСТОЧНИКИ ОБРАЗА ГЕРОИНИ В «ГОНДЛЕ» Н. ГУМИЛЕВА (Статья вторая)

Зусева-Озкан Вероника Борисовна
В статье второй двухчастного цикла выявляется влияние на «Гондлу» ряда пьес Г. Ибсена: «Пир в Сольхауге», «Олаф Лилиекранс», «Воители в Гельгеланде».

Похожие термины:

  • Валькирия

    Пароль, по которому намечалось привести в боевую готовность Резервную армию и другие верные заговорщикам силы после гибели Гитлера в результате покушения 20 июля 1944. Начальник штаба Резервной арм