ВЕРБОВКА
ВЕРБОВКА
(от немецкого verben — искать, набирать, домогаться), способ комплектования армии путем найма людей на договорных началах. В России применялась редко (например, шведско-немецкий отряд Я. Делагарди в сражении при Клушино), больше практиковалась индивидуальная вербовка иностранных военных специалистов.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002
ВЕРБОВКА
наем людей на военную службу. Широко распространен в Западной Европе XV—XVIII вв., в России применялся ограниченно до XVIII в. Во многих странах, например в США, вооруженные силы комплектуются по найму, с помощью В. Завербовать — привлечь на свою сторону, купить. В СССР до 1947 г. так назывался один из способов организованного набора рабочих.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ВЕРБОВКА
воен.) (от нем. werben - вербовать) - наем людей на воен. службу - одна из систем комплектования войск. В древности применялась гл. обр. в форме найма на время войны целых отрядов из иноземцев. Другой формой В. со временем стал личный наем воинов преим. из граждан своей страны на длительную либо пожизненную воен. службу (постоянная наемная армия Др. Рима, Византии). В ср.-век. Зап. Европе наемные войска (исп. альмогавары, генуэзские арбалетчики, итал. кондотьеры, франц. авантюрьеры, швейц. И шотл. стрелки и особенно герм. ландскнехты) широко распространились в 15 в., и с конца 15 в. наемничество становится осн. формой комплектования войск (напр., во время Тридцатилетней войны 1618-48). В дальнейшем врем. наемные войска постепенно заменялись постоянными наемными армиями. В. редко бывала добровольной: угрозы, обман, спаивание людей и прямое насилие были обычными спутниками В., практиковавшейся в Зап. Европе, особенно в Пруссии, до конца 18 в., когда бурж. революция ввела во Франции (1793) воинскую повинность. Из крупных держав лишь Англия и США сохраняли у себя В. вплоть до 1-й мировой войны. В России В. в широких размерах никогда не применялась. Лишь рус. поселенные войска (стрелецкое войско, городовое казачество и в 30-х гг. 17 в. также полки "нового строя") пополнялись "вольными охочими людьми", да и то только из рус. же населения, а иноземных войск Россия почти никогда не нанимала. Лит.: Энгельс Ф., Избр. воен. произв., т. 1, М., 1956; Разин Е. A., Крупченко И. Е., Синельников П. С., История воен. иск-ва. Курс лекций, (под ред. Л. г. Бескровного), т. 1-2, М., 1955; Редигер А., Комплектование и устройство вооруженной силы, 4 изд., ч. 1, СПБ, 1913.