ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА И И.В. СТАЛИН

Найдено 1 определение
ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА И И.В. СТАЛИН
Первая в мировой истории победоносная социалистическая революция, совершенная в России в октябре 1917 рабочим классом в союзе с беднейшим крестьянством под руководством партии большевиков во главе с В.И. Лениным. 4 (17) апреля 1917 г. В.И. Ленин по возвращении в Петроград из заграницы выступал с тезисами доклада «О задачах пролетариата в данной революции», более известными как «Апрельские тезисы» Ленина. В них была представлена программа и план борьбы партии большевиков за перерастание Февральской буржуазно‑демократической революции в революцию социалистическую. Вынужденный скрываться от ищеек Временного правительства, В.И. Ленин из подполья руководил VI съездом РСДРП(б), нацелившим партию на вооруженное восстание для взятия власти пролетариатом в союзе с беднейшим крестьянством. На состоявшемся под руководством В.И. Ленина конспиративном заседании ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября была принята резолюция о вооруженном восстании. Для политического руководства всей подготовкой восстания создано Политбюро во главе с В.И. Лениным, в которое вошли Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Л.Д. Троцкий, И.В. Сталин, Г.Ю. Сокольников и А.С. Бубнов. Затем был образован штаб восстания – Петроградский Военно‑революционный комитет (ВРК) и для непосредственного руководства восстанием создан Военно‑революционный центр (Партийный центр) во главе с И.В. Сталиным.
Утром 24 октября И.В. Сталин направил отряд красногвардейцев и революционных солдат на отражение атаки правительственных броневиков, сорвал намерение Керенского закрыть центральный орган партии «Рабочий Путь». К 11 часам газета вышла с написанной Сталиным передовой статьей «Что нам нужно?», призывавшей массы к свержению буржуазного Временного правительства. Сталин возглавил избранный Центральным Комитетом партийный центр по руководству восстанием. Восстание началось 24 октября. Сталин был в числе других видных большевиков ближайшим сподвижником Ленина. Вечером 25 октября открылся II съезд Советов, передавший всю власть Советам.
И.В. Сталин дал глубокий анализ источников победы Великой Октябрьской социалистической революции и ее преобразующей роли в жизни нашей страны и в судьбах мира. Так, в книге «На путях к Октябрю», вышедшей в двух изданиях в январе и мае 1925, И.В. Сталин отмечал:
«Существуют две особенности Октябрьской революции, уяснение которых необходимо прежде всего для того, чтобы понять внутренний смысл и историческое значение этой революции.
Что это за особенности?
Это, во‑первых, тот факт, что диктатура пролетариата родилась у нас как власть, возникшая на основе союза пролетариата и трудящихся масс крестьянства, при руководстве последними со стороны пролетариата. Это, во‑вторых, тот факт, что диктатура пролетариата утвердилась у нас как результат победы социализма в одной стране, капиталистически мало развитой, при сохранении капитализма в других странах, капиталистически более развитых. Это не значит, конечно, что у Октябрьской революции нет других особенностей. Но для нас важны теперь именно эти две особенности не только потому, что они отчетливо выражают сущность Октябрьской революции, но и потому, что они великолепно вскрывают оппортунистическую природу теории «перманентной революции».
Каковы характерные черты второй особенности Октябрьской революции?
Изучая империализм, особенно в период войны, Ленин пришел к закону о неравномерности, скачкообразности экономического и политического развития капиталистических стран. По смыслу этого закона, развитие предприятий, трестов, отраслей промышленности и отдельных стран происходит неравномерно, не в порядке установившейся очереди, не так, чтобы один трест, одна отрасль промышленности или одна страна шли все время впереди, а другие тресты или страны отставали последовательно одна за другой, – а скачкообразно, с перерывами в развитии одних стран и со скачками вперед в развитии других стран. При этом «вполне законное» стремление отстающих стран сохранить старые позиции и столь же «законное» стремление заскочивших вперед стран захватить новые позиции ведут к тому, что военные столкновения империалистических стран являются неминуемой необходимостью. Так было, например, с Германией, которая полвека назад представляла, в сравнении с Францией и Англией, отсталую страну. То же самое нужно сказать о Японии по сравнению с Россией. Известно, однако, что уже в начале XX столетия Германия и Япония скакнули так далеко, что первая успела обогнать Францию и стала теснить Англию на мировом рынке, а вторая – Россию. Из этих противоречий и возникла, как известно, недавняя империалистическая война.
Вторая особенность Октябрьской революции состоит в том, что эта революция является образцом применения на практике ленинской теории пролетарской революции.
Кто не понял этой особенности Октябрьской революции, тот никогда не поймет ни интернациональной природы этой революции, ни ее колоссальной международной мощи, ни ее своеобразной внешней политики».
В статьях и речах об Октябрьской революции И.В.Сталин раскрыл роль В.И.Ленина, как величайшего мастера революции. Это умелое направление деятельности большевистской партии. Это своевременное выдвижение и в случае необходимости смена ее лозунгов. Это привлечение на сторону пролетариата, трудового крестьянства и угнетенных народов страны. Это способность разгадывать внутренний смысл намерений и противодействовать буржуазии и помещикам. Это создание Советского правительства.
Ближайшими помощниками В.И.Ленина в Октябрьские дни были И.В.Сталин, Ф.Э.Дзержинский и другие видные деятели партии большевиков. Сталин вошел в первый Совет Народных комиссаров, избранный во главе с Лениным после победы Октябрьской революции.
Вопреки распространяемым даже сегодня легендам, И.В.Сталин объективно показал, что Л.Д.Троцкий, как и все ответственные работники, являлся лишь исполнителем воли ЦК партии и ее органов, чем, конечно, оказывал влияние на октябрьские события.
И.В.Сталин обращал внимание на необходимость различать разницу и противоположность Октябрьской революции 1917 г. в России от французской и всякой иной буржуазной революции. Социалистическая революция в России разбила все и всякие цепи и освободила народ от всех форм эксплуатации.
Тем самым, И.В.Сталин подчеркивал цивилизационный характер Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. в России.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.