ВИЛЛАНЫ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ВИЛЛАНЫ
крестьяне, лично свободные, но зависимые от феодала как держателя земли, в феодальной Франции, Италии, Германии. В Англии до XV— XVI вв. - крепостные.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Вилланы
(лат. villa — поместье) — в феодальной Франции, Италии, Германии крестьяне лично свободные, но зависимые от феодала в качестве держателей земли; в феодальной Англии (до XV–XVI вв.) — крепостные.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

ВИЛЛАНЫ
категория феод. крестьянства в Зап. Европе, возникшая в 9 в. В. во Франции, Зап. Германии и Италии, в отличие от сервов и др. групп крепостного крестьянства этих стран, а также от англ. В. имели ряд прав лично свободных людей: могли отчуждать свои держания, уйти в др. вотчину или в город, выйдя из зависимости от прежнего сеньора, могли свидет. на суде.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ВИЛЛАНЫ
(от лат. villa – усадьба, поместье) – крестьяне, лично свободные (во Франции, Италии и Западной Германии) и несвободные, зависимые (в Англии после норманнского завоевания в XI в.). Английские вилланы подлежали суду лорда, несли повинности по воле лорда. Отношения вилланов и лорда регулировались обычаями манора. Крепостная зависимость сохранялась до XIV в.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Вилланы
Вилланы (villeins, лат. villanus - "сельский житель"), ср.-век. крестьяне, полностью подчиненные своему сеньору, крепостные крестьяне и служащие в усадьбе помещика (сервы). Все они были неотъемлемой частью манориальной системы, господствовавшей в Европе 4-13 вв. В. выполняли повинности (барщина) в пользу помещика за право пользования своими зем. участками. В Англии степень тяжести барщины в разных графствах была различной. В Вост. Англии вообще было мало В., в Мидленде (центр, графства) отработки не очень обременяли крестьян, но весьма тяжелым грузом ложились на церк. поместья. К 13 в. В. в Англии стали несвободными арендаторами, в то время как в Европе осн. массу составляли свободные крестьяне, положение к-рых значит, отличалось от положения крепостных. Но к 15 в. даже в Англии социаль-но-эконом. развитие привело к стиранию различий между свободными и несвободными крестьянами, что способствовало образованию многочисл. класса крестьянства.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Вилланы
от лат. villa — поместье, усадьба) — зависимое крестьянство разных категорий:
1) лично-свободные, но поземельно-зависимые крестьяне — во Франции, в Зап. Германии, Италии. Они выплачивали сеньору за пользование землей натуральную и денежную ренту, несли барщину (отработочную ренту), но меньшую, чем сервы, могли отчуждать свои владения, уходить в др. вотчину или город; были свободны от формальяжа, произвольной тальи и т.д. По мере выкупа сервами своих личных повинностей, большинство крестьян этих стран превратились в в-в;
2) в Англии в XI в. (в частности, по «Книге Страшного суда») — личнозависимые, но юридически обособленные от сервов крестьяне. Выполняли наиболее тяжелые формы барщины, а также личные повинности; были подсудны суду лорда манора. К сер. XII в. институт в. достиг здесь юр. завершенности: произошло слияние в. и сервов в один слой личнозависимых несвободных крестьян. В XV- XVI вв. как юр. категория в. в Англии исчезли в связи с превращением вилланс-ких держаний в копигольд. В XIII— XV вв. термин «в> применялся в ряде областей Европы как собирательное обозначение всего крестьянства.
Лит.: Барг М.Л. Исследования по социальной истории английского феодализма в XI—XIII вв. М, 1962; Бессмертный Ю.Л. Феодальная деревня и рынок в Западной Европе XII—XIII вв. М., 1969; Блок М. Характерные черты французской аграрной истории. М, 1957; Люблинская А.Д. и др. Очерки истории Франции с древнейших времен до окончания второй мировой войны. Л., 1957; Петрушевский Д.М. Очерки из истории английского государства и общества в средние века. М, 1937.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ВИЛЛАНЫ
позднелат. villani) -категория феод. крестьянства в Зап. Европе. В. во Франции, Зап. Германии и Италии, в отличие от сервов и др. групп крепостного крестьянства этих стран, а также от англ. В. (см. Вилланство), имели ряд прав лично свободных людей: могли отчуждать свои держания, уйти в др. вотчину или в город, выйдя из зависимости от прежнего сеньора, могли свидетельствовать на суде. В нек-рых областях В. освобождались от унизит. и обременит. обязанностей - формарьяжа, менморта, произвольной тальи и "поголовного" сбора. Но наряду с др. крестьянами В. уплачивали сеньору за пользование землей ден. и натур. оброки, несли барщину (обычно меньшую, чем сервы), в ряде случаев подлежали сеньориальному суду. Эти обязанности сохранялись за В. до тех пор, пока они владели держаниями данного сеньора. Зависимость В. от сеньоров носила, т. о., поземельный характер. С В. взимались также талья в пользу короля и десятина в пользу церкви.

Возникнув в 9 в., категория В. получила широкое распространение к 11 -14 вв., т. е. к эпохе перехода от господства барщинного домениального х-ва к оброчной системе (к-рая требует предоставления крестьянам большей личной свободы). В состав В. вошли потомки каролингских колонов и др. групп полусвободного населения, позднее - сервы, добившиеся освобождения. В 13-15 вв. в ряде областей термин "В." начинает применяться также в качестве собирательного обозначения всего крестьянства, наряду с терминами "rustici", "habitatores" и др. В качестве терминов, равнозначных В. (в собственном узком смысле), употреблялись "manants", "coloni", "hospites" и др.

Лит.: Конокотин А. В., Очерки по аграрной истории Сев. Франции IX - XIV вв., Иваново, 1958; Блок М., Характерные черты франц. аграрной истории, М., 1957; Люблинская А. Д. и др., Очерки истории Франции с древнейших времен до окончания первой мировой войны, Л., 1957; Perrin Ch. Ed., Le servage en France et en Allemagne. X Congr. internaz. di scienze storiche. Relazioni v. III, Roma, 1955; Boutruche B., Seigneurie et f?odalit?, P., 1959; S?e H., Les classes rurales et le r?gime domanial en France au moyen ?ge., P., 1901.

Ю. Л. Бессмертный. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Проблема "последнего вилланства" в Англии xvi века в отечественной историографии

Винокурова Марина Владимировна
В статье рассматривается такой феномен жизни английского манора, открытый в начале XX в. А.Н. Савиным, как проблема «последнего вилланства».
Читать PDF
0.00 байт

2009. 02. 005. Маркес-Виллануэва Ф. Судьбы и значение науки в средневековой Испании. Marquez-villanu

Метлицкая З. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

РНБ греч. 113: перевод сочинений Арнальдо де Вилланова на греческий язык, выполненный на латинском В

Карначёв Александр Евгеньевич
Статья посвящена рассмотрению кодикологических особенностей единственного списка перевода религиозно-мистических сочинений каталонского медика Арнольда из Виллановы (ок.

Похожие термины:

  • ВИЛЛАНОВА КУЛЬТУРА

    культура раннего железного века (1-я пол. 1-го тыс. до н. э.). Обнаружена в вост. части Сев. Италии и в зап. части средней Италии (Этрурия). В. к. наслоилась в результате миграции культуры полей погребений
  • ПОЭМА О ВЕРСОНСКИХ ВИЛЛАНАХ

    стихотворное произведение сер. 13 в. о зависимых крестьянах аббатства Сен-Мишель в деревне Версон (Нормандия). Написана на старофранц. яз. Эсту ле Гозом. Содержит описание повинностей крестьян в раз
  • ВИЛЛАНЕЛЛА

    жанр итальянской бытовой сатирической, игровой, любовно-лирической многоголосной песни XV—XVI вв. Светлая музыка с чертами танцевальности.
  • Вилланова

    Вилланова (Villanova), один из народов, обитавший в железном веке, на терр. от Тосканы и Лациума до Рима и Кампании (Италия). В. славились своими бронзовыми изделиями; они первыми в этом регионе начали изг
  • ВИЛЛАНСТВО

    англ. villainage, от позднелат. villanus - крестьянин (от лат. villa - поместье)) - основной социально-правовой институт ср.-век. Англии, конституировавший и закреплявший феод.-крепостнич. эксплуатацию крестьянст
  • ВИЛЛАНИ

    Villani), Джованни (2-я пол. 13 в. - 1348) - итал. хронист и политич. деятель; в 1316, 1317, 1321 - приор Флорентийской республики. Хроника В. (1300-48, на итал. яз.) по построению и манере изложения относится к феод. историог
  • ВИЛЛАНЕЛЛА (ВИЛЛАНЕЛЬ)

    Обычно указывается два значения: первое фиксирует «происхождение» вилланеллы (или вилланели), следы которого сохраняются в самом названии этого типа стихотворного произведения – «сельская песн