ВИНОГРАДОВ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ВИНОГРАДОВ
Виктор Владимирович (1895, Зарайск – 1969, Москва), русский лингвист. С его именем связано многое в русистике 20 в. Все, что написано им, могло бы составить 30 томов, опубликовано же при жизни было ок. 300 книг, статей, тезисов. Виноградов разработал теорию стиля и предпринял серию исследований языка художественной литературы – таких авторов, как протопоп Аввакум, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, М. М. Зощенко, А. А. Ахматова; ему принадлежит разработка такого теоретического направления, как стилистика рус. художественной речи. Создал историю рус. литературного языка, теоретически разработав само это понятие и укрепив его большим количеством фактов из языковой рус. жизни 19–20 вв. Принимал участие в создании словарей; изучал историю рус. лексикографии и рус. лексики: его посмертно изданная книга «История слов» (1995) содержит сотни новелл о судьбах рус. слов. Описал историю отечественной русистики (книга «Из истории изучения русского синтаксиса», 1958); из статей Виноградова, посвященных отдельным эпизодам истории науки и ученым, сложилась книга «История русских лингвистических учений», опубл. посмертно (1978). Организаторский талант Виноградова позволил ему возглавить коллективный труд по созданию двухтомной «Грамматики русского языка» (1952–
1954), в основу которой легли два важнейших грамматических труда ученого – «Современный русский язык» (1938) и «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (1947). В области грамматики Виноградов открывал целые теоретические направления, напр. словообразование и фразеология. Руководил русистами в Московском ун-те, Ин-том рус. языка АН, который был создан по его инициативе, журналом «Вопросы языкознания». Ученики Виноградова определили дальнейшее развитие отечественной русистики (характерно, что обновление рус. грамматики – дело рук учеников Виноградова – Н. Ю. Шведовой, В. А. Белошапковой, Г. А. Золотовой).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ВИНОГРАДОВ
1. Павел Гаврилович (18(30).XI.1854 - 19.XII.1925) - рус. историк-позитивист, один из крупнейших бурж.-либеральных историков, исследователь истории зап.-европ. средневековья (особенно истории Англии). Академик (с 1914). Учился в Моск. ун-те. С 1884 - проф. Моск. ун-та.

В лекц. курсах по древней, ср.-век. и новой истории В. придавал большое значение изучению собственности и формированию классов, характеристике крест. общины, истории агр. отношений в древности и в ср. века, различным формам европ. феодализма. Признавая важность социально-экономич. процессов и клас. деление общества, В. считал гос-во надклассовым институтом, родившимся раньше классов, и свой анализ ист. процесса строил по линии отношений между обществом и гос-вом. С этой юридич. точки зрения В. видел 2 пути ист. развития в истории Европы - "английский", когда сословиям удалось объединиться и заставить гос-во ввести парламентскую монархию; в этом случае нет повода для революции (поэтому В. не придает значения англ. бурж. революции); другой путь - "французский", при к-ром гос-во противостоит разъединенным сословиям; не встречая серьезного противодействия, оно вырождается в деспотизм - революция становится неизбежной. Франц. бурж. революцию кон. 18 в. В. освещал сочувственно, пока речь шла о ликвидации феодализма, затем отношение к революц. деятельности нар. масс стало резко враждебным (последняя партия "порядка", к-рой сочувствует В. - жирондисты). Оценивая франц. бурж. революцию в целом, В. считал, что она оказала определяющее влияние на всю историю 19 в. Историю идеологии В. рассматривал в связи с социально-политич. обстановкой (эпоху христианства, напр., трактовал как идеологич. следствие кризиса Рим. империи). Однако этот принцип В. проводил весьма непоследовательно.

Монографич. труды В. основаны на обильном новом документальном (архивном) материале. В магистерской дисс. В. "Происхождение феод. отношений в лангобардской Италии" (1880) исследуется "романский" вариант происхождения зап.-европ. феодализма. В противоположность односторонним концепциям германистов и романистов В. доказывал, что феодализм в Италии создавался как на рим. (колонат, рост хоз. и политич. самостоятельности землевладельцев), так и на герм. (община лангобардов) основе. В. ошибочно считал, что колонат перерос в отношения крепостничества уже в 3-4 вв. н. э., отстаивая концепцию, согласно к-рой 3 в. явился якобы рубежом между античностью и средневековьем.

В докт. дисс. "Исследования по социальной истории Англии в средние века" (1887) и связанной с ней кн. "Villainage in England" (1892) В. исследует "герм." вариант происхождения феодализма. Исключит. место в этих исследованиях занимает история крест. общины, интерес к к-рой диктовался значением этой проблемы в политич. и идейной борьбе в России. В противоположность романистам (Сибом), В. показал, что средневековье в Англии открывается не господством крепостной вотчины, а господством свободной общины. Она была этапом в социально-экономич. истории англ. народа, а не являлась порождением неких племенных особенностей германцев, как полагали германисты, и не возникла в результате организующей роли помещика, как утверждала рус. "гос. школа". В. дал ставшую надолго "классической" характеристику англ. феод. вотчины - манора. В его концепции вотчинная теория органически слита с общинной теорией. Он доказывал, что обществ. отношения в раннее средневековье развивались от свободы к несвободе - свободное крестьянство лишь к 11 в. попало в зависимость от лорда манора; материальная система, основанная на барщине и крепостничестве, достигла наивысшего расцвета в 12 и особенно в 13 вв. Вместе с тем отношения крестьянина и лорда В. изображал как отношения договорные, в рамках к-рых осуществляется "разделение труда": крестьянин кормит помещика, к-рый обязан его защищать; община выступает как орган примирения между ними. В соответствии с этим гос-во понималось как форма, в к-рой "разделение труда" принимало вид соподчинения сословий, борьба к-рых примиряется гос-вом. "Исследования..." В. основаны на широкой базе новых источников. По признанию англ. историков, В. открыл англичанам их собств. историю. В частности, В. открыл "Записную книгу" ("Note-book") - сборник, содержащий ок. 2 тыс. суд. протоколов, служивших материалом для трактата "De legibus et consuetudinibus Angliae" юриста 13 в. X. Брактона.

Большое внимание В. уделял историографии. Критериями при оценке науч. деятельности историка он считал политич. взгляды ученого и уровень совр. ему науки. Стоя на позициях бурж. объективизма, В. считал заслуживающими одинаково положит. оценки как прогрессивные, так и реакц. концепции на том основании, что даже самый реакц. историк вносит вклад в науку.

В. был крупным педагогом (автор учебника по всеобщей истории для гимназий, инициатор создания и редактор "Книги для чтения по истории ср. веков" (1906-10)) и бурж. обществ. деятелем (участник земского движения). В Моск. ун-те он создал свои семинарии, из к-рых вышло много рус. ученых (А. Н. Савин и др.). Конфликт В. с мин. нар. просвещения Ванновским привел к отставке В.; в 1902 он уехал в Англию. В Оксфорде, проф. к-рого В. стал в 1903, он также создал семинарии по исследованию социальной истории ср. веков, пользовавшиеся мировой известностью. Под ред. В. вышли многотомные публикации исследовапий и источников, в т. ч. серия монографий "Oxford studies in social and legal history" (1909-27).

Революция 1905 была для В. поворотным моментом в сторону реакции, что нашло выражение в его "Политич. письмах" (1905), в к-рых он "предостерегал" Россию от повторения пути Франции 1789. Смысл этого выступления был показан В. И. Лениным, разоблачившим В. как "...ученого лакея российской буржуазии" (Соч., т. 9, с. 217). Как либерал, В. выступал против политики Столыпина, к-рая вела к обострению отношений в деревне и к новой "пугачевщине". В 1908 В. вернулся в Моск. ун-т (совмещая профессуру в ун-те с профессурой в Оксфорде) и снова выступил против реакц. политики царизма; в 1911 вместе с др. профессорами подал в отставку в знак протеста против политики мин. Кассо. К этому периоду относится труд В. "The growth of the manor" (1 изд. 1905), вышедший в переработанном виде на рус. яз. под назв. "Ср.-век. поместье в Англии" (1911). Продолжением "Villainage..." был труд "Англ. общество в 11 в." ("English society in the eleventh century", 1908). В этих трудах В. уже теряет интерес к общине и сосредоточивает внимание на исследовании истории манора (гл. обр. по вотчинным описям и протоколам вотчинных курий, к-рые рисуют манор статически и не дают ни динамики манориального х-ва, ни его связи с внеш. миром). Не отрицавший ранее известных элементов борьбы между крестьянином и лордом манора, В. теперь стремится доказать, что с усилением роли лорда возрастали гарантии крест. собственности и правового положения земледельца, что в маноре осуществлялась "социальная гармония". В последний период жизни В. оказывается неспособным подняться до больших обобщений, все более и более погружаясь в юридич. анализ частностей. После Окт. революции В. перешел в англ. подданство. В последующие годы работы в Оксфорде опубликовал много новых документальных материалов. После смерти В. его науч. наследство было издано Оксфордским ун-том ("Collected papers", 1928).

Лит.: Ленин В. И., Чего хотят и чего боятся наши либеральные буржуа? Соч., 4 изд., т. 9; Косминский Е. A., Виноградов П. Г., ст. БСЭ, 1 изд., т. 11: его же, Исследования по агр. истории Англии XIII в., М.-Л., 1947.

M. А. Алпатов. Москва. 2. Павлин Федорович (янв. 1890 - 8.IX.1918) - герой гражданской войны. Род. под Петербургом в семье приказчика табачной ф-ки. С 10 лет начал работать на Сестрорецком оружейном з-де, а затем на Семянниковском судостроит. з-де. С 1905 участвовал в революц. движении. В 1912 был арестован и отдан в солдаты; за отказ от присяги царю и ведение революц. пропаганды был приговорен к 8-летней каторге, к-рую отбывал в Шлиссельбургской крепости и в Александровском централе. После Февр. революции 1917 вернулся в Петроград, принимал активное участие в борьбе с корниловщиной, в штурме Зимнего дворца. В февр. 1918 был командирован Наркомпродом в Архангельск для организации продовольств. помощи Петрограду; организовал отправку 10 тыс. пудов хлеба. Был избран зам. пред. Архангельского губисполкома. В июле 1918 руководил подавлением кулацкого мятежа в Шенкурском у. В авг. 1918 создал и возглавил Северодвинскую флотилию; 10 авг. 1918 руководил боем против вражеских кораблей под Березником. Героически погиб в бою при защите Котласа в р-не д. Шидрово.

Лит.: Копылов А., Павлин Виноградов, М., 1959; Кубланов А. Л., Новые документы о П. Ф. Виноградове, "ИА", 1956, No 2; Фруменков Г. Г., К биографии П. Ф. Виноградова, там же, 1957, No 3.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Профессор истории: учёный и педагог К. Б. Виноградов

Евдокимова Н. П., Суртаев П. Б.
Читать PDF
0.00 байт

2012. 03. 002. Антощенко А. В. Русский либерал-англофил павел Гаврилович виноградов. - Петрозаводск:

Дунаева Ю. В.
Читать PDF
0.00 байт

2011. 03. 006. Виноградов Ю. А. , Горончаровский В. А. Военная история и военное дело Боспора Киммер

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Действительный член Российской академии наук В. А. Виноградов

Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович, Сергеев Ростислав Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Виталий Борисович виноградов (страницы жизни и творчества)

Дударев Сергей Леонидович
В статье показаны основные вехи жизни и научного творчества выдающегося российского историка и археолога-кавказоведа второй половины XX начала XXI вв. В.Б. Виноградова.
Читать PDF
0.00 байт

Архитектор Н. Д. Виноградов и художник М. М. Черемных. Из творческих биографий

Овсянникова Елена Борисовна
Н.Д. Виноградов, известный московский архитектор-реставратор, деятель охраны наследия и коллекционер, в детстве жил в Томске, где подружился со своим соседом М.М.
Читать PDF
0.00 байт

П. Г. Виноградов о культуре Просвещения

Ю. В. Ситникова
Читать PDF
0.00 байт

Портрет на фоне истории Павел Гаврилович Виноградов: историк и правовед

Потапчук Ирина Викторовна
Читать PDF
0.00 байт

Владимир Никитич виноградов на лекции и на обходе

Сыркин А.Л.
Читать PDF
0.00 байт

Владилен Николаевич Виноградов – корифей отечественной исторической балканистики

Александр Сергеевич Стыкалин
Читать PDF
0.00 байт

Рец. На кн. : Москва и «Московский текст» в русской литературе и фольклоре: материалы VII Виноградов

Павлова О. А.
Читать PDF
0.00 байт

П. Г. Виноградов и М. О. Гершензон: к вопросу о необходимости унификации наименований научно-исследо

Хрусталёва Анна Владимировна
В статье показывается связь литературоведческого метода медленного чтения М.О. Гершензона с методом социального изучения истории П.Г. Виноградова.
Читать PDF
0.00 байт

В. А. Виноградов проблемы информационной деятельности в области социального и гуманитарного знания:

Бабенко Василий Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

2005. 02. 033. Виноградов А. И. Философские модели истории: опыт классификации философско-историческ

Боброва Л. А.
Читать PDF
0.00 байт

Приходское духовенство села Виноградово Московского уезда Московской епархии и крестьянский мир во в

Мишин Владислав
Статья посвящена истории взаимоотношений сельского духовенства и крестьян подмосковного прихода.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Виноградов, Афанасий Яковлев

    муромский протоиерей, почтенный юбилеем 50-летн. служения, в 1864 г. {Половцов}
  • Виноградов, Алексей Александрович

    (род. 21.08.1922) — летчик-истребитель, гвардии полковник. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 г. Воевал в составе 3 аэ 30 гв. иап, был командиром звена. Совершил 115 боевых вылетов, в 19 воздушн
  • Виноградов Александр Иванович

    — духовный писатель, протоиерей. Напечатал: "История Владимирского Успенского собора" (Владимир, 1877); "История кафедрального Успенского собора в губ. городе Владимире (после реставрации)"
  • Виноградов, Александр Матвеевич

    (род. 18.11.1915) — летчик-истребитель, гвардии лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал на Закавказском и Воронежском фронтах, был командиром звена 41 гв. иап. В сентябре
  • ВИНОГРАДОВ Александр Павлович

    9/21.08.1895 - 16.02.1975), русский геохимик, ученый и сотрудник В.И. Вернадского. Автор ряда открытий мирового значения. Исследования акад. Виноградова имели широкий диапазон - от биогеохимии до космохимии. И
  • Виноградов, Александр

    Президент и главный управляющий холдинга "Голден Телеком" (г. Москва) с ноября 2001 г.; родился в 1953 г.; окончил Московский институт связи в 1979 г.; работал в Главном центре управления междугородной
  • Виноградов, Александр Юрьевич

    Олимпийский чемпион по гребле на каноэ (1976, 1980), заслуженный мастер спорта СССР; родился 10 ноября 1951 г. в г. Москве; окончил Смоленский институт физкультуры в 1974 г.; чемпион мира и СССР (1971—1976); работае
  • Виноградов Михаил Александрович

    Виноградов Михаил Александрович - духовный композитор, протоиерей (1810 - 1888). На его сочинениях отразилась композиторская манера Турчанинова и особенно Львова . Подобно Львову, Виноградов ставит на
  • Виноградов, Николай Александрович

    (1938 г. р.) — выпускник Калининградского технологического института (1960). Мастер спорта (морское многоборье, 1972). Заслуженный тренер России (1989). Подготовил целый ряд известных спортсменов, пятеро из
  • ВИНОГРАДОВ Сергей Александрович

    (12.5.1907–27.8.1970), дипломат, чрезвычайный и полномочный посол (14.6.1943). Окончил Ленинградский обл. коммун. ун?т (1929). С 1938 зав. кафедрой марксизма?ленинизма Промакадемии. В 1939 переведен в НКИД СССР и назначе
  • Виноградов, Владимир Александрович

    1874, Казань - ?)    гос. деятель. Окончил юридический ф-т Моск. ун-та. Специалист в обл. экономического права. До 1903 служил в Астрахан. окр. суде, затем занялся адвокатурой. Избирался чл. 3-й и 4-й Гос. Думы (
  • Виноградов, Борис Алексеевич

    Бывший заместитель министра образования РФ (1998—2002); родился 30 ноября 1948 г. в п. Тарутино Одесской области; окончил Ростовский-на-Дону электротехнический техникум в 1967 г., Ленинградский институт тек
  • Виноградов, Петр Алексеевич

    (28. 06. 1858, Москва — 18. 03. 1910, Москва) Окончил МУЖВЗ, в 1885 получил звание клас. худ. арх. Работал на строительстве Александровских казарм (Подольское ш., 8), в 1887—95 — университетских клиник на Девичьем Пол
  • Виноградов, Владимир Алексеевич

    Действительный член (академик) РАН по Отделению истории (1984), до 1998 г. — директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН); родился 2 июля 1921 г. в г. Казани; окончил МГИМО в 1948 г.; лау
  • Виноградов, Анатолий Корнелиевич

    Род. 1888, ум. 1946. Писатель, автор книг "Три цвета времени" (1931), "Осуждение Паганини" (1936), "Стендаль и его время" (1938).
  • Виноградов, Анатолий Николаевич

    Доцент кафедры экологической безопасности и рационального природопользования Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета с 1999 г.; родился 1 января 1940 г. в г. Киеве
  • Виноградов, Анатолий Юрьевич

    Генеральный директор АО "Средства спасения"; родился 1 октября 1957 г. в г. Костроме; окончил Костромское высшее военное командное училище химических войск и Военную академию химической защиты
  • Виноградов, Евгений Анатольевич

    Генеральный директор Новокузнецкого ОАО "Органика" родился 30 июня 1945 г. в г. Кемерово, из служащих; Окончил Кузбасский политехнический институт (г. Кемерово) в 1969 г. В 1969 г. — инженер по котлонад
  • Виноградов Николай Андреевич

    Виноградов (Николай Андреевич) - профессор клиники внутренних болезней в Казани (1831 - 1886). До 14-летнего возраста воспитывался отчасти дома под руководством своего отца, священника, отчасти в доме вл
  • Виноградов, Леонид Аркадьевич

    (р. 27. 06. 1936) Род. в Москве. Окончил юрид. ф-т ЛГУ (1959). В конце 1950-х входил в неформальную "филологическую школу". Печатается с 1957: ленинградская газ. "Смена". Автор кн.: Чистые стихи. СПб., "Гра