древнейшее наименование славянских племен, скорее всего их западной ветви. Встречается у античных авторов.
Венеды
ВЕНЕДЫ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Венеды
венеты, венды, - древнейшее наименование славянских племен, относящихся к их западной ветви. Название «венеды» встречается с 1 в. н.э. Они жили на Висле и на побережье Балтийского моря. См. Славяне, Пшеворская культура.
ВЕНЕДЫ
• Ven?dae, -di,
?????????, значительное племя в европейской Сарматии, жившее на склонах гор, получивших от них название ??????????? ´??? (цепи холмов между Восточной Пруссией и Польшей) и у ??????????? ?????? (н. Рижский залив). Tac. Germ. 46.
Венеды
древнейшее название славян , или, другими славами, праславян , встречающееся в трудах античных и арабских историков I в . Позднее, примерно в 3-4 веках по мере их расселения на юг, северо-восток и восток, стали выделять западных, восточных (анты) и южных славян (склавены ). (См. историческую карту «Славяне в 6 – 9 вв. Византийская империя в 6 – 11 вв. »).
Источник: Краткий исторический словарь
Венеды
древнейшее название славян, которое встречается в письменных источниках, в частности у Плиния старшего, Тацита, Птоломея, Иордана (I в.) и др. Фрагментарные и невыразительные сведения позволяют определить лишь территорию, на которой селились венеды. Она простиралась от реки Одер на Западе до рек Днепр и Ока на востоке и между Балтийским морем на севере и Прикарпатьем на юге. Сведения об укладе жизни славянских племен в этот период практически отсутствуют.
Венеды
Венеты (лат. Venedi, Venethi; греч. Venedai), соседнее с германцами племя, населявшее басе, р. Вислы и область к В. от нее. Назв. «В.» представляет собой герм, форму назв. «венеты» — племена, обитавшие в Верхней Италии и сев.-зап. Галлии. Возможно, что первоначально эти племена были ветвями одного и того же индоевроп. племени. Назв. «В.» с 1 в. н. э. было перенесено на славян, которые сами себя так никогда не называли; отсюда этноним «венды» (лужицкие сорбы).
Источник: Словарь античности. 1989
ВЕНЕДЫ
венеты, венды, винды — древнейшее зафиксир. в письм. источ. назв. славян. Геродот (5 в. до н.э.), перечисляя племена прибалт. земель, назвал «энетов». Возможно, это явл. первым упомин. о В. В первые века н.э. упомин. о В. встреч. в трудах Плиния Старшего, Тацита, Птолемея, Иордана, в таблицах Пейтингера и др. Позже, в ср. века, немцы наз. славян В., а фины и в настоящее время так именуют русских. Терр., видимо, охватывала огромные пространства от Одры на З. до водораздела между Днепром и Окой на В. и между Балт. м. на С. и Прикарпатьем на Ю. Соседями В. в источ. упомин. германцы, финны и сарматы; несомненно, они граничили также с балт. племенами. В нач. н.э. В. столкнулись с Рим.империей; рим. имп. Волузиан (3 в.) за победу над В. получил титул «Венедского». Иордан (6 в.) сообщал, что в его время В. чаще именов. антами и склавинами, но вместе с тем он перечислял В., антов и склавинов как три отд. группы племен. Видимо, в это время часть В. сохран. как самостоят. группа слав. племен. Непосредств. потомки В. послужили основой для образования вост., зап. и юж. славян.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ВЕНЕДЫ
венеты, венды, винды, - древнейшее зафиксированное в письм. источниках назв. славян. Геродот (5 в. до н. э.), перечисляя племена прибалт. земель, назвал "энетов". Возможно, это является первым упоминанием о В. В первые века н. э. упоминание о В. встречается в трудах Плиния Старшего, Тацита, Птолемея, Иордана, в таблицах Пейтингера и др. Позже, в ср. века, немцы наз. славян В. (Wenden, Winden), а финны и в наст. время именуют русских В. (venaja). Tepp. В., видимо, охватывала огромные пространства от Одры на З. до водораздела между Днепром и Окой на В. и между Балт. м. на С. и Прикарпатьем на Ю. Соседями В. в источниках упоминаются германцы, финны и сарматы; несомненно, они граничили также с балт. племенами. На той терр. В., к-рую очерчивают письм. источники, известны археол. памятники оксывского, пшеворского и зарубинецкого типов (рубеж н. э. и первые века н. э.). Известны укрепленные и открытые поселения В. и их могильники с трупосожжением, состоящие иногда из многих сот погребений. Раскопками открыты остатки деревянно-глинобитных построек, бывших жилищами отд. парных семей, а также хоз. сооружения. В. занимались земледелием, оседлым скотоводством, охотой, рыболовством, собирательством. У В. достигло высокого уровня железоделат. произ-во. Однако процесс отделения ремесла от с. х-ва у В. находился на самой начальной стадии. Находки вещей антич. произ-ва (напр., амфор) свидетельствуют о наличии внешнеторг. сношений; разница в погребальных инвентарях - о начале имуществ. дифференциации общества. В. находились на стадии разложения первобытнообщинного строя. В начале нашей эры В. начали проявлять политич. активность. Они пришли в столкновение с Рим. империей; рим. имп. Волузиан (3 в.) за победу над В. получил титул "Венедского". Иордан (6 в.) сообщал, что в его время В. чаще именовались антами и склавинами, но вместе с тем он перечислял В., антов и склавинов как три отд. группы племен. Видимо, в это время часть В. сохранялась как самостоят. группы слав. племен. Непосредств. потомки В. послужили основой для образования вост., зап. и юж. славян. Лит.: Артамонов М. И., Венеды, невры и будины в слав. этногенезе, "ВЛГУ", 1946, No 2; его же, Венеды и лужицкая культура, там же, 1951, No 1; Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958; Третьяков П. Н., Восточнослав. племена, 2 изд., М., 1953; Lehr-Splawinski T., О pierwotnych Wenetach, Kr., 1946; Kostrzewski J., Od mesolitu do okresu wedr?wek lud?w, в кн.: Prehistoria ziem Polskich, Kr., 1948. M. Ю. Брайчевский. Киев.