Виельгорский Михаил Юрьевич

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Виельгорский Михаил Юрьевич

Виельгорский Михаил Юрьевич - см. в статье Виельгорские (графы Матвей и Михаил Юрьевичи) .

Источник: Биографический словарь. 2008

Виельгорский, Михаил Юрьевич

Виельгорский Михаил Юрьевич


(род. 11.XI.1788 на Волыни, ум. 9.IX.1856 в Москве) — рус. муз. деятель, композитор. Вместе с братом Матвеем Юрьевичем (1794—1866), виолончелистом (одним из учредителей и первых директоров РМО), сыграл значительную роль в истории рус. муз. культуры 1-й половины XIX в. Дом Виельгорских, вначале в Москве, затем в Петербурге, был одним из центров муз. жизни. В домашних концертах выступали знаменитые музыканты, в т. ч. Р. Шуман, Ф. Лист, Г. Берлиоз, виолончелисты Б. Ромберг, Ф. Серве, К. Давыдов, скрипач Уле Булль и др. В. высоко ценили Дж. Россини, Р. Шуман, М. Глинка, В. Одоевский, А. Серов, А. Грибоедов и др. В. находился в дружеских отношениях с А. Пушкиным, Н. Гоголем, К. Батюшковым, вместе с В. Жуковским и др. способствовал освобождению из крепостной неволи Т. Шевченко.


Соч.: опера "Цыгане" (соч. 1838, неокончен.); 2 симфонии, 2 увертюры; 2 цикла вариаций для влч. с орк.; Квартет; пьесы для фп. и др. инструм.; вок. анс., романсы, хоры, песни, в т. ч. "Нет, вы не любите меня", "Любила я", "Бывало, бывало" (на темы последн. двух песен Лист сделал фп. транскр.) и др.

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

ВИЕЛЬГОРСКИЙ Михаил Юрьевич
(11 XI 1788, Петербург - 9 IX 1856, Москва)
М. Виельгорский - современник М. Глинки, выдающийся музыкальный деятель и композитор первой половины XIX в. С его именем связаны крупнейшие события музыкальной жизни России.
Виельгорский был сыном польского посланника при дворе Екатерины II, на русской службе имевшего чин действительного тайного советника. Уже в детские годы у него проявились незаурядные музыкальные способности: он неплохо играл на скрипке, пытался сочинять. Виельгорский получил разностороннее музыкальное образование, теорию музыки и гармонию он изучал у В. Мартин-и-Солера, композицию у Тауберта. В семье Виельгорских музыка почиталась особым образом. Еще в 1804 г., когда вся семья жила в Риге, Виельгорский принимал участие в домашних квартетных вечерах: партию первой скрипки исполнял отец, альта - Михаил Юрьевич, а партию виолончели - его брат, Матвей Юрьевич Виельгорский, выдающийся музыкант-исполнитель. Не ограничиваясь полученными знаниями, Виельгорский продолжил занятия композицией в Париже у Л. Керубини - известного композитора и теоретика.
Испытывая большой интерес ко всему новому, Виельгорский в Вене познакомился с Л. Бетховеном и присутствовал в числе первых восьми слушателей при исполнении «Пасторальной» симфонии. В течение всей жизни он оставался горячим поклонником немецкого композитора. Перу Михаила Юрьевича Виельгорского принадлежит опера «Цыгане» на сюжет, связанный с событиями Отечественной войны 1812 г. (либр. В. Жуковского и В. Сологуба), он одним из первых в России осваивал крупные сонатно-симфонические фоомы, написав 2 симфонии (Первая была исполнена в 1825 г. в Москве), струнный квартет, две увертюры. Им созданы также Вариации для виолончели с оркестром, пьесы для фоптепиано, романсы, вокальные ансамбли, а также ряд хоровых сочинений. Романсы Виельгорского пользовались большой популярностью. Один из его романсов охотно исполнял Глинка. «Из чужой музыки он пел только одни вещь - романс графа Михаила Юрьевича Виельгорского "Любила я": но пел этот милый романс с таким же увлечением, с такой же страстностью, как самые страстные мелодии в своих романсах», - вспоминал А. Серов.
Где бы ни жил Виельгорский, - его дом всегда становится своеобразным музыкальным центром. Здесь собирались истинные ценители музыки, впервые исполнялись многие сочинения. В доме Виельгорского Ф. Лист впервые играл с листа (по партитуре) «Руслана и Людмилу» Глинки. Поэт Д. Веневитинов называл дом Виельгорского «академией музыкального вкуса», Г. Берлиоз, приезжавший в Россию, - «маленьким храмом изящных искусств», Серов - «лучшим приютом для всех музыкальных знаменитостей нашего времени».
В 1813 г. Виельгорский тайно женился на Луизе Карловне Бирон - фрейлине императрицы Марии. Этим он навлек на себя опалу и вынужден был уехать в свое поместье Луизино в Курскую губернию. Именно здесь, вдали от столичной жизни, Виельгорский сумел привлечь многих музыкантов. В 20-х гг. в его имении были исполнены 7 симфоний Бетховена. В каждом концерте «исполнялась симфония и "модная" увертюра, участвовали любители-соседи... как певец выступал и Михаил Юрьевич Виельгорский, исполняя не только свои романсы, но и оперные арии западных классиков». Виельгорский высоко ценил музыку Глинки. Оперу «Иван Сусанин» он считал шедевром. В отношении «Руслана и Людмилы» он не во всем был согласен с Глинкой. В частности, он сердился на то, что единственная партия тенора в опере предоставлена столетнему старику. Виельгорский оказывал поддержку многим прогрессивным деятелям России. Так, в 1838 г. совместно с Жуковским он организовал лотерею, вырученные средства от которой пошли на выкуп из крепостной зависимости поэта Т. Шевченко. /Л. Кожевникова/

Источник: Энциклопедия композиторов. Москва. Изд-во Музыка 1990 г.



Похожие термины:

  • Виельгорский, граф Михаил Юрьевич

    (1787—1856). — Дом Виельгорских в 40-х гг. был средоточием артистической жизни в С.-Петербурге. Местные и приезжие артисты пользовались здесь самым радушным приемом. Так, например, когда Роберт Шуман в 184