ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ВИСЛО‑ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945
одна из крупнейших наступательных стратегических операций Великой Отечественной войны. В личном и строго секретном послании маршалу И.В. Сталину премьер У.Черчилль с согласия президента Ф.Рузвельта 6 января 1945 просил оказать срочную помощь союзникам, терпящим поражение от вермахта в Арденнах (Бельгия). На следующийдень 1945 в личном и строго секретном послании премьеру У.Черчиллю маршал И.В. Сталин писал: «Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января».
Висло‑Одерская наступательная стратегическая операция по указанию И.В.Сталина началась 12 января 1945, на 8 дней ранее намеченного срока. Придавая огромное значение этой наступательной стратегической операции, Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В.Сталин лично руководил и координировал действия войск четырех фронтов: 1‑го Белорусского (Командующий‑Маршал Советского Союза Г.К.Жуков), 1‑го Украинского (Командующий Маршал Советского Союза И.С.Конев),2‑го Белорусского (Командующий‑Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский) и 4‑го Украинского (Командующий генерал армии И.Е.Петров) фронтов.
Операция имела размах в 500 км по всему советско‑германскому фронту. В итоге была освобождена Польша, обеспечены выгодные рубежи для удара по Берлину, к тому же спасены от разгрома союзные армии, которым противостояло в 3,5 раза меньше немецких солдат, чем их было на Восточном фронте.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945
наступат. операция войск 1-го Белорус: (Маршал Сов. Союза Г. К. Жуков), 1-го Укр. (Маршал Сов. Союза И. С. Конев) и прав. крыла 4-го Укр. (ген. армии И. Е. Петров) фронтов 12 янв. - 7 февр. на терр. Польши, между pp. Висла и Одер; составная часть крупнейшего стратегич. наступления Сов. Вооруж. Сил на фронте от Балтики до Карпат во время Вел. Отечеств. войны. В итоге решающих боевых успехов летом и осенью 1944 сов. войска и ВМФ к нач. 1945 занимали выгодное положение для нанесения завершающих ударов по вооруж. силам фаш. Германии. Технич. оснащенность и вооружение сов. войск достигли самого высокого уровня за время войны и превосходили армию противника. Союзные армии к этому времени изгнали нем.-фаш. войска из Ср. Италии, Франции и Бельгии и стремились опередить сов. войска в продвижении в Центр. Европу. Фаш. Германия вследствие невосполнимых потерь в людях и технике, перенесения войны на герм. терр. и потери всех своих союзников оказалась перед неизбежностью быстрого поражения. В этих условиях руководство фаш. Германии все надежды возлагало на обострение противоречий внутри антигитлеровской коалиции и потому стремилось затянуть войну до желанного изменения обстановки в пользу Германии. На сов.-герм. фронте действовали в это время 208 дивизий и бригад противника (в т. ч. 17 дивизий и бригад венгерских). Благодаря искусным мерам оперативной маскировки со стороны сов. командования фаш. генштаб ожидал ударов сов. войск сначала в Вост. Пруссии и в р-нах Юж. Польши, Чехословакии и Венгрии, а на центр. участке фронта - только в кон. Января - нач. февраля. Поэтому центр. нем.-фаш. группировка к началу В.-О. о. была ослаблена. Нем. командование создало стратегич. зону обороны на огромной терр. от Вост. Пруссии до Венгрии, оборудовав на терр. Польши от Вислы до Одера 6-7 оборонит. рубежей общей глубиной до 600 км. сов. Верх. Главнокомандование, верное союзнич. обязательствам, для отвлечения нем.-фаш. сил с зап.-европ. фронта (см. Арденнская операция 1944-45) перенесло начало общего наступления Сов. Вооруж. Сил с намеченного ранее срока 20 янв. на 12 янв. Стратегич. наступление намечено было осуществить силами пяти (3-го, 2-го и 1-го Белорус. 1-го и 4-го Укр.) фронтов в двух взаимно связанных операциях (Восточно-Прусской операции 1945 и В.-О. о.) с целью разгромить стратегич. группировки противника в Вост. Пруссии и в Польше и открыть путь на Берлин.

Между Вислой и Одером (см. схему) оборона осуществлялась войсками нем.-фаш. группы армий "А" (с 26 янв. - группы армий "Центр") под команд. ген.-полк. Гарпе (с 17 янв. - ген.-полк. Шернер): 9-я армия (ген. танк. войск Лютвиц, с 19 янв. - ген. пехоты Буссе), 4-я танк. армия (ген. танк. войск Грезер), 17-я армия (ген. пехоты Шульце), 1-я танковая армия (ген.-полк. Хейнрици), а также 2-я армия (ген.-полк. Вайс) - ок. 1140 танков и самоходных орудий, св. 4100 орудий и минометов и 270 самолетов 6-го нем. возд. флота. Противник рассчитывал остановить наступление сов. войск на Висле, а в случае неудачи последовательно оборонять подготовленные оборонит. полосы, выигрывая время для подтягивания резервов и подготовки контрударов.

Сов. Верх. Главнокомандование поставило войскам фронтов задачу взломать вражескую оборону на фронте ок. 500 км от Варшавы до Ясло, стремительно развивать наступление на познаньском и бреславльском направлениях, опережая противника в занятии подготовл. оборонит. рубежей, рассечь войска вражеской группы армий "А" и, уничтожив их по частям, выйти к р. Одер. Гл. силы 1-го Белорус. фронта (армии: 61-я (ген.-полк. П. А. Белов), 5-я ударная (ген.-л. Н. Э. Берзарин), 8-я гвард. (ген.-полк. В. И. Чуйков), 3-я ударная (ген.-л. Н. П. Симоняк), 69-я (ген.-полк. В. Я. Колпакчи), 33-я (ген.-полк. В. Д. Цветаев), 1-я гвард. танк. (ген.-полк. M. E. Катуков), 2-я гвард. таик. (ген.-полк. С. И. Богданов), 16-я возд. (ген.-полк. С. И. Руденко), 6-я возд. (ген.-полк. Ф. П. Полынин), 2 танк. и 2 кав. корпуса) наносили гл. удар на Познань с Магнушевского (ок. 2/3 всех сил) и на Лодзь - с Пулавского плацдармов на Висле. Вспомогат. удар намечался 47-й (ген.-м. Ф. И. Перхорович), 1-й польской (ген.-л. С. Г. Поплавский) армиями на Варшавском направлении. Действия войск 1-го Белорус. фронта с С. обеспечивались наступлением лев. крыла 2-го Белорус. фронта (Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский) с Рожанского плацдарма в общем направлении на Млава, Мариенбург. Гл. силы 1-го Укр. фронта (армии: 6-я (ген.-л. В. А. Глуздовский), 3-я гвард. (ген.-полк. В. Н. Гордов), 13-я (ген.-полк. Н.-П. Пухов), 52-я (ген.-полк. К. А. Коротеев), 5-я гвард. (ген.-полк. А. С. Жадов), 21-я (ген.-полк. Д. Н. Гусев), 4-я гвард. танк. (ген.-полк. Д. Д. Лелюшенко), 3-я гвард. танк. (ген.-полк. П. С. Рыбалко), 2-я возд. (ген.-полк. С. А. Красовский), 3 танк. и 1 механизированный корпус) наносили удар с Сандомирского плацдарма в общем направлении на Бреславль. Искусное сосредоточение сил фронтов на направлениях гл. ударов позволило достигнуть большого превосходства над противником в пехоте, танках и артиллерии. Для обеспечения операции фронта с Ю. и взаимодействия с 4-м Украинским фронтом 60-я (ген.-полковник П. А. Курочкин) и 59-я (ген.-лейтенант И. Т. Коровников) армии наносили удар на Краков. 4-й Укр. фронт (ген. армии И. Е. Петров) одной 38-й армией (ген.-полк. К. С. Москаленко) переходил в наступление из р-на юго-восточнее Ясло на Краков.

Несмотря на неблагоприятную погоду для действий авиации и артиллерии, 12 янв. перешли в наступление войска 1-го Укр. фронта. В период 12-18 янв. они прорвали оборону противника на фронте 250 км и разгромили гл. силы нем. 4-й танк. армии и оперативные резервы (24-й танк. корпус). Серьезное поражение было нанесено 17-й нем. армии. Войска фронта продвинулись вперед на 120-140 км, освободили гг. Кельце, Радомско и Ченстохова и создали условия для удара на Бреславль, а также во фланг и тыл враж. группировке в р-не Кракова. Успеху войск фронта способствовали действия 2-й возд. армии, к-рая нанесла огромные потери нем.-фаш. войскам, скопившимся южнее Кольце и Пиньчув. 19 янв. силами 59-й и 60-й армий был освобожден Краков. Войска 1-го Белорус. фронта, начав наступление 14 января, за 4 дня прорвали оборону врага на фронте 270 км и продвинулись к З. на 100-130 км (при содействии 16-й возд. армии, к-рая произвела 16 янв. ок. 3,5 тыс. самолетовылетов). Варшавская группировка противника была охвачена 16 янв. с С. войсками 47-й армии, с 10. на Варшаву нанесла удар 1-я польск. армия, с Ю.-З. пути отхода немцев были перехвачены 61-й армией, а с З. - 2-й гвар. танк. армией. Варшава была освобождена 17 янв. в результате напряж. боев. Во 2-й пол. января войска обоих фронтов непрерывно, днем и ночью, преследовали отступавшие с боями соединения нем.-фаш. войск. Фланговые контратаки врага отражались, и остававшиеся в тылу сов. армий крупные группировки немцев ликвидировались специально выделявшимися войсками. С целью задержки наступления сов. войск к Одеру нем.-фаш. командование спешно стягивало сюда резервы, перебрасывая их с др. участков фронта, с З., из Италии и Дании. С 19 янв. по 3 февр. было переброшено до 30 дивизий и св. 300 отд. частей и подразделений. К 25 янв. войска 1-го Белорус. фронта прорвали познаньский оборонит. рубеж врага и вышли к укреплениям на б. герм.-польск. границе. Познань с 62-тысячным гарнизоном осталась в окружении сов. войск. Первыми из сов. войск вышли к Одеру и форсировали реку 31 янв. соединения 2-й гвард. танк. и 5-й ударной армий, а 3 февр. правый (вост.) берег Одера был очищен от противника по всей полосе наступления 1-го Белорус. фронта к Ю. от Цедена, кроме небольших плацдармов у Кюстрина и Франкфурта, остававшихся в руках врага. Войска 1-го Укр. фронта 20-23 янв. вторглись в пределы Германии и 25 янв. вышли на р. Одер на фронте от Кебена до Оппельна, ведя бои за расширение захваченных на зап. берегу плацдармов. Блестящий маневр был осуществлен сов. войсками с целью сохранения я освобождения Силезского пром. р-на. 21-я и 3-я гвард. танк. армии с 1-м гвард. кав. корпусом к 27 янв. почти полностью окружили силезскую группировку нем.-фаш. войск, а затем вынудили ее отходить в юго-зап. направлении. К 29 янв. весь Силезский р-н был очищен от врага, к-рый был затем разгромлен в лесах к З. от этого р-на. Войска 4-го Укр. фронта правофланговой 38-й армией начали 15 янв. наступление в направлении Новы-Сонч, Краков и совместно с войсками лев. крыла 1-го Укр. фронта нанесли поражение 17-й нем.-фаш. армии. Гл. силы фронта в трудных условиях Зап. Карпат в течение января продвинулись с боями по терр. Польши и Чехословакии на 100- 200 км, обеспечив успех наступления гл. ударной группировки 1-го Укр. фронта к Одеру. Вместе с войсками 4-го Укр. фронта доблестно наступали войска Чехословацкого корпуса (ген.-л. Л. Свобода).

В период В.-О. о. были полностью освобождены Польша, значит. часть Чехословакии, очищены от нем.-фаш. войск вост. часть Бранденбургской и юж. часть Померанской пров.; окружены крупные враж. группировки в Познани и Шнейдемюле. Сов. войска разгромили 9-ю, 4-ю танк. и 17-ю армию немцев (всего 31 дивизию и 5 бригад). 30 враж. дивизий, переброшенных на польск. участок фронта в ходе операции с др. участков сов.-герм. фронта и с З., понесли большие потери. Разгромом нем.-фаш. армий в В.-О. о. были созданы предпосылки для успешного осуществления Берлинской и Пражской операций.

Зап.-европ. и амер. историки пытаются умалить значение В.-О. о. в разгроме фаш. Германии. Сознательно умалчивая в своих трудах о янв. наступлении сов. войск в 1945 и его решающей роли в избавлении амер. и англ. войск от катастрофы в Арденнах, они без оснований приписывают успех сов. наступления влиянию "успехов" союзников в Арденнах (см. О. Брэдли, Записки солдата, М., 1957, с. 531). Зап.-герм. историки, стремясь сохранить престиж нем.-фаш. воен. руководства, сваливают всю вину за катастрофу, постигшую нем. армию в В.-О. о., на Гитлера, настоятельно требовавшего удерживать занимаемые рубежи (Типпельскирх К., История второй мировой войны, М., 1956).

Лит.: Вторая мировая война 1939-45 гг. Воен.-ист. очерк, под ред. С. П. Платонова, М., 1958; Важнейшие операции Вел. Отечеств. войны 1941-45 гг. Сб. ст., М., 1956; Поплавский С., От Варшавы до Берлина, "Воен.-ист. ж.", 1959, No 9; 15 лет нар. Польши. (Сб. ст.), M., 1959; Меллентин Ф. В., Танковые сражения 1939-45 гг., пер. с англ., М., 1957.

И. В. Паротькин. Москва. —***—***—***—

Висло-Одерская операция 1945 г.
висло-одер опер

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976