ВИНОГРАДНЫЕ ДАВИЛЬНИ
ВИНОГРАДНЫЕ ДАВИЛЬНИ
в древнейшие времена для давления винограда использов. обычн. ток, покрытый тонким слоем гипсового раствора, немного приподнятый, с низкими бортиками; площадка имела нек-рый наклон к сточн. отверстию. В 5 в. до н.э. начался подъем виногра-дарства, а вместе с ним — рост урожайности винограда. Для того чтобы давить большие массы винограда, на току сооружали из толстых досок давильные чаны; иногда их высота была равна человеч. росту, но чаще они доходили давильщику до колен. Такой способ существовал на Востоке довольно долго. При давлении винограда ногами терялась значит. часть сусла. Этого удавалось избежать примене-нием прессов; для винограда использов. те же виды прессов, что и для выжимания растит. масла. Вместе с тем еще в 5 в. н.э. виноград продолжали давить простейшим способом.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Виноградные давильни
(лат. calcatura), в древнейшие времена для давления винограда использовали обычный ток, покрытый тонким слоем гипсового раствора, немного приподнятый, с низкими бортиками; площадка имела некоторый наклон к сточному отверстию. В 5 в. до н. э. начался подъем виноградарства, а вместе с ним — рост урожайности винограда. Для того чтобы давить большие массы винограда, на току сооружали из толстых досок давильные чаны; иногда их высота была равна человеч. росту, но чаще они доходили давильщику до колен.
Такой способ существовал на Востоке довольно долго. При давлении винограда ногами терялась значительная часть сусла. Этого удавалось избежать применением прессов; для винограда использовались те же виды прессов, что и для выжимания растительного масла. Вместе с тем еще в 5 в. н. э. виноград продолжали давить простейшим способом.
рис. 1. Давильни из монастыря Мены: 1 цементированный давильный чан; 2 — отверстие для слива; 3 — короткий желоб, покрытый тонким слоем цемента; 4 деревянный короб над отстойником; 5 отверстие сифона.
рис. 2. Запряженная быками тележка для перевоза винограда и крытая давильня с прессовщиками (мозаика 4 в. н. э. в мавзолее св. Констанции в Риме)
Такой способ существовал на Востоке довольно долго. При давлении винограда ногами терялась значительная часть сусла. Этого удавалось избежать применением прессов; для винограда использовались те же виды прессов, что и для выжимания растительного масла. Вместе с тем еще в 5 в. н. э. виноград продолжали давить простейшим способом.
рис. 1. Давильни из монастыря Мены: 1 цементированный давильный чан; 2 — отверстие для слива; 3 — короткий желоб, покрытый тонким слоем цемента; 4 деревянный короб над отстойником; 5 отверстие сифона.
рис. 2. Запряженная быками тележка для перевоза винограда и крытая давильня с прессовщиками (мозаика 4 в. н. э. в мавзолее св. Констанции в Риме)
Источник: Словарь античности. 1989