Вира

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Вира
крупный штраф, присуждаемый по законам «Русской правды» за убийство свободного человека.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Вира
денежный штраф в Древней Руси в пользу князя за уголовные правонарушения. Сборщика штрафов называли вирником.

Источник: Глоссарий исторических терминов

ВИРА
денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека в Древней Руси. За увечье платилось полувирье.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Вира
денежный штраф за убийство, установленный "Русской Правдой". В зависимости от социального положения убитого вира дифференцировалась в широких пределах: от 80 гривен (за убийство огнищанина, тиуна) до 5 гривен (за убийство смерда, холопа).

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Вира
так называлась в Древней Руси пеня в пользу князя за убийство свободного человека, за увечье платили полувирье. Дикая вира — пеня, которую платила община (вервь), если убийца, совершивший преступление на земле этой общины, не был пойман (см. “Русскую правду”).

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

ВИРА
штраф в пользу князя за убийство или увечье. Впервые упоминается при Владимире Святом: дума посоветовала ему не казнить разбойников, а взять с них виру. По Русской Правде, взималась только при отсутствии мстителя. Наряду с вирой, шедшей в пользу князя, Русская Правда говорит о головничестве, поступавшем в удовлетворение претензий потерпевшего.
Когда убийца не был известен, община-вервь, на территории которой находили убитого, платила "дикую" виру. В XVI в. в случае невыдачи "душегубца" предусматривалась уплата виры крестьянами наместникам и волостелям.
С. Ю.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ВИРА
вера, - в Др. Руси ден. штраф в пользу князя за убийство свободного человека. Происхождение термина спорно. По Русской правде за убийство простого свободного человека платилось 40 гривен, за убийство представителей княж. администрации (огнищанина, тиуна) - 80. Полувирье (20 гривен) взималось за тяжелые увечья и (по Пространной правде) за убийство неверной жены. Когда убийца не был известен, община-вервь, на терр. к-рой находили убитого, платила "дикую" В. Этот обычай имел распространение еще в 16 в.; жалованные грамоты предусматривали, в случае невыдачи "душегубца", уплату крестьянами наместникам и волостелям В. в размере 4 руб. (реже 1 руб.).

Источн.: Правда Русская, т. 1-2, М.-Л., 1940-47.

Лит.: Гейман В. Г., Право и суд, в кн.: История культуры Др. Руси, т. 2, М.-Л., 1951.

С. М. Каштанов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ВИРА
система денежных штрафов в пользу князя за уголовные правонарушения; откуп, «цена крови». В. пришла на смену кровной мести.
Сам механизм сбора В. описан в «Русской правде». Например, если на территории общины найден труп («голова») «княжого мужа» или «людина» (безразлично, разница в сумме штрафа). Убийца («головник») должен быть найден силами этой верви. Если убийца не найден, В. платит вервь. Это «дикая вира»: ее не платит убийца. С тем, чтобы поиски виновного общиной продолжались, «дикая вира» выплачивалась в рассрочку. Если убийца – член этой верви и находится налицо, но его не хотят назвать, общиной уплачивается та же «дикая вира»; если его готовы выдать, В., т. е. собственно княжой штраф, «помогает» убийце платить вся община, потому что до этого момента он участвовал во всех общинных платежах. Только «головничество», т. е. частное вознаграждение родичам убитого, платит головник; его размер не определен, и власть им не интересуется. «Княжие мужи» оценены вдвойне, и в эту 80-гривеную В. включено головничество. Вервь освобождается от уплаты «дикой виры» за убийство, совершенное человеком, не ее членом, например, изгоем, купцом, дружинником
У верви есть возможность снять с себя платеж, если убийство совершено тайно с целью грабежа, а не в открытой схватке. «За разбойника люди не платят, но выдадят его всего с женою и с детми на поток и на разграбление». Если же убийство произошло в драке или совершено у всех на глазах, «на пиру» в пьяном виде, то вервь обязана «помогать», т. е. платить. В 996 г. Владимир по совету духовенства решил применять в отношении «разбойников» смертную казнь, но затем заменил ее В.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011