Викинги
ВИКИНГИ
«походы кочевников моря» — скандинавов в Европу — завершали эпоху Великого переселения народов (VIII — сер. XI вв.). На Руси их часто называли варягами, в Зап. Европе — норманнами.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
Викинги
скандинавские мореплаватели средневековья, предки современных шведов, норвежцев, датчан и исландцев. В VIII-XI вв. их опустошительные набеги приводили к разорению целых областей европейских стран. В Англии викингов называли датчанами, в других странах Западной Европы - норманнами, на Руси - варягами.
Источник: Краткий исторический словарик
ВИКИНГИ
скандинавы — участники морских торгово-грабительских и завоевательных походов в конце VIII—середине XI вв. в страны Западной Европы. На Руси их называли варягами, в Западной Европе — норманнами. В IX в. захватили Северо-Восточную Англию, в X в. — Северную Францию (Нормандия). Достигли Северной Америки. В переносном смысле — западноевропейские завоеватели.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Викинги
участники морских походов и воен. экспедиций сканд. народов в конце VIII — сер. XI в. На территории Зап. Европы были известны как «норманны» («северные люди»).
Лит.: Гуревич А.Я. Походы викингов. М., 1966; Лебедев Г.С. Эпоха викингов в Северной Европе. М., 1985; Стришолъм А.М. Походы викингов, государственное устройство, нравы и обычаи древних скандинавов. Ч. 1-2. М., 1861.
Лит.: Гуревич А.Я. Походы викингов. М., 1966; Лебедев Г.С. Эпоха викингов в Северной Европе. М., 1985; Стришолъм А.М. Походы викингов, государственное устройство, нравы и обычаи древних скандинавов. Ч. 1-2. М., 1861.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
ВИКИНГИ
скандинавы, организаторы морских грабительских экспедиций на западноевропейские земли. VIII–XI вв. были эпохой викингов. Название «викинг» произошло от глагола «викья», что означает «поворачивать, отклоняться». Вероятно, викинг – человек, ушедший в море для приобретения богатства и славы. В некоторых контекстах это изгой, пират. В древненорвежском языке «викинг – человек из фьорда». В Византии викингов называли норманнами («северные люди»), на Руси – варягами. Корабли викингов ходили по Рейну, Сене, Северному морю. Боевые длинные корабли («дракары») и малые («змеи») имели в носовой части корабельную фигуру дракона. Викинги заселили Исландию, побывали в Гренландии. Основали поселения в Британии, герцогство Нормандия во Франции (XI в.), герцогство в Апулии и Калабрии в Южной Италии (XI в.), Сицилийское королевство (XII в.).
Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014
Викинги
Викинги (Vikings), скандинавы, предпринимавшие в 8-12 вв. торговые, грабительские и захватнические походы в страны Европы. В. называли в Зап. Европе норманнами, на Руси - варягами. В 8 в. начался один из самых знаменательных в истории В. период экспансии. Из Дании и Норвегии на своих парусных ладьях северного типа они отправлялись на 3., порой добираясь даже до Винланда (Ньюфаундленда). Нападали на Британию и Исландию, опустошали побережья континентальной Европы до Гибралтара, заплывали в Средиземное море, бились и с арабами, и с европейцами. Из Балтийского моря поднимались по рекам Зап. России, а затем спускались на Ю., угрожая Константинополю. В Европе В. проникали вглубь континента, плавали по Рейну, Луаре и др. рекам. Meстные правители обычно предпочитали откупаться и не оказывать им сопротивления. В. также хорошо умели торговать и возделывать землю, доказывая это повсюду, где оседали: в Сев. Франции (Нормандия), Сев.-Вост. Англии, в р-нах вокруг Дублина (Ирландия). Были они и искусными металлургами, славились изделиями из дерева, превосходными ювелирными украшениями. У них была сильная поэтическая традиция, проявившаяся в сагах. В. легко воспринимали культуру народов, с к-рьши им приходилось сталкиваться, но сохраняли при этом осн. элементы своей собственной. Возможно, такая приспособляемость была вынужденной, потому что местное нас. превосходило их численностью - легче было воспринять существующий строй, нежели навязывать свои формы правления. Они начинали говорить на местных языках и использовали те приемы боя, к-рые больше подходили к условиям той или иной страны. Самыми сильными и умелыми воинами среди крестоносцев (крестовые походы), да и на всем Средиземноморье, были потомки В. из Нормандии.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
ВИКИНГИ
(vikings), «люди фиордов», обитатели Скандинавии в 700–1100 гг., их набеги терроризировали жителей прибрежной зоны Западной Европы, где В. именовались норманнами (на Руси — варягами). В. принадлежат величайшие достижения в области кораблестроения и навигации. На примере кораблей, в которых похоронены их царственные владельцы (на берегах фиордов Осло — Туне, Гокстад и Усеберг), видно, что значение киля было уже осознано, имелись мачты и весла. Эффективность оборудования способствовала совершению дальних походов. На востоке В. Швеции в качестве торговцев плавали по рекам, от Немана до Днепра и далее в Черное море к берегам Византии. На западе норвежцы начали свои рейды атакой на Линдисфарн в 793 г., продолжалась колонизация шотландских островов. Позже была занята часть ирландского побережья и о. Мэн. Затем, в начале 10 в. была заселена Исландия, потом настала очередь Гренландии. Карлсефни, Лейв Эрикссон и другие достигли побережья Северной Америки (Винланд), на острове Ньюфаундленд было основано поселение Анс-о-Медоу. Датчане, или черные В., вскоре присоединились к норвежцам в их пиратских набегах, базой которых служили лагеря на о-вах Тэнит, Вальхерен и Нуармутье в устье р. Луара. В некоторых случаях пиратам удавалось проникнуть в Средиземное море через Гибралтарский пролив. В 865 г. походы в Англию за добычей сменились политикой завоевания и заселения территорий, в конце концов были заняты почти все восточные районы от Восточной Англии до Нортумбрии, образовалась «Дэйнлоу». Англия, хотя и отвоеванная Альфредом и Эдуардом Уэссекским, попала под власть датчан при короле Кнуте в 1016 г. В процессе походов и торговой деятельности у В. выработался своеобразный художественный стиль, основанный на переплетении различных изображений животных. Одним из наиболее замечательных примеров является резьба по дереву на усебергском корабле и его содержимом . В металлообработке, как и следовало ожидать, широко представлено оружие и военное снаряжение . Варварская и героическая эпоха отражена также в литературе В. (сагах).
Источник: Археологический словарь. 1990