ВИНЧА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ВИНЧА
большой холм (телль) в окрестностях Белграда. Неолит. Нижний, древнейший слой относится к культуре Старчево. Два верхних - средне- и поздненеолитический дали название культуре В. Дата - 4500-4000 г. до н.
Темнолощеная керамика с каннелюрами и нарезным орнаментом. Сельское хозяйство, торговля.

Источник: Археологический словарь. 1996

ВИНЧА
(vinca), большой телль в окрестностях Белграда (Югославия). Древнейший слой содержит материал культуры Старчево. Следующие два, средне- и поздненеолитический, получили название от самого памятника, В. Тордош и В. Плочник, датируются по радиоуглероду 4500–4000 гг. до н.э. Темнолощеная керамика украшена каннелюрами и нарезным орнаментом. Поселение принадлежало оседлой земледельческой общине, судя по инвентарю, большое значение имела торговля.

Источник: Археологический словарь. 1990

Винча
неолитическая культура (5 – 4 тыс. до н.э.) Балканского полуострова. Древнейшие жилища – полуземлянки, более поздние – прямоугольные столбовые дома. Орудия – каменные топоры колодкообразной формы, мотыги и тесла из оленьего рога; орудия из обсидана и мелкие предметы из меди. Керамика тонкая, серая и черная, лощеная, с углубленным орнаментом в виде ленты, образующей спиральные и меандровые узоры. Интересны антропоморфные и зооморфные сосуды и статуэтки. Население занималось земледелием, скотоводством и рыболовством. Культура винча сменила культуру старчево. См. Неолит, Старчево.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ВИНЧА
поздненеолитич. культура (4-нач. 3-го тыс. до н. э.; называется также Вардар-Моравской культурой) Балканского п-ова. Распространена гл. обр. в долинах pp. Вардар и Морава, к-рые, по предположениям нек-рых ученых, в эпоху неолита являлись путем, по к-рому проникали в басс. Ср. Дуная юж. культуры Средиземноморья, а на юг - влияние культур подунавья. Названа по теллю В. на юж. берегу Дуная, несколько ниже Белграда, раскапывавшемуся с 1908 М. Васичем. Телль В. достигает 10 м выс., содержит слои мн. культур; но осн. слои относятся к собственно культуре В. Древнейшие жилища В. - полуземлянки, позднее появляются прямоугольные столбовые дома со стенами из плетня с обмазкой и со сводчатыми печами. Орудия - кам. топоры с одной плоской, а другой выпуклой сторонами, мотыги и тесла из оленьего рога; орудия из обсидиана и мелкие предметы из меди. Керамика тонкая, серая и черная, лощеная; украшение керамики с течением времени усложнилось (наиболее характерный элемент орнамента - лента, заполненная точками и образующая обычно спиральные и меандровые узоры). Интересны антропоморфные и зооморфные сосуды и статуэтки. Население занималось земледелием, скотоводством и рыболовством. Культура В. сменила культуру Старчево.

Лит.: Васиh M., Преисториска Винча, т. 1-4, Beograd, 1932-36; Miloicic V., K?r?s-Starcevo-Vinca и кн.: Reinecke-Festschrift, Mainz, 1950; Garasanin M. V., Hronologija vincanske grupe, Ljubljana, 1951.

В. С. Титов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976