ВОДОПРОВОДЫ
ВОДОПРОВОДЫ
городские В., построен. из свинцовых и глиняных труб, ответвлялись от цент. коллекторов. Стр-во и использование В. в рим. время осуществл. частными лицами по аренде или под управл. чиновников. Плата, взымавш. за пользование В. с частных лиц и коллегий, исчислялась по диаметру клейменой и опечат. водопроводной трубы, ведущей в дом. Расходы на содерж. В. были весьма велики: ср. величины город рим. Египта ежегодно нуждался в 5000 глиняных кувшинах для проводимых в движение волами черпал. колес. В засушливые годы, когда уровень воды в реке понижался, приходилось дополнит. вводить в действие архимедовы винты, поденная плата за работу на к-рых была на 30% выше, чем плата рабочим на черпал. колесах. Воен. лагеря также снабжались В. При работе на ровной местности с использов. архимедовых винтов водоснабжение лагеря одного легиона требовало обслуживающ. персонала в 150 человек. Со времени Августа городским В. Рима ведал магистрат консульского ранга, под начальством к-рого работало 700 человек, распредел. по двум службам. В муницип. городах сходные обязанности исполнял чиновник в звании куратора В.; равным обр. имелся технич. персонал для обслуживания деревян. желобов, трубопроводов, черпал. колес, водяных колонок, а также водоподъемных устройств.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ВОДОПРОВОДЫ
Ис 7:3, 2Пар 32:30). В Библии говорится о водопроводах верхнего пруда. При Езекии в устройстве водопроводов были сделаны некоторые изменения, Соломон говорит о себе в кн. Екклесиаст, что он сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произрастающих деревья (2:6). Может быть эти-то воды и сады разумел творец Песни-Песней, когда сравнивал свою невесту с вертоградом заключенным, с источником запечатанным (4:12). Понтий Пилат или построил новый водопровод, или, что правдоподобнее, возобновил водопровод Соломона, и он сохранился даже доселе, хотя только одна часть оного служит для провода воды. Многочисленные развалины, находимые теперь путешественниками, свидетельствуют о том, что водопроводов в древности вообще на востоке было очень много и они обыкновенно строились поверх земли с прочными сводами, так как древние не знали, что воду можно поднимать на ту же высоту, с какой она падает. Царем Иудейским Иродом не только были устроены водопроводы от г. Кармил в Кесарию, но и устроены еще в этом городе подземные каналы для спуска нечистот; потому общественные бассейны были всегда наполнены водою и воды было такое изобилие в Иерусалиме, что, по свидетельству Евсевия, весь Иерусалим буквально омывался водою, и бесплодная, каменистая почва города казалась цветущим садом Иеговы.
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990
Водопроводы
Городские В., построенные из свинцовых и глиняных труб, ответвлялись от центральных коллекторов. Строительство и использование В. в рим. время осуществлялось частными лицами по аренде или под управлением чиновников. Плата, взимавшаяся за пользование В. с частных лиц и коллегий, исчислялась по диаметру клейменой и опечатанной водопроводной трубы, ведущей в дом. Расходы на содержание В. были весьма велики: ср. величины город рим. Египта ежегодно нуждался в 5000 глиняных кувшинах для приводимых в движение волами черпальных колес. В засушливые годы, когда уровень воды в реке понижался, приходилось дополнительно вводить в действие архимедовы винты, поденная плата за работу на которых была на 30% выше, чем плата рабочим на черпальных колесах. Военные лагеря также снабжались В. При работе на ровной местности с использованием архимедовых винтов водоснабжение лагеря одного легиона требовало обслуживающего персонала в 150 человек. Со времен Августа городским В. Рима ведал магистрат консульского ранга, под начальством которого работали 700 человек, распредел. по двум службам. В муниципальных городах сходные обязанности исполнял чиновник в звании куратора В. (curator aquarum); равным образом имелся технич. персонал для обслуживания деревянных желобов, трубопроводов, черпальных колес, водяных колонок, а также водоподъемных устройств.
Источник: Словарь античности. 1989