ВЕНЧАНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ВЕНЧАНИЕ
христианский обряд возложения венца (короны) на головы вступающих в брак верующих, а также венчание на царство (см. также Венец).

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ВЕНЧАНИЕ
Христианский обряд, в процессе которого мужчина и женщина благословляются Церковью на брак и становятся мужем и женой. Венчать, гл – Совершать таинство брака. Венчальный, прил – относящийся к обряду венчания, напр.: венчальные свечи.

Источник: Основы православной культуры. 2011

Венчание
служба, на которой совершают таинство бракосочетания. Таким образом брак освящается и заключается на небесах. По обычаю чин венчания совершают священники из так называемого белого духовенства, то есть не монахи. Венчанию предшествует обручение. По обычаю после обручения жених и невеста с зажженными свечами в руках подходят к алтарю и встают на белый плат, расстеленный перед аналоем. На последнем лежат Крест и Евангелие. Священник спрашивает молодых о твердости их намерений, после чего начинает венчание. Жених и невеста с возложенными на их головы венцами отпивают из чаши вино, после чего священник трижды проводит их вокруг аналоя. В это время поются тропари, начинающиеся словами «Слава Тебе, Христе Боже.», «Святи мученицы.» и «Исайе, ликуй.». После этого венцы снимают, священник читает положенные молитвы и совершает отпуст. В практике Православной церкви можно венчаться и в том случае, если брак повторный. Однако чин такого венчания менее торжественный и включает покаянные молитвы. Венчание не совершают в пост, на святках, на первой неделе Пасхи и накануне прилучившегося двунадесятого праздника, а также по вторникам, четвергам и субботам.

Источник: Православная энциклопедия.

ВЕНЧАНИЕ
совершение таинства брака, в котором жених и невеста перед священником и Церковью дают свободное обещание взаимной супружеской верности и союз их благословляется.
Таинство брака совершается среди церкви перед аналоем, на котором находятся Крест и Евангелие, и при этом бывает сначала обручение, а вслед за ним венчание. Во время обручения жених становится по правую сторону, а невеста - по левую. Священник трижды благословляет их зажженными свечами и дает им в руки эти свечи как знаки супружеской любви, благословленной Господом. После молений к Богу о даровании всяких благ и милостей обручаемым, о благословении их обручения, о соединении и сохранении их в мире и единомыслии священник благословляет и обручает их кольцами, заранее положенными на престол для освящения. Жених и невеста принимают эти кольца как священный залог и знак нерушимости того супружеского союза, в который они хотят вступить. За обручением следует венчание. При этом священник молит Господа благословить брак и ниспослать на вступающих в него Свою небесную благодать. Как видимый знак этой благодати он возлагает на них венцы, а потом трижды благословляет их обоих вместе, произнося: "Господи, Боже наш, славою и честию венчай я (их. - Ред.)". В читаемом послании ап. Павла говорится о важности таинства брака и о взаимных обязанностях мужа и жены, а в Евангелии - о присутствии Самого Господа на браке в городе Кане. Сочетающиеся браком пьют вино из одной подаваемой им чаши в знак того, что с этих пор они должны жить единодушно, деля вместе и радость и горе. Троекратное же хождение их вслед за священником вокруг аналоя служит знаком духовной радости и торжества.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ВЕНЧАНИЕ
богослужение, во время которого совершается Таинство Брака: благословляется и освящается христианский брак. Венчание совершается священником (очень редко архиереем), причем принято, чтобы священник был из белого (немонашествующего) духовенства. В практике Православной Церкви венчание принято совершать после обручения. Венчание происходит так: по обручении жених и невеста, держа зажженные свечи, входят из притвора в храм (или же от западной стены храма подходят ближе к алтарю) и становятся на белый плат, лежащий перед аналоем с крестом и Евангелием. Священник, спросив о твердости их намерения, возглашает благословение и великую ектению, читает иерейские молитвы и затем с благословением возлагает венцы на головы жениха и невесты и трижды возглашает тайносовершительную молитву «Господи, Боже наш, славою и честию венчай я (их)». Возглашается прокимен и читаются Апостол (Еф. 5, 20-33) и Евангелие (Ин. 2, 1-11), произносится ектения и поется молитва «Отче наш». Венчающиеся пьют из общей чаши вино, и затем священник трижды обводит их вокруг аналоя, в это время хор поет тропари «Исаие, ликуй...», «Святии мученицы...», «Слава Тебе, Христе Боже...», после чего священник снимает венцы, читает завершающие иерейские молитвы и произносит отпуст. В Православной Церкви венчание разрешается совершать и над вступающими во второй или третий брак, однако чин второбрачного венчания менее торжествен, с чтением покаянных молитв. В Русской Православной Церкви венчание не совершается во все посты, на Пасхальной неделе, на святках, в дни накануне двунадесятых праздников и воскресенья (т.е. в субботу), а также накануне среды и пятницы (т.е. во вторник и четверг). См. Брак.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Венчание
1) Богослужение, во время которого совершается таинство брака. В. совершается священником (очень редко архиереем), причем священником из белого (немонашествующего) духовенства. В. следует за обручением – обрядом, при совершении которого жених и невеста обещают перед Богом хранить верность друг другу. При обручении священник надевает жениху и невесте кольца. Обручение и В. могут быть разделены во времени, однако в современной богослужебной практике принято обручать непосредственно перед В. Само В. происходит следующим образом: по обручении жених и невеста, держа зажженные свечи, входят в храм и становятся на белый плат, лежащий перед аналоем с крестом и Евангелием. Священник, спросив о твердости их намерения, возглашает благословение и великую ектению, читает иерейские молитвы, затем с благословением возлагает венцы на головы жениха и невесты. Для христиан, вступающих в брак, брачные венцы служат знаком непорочности и победы над страстями, а также образом тех нетленных венцов славы, которыми будут увенчаны в Царстве Божием супруги за подвиг верной и доброй супружеской жизни. Возложив венцы, священник трижды возглашает тайносовершительную молитву: «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их». Читаются «Апостол» и Евангелие, произносится ектения, поется молитва «Отче наш». Венчающиеся пьют из чаши с вином, затем священник трижды обводит их вокруг аналоя, после чего снимает венцы и читает завершающие иерейские молитвы. В Православной Церкви В. разрешается совершать и над вступающими во второй или третий брак, однако чин второбрачного В. менее торжественен, с чтением покаянных молитв. В этих случаях венцы на брачующихся не возлагаются. В РПЦ В. не совершается во все посты, на Пасхальной неделе, на святках, в дни накануне двунадесятых праздников и воскресенья, а также накануне среды и пятницы.
2) Христ. освящение власти русских государей, сложившееся под влиянием византийского церковногосударственного опыта. В. на царство по определенному церковному обряду было впервые совершено по воле великого князя Ивана III над его внуком Димитрием в Успенском соборе Московского Кремля 4 февраля 1498, однако первым венчанным русским царем стал Иван Грозный, настоявший на совершении над ним чина В. в 16летнем возрасте (16 января 1547 г.). В чин В. на царство московских государей вошло миропомазание, венчание шапкой Мономаха, вручение Креста животворящего древа (с частицей того креста, на котором был распят Христос), скипетра и державы, наложение барм Мономаха (наплечного ожерелья с изображениями Христа, Богоматери и святых) и облачение в порфиру. Петр I самолично составил новый чин царского В., придав ему светскую пышность, отказавшись от некоторых старинных регалий и привнеся новые – в частности, императорскую корону и западную мантию из золотого штофа, подбитую белыми горностаями и расшитую орлами. Неизменным религиозномистическим элементом В. всех русских самодержцев оставалось миропомазание, впервые и единожды осуществляемое над христианами при крещении, а вторично только над венчающимися на царство государями.

Источник: Краткий православный словарь.

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Народная православная свадебная обрядность русских Предбайкалья. День венчания

Белобородова Нина Михайловна
В статье рассматриваются народные православные традиции в день венчания в свадебной обрядности русских Предбайкалья в XIX начале XX в. Автор знакомит с редкими полевыми записями, работами учёных, этнографов, богословов.
Читать PDF
0.00 байт

К истории развития обрядовой стороны чина венчания

А. В. Петровский
Читать PDF
0.00 байт

«Последование венчания» А. В. Никольского: к вопросу о музыкальном единстве службы

Малацай Людмила Викторовна
Автор впервые в музыкознании рассматривает «Последование Венчания» А. В. Никольского (ор.
Читать PDF
0.00 байт

Учение о сущности царской власти, изложенное в Пространной редакции чина венчания на царство великог

Шевченко М.Н.
Выделяются основные положения и реконструируются ключевые понятия учения о пределах и прерогативах царской власти, изложенного в Пространной редакции чина венчания на царство великого князя Иоанна IV Васильевича.
Читать PDF
0.00 байт

Порядок смысловой системы православия на примере ритуала венчания

Врублевская Полина Викторовна
В статье рассматриваются отношения ритуала и смысловой системы православия. Эмпирическое исследование показало, что нарушение ритуала венчания представляет угрозу его смысловой упорядоченности.

Похожие термины:

  • Венчание на царство

    торжественный церковный обряд возведения на престол царя с вручением символов высшей власти: барм, "шапки Мономаха", скипетра и державы. Обряд совершался в Успенском соборе Московского Кремля.
  • ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО (чин коронации)

    торжественное вручение Царю символов его власти, сопровождаемое Таинством Миропомазания и другими церковными обрядами. Чин коронации православных монархов известен с древнейших времен. Первое