ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-15

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-15
сентябрь 1814 - июнь 1815), конгресс представителей европейских держав; завершил войны коалиций европейских держав с французским императором Наполеоном I. Заключены договоры, направленные на восстановление феодальных порядков и удовлетворение территориальных притязаний держав-победительниц, закреплена политическая раздробленность Германии и Италии; Варшавское великое герцогство разделено между Россией, Пруссией и Австрией. Франция лишена своих завоеваний. В сентябре 1815 постановления В. к. дополнены актом о создании Священного союза.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-15
междунар. конгресс, завершивший войны европ. держав с наполеоновской Францией; происходил в Вене в сент. 1814 - июне 1815. В В. к. участвовали 216 представителей всех европ. гос-в (за исключением Турции), среди к-рых руководящую роль играли Россия (Александр I, К. В. Нессельроде, А. К. Разумовский), Австрия (Франц I, К. Меттерних) и Англия (Р. С. Каслри, А. У. Веллингтон).

Во время В. к. между участниками был заключен ряд договоров, были приняты многочисл. декларации и постановления, значит. часть к-рых вошла в заключит. генеральный акт В. к. и приложения к нему. В результате В. к. вся Европа, кроме Турции, была впервые охвачена системой общих договоров. Россия, Англия, Франция и герм. гос-ва прежде не были связаны подобными договорами. Система отношений, созданная на В. к., просуществовала почти до 50-х гг. 19 в. Первой осн. задачей В. к. было восстановление феод. порядков и ряда прежних династий в гос-вах, ранее покоренных Наполеоном, и борьба с революц. движением. Вторая задача В. к. заключалась в том, чтобы упрочить победу и создать устойчивые гарантии против возвращения Франции к бонапартистскому режиму и к новым попыткам завоевания Европы. Третья задача победителей заключалась в удовлетворении их собственных терр. притязаний в переделе Европы и установлении новых гос. границ.

Победителям наполеоновской Франции (России, Австрии, Англии и Пруссии) не удалось сохранить на В. к. полного единства, хотя гл. вопрос о будущих границах Франции был ими решен в полном согласии, однако серьезные противоречия вызывали вопросы о Польше и Саксонии. Царское пр-во стремилось присоединить к России почти все польские земли, а Пруссия претендовала на всю терр. Саксонии. Эти проекты встретили противодействие со стороны англ. пр-ва, не желавшего столь большого усиления России, а также пр-ва Австрии, опасавшегося усиления как России, так и Пруссии. Австр. двор хотел сохранить за собой Галицию и не допустить перехода Саксонии в руки Пруссии. Франц. пр-во также хотело помешать включению всей Польши в состав России и росту мощи Прусского королевства. Разногласиями между союзниками воспользовался представитель Франции на В. к. Ш. М. Талейран, к-рый добился права участвовать в переговорах наравне с четырьмя союзниками. Фактически это означало признание Франции одной из великих держав. Совещания представителей пяти гос-в стали основой всей деятельности В к.

Переговоры на В. к. велись в обстановке непрекращающихся празднеств, балов, торжеств. приемов и др. развлечений, что дало повод австр. фельдмаршалу кн. де Линь назвать это собрание дипломатов и государей "танцующим конгрессом". Но при государях и министрах были лица, занятые подготовкой дипломатич. документов, а празднества служили поводом для неофиц. встреч. С целью воспрепятствовать планам России и Пруссии в отношении Польши и Саксонии Талейран вступил в тайные сепаратные переговоры с Каслри и К. Меттернихом. 3 янв. 1815 был подписан тайный договор Франции, Англии и Австрии, направленный против Пруссии и России (см. Венский секретный договор 1815). Россия и Пруссия вынуждены были пойти на уступки в польском и саксонском вопросах. Пруссия получила только сев. половину Саксонии, а юж часть осталась самостоятельной. К России отошла лишь часть Варшавского герцогства, получившая назв. Королевства Польского. Познань осталась в руках Пруссии, Галиция сохранялась за Австрией. Краков был определен "вольным городом" (см. Краковская республика).

В. к. близился к концу, когда пришло известие о том, что Наполеон, покинув о. Эльбу, высадился во Франции и двинулся к Парижу. Участники В. к. прекратили все споры и немедленно составили новую, седьмую коалицию. Союзный Шомонский трактат 1814 (Англия, Россия, Австрия и Пруссия) был возобновлен. За несколько дней до битвы у Ватерлоо, 9 июня 1815 представителями России, Пруссии, Австрии, Англии, Франции, Испании, Швеции и Португалии был подписан заключит. генеральный акт В. к. Акт предусматривал лишение Франции завоеваний и создание у ее границ гос-в-барьеров. Бельгия и Голландия были соединены в Нидерландское королевство, к-рое должно было вместе с Пруссией и Австрией служить противовесом Франции. В. к. провозгласил нейтральным гос-вом Швейцарскую конфедерацию из 19 кантонов. Границы Швейцарии были расширены, и в них были включены стратегически важные горные перевалы. На С.-З. Италии было восстановлено Сардинское королевство: ему возвращались Савойя и Ницца. Англия сохранила свое торг. и мор. превосходство и закрепила за собой часть колоний и мор. баз, к-рые она захватила у Голландии и Франции. Самыми важными из них были о. Мальта на Средиземном м., Капская колония на юге Африки и о. Цейлон. К Австрии, кроме части польской территории, отошли Тарнопольский округ, а также Ломбардия и Венеция. На тосканский и пармский престолы были посажены государи из Габсбургского дома. Из герм. гос-в и части владений Австрийской империи В. к. создал Германский союз под главенством Австрии. От Дании, быв. союзницы Наполеона, была отделена Норвегия, к-рая присоединялась к Швеции на основе личной унии.

В. к. закрепил политич. раздробленность Германии и Италии: реакц. государи и дворянство этих стран сами не желали единства, а бурж. нац.-объединит. стремления в них были еще слабы. Австрия и Пруссия вели не нац., а дворянско-династич. политику. Австр. и др. реакц. пр-ва стремились к подавлению бурж.-националистич. либеральных и революц. движений. Пруссия, получив сев. Саксонию и Познань, была компенсирована за свой вынужденный отказ от юж. Саксонии значит. расширением ее владений на Рейне. Она получила две области: Рейнскую провинцию и Вестфалию, самые крупные в Германии по своему экономич. развитию и важные по стратегич. положению. Их присоединение обеспечивало в дальнейшем возможность для милитаристской Пруссии стать во главе Германии. Пруссия приобрела также о-в Рюген и шведскую Померанию. Особые статьи Заключит. акта В. к. предписывали установление междунар. правил сбора пошлин и судоходства по рекам, к-рые служили границей гос-в или же протекали через владения неск. гос-в, в особенности по Рейну, Мозелю, Маасу и Шельде. К ген. акту В. к. был присоединен ряд приложений; одно из них содержало запрещение торговли неграми. В. к. впервые установил единое деление на "классы" дипломатич. агентов. Для борьбы с нац.-освободит. и революц. движением европ. и др. народов система отношений, созданная В. к., была дополнена 26 сент. 1815 Священным союзом, ставшим оплотом европ. реакции.

Заключенные на В. к. договоры и соглашения, а также часть дипломатич. переписки, отражавшей их подготовку, неоднократно публиковались. Наиболее полным является собрание актов В. к., изданное Клюбером. В сб. док-тов, составленном Анжбером (Ходако), особое внимание уделено польск. вопросу. Из рус. изданий источников наиболее важны III, IV, XI и XIV тома известного собр. договоров России с др. гос-вами Р. P. Мартенса. В обширных примечаниях Мартенса к договорам изложен ряд инструкций росс. уполномоченным на В. к. по вопросу о Польше и о герм. делах. Многие рус. архивные документы пересказаны и частично воспроизведены в книге вел. кн. Николая Михайловича об Александре I, представляющей собрание необработанного материала, подобранного с офиц. дворянско-династич. точки зрения. Нек-рые рус. документы включены в переписку рус. уполномоченного на В. к. - К. В. Нессельроде.

Австр. источники частично опубликованы в мемуарах Мет-терниха и реакц. австр. сановника и публициста-секретаря В. к. Ф. Генца. Мемуары Меттерниха и особенно франц. представителя Талейрана дают крайне одностороннее освещение истории В. к., преувеличивающее роль их авторов. Гораздо более ценны позднейшие издания секретной дипломатич. переписки Талейрана. Позиция англ. пр-ва во время В. к. отражена в переписке уполномоченных Англии - Каслри и А. У. Веллингтона. Весьма полезен также изданный англ. историком Ч. Вебстером сб. избр. док-тов о внеш. политике Великобритании в 1813-15. Изучение архивных, в частности русских, источников о политике европ. гос-в во время В. к. нельзя считать завершенным.

В. к. много раз освещался в общих ист. и публицистич. трудах и спец. статьях и монографиях. К. Маркс и Ф. Энгельс дали яркую оценку феод.-аристократич. реакции, в обстановке к-рой протекал В. к., и его решений, закрепивших политич. раздробленность Италии и Германии, угнетение и расчленение Польши Пруссией, царской Россией и Австрией. Энгельс писал, что это был "большой конгресс крупных и мелких деспотов" для раздела добычи и восстановления по мере возможности дореволюц. положения вещей. На В. к. "народы покупались и продавались, разделялись и соединялись, исходя только из того, что больше отвечало интересам и намерениям их правителей" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 568). В сов. историографии Е. В. Тарле и др. авторы дали в своих трудах характеристику деятельности В. к.

Из рус. дореволюц. историков наиболее полное описание В. к. дали С. М. Соловьев и Н. К. Шильдер (назв. работ этих и др. авторов см. в библиографии). В зап.-европ. историографии 19 и нач. 20 вв. о В. к. писали многие историки либерально-бурж. и консервативного направлений. А. Дебидур осветил деятельность В. к. с позиций франц. бурж. либерализма. Дебидур отрицательно относился к бонапартистскому режиму и в то же время осуждал лишение Франции в результате постановлений В. к. почти всех ее завоеваний. Консервативная и ярко выраженная националистич. точка зрения выражена в трудах известного франц. историка А. Сореля. Однако достоинством труда Сореля является то, что он дал картину В. к. на широком фоне междунар. отношений. Реакц. нем. историк г. Трейчке охарактеризовал деятельность конгресса с позиций юнкерско-бурж. прусско-герм. национализма конца 19 в. и восхвалял прежде всего прус. гос. деятелей г. Ф. К. Штейна, К. А. Гарденберга и др.

Передел Европы после 1-й мировой войны дал новый толчок изучению В. к. как крупнейшего из дипломатич. конгрессов, предшествовавших Парижской мирной конференции 1919-20. В трудах Ч. Вебстера, У. Филипса и др. авторов о В. к., внеш. политике Каслри и европ. союзах 1814-23 был введен в науч. оборот обширный и ценный материал из брит. и др. архивов. В то же время в книгах о В. к., появившихся после 1918, сказалось усиление консерватизма бурж. историографии, восхваление реакц. деятелей В. к. и договоров 1815. Реакц. тенденции с еще большей определенностью проявились в бурж. лит-ре, вышедшей в свет после 2-й мировой войны, когда вопросы послевоен. мирного урегулирования вновь возродили интерес к истории В. к. Англ. публицист г. Николсон в своей книге о В. к. уделил много места разногласиям между победителями Наполеона по герм. делам и антирус. направленности политики Англии, Австрии и Франции в 1814-15. Он превозносил Священный союз и обходил молчанием агрессивные цели брит. политики в отношении колоний. Ж. Пиренн (внук известного бельг. ученого Анри Пиренна) в книге о Священном союзе подробно останавливается на В. к. и договорах 1814-15 с точки зрения их значения для установления политич. гегемонии победителей Наполеона на суше и на море и нового политич. равновесия между великими державами. В этой книге оставлены в тени центрально-европ. вопросы и антиреволюц. цели договоров 1815. Амер. историк Х. Штраус изучала вопрос о позиции В. к. в отношении нац. движения в Германии, Италии и Польше. Она подчеркивает влияние на решения В. к. слабости этих движений, недооценивая, однако, реакц. направленность договоров 1814-15. В лит-ре 50-х гг. 20 в. выгодно выделяется вышедшее в ГДР 2-е издание монографии о В. к. и европ. реставрации 1814-15 К. Гриванка - герм. прогрессивного либерально-демократич. историка. Его труд основан на материалах парижских, венских и берлинских архивов и тщательном изучении печатных источников и лит-ры. В центре внимания автора - решения В. к., относящиеся к Германии. К. Гриванк показал, как под напором событий В. к. оказался не в состоянии полностью восстановить положение, существовавшее до войны, и выработал компромиссные соглашения.

Источн.: Мартенс Ф. Ф., Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами, т. 3, СПБ, 1876, с. 207-533; Талейран, Мемуары, Ред. и статья Е. В. Тарле, M., 1959; Acten des Wiener Congresses in den Jahren 1814 und 1815, Hrsg. von J. L. Kl?ber, (2 Aufl)., Bd 1-9, Erlangen, 1833-35; Angeberg (Chodzko), Le congr?s de Vienne et les trait?s de 1815, v. 1-4, R., 1864; Correspondance diplomatique du comte Pozzo di Borgo… et comte de Nesselrode… 1814-1818, t. 1-2, R., 1890-97; Correspondance du comte de Jaucourt… avec le prince de Talleyrand pendant le congr?s de Vienne, R., 1905; Correspondance in?dite du prince de Talleyrand et du roi Louis XVIII pendant le congr?s de Vienne, P., 1881; Metternich K. L. W., M?moires, documents et ?crits divers…, publ. par son fils, t. 1-2, R., 1880; Aus Mettemichs nachgelassenen Papieren, Bd 1-2, W., 1880; Webster C. К., British diplomacy, 1813-1815, L., 1921.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 568, 570; т. 5, с. 309-11; т. 6, с. 520-21; т. 9, с. 4, 384; т. 12, с. 682; т. 13, с. 277-78; т. 21; с. 211-12, 421-22; Тарле Е. В., Венский Конгресс, в кн.: История дипломатии, т. 1, 2 изд., М., 1959, с. 403-505; Нарочницкий А. Л., Международные отношения европейских государств с 1794 до 1803 гг., M., 1946; Соловьев С. М., Император Александр I. Политика-дипломатия, СПБ, 1877; его же, Венский конгресс, "Русский Вестник", 1865, No 2, с. 375-438; Дебидур А., Дипломатическая история Европы, т. 1, пер. с франц., (изд. 1891), M., 1947 (вступ. ст. А. Л. Нарочницкого); Сорель А., Европа и франц. революция, пер. с франц., т. 8, СПБ, 1908; Николай Михайлович (вел. кн.), Император Александр I, т. 1-2, СПБ, 1912; Dupuis Ch., Le ministere de Talleyrand en 1814, t. 1-2, R., 1919-20; Griewank K., Der Wiener Kongress und die europ?ische Restauration 1814-15, Lpz., 1954; Nicolson H., The Congress of Vienna…, L., (1946); Rirenne J. Н., La Sainte-Alliance…, (v.) 1-2, Neuchatel, (1946); Straus H. A., The attitude of the congress of Vienna toward nationalism in Germany, Italy and Poland, N. Y., 1949; Webster Ch. K., The congress of Vienna 1814-1815, L., 1934; его же, The foreign policy of Castlereagh 1815-1822, L., 1931; Weil M. H., Les dessous du congr?s de Vienne, d´apr?s les documents originaux des archives du ministere imp?nal et royal de l´int?rieur а Vienne, t. 1-2, (P.), 1917.

A. Л. Нарочницкий. Москва. —***—***—***—

Европа после Венского конгресса 1815 г.
венский конгр

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
290.63 кб

К вопросу об отношении российского общества к решениям Венского конгресса 1814-1815 гг.

Яковлева Галина Владимировна
В данной статье рассматриваются мнения российских современников конгресса 1814-1815 гг. по поводу его важнейших результатов.
Читать PDF
944.78 кб

Венский конгресс 1814–1815 годов и его участники: коммуникативные инструменты, ошибки, достижения

Хазин Андрей Леонидович, Богданов Сергей Викторович
Статья посвящена анализу коммуникативного аспекта работы Венского конгресса.
Читать PDF
165.47 кб

Дипломатия Клеменса Меттерниха в решении польско-саксонского вопроса на Венском конгрессе 1814-1815

Богоявленский Борислав Леонидович
Статья посвящена дипломатической деятельности министра иностранных дел Австрийской империи Клеменса Меттерниха в решении польско-саксонского вопроса, ставшего стержневым моментом для территориального урегулирования постнаполеоновс
Читать PDF
236.79 кб

2016. 03. 021-024. К 200-летию Венского конгресса 1814-1815 гг. : размышления о его наследии. (на ст

Фадеева Т.М.