Военная наука

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Военная наука
система знаний о законах и военно-стратегическом характере войны, строительстве и подготовке вооруженных сил и страны к войне и способах ведения вооруженной борьбы. Основным предметом В. н. является вооруженная борьба в войне. Социалистическая В. н. включает: общие основы (общую теорию) В. п.; теорию военного искусства; теорию строительства ВС; теорию воинского обучения и воспитания; теорию военной экономики и тыла ВС. В составе В. н. выделяются также теория управления ВС, теория вооружения, теория видов ВС. В. н. носит партийный, классовый характер. Советская (социалистическая) В. и. базируется на марксистско-ленинской идеологии и политике Коммунистической партии.

Источник: Словарь военных терминов

ВОЕННАЯ НАУКА
В марксистско‑ленинское учение о войне и армии, в разработку коренных положений советской военной науки значительный вклад внес И.В. Сталин. В книге «О Великой Отечественной войне Советского Союза» И.В. Сталин показал, что в навязанной фашистской Германией войне столкнулись не только две противоположные экономические, политические и идеологические системы, но и две армии, построенные на принципиально различных основах. В основе немецко‑фашистской военной системы лежали реакционные авантюристические планы «молниеносной» войны, продиктованные разбойничьим характером германского империализма. Советские Вооруженные Силы, их организация, структура, вооружение, военная наука, высокий моральный дух выражали существо советской государственной системы, превосходство советского общественного строя над строем капиталистическим.
Сталин определил современные войны как войны машинного периода. Он подчеркивал, что «современная война есть война моторов. Войну выиграет тот, у кого будет подавляющее преобладание в производстве моторов». Это его положение нашло воплощение в создании мощной военно‑технической базы Советских Вооруженных Сил, в развитии всех современных видов боевой техники для вооружения Красной Армии.
Войны машинного периода имеют свои закономерности. Они носят затяжной, длительный характер, ведутся многомиллионными армиями, оснащенными огромным количеством машинной боевой техники, развертываются на громадной территории с десятками и сотнями миллионов жителей, вовлекают целые народы. Победа в них достигается серией грандиозных сражений, а не одним генеральным сражением. В достижении победы огромна роль экономического и морального факторов. «Задача военного искусства, – подчеркивал И.В. Сталин, – состоит в том, чтобы обеспечить за собой все роды войск, довести их до совершенства и умело сочетать их действия». В войне нельзя ориентироваться на какой‑нибудь, пусть и важный, один род войск. Война требует сочетания и развития всех родов войск. В Великой Отечественной войне Советского Союза было достигнуто единство всех родов оружия. Советская военная наука исходила из того, что решающая роль в войне принадлежит людям, массовым армиям, в совершенстве владеющим боевой техникой.
И.В.Сталин развил марксистско‑ленинское положение о том, что «между войной и политикой существует прямая связь, что политика порождает войну, что война есть продолжение политики насильственными средствами». Показывая банкротство немецкой военной идеологии, он писал: «За последние тридцать лет Германия дважды навязала миру кровопролитнейшую войну, и оба раза она оказалась битой. Случайно ли это? Конечно, нет. Не означает ли это, что не только Германия в целом, но и ее военная идеология не выдержала испытания? Безусловно, означает». Сталин поставил задачу решительной борьбы с незаслуженным преклонением перед «военным авторитетом Германии». Он указывал: «Мы обязаны с точки зрения интересов нашего дела и военной науки нашего времени раскритиковать не только Клаузевица, но и Мольтке, Шлифена, Людендорфа, Кейтеля и других носителей военной идеологии в Германии».

И.В. Сталин показал, что советская военная наука основана на знании законов общественного развития, исходит из того, что «способы ведения войны, формы войны не всегда одинаковы: они меняются в зависимости от условий развития, прежде всего в зависимости от развития производства». Роль и значение экономического, морального и военного потенциалов страны в ведении Великой Отечественной войны И.В. Сталин раскрыл в положении о постоянно действующих факторах, решавших судьбу войны. Это – прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии.
Развивать современную военную науку с учетом непреходящего значения Великой Отечественной Войны Советского Союза – таков лейтмотив призывов И.В.Сталина к советским ученым и военным деятелям. Этот призыв Сталина актуален, как никогда сегодня.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

ВОЕННАЯ НАУКА
система знаний о законах и военно-стратегическом характере войны, строительстве и подготовке Вооруж. Сил и страны к войне и способах ведения вооруженной борьбы. В. н. изучает зависимость хода и исхода войны от политики, экономики, соотношения морально-политических, научно-технических и военных возможностей воюющих сторон, а также способы военно-технической подготовки и ведения войны, обусловленные ее масштабами, составом участвующих сторон, средствами вооруженной борьбы; основным предметом В. н. является вооруженная борьба в войне. Главными составными частями советской В. н. являются: общие основы (общая теория), теория военного искусства, теория строительства Вооруж. Сил, теория воинского обучения и воспитания, теория военной экономики и тыла Вооруж. Сил, теория управления Вооруж. Силами, теория вооружения, теория видов Вооруж. Сил. В ходе Вел. Отеч. войны В. н. развивалась в неразрывной связи с боевой практикой. Ее основные усилия были направлены на разработку теоретических положений военного искусства, строительства, подготовки, всестороннего обеспечения Вооруж. Сил, а также на выработку рекомендаций по осуществлению теоретических положений на практике. В области военного искусства главное внимание В. н. было сосредоточено на теоретической разработке таких важнейших проблем, как борьба за захват и удержание стратегической инициативы; правильный выбор направления главных ударов; массирование сил и средств на избранных направлениях; разнообразие и умелый выбор форм ведения военных действий; достижение скрытности подготовки операций и внезапности в нанесении ударов; организация и осуществление взаимодействия фронтов, ВВС и ВМФ, а также сочетание действий войск с действиями партизанских формирований в тылу врага (см. Военное искусство). В разработке теории строительства Вооруж. Сил советская В. н. опиралась на положение о необходимости гармонического развития всех их видов. В то же время учитывалось, что главные события вооруженной борьбы проходят на континентальном ТВД, отсюда преимущественное внимание уделялось развитию сухопутных войск. Была обоснована необходимость создания крупных формирований — танковых корпусов, танковых и воздушных армий, артиллерийских дивизий и корпусов прорыва, авиационных корпусов резерва ВГК, армий и фронтов ПВО, военных флотилий, обеспечивающих действия сухопутных войск. Значительное внимание уделялось разработке способов создания стратегических резервов: в первом периоде войны гл. обр. путем создания новых формирований и переброски войск (сил) с других направлений; в последующих периодах — преимущественно путем доукомплектования и пополнения запасов материальных средств объединений, соединений и частей, выводимых с фронта в тыл.
В исследовании проблем военной экономики главные усилия В. н. направлялись на вопросы оценки военно-экономических потенциалов СССР и его противников, мобилизации и перевода экономики с мирного на военное положение, способов достижения устойчивости экономики и ее функционирования в целях обеспечения Вооруж. Сил в различных условиях. Большой вклад в развитие В. н. и в реализацию ее рекомендаций в практической деятельности Вооруж. Сил внесли Ставка ВГК, Генштаб, командующие фронтами, армиями, командиры и штабы всех степеней, политработники, начальники родов войск и служб, к-рые организовывали и осуществляли операции и бои. Работу по научному обобщению опыта войны проводил Генштаб. Для этой цели были созданы: в Генштабе — управление, в штабах фронтов, видах Вооруж. Сил и управлениях родов войск — отделы, в штабах армий — отделения. Обобщение опыта партийнополитической работы осуществлялось ГлавПУ РККА и ВМФ.
Этот опыт доводился до войск в директивах, приказах, наставлениях, уставах, памятках, инструкциях, сборниках статей, бюллетенях. В декабре 1941 при АН СССР создана Комиссия по истории Вел. Отеч. войны, в задачи к-рой входили сбор, регистрация и частичная публикация документальных материалов. Комиссия держала связь с фронтами, армиями, дивизиями и партизанскими отрядами. Вел. Отеч. война продемонстрировала передовой характер советской В. н. и ее превосходство над военной наукой фашистской Германии. Это проявилось в ее способности на базе марксизма-ленинизма предвидеть развитие обстановки, творчески решать возникающие в ходе войны проблемы и вырабатывать целесообразные рекомендации для использования в боевой практике. Превосходство советской В. н. в годы войны выразилось в исходе и результатах вооруженной борьбы на советско-германском фронте и полном разгроме вооруженных сил фашистской Германии и милитаристской Японии.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ВОЕННАЯ НАУКА
система знаний о законах, военно-стратегическом характере войны, путях ее предотвращения, строительстве и подготовке вооруженных сил и страны к войне, способах ведения вооруженной борьбы. Важный вклад в развитие отечественной военно-теоретической мысли внесли писатель-публицист Иван Пересветов, который в XVI в. разработал программу военной реформы, дьяк Посольского приказа Онисимов-Михайлов (Родишевский), разработавший в 1607 «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки...» (дополнен в 1621). В уставе излагались рекомендации по организации и вооружению войск, применению артиллерии, подготовке и ведению наступательного и оборонительного боя, обучению и воспитанию войск. В 1647 по указу царя Алексея Михайловича было издано «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей». В нем подчеркивалось, что освоение ратной науки, систематическое обучение дает возможность войску «легкими трудами себе военную прибыль, а недругу большую поруху учинить». В XVIII в. Россия выдвинула ряд талантливых полководцев и флотоводцев — Петра I, П. С. Салтыкова, П. А. Румянцева, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Ф. Ф. Ушакова, которые внесли большой вклад в становление и развитие отечественной теории и практики военного и военно-морского искусства. Подлинным преобразователем военного дела был Петр I. Политические цели и характер войн, которые приходилось вести русской армии в начале XVIII в., привели к разработке Петром I решительной наступательной стратегии, направленной на разгром живой силы-противника. Он был противником кордонной системы ведения войны и стремился смело сосредоточивать силы на решающем направлении. Бой, сражение, а не бесплодное маневрирование на коммуникациях, не длительная осада на измор, а штурм крепостей считались наиболее эффективным способом достижения победы. Являясь автором и редактором ряда воинских уставов, военно-теоретических и исторических трудов (см. Устав воинский 1716, Морской устав 1720 и другие), Петр I разработал одну из первых отечественных военных концепций подготовки государства к войне, организации, обучения и воспитания войск, ведения ими военных действий. Он является основоположником тактических учений и маневров. Непреходящее влияние на развитие военной науки оказали разработанные и блестяще примененные Суворовым на практике наиболее совершенные для его времени формы и способы ведения вооруженной борьбы, система обучения и воспитания войск. Суворовская «Наука побеждать» была передовой теорией военного искусства своего времени. Сущность ее состояла в решительности действий, преимущественно наступательных, при разумном сочетании с обороной и отступлением; отказе от принятых геометрических схем маневрирования войсками для достижения главной цели — разгрома армии противника в открытом полевом сражении; быстроте, натиске и внезапности действий войск; предоставлении инициативы командирам в бою. На рубеже XIX-XX вв. были созданы массовые армии, появились и стали применяться новые средства вооруженной борьбы: танки, самолеты, скорострельные пушки, пулеметы, подводные лодки. Быстро развивались средства транспорта и связи. Сделали скачок в своем развитии технические и другие науки. Все это оказало большое влияние на масштаб и характер военных действий, которые стали принимать огромный размах и, в свою очередь, обусловили новый скачок в развитии военно-теоретической мысли. В ее развитие в XIX в. существенный вклад внесли А. И. Астафьев, Г. И. Бутаков, М. И. Драгомиров, Г. А. Аеер, С. О. Макаров, Д. А. Милютин, Н. П. Михневич, П. С. Нахимов. Они выдвинули новые концепции, создали труды, отражавшие многие новые явления в военном деле. Астафьев в труде «О современном военном искусстве» отстаивал решительные формы ведения войны и боя. Милютин разработал новые основы военного строительства и провел военные реформы (60-70 годы). Михневич в работе «Стратегия» впервые в историографии выдвинул идею зависимости стратегии не только от внешней, но и от внутренней политики, от политического строя и экономики государства. Драгомиров в работах «Опыт руководства для подготовки частей к бою», «Учебник тактики» и других разрабатывал проблемы тактики, обосновывал значение морального фактора для успеха операций и пути его формирования. В конце XIX — начале XX вв. в России были осуществлены два (второе — незавершенное) военно-энциклопедических издания: «Энциклопедия военных и морских наук» и «Военная энциклопедия», обобщившие теорию военного дела того времени. В последнем из них, в частности, было дано определение военной науки и сформулированы принципы военного искусства. Первая мировая война послужила новым толчком для развития военной науки. Она способствовала раскрытию закономерностей, отражающих зависимость ведения войны от политики и экономики, а также от состояния тыла государства. Развитие экономики, науки и техники позволило шире применять новые средства вооруженной борьбы — танки и самолеты, оснастить армию и флот более совершенной артиллерией, надводными и подводными кораблями. В боевых действиях флота возросла роль подводных лодок, морской авиации, торпедного и минного оружия. Повысилась огневая мощь войск. Изменения претерпели формы и способы военных действий всех масштабов, приобретен опыт подготовки и проведения фронтовых и армейских наступательных и оборонительных операций, а также морских операций, организации общевойскового, морского и воздушного боя. Большое развитие получила теория прорыва позиционной обороны. Вместе с тем не была решена в полной мере проблема развития прорыва в оперативном и стратегическом масштабе.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF

Маршал Лю Бочэн и Советская военная Наука

Ли Суйань
Читать PDF

Градостроительная наука и организация центров военных округов

Тищенко Владимир Александрович, Мухин Арсений Владимирович, Бабенко Виталий Викторович, Гарифулов Наиль Равильевич
Показано формирование органов военного управления градостроительными методами, а так же взаимодействие между военным и гражданским территориальным органами с помощью создания специализированных подразделений в составе оперативно-с
Читать PDF

Военно-морская наука и техника накануне Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Курмышов В. М.
Читать PDF

Историческая наука и историки тыла в экстремальных условиях военного времени (на примере Сибири 1941

Хаминов Дмитрий Викторович
Празднование очередного юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне вновь обращает внимание современных историков на малоисследованные сюжеты военного прошлого.
Читать PDF

Военная наука как социальный институт. Социальные аспекты организации научной деятельности в военном

Карлова Екатерина Николаевна
В статье представлен анализ состояния и перспектив социологических исследований военной науки.
Читать PDF

Наука по-военному: опыт первых трех лет функционирования научных рот в вооруженных силах российской

Карлова Екатерина Николаевна
Анализируются социальные аспекты организации научной деятельности военнослужащих по призыву научных рот.

Найдено книг по теме — 1