Вилла

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ВИЛЛА
усадьба, поместья, обычно загородный дом с садом или парком.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Вилла
в Древнем Риме загородный дом или центральная усадьба имения, земельное владение средней величины. Как правило, относилась к городской территории.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Вилла
лат. villa — поместье, усадьба) — в Зап. Европе название различных форм поселений, общин, деревень (в частности, в «Салической правде»), позже в. — это феод, деревня, поместье, иногда даже гор. центр.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ВИЛЛА
(лат. villa – поместье) – в раннее Средневековье согласно варварским Правдам термин означал или индивидуальное поселение одной семьи, или поселение нескольких домохозяйств. Тогда «вилла» – это одновременно и поселение, и вся совокупность территории, принадлежащая этому поселению. Такого рода поселения были и мелкими, и более крупными – типа деревень.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Вилла
(лат. villa), рим. загородный дом, усадьба имения (villa rustica) или все имение (например, villa magna в пров. Африка Проконсульская). В сельскохозяйств. сочинениях Катона, Варрона и Колумеллы слово «В.» обозначает земельное владение ср. величины. Такой участок относился к городской терр. и обрабатывался рабами, свободными крестьянами и колонами. Существовали также роскошные В. богатых землевладельцев (villa urbana).

Источник: Словарь античности. 1989

ВИЛЛА
(villa), термин, ставший популярным в агентствах по продаже недвижимости, нелегко поддается определению. В Британии он означает центральные постройки римских сельских имений, в которых отмечаются определенные удобства (штукатурка, отопление с помощью гипокауст, иногда полы с мозаикой). Особый интерес В. представляют с точки зрения истории экономики. В других районах (например, Помпеи) термин используется для любого богатого городского дома.

Источник: Археологический словарь. 1990

ВИЛЛА
в Др. Риме комплекс загород. жилых и хоз. построек, центр хоз. жизни рабовлад. имения. Собств. имение состояло из господск. дома и хоз. построек, конюшен, стойл и пр. На окружающих усадьбу полях, садах и виноградниках использов. труд рабов, живших в имеющ. при В. эргастулах. Для спешных и трудоемких работ применялся также труд издольщиков и колонов. В. имела мастерские для переработки с.-х. сырья и обслужив. нужд имения. Как правило, владельцы В. сбывали свою продукцию на рынке.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ВИЛЛА
(лат. villa- усадьба, поместье) — загородный или деревенский дом с садом или парком. Возникли впервые в Древнем Риме, где виллами назывались земельные владения средней величины, обрабатываемые рабами или свободными крестьянами. Позднее виллами стали называть летние усадьбы богатых землевладельцев и знатных граждан, предназначенные для развлечений и отдыха. Сооружение, устройство и украшение вилл рим-ляне связывали с понятием Otium — досуга, который они воспринимали как время, отданное интеллектуальным занятиям, дружеским пирушкам, ученым беседам и созерцанию природы. Традиция возведения и художественного оформления загородных резиденций вновь возродилась в Италии в эпоху Ренессанса и получила распространение по всей Европе

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ВИЛЛА
лат. villa) - 1) В Др. Риме комплекс загородных жилых и хоз. построек, центр хоз. жизни рабовладельческого имения. Собственно имение состояло из господского дома и хоз. построек, конюшен, стойл и пр. На окружающих усадьбу полях, садах и виноградниках использовался труд рабов, живших в имеющихся при В. эргастулах. Для спешных и трудоемких работ применялся также труд издольщиков и колонов. В. имела мастерские для переработки с.-х. сырья и обслуживания нужд имения. Как правило, владельцы В. сбывали свою продукцию на рынке.

Источн.: Катон, Варрон, Колумелла, Плиний о сельском хозяйстве, М., 1957; Марк Порций Катон. Земледелие, пер. и коммент. М. В. Сергеенко, М.-Л., 1950.

Лит.: Гревс И. М., Очерки из истории рим. землевладения (преимущественно во время империи), СПБ, 1899; Сергеенко М. E., Очерки по сельскому хозяйству Др. Италии, М.-Л., 1958; Gummerus H., Der r?mische-Gutsbetrieb als wirtschaftliches Organismus nach den Werken des Cato, Yarro und Columella, Lpz., 1906; Steinwenter A. v., Fundus cum instrumento. Eine agrar-und rechtsgeschichtliche Studie. W.-Lpz., 1942.

2) В Европе в ср. века термин, обозначавший различные формы поселений, общину, деревню (в Варварских правдах, в частности в Салической правде), позднее - феод. деревню (отсюда - вилланы, зависимые крестьяне), феод. поместье (ср. "Capitular" de Villis" Карла Великого), иногда и гор. центры (ср. фр. Ville, Ville neuve).

Лит.: Грацианский Н. П., К толкованию термина villa в Салической правде, в его кн.: Из социально-экономич. истории зап.-европ. средневековья, М., 1960; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства...,, М., 1956; Bognetti G. P., Sulle origini dei comuni rurali del medioevo, Pavia, 1927; Dopsch A., Die Wirtschaftsentwicklung der Karolingerzeit, 2 Aufl., W., 1921-1922.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Вилла
лат. villa - усадьба, поместье, уменьшит. от vicus - деревня)
   распространенный в Риме во II - I вв. до н.э. тип рабовладельческого поместья площадью 100 - 250 югеров, которое состояло из жилых и хозяйственных построек, огорода, виноградника и т.д. Впервые в. появились в Италии в III в. до н.э.; во II - I вв. до н.э. встречаются по всему Средиземноморью. Наиболее распространенным типом в. в этот период была v. rustica - архитектурный комплекс жилых и хозяйственных построек, центр сельского поместья. На в. использовался труд рабов, колонов и поденщиков. Управлял хозяйством вилик. На в. применялся интенсивный способ ведения хозяйства. Она была тесно связана с рынком.
   Красочно описал свою собственную в. Лаврентинум, находящуюся в 17 милях от Рима, Плиний Младший: «На вилле есть все, что нужно; содержание ее обходится недорого. Ты входишь в атрий, скромный, но со вкусом устроенный; за ним в форме буквы «Д» идут портики.. Напротив веселый перистиль, а за ним красивый триклиний, выдвинутый вперед к побережью. Когда при юго-западном ветре на море поднимается волнение, то последние волны, разбиваясь, слегка обдают триклиний..
   Слева от триклиния, несколько отступив назад, находится большая комната, за ней другая, поменьше; она освещена через одно окно утренним солнцем, через другое - вечерним... Угол между стеной этой комнаты и стеной триклиния залит полуденным солнцем; нагретые стены еще увеличивают жару. Тут мои домашние разбивают зимний лагерь: тут у них гимнасий... К углу примыкает комната, засругленная в виде абсиды: солнце, двигаясь, заглядывает во все ее окна. В ее стену вделан, как бывает в библиотеках, шкаф, где находятся книги, которые надо не прочесть, но читать и перечитывать. Спальня рядом - через маленький коридорчик, откуда равномерно в обе стороны поступает здоровое умеренное тепло от нагретого пола и труб. Остальная часть этого крыла предназначена для рабов и вольноотпущенников...
   Потом баня: просторный фригидарий с двумя бассейнами.. Тут же чудесный бассейн с горячей водой, плавая в котором видишь море. Недалеко площадка для игры в мяч, на которой очень жарко даже на склоне дня. Тут подымается башня с двумя подвальными помещениями и с двумя помещениями в ней самой, а кроме того, есть и столовая с широким видом на море, на уходящее вдаль побережье и прелестные виллы. Есть и другая башня, а в ней комната, освещаемая солнцем от восхода и до заката; за ней большая кладовая и амбар...
   Аллея обсажена буксом, а там, где букса нет, розмарином... В саду много шелковицы и смоковниц..»
   Термином в. назывались также архитектурные ансамбли с роскошными помещениями для римской знати (v. urbana), напр. в. Адриана в Тиволи или в. мистерий в Помпеях. Подобные в. строили в Италии в эпоху Возрождения.
   Архитектура античного мира / Сост. В.П. Зубов, Ф.А. Петровский. М., 1940. С. 168-203; Кузищин В.И. Крестьянское хозяйство древнего Рима как экономический тип // ВДИ. 1973. № 1; Кузищин В.И. Римское рабовладельческое поместье II в. до н.э. - I в. н.э. М., 1973. С. 53-131; Ляпустина Е.В. Виллы в западных провинциях Римской империи // ВДИ. 1985. № 1; Мартемьянов А.П. Римская вилла на территории Фракии и Нижней Мезии в I - V вв. н.э. (Обзор исследований) // ВДИ. 1986. № 2; Percival J. The Roman villa: a historical introduction. Berkeley, Los Angelos, 1976.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
1.04 мб

Вилла д’Эсте и ее музыкальное воплощение в произведениях Ф. Листа: особенности проявления синтетизма

Абрамович Ольга Александровна
В статье выявляется специфика синтетизма искусства XIX века на примере пьес Ф. Листа из цикла «Годы странствий».
Читать PDF
258.59 кб

ТРАДИЦИИ НЕМЕЦКОГО НАРОДНОГО ТЕАТРА В ВОКАЛЬНОЙ ПЬЕСЕ ГёТЕ «КЛАУДИНА ДЕ ВИЛЛА БЕЛЛА»

Зайфридсбергер Ольга Михайловна
Статья посвящена раннему творчеству И. В. Гёте и, конкретно, его ранней во кальной пьесе «Клаудина де Вилла Белла».

Похожие термины:

  • ВИЛЛА АДРИАНА

    (Европейское сообщество и Евратом) – акты, которые издаются на основании Римских договоров 1957 г., т.е. Договора об учреждении Европейского экономического сообщества (с 1992 г. Договор о Европейском с
  • ВИЛЛА-ДЖУСТИ ПЕРЕМИРИЕ

    перемирие между Австро-Венгрией и странами Антанты, заключенное 3 нояб. 1918 в Вилла-Джусти (Villa Giusti; близ г. Падуи). Было результатом переговоров, начатых 29 окт. делегациями Австро-Венгрии и Италии и оз
  • Вилла мистерий

    загородная вилла на окраине Помпеи; сооружена в III в. до н.э., перестроена во II - сер. I в. В окон, виде включала более 60 помещений, часть к-рых украшена росписями во II помпеянском стиле. Названа по сюжет
  • Римская вилла

    Римская вилла (Roman villa), первоначально сельский дом с хоз. постройками, центр самых разных с.-х. угодий: от мелких ферм, существовавших за счет труда членов семьи, до крупных поместий, где работали раб