город в Свердловской обл., центр Верхотурского р-на. Расположен в северной части восточного склона Среднего Урала, на левом берегу р. Туры (бассейн Оби). Население 8,7 тыс. чел.
Основан в 1598 как острог (назван городом) в связи с открытием Бабиновской дороги - нового пути в Сибирь по р. Туре. До 2-й пол. XVIII в. важный транзитный пункт в торговле Европейской России с Сибирью. В к. XIX - н. XX в. крупный религиозный центр; здесь в Никольском мужском монастыре (осп. в 1604, ныне действующий) находились мощи св. Симеона Праведного (Верхотурский чудотворец), к которым стекалось множество российских паломников.
ВЕРХОТУРЬЕ
ВЕРХОТУРЬЕ
Верхотурье
г., р-ный ц. в Свердл. обл., расположен в 306 км к С. от Екат., на берегу р. Туры. В. осн. как укрепленный пункт в 1598 на месте древнего "чудского" городища Неромкара. Возникновение В. связано с поиском в XVI в. более короткого пути в Сибирь. В XVII-XVIII вв. было своеобразной дверью в Сибирь, крупнейшим торг.-распределительным и адм. ц. на У. Здесь была учреждена таможня (1601), располагались центральная ямская (почтовая) ст., судоверфь, речная пристань, были построены каменный кремль (1698-1712), гостиный двор, воеводский дом, христианские храмы. С открытием новой дороги в Сибирь (1763) В. осталось в стороне от торг. путей и постепенно превратилось в небольшой городок. Вплоть до рев. В. оставалось уездным г., а в 1926 было переведено даже в разряд сел. пос. Пром. развитие В. нач. лишь в послевоенные гг., когда вступили в эксплуатацию осн. предприятия г.: опытный з-д коньков, химлесхоз и др. 2 апр. 1947 В. вновь получило статус г. и постепенно стало г.-муз. с уникальными пам. арх. и нар. зодчества (Покровский женский мон. со Свято-Троицким собором, Свято-Николаевский мон., Крестовоздвиженский собор, Знаменская, Воскресенская, Новопокровская церкви и др. пам. культуры). В г. работают три общеобразовательные школы, детская муз. школа, больн., библ., ДК, ист.-краеведческий муз. Издается газ. "Новая жизнь". Нас. 9 тыс. чел. (01.01.1996). Лит.: Анимица Е.Г. Города Среднего Урала. Свердловск, 1983. Анимица Е.Г.