ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1944

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1944
антифашистское вооруженное выступление польских патриотов в оккупированной гитлеровцами Варшаве 1 августа – 2 октября 1944. Организовано по команде польского правительства в Лондоне, без согласования с советским командованием, с целью овладеть столицей Польши до подхода Красной Армии и передать власть лондонскому польскому правительству, поддерживаемому Великобританией.
Черчилль и Рузвельт в августе 1944 неоднократно обращались к Сталину с требованием оказать срочную помощь восставшим. Сталин ответил Черчиллю и Рузвельту, что «Красная Армия не пожалеет усилий, чтобы разбить немцев под Варшавой и освободить Варшаву для поляков. Это будет лучшая и действительная помощь полякам – антинацистам». Одновременно Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин спросил Г.К. Жукова: «Могут ли наши войска начать освобождение Польши и безостановочно дойти до Вислы и на каком участке можно будет ввести в дело 1‑ю Польскую армию, которая уже приобрела все необходимые боевые качества?» Г.К. Жуков доложил: «Наши войска не только могут дойти до Вислы, но и должны захватить хорошие плацдармы за ней, чтобы обеспечить дальнейшие наступательные операции на берлинском стратегическом направлении. Что касается 1‑й Польской армии, то ее надо нацелить на Варшаву».
С этим согласился Сталин и сказал, чтобы Жуков и Рокоссовский лично поставили задачу полякам и помогли им.
В ответе Черчиллю и Рузвельту 22 августа 1944 Сталин писал:
«Рано или поздно, но правда о кучке преступников, затеявших ради захвата власти варшавскую авантюру, станет всем известна. Эти люди использовали доверчивость варшавян, бросив многих почти безоружных людей под немецкие пушки, танки и авиацию».
На попытки Черчилля разговаривать языком ультиматума Сталин ответил, что нечего дезинформировать советскую сторону, ибо никаких дивизий, артиллерии, авиации и танков у восставших нет. «Я, – отвечал Сталин Черчиллю, – не представляю, как подобные отряды могут взять Варшаву, на оборону которой немцы выставили четыре танковые дивизии, в том числе дивизию «Герман Геринг».
Учитывая тяжелое положение восставших, спасая рядовых повстанцев и граждан Варшавы от уничтожения и гибели, Красная Армия активными боевыми действиями помогала восставшим, оказывала материально‑техническую помощь противотанковыми ружьями, автоматами и винтовками, патронами и военным имуществом, разными видами продовольствия. Советские войска, в составе которых действовала 1‑я Польская армия, форсировали р. Висла, захватили несколько плацдармов в пределах Варшавы.
Весть об освобождении Варшавы распространилась молниеносно. Жители стали возвращаться в родную столицу. Крайова Рада Народова в послании Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР И.В.Сталину передала всему советскому народу и его доблестной армии самую глубокую, искреннюю благодарность за освобождение Варшавы и возможность восстановления независимого польского государства. В ответном послании И.В.Сталин выразил уверенность, что совместные усилия Красной Армии и Польского Войска приведут к скорому и полному освобождению польского народа от ига немецко‑фашистских захватчиков.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1944
антигитлеровское восстание в Варшаве; часть его участников стремилась не только к изгнанию нем.-фаш. оккупантов, но и к возрождению Польши как демократич. гос-ва, тогда как его организаторы преследовали антинар. и антисов. цели. После вступления на терр. Польши Сов. Армии-освободительницы и образования Польского комитета национального освобождения (ПКНО) польск. реакция решила вызвать антигитлеровское восстание в Варшаве с тем, чтобы взять власть в столице в свои руки, предотвратить ее освобождение Сов. Армией, упрочить положение лондонского польского эмигрантского пр-ва и сорвать разворачивавшуюся в стране народно- демократич. революцию. 26 июля 1944 эмигрантское пр-во образовало в стране нелегальный совет министров из представителей бурж. партий. Реакц. командование Армии Крайовой (АК) игнорировало неблагоприятную для восстания воен. обстановку, при к-рой гитлеровцы располагали в р-не Варшавы прочным превосходством сил над силами всех возможных участников восстания. К тому же оно не поставило в известность о намечавшемся восстании не только сов. командование, но и действовавшие в варшавском подполье демократич. орг-ции во главе с Польской рабочей партией и находившейся под ее руководством Армией Людовой (АЛ). Начало восстания было приурочено к переговорам между ПКНО и лондонским польск. эмигрантским пр-вом, к-рые должны были состояться в нач. авг. 1944 в Москве, и ближайшей своей задачей имело демонстрацию сил, якобы находившихся на стороне эмигрантского пр-ва. Преступные организаторы восстания даже не разработали оперативных планов и не определили конкретных задач находившихся в их распоряжении вооруж. сил. Поэтому повстанцы, начавшие восстание в соответствии с приказом командующего АК ген. Бура-Комаровского в 17 ч. 1 авг. 1944 и располагавшие к началу восстания всего лишь 1300 винтовками и неск. пулеметами против 20-тыс. хорошо вооруж. гитлеровского гарнизона, не сумели использовать момент внезапности и сразу же понесли большие потери. Однако вооруж. выступление дало толчок стихийному вовлечению в борьбу против оккупантов самых широких кругов варшавского населения. В восстание включились отряды АЛ. К 5 авг. вооруж. борьба охватила всю терр. Варшавы. Несмотря на героизм участников восстания и огромный рост его масштабов, реакц. руководители АК не приняли никаких мер к тому, чтобы внести в уличную борьбу элементы организованности, осуществить удар по коммуникациям врага, помешать гитлеровцам подтянуть резервы. Вскоре повстанцы были вытеснены из прилегающих к Висле р-нов в зап. кварталы города, где они оказались под ударом подошедших к гитлеровцам крупных подкреплений. Напуганные тем, что В. в. приняло массовый антифаш. характер, главари польск. реакции вступили в тайные переговоры с гитлеровским командованием об условиях капитуляции.

В. в. происходило в то время, когда части 1-го Укр. и 1-го Белорус. фронтов Сов. Армии, освободившие в ходе летнего наступления 1944 вост. часть Польши и прошедшие в тяжелых боях за 40 дней 600-700 км, отбивали севернее и южнее Варшавы ожесточенные контратаки нем.-фаш. войск и производили перегруппировку своих сил. Осн. операции Сов. Армия вела тогда по освобождению от гитлеровцев Румынии, Болгарии и Югославии. Но, считаясь с необходимостью оказания помощи В. в., сов. командование, как только это оказалось возможным, развернуло новые наступат. операции на терр. Польши. 6 сент. войска 2-го Белорус. фронта штурмом овладели городом и крепостью Остроленка, с С.-В. прикрывавшими подступы к Варшаве. 10 сент., после завершения перегруппировки и подтягивания отставших тылов, началось наступление на центр. участке 1-го Белорус. фронта, имевшее непосредств целью помощь В. в. С 13 сент., получив сведения о позициях, занимаемых в городе повстанцами, сов. командование развернуло операции по оказанию им помощи с воздуха. В первой из таких операций участвовало 282 самолета. 14 сент. войска 1-го Белорус. фронта и действовавшие в их составе части Войска Польского после продолжительных боев овладели правобережной частью Варшавы - Прагой. 15 сент. части Войска Польского, взаимодействуя с частями Сов. Армии, с хода форсировали Вислу в пределах Варшавы и создали неск. небольших плацдармов на ее лев. берегу. Опасаясь соединения частей Войска Польского с отрядами повстанцев и учитывая, что В. в. приняло антифаш. демократич. характер, реакц. командование АК эвакуировало свои силы подальше от плацдармов, занятых частями Войска Польского, и принудило часть отрядов АК сложить оружие перед нем. фашистами. Вскоре, понеся большие потери, части Войска Польского были вытеснены нем. фашистами с левобережных плацдармов. 2 окт. Бур-Комаровский подписал продиктованные нем. фашистами условия капитуляции, чем был формально положен конец длившемуся 63 дня восстанию в Варшаве. Затеянное как военно-политич. авантюра, В. в., несмотря на героич. самоотверженную борьбу повстанцев и поддержку их всем населением города, не сыграло положительной роли в освобождении Польши от нем.-фаш. захватчиков и привело к бесполезной утрате многих жизней (в ходе В. в. погибло ок. 200 тыс. жителей города) и почти полному разрушению Варшавы.

Лит.: Kirchmayer J., Powstanie warszawskie, Warsz., 1960; Polska Akademia Nauk. Sesja naukowa poswiecona wojnie wyzwolenczej narodu polskiego 1939-1945, Warsz., 1961.

А. Я. Манусевич. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
59.19 кб

Варшавское восстание 1944 г. : политические предпосылки

Василенко Виктория Викторовна
Варшавское восстание 1944 г., закончившееся жестоким поражением повстанцев, является одним из наиболее трагичных событий в истории Польши.
Читать PDF
2.49 мб

Варшавское восстание 1944 г. В свете новых исторических документов

Носов Борис Владимирович
В рецензии дан обзор содержания нового сборника документов, посвященного Варшавскому восстанию 1944 г.
Читать PDF
350.99 кб

Изображение Варшавского восстания 1944 г. В современной массовой культуре

Ротт Дариуш
В статье представлен ряд современных масс-культурных проектов, осуществленных в Польше и за ее пределами, задача которых с помощью разных видов искусства, новых способов реализации художественной рефлексии, новейших компьютерных т
Читать PDF
196.50 кб

Варшавское восстание 1944 г. : некоторые итоги изучения в российской историографии

Суслов А.Ю., Волков П.Н.
В статье показаны направления и итоги изучения Варшавского восстания 1944 г. в российской историографии. Определены основные подходы современных отечественных исследователей в освещении ключевых аспектов восстания.
Читать PDF
150.80 кб

Польский вопрос на международной арене после Варшавского восстания 1944 года: последние попытки урег

Василенко В. В.
Автор рассматривает последние попытки урегулирования польского вопроса на международной арене после трагического поражения Варшавского восстания 1944 гс участием польского правительства в эмиграции.