Венеды

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ВЕНЕДЫ
древнейшее наименование славянских племен, скорее всего их западной ветви. Встречается у античных авторов.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Венеды
венеты, венды, - древнейшее наименование славянских племен, относящихся к их западной ветви. Название «венеды» встречается с 1 в. н.э. Они жили на Висле и на побережье Балтийского моря. См. Славяне, Пшеворская культура.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ВЕНЕДЫ
   • Ven?dae, -di,

         ?????????, значительное племя в европейской Сарматии, жившее на склонах гор, получивших от них название ??????????? ´??? (цепи холмов между Восточной Пруссией и Польшей) и у ??????????? ?????? (н. Рижский залив). Tac. Germ. 46.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Венеды
древнейшее название славян , или, другими славами, праславян , встречающееся в трудах античных и арабских историков I в . Позднее, примерно в 3-4 веках по мере их расселения на юг, северо-восток и восток, стали выделять западных, восточных (анты) и южных славян (склавены ). (См. историческую карту «Славяне в 6 – 9 вв. Византийская империя в 6 – 11 вв. »).
 

Источник: Краткий исторический словарь

Венеды
древнейшее название славян, которое встречается в письменных источниках, в частности у Плиния старшего, Тацита, Птоломея, Иордана (I в.) и др. Фрагментарные и невыразительные сведения позволяют определить лишь территорию, на которой селились венеды. Она простиралась от реки Одер на Западе до рек Днепр и Ока на востоке и между Балтийским морем на севере и Прикарпатьем на юге. Сведения об укладе жизни славянских племен в этот период практически отсутствуют.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Венеды
Венеты (лат. Venedi, Venethi; греч. Venedai), соседнее с германцами племя, населявшее басе, р. Вислы и область к В. от нее. Назв. «В.» представляет собой герм, форму назв. «венеты» — племена, обитавшие в Верхней Италии и сев.-зап. Галлии. Возможно, что первоначально эти племена были ветвями одного и того же индоевроп. племени. Назв. «В.» с 1 в. н. э. было перенесено на славян, которые сами себя так никогда не называли; отсюда этноним «венды» (лужицкие сорбы).

Источник: Словарь античности. 1989

ВЕНЕДЫ
венеты, венды, винды — древнейшее зафиксир. в письм. источ. назв. славян. Геродот (5 в. до н.э.), перечисляя племена прибалт. земель, назвал «энетов». Возможно, это явл. первым упомин. о В. В первые века н.э. упомин. о В. встреч. в трудах Плиния Старшего, Тацита, Птолемея, Иордана, в таблицах Пейтингера и др. Позже, в ср. века, немцы наз. славян В., а фины и в настоящее время так именуют русских. Терр., видимо, охватывала огромные пространства от Одры на З. до водораздела между Днепром и Окой на В. и между Балт. м. на С. и Прикарпатьем на Ю. Соседями В. в источ. упомин. германцы, финны и сарматы; несомненно, они граничили также с балт. племенами. В нач. н.э. В. столкнулись с Рим.империей; рим. имп. Волузиан (3 в.) за победу над В. получил титул «Венедского». Иордан (6 в.) сообщал, что в его время В. чаще именов. антами и склавинами, но вместе с тем он перечислял В., антов и склавинов как три отд. группы племен. Видимо, в это время часть В. сохран. как самостоят. группа слав. племен. Непосредств. потомки В. послужили основой для образования вост., зап. и юж. славян.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ВЕНЕДЫ
венеты, венды, винды, - древнейшее зафиксированное в письм. источниках назв. славян. Геродот (5 в. до н. э.), перечисляя племена прибалт. земель, назвал "энетов". Возможно, это является первым упоминанием о В. В первые века н. э. упоминание о В. встречается в трудах Плиния Старшего, Тацита, Птолемея, Иордана, в таблицах Пейтингера и др. Позже, в ср. века, немцы наз. славян В. (Wenden, Winden), а финны и в наст. время именуют русских В. (venaja). Tepp. В., видимо, охватывала огромные пространства от Одры на З. до водораздела между Днепром и Окой на В. и между Балт. м. на С. и Прикарпатьем на Ю. Соседями В. в источниках упоминаются германцы, финны и сарматы; несомненно, они граничили также с балт. племенами. На той терр. В., к-рую очерчивают письм. источники, известны археол. памятники оксывского, пшеворского и зарубинецкого типов (рубеж н. э. и первые века н. э.). Известны укрепленные и открытые поселения В. и их могильники с трупосожжением, состоящие иногда из многих сот погребений. Раскопками открыты остатки деревянно-глинобитных построек, бывших жилищами отд. парных семей, а также хоз. сооружения. В. занимались земледелием, оседлым скотоводством, охотой, рыболовством, собирательством. У В. достигло высокого уровня железоделат. произ-во. Однако процесс отделения ремесла от с. х-ва у В. находился на самой начальной стадии. Находки вещей антич. произ-ва (напр., амфор) свидетельствуют о наличии внешнеторг. сношений; разница в погребальных инвентарях - о начале имуществ. дифференциации общества. В. находились на стадии разложения первобытнообщинного строя. В начале нашей эры В. начали проявлять политич. активность. Они пришли в столкновение с Рим. империей; рим. имп. Волузиан (3 в.) за победу над В. получил титул "Венедского". Иордан (6 в.) сообщал, что в его время В. чаще именовались антами и склавинами, но вместе с тем он перечислял В., антов и склавинов как три отд. группы племен. Видимо, в это время часть В. сохранялась как самостоят. группы слав. племен. Непосредств. потомки В. послужили основой для образования вост., зап. и юж. славян.

Лит.: Артамонов М. И., Венеды, невры и будины в слав. этногенезе, "ВЛГУ", 1946, No 2; его же, Венеды и лужицкая культура, там же, 1951, No 1; Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958; Третьяков П. Н., Восточнослав. племена, 2 изд., М., 1953; Lehr-Splawinski T., О pierwotnych Wenetach, Kr., 1946; Kostrzewski J., Od mesolitu do okresu wedr?wek lud?w, в кн.: Prehistoria ziem Polskich, Kr., 1948.

M. Ю. Брайчевский. Киев.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Венеты и венеды по данным ДНК-генеалогии

Клёсов Анатолий Алексеевич
В статье поставлен вопрос можно ли на основании имеющихся данных по мутациям в Y-хромосоме ДНК выявить современных потомков исторических венетов и венедов, описанных в античной литературе.
Читать PDF
0.00 байт

«Междуводье», «Обряд гвоздя» и сакральное число 8 как этнические атрибуты венедов и славян

Гурченко Леонид Александрович
Главной задачей статьи является попытка рассмотреть некоторые аспекты сознания венедов и славян с целью прояснить, с какими этнокультурными элементами имеет тесную связь смысл слов «славяне» и «словене», для чего был привлечён мат
Читать PDF
0.00 байт

«Союз Венедов»: история и воззрения славянской неоязыческой общины (1990-2017)

Кутарев Олег Владиславович
В настоящей статье на обширном материале научной литературы, изданий движения, интервью с лидером, и личного опыта участия в мероприятиях общины рассматриваются история и мировоззрение родноверческого объединения «Союз Венедов», о
Читать PDF
0.00 байт

ВЕНЕДСКАЯ СЛАБОСТЬ И АНТСКАЯ СИЛА: К вопросу об эпическом образе ранних славян

П. В. Шувалов
Читать PDF
0.00 байт

Поэтика пограничного в творчестве Венедикта Ерофеева и Виктора Пелевина

Молчанова Оксана Владимировна
Статья посвящена анализу пограничного пространства между Символическим и Реальным регистрами современной оте­чественной культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Художественная этнография Венедикта Марта: дальневосточный период

Забияко Анна Анатольевна, Левченко Анна Александровна
В статье рассматривается дальневосточный период творчества Венедикта Марта (1896-1937), реконструируемый на основе архивного материала.
Читать PDF
0.00 байт

Мир, наизнанку вывернутый: метафизика «Края» в «Благовествовании» Венедикта Ерофеева

Перепёлкин М.А.
В статье проделан анализ системы мотивов, идей и философских концепций одного из ранних произведений Венедикта Ерофеева «Благовествования» («Благой вести»), в основе которого лежит мысль о том, что подлинная правда человеческого б
Читать PDF
0.00 байт

Герой Венедикта ерофеева и его мир (на метериале поэмы «Москва-Петушки»)

Воробьева Екатерина Сергеевна
В центре внимания в статье проблема героя в поэме Вен. Ерофеева «Москва-Петушки». «Локальность» и «самодостаточность» мира Венечки оцениваются как принципиальные, характеризующие его своеобразие черты.
Читать PDF
0.00 байт

Языковая игра в записных книжках Венедикта Ерофеева 1960-х годов

Брызгалова Мария Денисовна
Архивы, разобранные после смерти Венедикта Ерофеева, красноречиво свидетельствуют о том, что ведение записных книжек играло значительную роль в его жизни.
Читать PDF
0.00 байт

Алкоголь как знаменатель Вальпургиевой ночи в трагедии Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Ша

Кононова Наталья Викторовна
В статье рассматриваются проблемы, основные темы и характеры в произведении Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора». Уделяется внимание мотивам еды и пития в сумасшедшем доме, корреспондирующим с государством.
Читать PDF
0.00 байт

Иосиф Бродский и Венедикт Ерофеев: к проблеме творческого диалога (от поэмы «Горбунов и Горчаков» к

Перепёлкин М.А.
В основе статьи рассмотрение творческого диалога между Венедиктом Ерофеевым, с одной стороны, и Иосифом Бродским с другой, и, в частности, проблема рецепции поэмы «Горбунов и Горчаков» в трагедии «Вальпургиева ночь, или Шаги коман
Читать PDF
0.00 байт

Об одной «Ошибке» Нобелевского комитета (Венедикт Ерофеев об Иосифе Бродском)

Перепелкин М.А.
The article analyzes the note by Venedikt Erofeev about J. Brodsky, written in connection with the award of the Nobel prize.
Читать PDF
0.00 байт

Онтология ризомы смысла в драматургических экспериментах Венедикта Ерофеева

Безруков Андрей Николаевич
В данной статье осуществлен анализ незавершенной трагедии писателя-постмодерниста Венедикта Ерофеева «Диссиденты, или Фанни Каплан». Драма манифестирует особую иерархию ценностей, разрушающихся реальной действительностью.
Читать PDF
0.00 байт

Синергия трагического в пьесе Венедикта ерофеева "Диссиденты, или Фанни Каплан"

Безруков Андрей Николаевич
С позиций синергии трагического и в русле методов рецептивной эстетики, структурализма, герменевтики анализируется незавершенная драма Венедикта Ерофеева «Диссиденты, или Фанни Каплан».
Читать PDF
0.00 байт

ПОЭТИКА АБСУРДА И СРЕДСТВА ЕЕ ВЫРАЖЕНИЯ В ПОЭМЕ ВЕНЕДИКТА ЕРОФЕЕВА "МОСКВА - ПЕТУШКИ"

Халикова Умейсат Халиковна
В статье описан ряд изобразительно-выразительных средств, с помощью которых авторская концепция абсурдного и противоречивого мира в поэме Вен. Ерофеева «Москва Петушки» получает свое художественное воплощение.

Похожие термины:

  • Венеды (венеты венды)

    (от лат. «venedi», «veneti») – древнейшее наименование славянских племён, которое, скорее всего, относится к их западной ветви. Название встречается с I в. н. э. По свидетельству некоторых античных авторов,
  • Мерхилевич 1-й, Сигизмунд Венедиктович

    генерал от артиллерии; р. 1800 г., † 10 февр. 1872 г. {Половцов}
  • Жданов, Адриан Венедикт

    сост. учебн. "Родная грамота", учит. русск. яз. Лебедин. (Харьк. губ.) уездн. учил. 1870—90 гг. {Венгеров}
  • Любинский, Ал-др Венедиктович

    д-р мед., р. 1835. {Венгеров}
  • Мякотин, Венедикт Ал-др

    историк и публицист народнического напр., р. 1867, чл. ред. "Русс. бог.", лидер партии народ. социалистов. {Венгеров}
  • Николаев, Венедикт Ал-др

    д-р мед., с. врача. ординат. клин. Киевск. ун., р. 1864, † 1898. {Венгеров}
  • Татищев, Алексей Венедиктович

    ген.-поруч., в конце ХVIII в. {Половцов}
  • Фуллон, Александр Венедикт Генрих

    обер-берг-гауптман 4 кл.; р. 1764, † 1844 г. 4 мая. {Половцов}
  • Коровников, Александр Венедиктович

    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995—1999), был членом фракции КПРФ, ответственным секретарем Комитета по делам ветеранов, являлся членом постоянно действующей
  • Шакеев, Александр Венедиктов

    д. с. с., педагог-писатель, преподаватель истории в Инженерном училище, Пажеском корпусе и в Школе гвардейских подпрапорщиков; р. 31 авг. 1812 г. в СПб., † 13 сент. 1870 г. {Половцов}
  • Шакеев, Александр Венедиктович

    — педагог-писатель, преподаватель истории. Родился в Петербурге 31-го августа 1812 года. В 1823 году был определен на казенный счет в только что открывшуюся тогда С.-Петербургскую Гимназию (нынешняя 3-я
  • МЯКОТИН Венедикт Александрович

    1867-1937), историк, политический деятель. Один из создателей (1906) и лидеров партии народных социалистов. В 1918 возглавлял антибольшевистский "Союз возрождения России". В 1922 выслан из страны. Член совета
  • Алексеев, Венедикт Иванович

    — артиллерии генерал-майор, ум. 25-го июля 1885 г. В службу вступил из 2-го кадетского корпуса в 1849 г. прапорщиком в полевую артиллерию; во время Крымской войны участвовал в сильной перестрелке 8-го апре
  • Беэр, Андрей Венедиктович

    (Байер, Бейер, Беер) — первый главный командир Колывано-Воскресенских заводов; ум. 21 мая 1751 г. Он, под именем Андреаса Беэра, прибыл в Россию в 1704 г. из Саксонии в числе других "рудодельных и рудопла
  • Бейер, Андрей Венедиктович

    (Бенедиктович?) — см. Беэр. {Половцов}  Бейер, Андрей Венедиктович генер.-л. при Анне, упр. Тульским оруж. завод. (1746 г.), начальн. Колывано-Воскресен. горн. зав. при Елизав. II, а с 1751 г. Олонецк. смотритель
  • Клонгевич, Андрей Венедикт

    — профессор, род. в 1765 г., ум. 27 декабря 1841 г. По окончании учения в главной литовской школе по моральному отделению, он занял в 1789 г. место учителя уездного училища в м. Крожах; после передачи училища
  • Оболенский, князь Венедикт Андреев

    воевода арзамасский (1630—1631) и терск. 1645—50 г. {Половцов}
  • Змеев, Венедикт Андреев

    в службе с 1649 г., 1678—1679 г. думный генерал (велено именовать только думный дворянин 1680 г. 15 янв.), 1682 г. окольничий, 1695 г. воевода в Перми; † в январе 1697 г. {Половцов}
  • Оболенский, князь Венедикт Андреевич

    — сын князя Андрея Борисовича, окольничий при царе Алексее Михайловиче. В 1629 и 1630 годах был стольником и воеводой в Арзамасе, а с 1645 по 1650 г. — в Терках. В 1651 году, 17 марта, в день государевых именин, б
  • Змеев, Венедикт Андреевич

    (год его рождения неизвестен, † после 26 февраля 1697 г.) — С 1649 г. значится на службе в рейтарском полку: 17 марта этого года, в именины царя Ал. Мих., пожалован был из жильцов в стряпчие. В 1649—1650 гг. сопро