Воевода
ВОЕВОДА
слав. термин, обозначавший военач., правителя. Был широко распростр. в слав. странах. Визант. имп. Константин Багрянородный (10 в.) употреблял его в греч. транскрипции без перевода.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Воевода
в допетровской Руси глава управления городом с уездом. Полковые воеводы возглавляли каждый из полков или отрядов русского войска. Главный воевода Большого полка соответствовал званию Главнокомандующего русской армией
Источник: Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов
Воевода
военноначальник, правитель у славянских народов. На Руси появились в X в. В Российском государстве стояли во главе полка, отряда (конец XV - нач. XVIII вв.); города (сер. XVI в. - 1775 г.); провинции (1719-1775 гг.).
Воевода
военачальник в Древней Руси. Впоследствии (с конца XV в.) воеводы назначались командующими основными полками в составе московского войска. В XVI-XVIII вв. воеводы также стояли во главе местного управления в Русском государстве, имели в своих руках всю полноту административной и военной исполнительной власти в городе и уезде (в XVIII в. - в провинции).
Источник: Краткий исторический словарик
Воевода
военачальник, нередко как правитель, совмещавший административную и военную функции. Термин это появился в Х в. и часто упоминается в летописях. До ХV в. он обозначал либо командира княжеской дружины, либо руководителя народного ополчения. В XV - XVII вв. так именовали командиров полков и отдельных отрядов. В XVIII в. указом Петра I звание "воевода" было отменено.
Источник: Краткий исторический словарь. 2004
ВОЕВОДА
военачальник, правитель у древних славянских народов. Известен на Руси с X в. В Российском государстве к XV — нач. XVIII в. стоял во главе полка, отряда, города (сер. XVI в. — 1775 г.), провинции (1719—1775).С нач. XVIII в. городские воеводы заменили наместников и городовых приказчиков, сосредоточив всю полноту власти на местах. Должности городовых и провинциальных воевод упразднены в 1775 г.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
ВОЕВОДА
военачальник, правитель у славянских народов. Известен на Руси с X в. В Российском государстве — во главе полка, отряда (конец XV—начало XVIII вв.), города (середина XVI в.—1775 г.), провинции — с 1719—1775 гг. С начала XVII в. городовые воеводы заменили наместников и городовых приказчиков, сосредоточив всю полноту власти на местах. Пост провинциального воеводы утвержден в 1719 г. Должности городовых и провинциальных воевод упразднены в 1775 г.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Воевода
военачальник, правитель у славянских народов. В Русском государстве термин "воевода" обозначал начальника княжеской дружины или главу народного ополчения. Упоминается в русских летописях с X в. В конце XV - XVII вв каждый из полков русского войска имел одного или несколько воевод. Полковые воеводы были ликвидированы Петром I. С середины XVI в. появилась должность городовых воевод, возглавлявших военное и гражданское управление городом и уездом. С начала XVII в. были введены во всех городах России вместо городовых приказчиков и наместников. В 1719 г. воеводы были поставлены во главе провинций. В 1775 г. должность воеводы была ликвидирована.
ВОЕВОДА
военачальник, правитель у славянских народов. 1) В качестве начальника княжеской дружины или народного ополчения воевода упоминается в русских летописях с X в. С конца XV в. воеводы стояли во главе полков русского войска, возглавляли легкую конницу (воевода ертаульный), артиллерию (воевода от наряда), гуляй-город (воевода гулявый) и отряды нерусских народов. Со второй половины XVII в. воеводы сохранились только в разрядных (военно-окружных) полках (см. Разряды) и окончательно были упразднены Петром I в начале XVIII в.; 2) Воевода как административное лицо (правитель) на Руси появился в середине XVI в. в должности городового воеводы, возглавлявшего гражданское и военное управление городом и уездом. В 1719 введены воеводы провинциальные. По реформе местного управления 1775 должность воеводы упразднена.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002
ВОЕВОДА
слав. термин, обозначавший военачальника, правителя. Был широко распространен в слав. странах. Визант. имп. Константин Багрянородный (10 в.) употреблял его в греч. транскрипции без перевода (boebodos). В рус. переводах с греч. яз. термином "В." обозначаются такие понятия, как стратег, архонт, гегемон, сатрап и др. 1) В качестве начальника княж. дружины или главы нар. ополчения В. упоминаются в рус. летописях с 10 в. В кон. 15-17 вв. каждый из 5 осн. полков рус. войска (Большой, Правой руки, Левой руки, Передовой и Сторожевой) имел одного или неск. В.; главнокомандующим был первый В. Большого полка. Имелись В.: в ертаульном полку (легкой коннице), в артиллерии, гуляй-городе, во главе отрядов нерус. народов. Во 2-й пол. 17 в. полковые В. сохранились только в разрядных (воен.-окружных) полках. Полковые В. были ликвидированы Петром I в нач. 18 в. 2) С сер. 16 в. появилась должность городовых В., возглавлявших воен. и гражд. управление городом с уездом. С нач. 17 в. были введены во всех городах России; заменили наместников и городовых приказчиков. В крупные города обычно посылали В. с товарищами (второй и третий В.). В. сосредоточили всю полноту власти на местах; В. контролировали органы губного и земского самоуправления. По реформе местного управления в 1719 появились В. провинциальные. В 1775 должность В. была ликвидирована. 3) В Польше и Литве В. был первоначально королевским наместником в мирное время и военачальником - в военное; с 1139 в каждом уделе имелся свой В. С ликвидацией феод. раздробленности и превращением уделов в воеводства В. стал главой гражд. администрации и нач. посполитого рушения (всеобщ. ополчения) воеводства. В. был членом сената. Должность В. была пожизненной. В. просуществовали до разделов Польши в кон. 18 в. Традиц. название адм. единиц - воеводств - сохранилось в нар. Польше. Были известны В. и в др. слав. странах, а также в Валахии в 15-16 вв. Лит.: Андреевский И., О наместниках, воеводах и губернаторах, СПБ, 1864; Градовский А. Д., История местного управления в России, Собр. соч., т. 2, СПБ, 1899; Барсуков А., Списки городовых воевод, СПБ, 1902; Чернов. А. В., Вооруж. силы рус. гос-ва в XV - XVII вв., М., 1954; Keep J. L. H., Bandits and Law in Muscovy, "The Slavonic and East European Review", 1956, v. 34, No 84, с. 201-22. С. M. Каштанов. Москва.
ВОЕВОДА
слав.: предводитель войска), на Руси это понятие имело тройное значение: начальника войска, высшего местного управителя и одного из подчиненных органов местного управления. Первое понятие - древнейшей истории до XVI в.; второе принадлежит XVI-XVII вв., когда воевода заменил прежнего наместника, и третье - явилось при Петре I. Воеводы древнерусских князей предводительствовали отрядами княжеской дружины. В Московском государстве русская рать для похода и боя делилась на 5 полков: передовой, большой, правой руки, левой руки и сторожевой (тыльный). Каждый из этих полков имел во главе одного или нескольких воевод. Полковых воевод назначал государь. Кроме полковых воевод, при русской рати состояли еще: 1) воевода ертаульный, начальствовавший легкими войсками; 2) воевода от снаряда, или начальник артиллерии и 3) воевода гулявый - начальник гуляй-города. Главным считался воевода большого полка. При Петре звание военных воевод уничтожено, оставлено только звание гражданских воевод. В XVI-XVII вв. воеводское управление становится системой московского правительства, заменив собою отчасти систему наместничества. Воевод, как высших местных управителей, начинает назначать Иван IV с 1555. Сперва воеводы назначаются только в отдаленные пограничные города, как в места, требовавшие военной защиты; затем в XVII в. они являются уже во всех городах. Воеводы назначались по усмотрению царя вследствие челобитной, которая предварительно рассматривалась в Царской Думе; самое назначение шло через Разрядный приказ или другой, в ведении которого находилось воеводство. Управляли воеводы по наказам и имели обширный круг деятельности. Предметы воеводского управления можно подвести под следующие роды: 1) дела военные: набор войска, раздача жалованья, разверстка службы и т.д.; 2) дела дипломатические; 3) финансовые и хозяйственные дела, ограничивавшиеся однако только надзором, "смотрением"; 4) заботы о доставлении народу благосостояния и безопасности (напр., поимка воров, разбойников и беглых) и 5) дела судебные, напр., решение гражданских дел до 100 и даже до 500 руб. Петр Великий уничтожил воеводское управление, заменив воевод губернаторами (1708). Но позднее, после разделения губерний на провинции (1719), Петр восстановил воевод в качестве правителей провинций и, следовательно, помощников губернаторов, а при его преемниках воеводы назначались и в отдельные города - городовые и пригородные воеводы. После введения Учреждения о губерниях Екатерины II (1775) воеводы и их канцелярии были упразднены.
С. Ю.
С. Ю.
Воевода
военачальник, правитель у славянских народов. Упоминается в русских летописях с X в. на Руси это понятие имело тройное значение: начальника войска, высшего местного управителя и одного из подчиненных органов местного управления. Первое понятие – древнейшей истории до XVI в.; второе принадлежит XVI–XVII вв., когда воевода заменил прежнего наместника, и третье – явилось при Петре I. Воеводы древнерусских князей предводительствовали отрядами княжеской дружины. В Московском государстве русская рать для похода и боя делилась на пять полков: передовой, большой, правой руки, левой руки и сторожевой (тыльный). Каждый из этих полков имел во главе одного или нескольких воевод. Полковых воевод назначал государь. Кроме полковых воевод, при русской рати состояли еще: воевода ертаульный - начальствовавший легкими войсками; воевода от наряда - начальник артиллерии и воевода гулявый-начальник гуляй-города. Главным считался воевода большого полка. В середине XVI в. появляется должность городовых воевод, которые возглавляли военное и гражданское управление городом и уездом. Воевод, как высших местных управителей, начинает назначать Иван IV с 1555 г. Сначала они назначаются только в отдаленные пограничные города, как в места, требовавшие военной защиты. С начала XVII в. воеводы были введены во всех городах вместо городовых приказчиков и наместников. Назначался на 1–3 года с двумя товарищами или дьяками и подьячими в город с уездом, где осуществлял административную, полицейскую, судебную и финансовую власть, являясь начальником всех приказных людей. Воеводы назначались по усмотрению царя вследствие челобитной, которая предварительно рассматривалась в Царской Думе; самое назначение шло через Разрядный приказ или другой, в ведении которого находилось воеводство. Управляли воеводы по наказам и имели обширный круг деятельности: 1) дела военные: набор войска, раздача жалованья, разверстка службы и т. д.; 2) дела дипломатические; 3) финансовые и хозяйственные дела, ограничивавшиеся однако только надзором, «смотрением»; 4) заботы о доставлении народу благосостояния и безопасности (например, поимка воров, разбойников и беглых) и 5) дела судебные, например, решение гражданских дел до 100 и даже до 500 руб. При Петре I звание военных воевод уничтожено, оставлено только звание гражданских воевод. По реформе 1718–1720 гг. возглавлял полицейскую власть в провинции, а с 1722 г. осуществлял и судебные функции. С 1730 г. все отрасли местного управления вновь оказались в руках воеводы. В 1775 г. должность воеводы была упразднена.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ВОЕВОДА
военачальник, правитель. В качестве начальника княжеской дружины или главы народного ополчения В. упоминаются в русских летописях с X в. В XV XVII вв. каждый полк русского войска имел своего В. (о В. в полках см. Войско). С середины XVI в. появилась должность городового В., возглавлявшего военное и гражданское управление города с уездом (первоначально в пограничных городах), а к концу правления Ивана Грозного – и во внутренних районах, где имели место развитые традиции сословного самоуправления. С начала XVII в. должность городового В. была введена во всех городах России; В. заменили городовых приказчиков (в 1625 г. – 146 чел.).
По указу от 27 ноября 1679 г. к В. перешли функции, ранее исполняемые губными старостами. В. назначались на воеводства по воле и усмотрению царя, вследствие челобитной, которую предварительно рассматривал один из думных дьяков царской Думы. В. назначались Разрядным приказом, утверждались царем и Боярской думой, но подчинялись приказу, ведавшему городом. В города, являвшиеся важными военно-административными или экономическими центрами, назначались двое В., из которых один являлся старшим; на воеводствах сидели преимущественно дворяне, служившие по «московскому» списку, значительно реже – дворяне и дети боярские, служившие «с города». Чины и звания В. соответствовали политическому, экономическому и военному статусу города (от бояр в крупных центрах до детей боярских в небольших крепостях). Воеводская служба продолжалась 2–3 года, на окраинах и в Сибири более. Жалованье выдавалось в Москве, в четях.
Определенный В. получал обыкновенно из приказов наказ или инструкцию и по приезде на место службы принимал от своего предшественника городскую печать, осматривал все казенные городские здания и обо всем, принятом им, представлял приказу так называемую приемную опись за двумя подписями, своей и прежнего В.
При принятии должности В. обязывался пересмотреть всех служилых военных людей: дворян, детей боярских, казаков, стрельцов, пушкарей, воротников и «вообще всяких служилых и жилецких людей, и сказать им царское жалованное слово».
В. давался наказ, определяющий его задачи, но ему дозволялось отступать от него, если он оказывался неудобным; ему предписывалось поступать «как пригоже, по своему рассмотрению и крайнему разумению, как Бог вразумит», и предоставлялось принимать все меры, которые могли вести к приращению казны.
В. ведали обороной и хозяйством городов, учетом и распределением земли, полицейским надзором. На протяжении XVII в. в руках В. постепенно сосредоточилась вся административная, полицейская и судебная власть в уездах (которых во 2-й половине XVII в. насчитывалось свыше 250). Сосредоточение местного управления в руках В. сопровождалось его милитаризацией. В подчинении В. были приказчики; В. имел приказную или уездную избу во главе с дьяком.
Осуществляя функцию управления в городах и уездах, В. помимо жалования получали «кормление» – сбор некоторых податей в свою пользу. В 1728 г. компетенция В. была ограничена охраной тишины и спокойствия, осуществлением быстрой расправы, надзором за благоустройством и чистотой.
Указом от 26 июля 1732 г. В. назначались лишь на 2 года, после чего им надлежало являться в Сенат с полным комплектом документов, отражающих их деятельность. Если затем в течение года на В. не поступало никаких жалоб, он получал новое назначение.
С 1737 г. право назначать В. и их заместителей (воеводских товарищей) было отдано губернаторам.
В 1775 г. должность В. была ликвидирована.
По указу от 27 ноября 1679 г. к В. перешли функции, ранее исполняемые губными старостами. В. назначались на воеводства по воле и усмотрению царя, вследствие челобитной, которую предварительно рассматривал один из думных дьяков царской Думы. В. назначались Разрядным приказом, утверждались царем и Боярской думой, но подчинялись приказу, ведавшему городом. В города, являвшиеся важными военно-административными или экономическими центрами, назначались двое В., из которых один являлся старшим; на воеводствах сидели преимущественно дворяне, служившие по «московскому» списку, значительно реже – дворяне и дети боярские, служившие «с города». Чины и звания В. соответствовали политическому, экономическому и военному статусу города (от бояр в крупных центрах до детей боярских в небольших крепостях). Воеводская служба продолжалась 2–3 года, на окраинах и в Сибири более. Жалованье выдавалось в Москве, в четях.
Определенный В. получал обыкновенно из приказов наказ или инструкцию и по приезде на место службы принимал от своего предшественника городскую печать, осматривал все казенные городские здания и обо всем, принятом им, представлял приказу так называемую приемную опись за двумя подписями, своей и прежнего В.
При принятии должности В. обязывался пересмотреть всех служилых военных людей: дворян, детей боярских, казаков, стрельцов, пушкарей, воротников и «вообще всяких служилых и жилецких людей, и сказать им царское жалованное слово».
В. давался наказ, определяющий его задачи, но ему дозволялось отступать от него, если он оказывался неудобным; ему предписывалось поступать «как пригоже, по своему рассмотрению и крайнему разумению, как Бог вразумит», и предоставлялось принимать все меры, которые могли вести к приращению казны.
В. ведали обороной и хозяйством городов, учетом и распределением земли, полицейским надзором. На протяжении XVII в. в руках В. постепенно сосредоточилась вся административная, полицейская и судебная власть в уездах (которых во 2-й половине XVII в. насчитывалось свыше 250). Сосредоточение местного управления в руках В. сопровождалось его милитаризацией. В подчинении В. были приказчики; В. имел приказную или уездную избу во главе с дьяком.
Осуществляя функцию управления в городах и уездах, В. помимо жалования получали «кормление» – сбор некоторых податей в свою пользу. В 1728 г. компетенция В. была ограничена охраной тишины и спокойствия, осуществлением быстрой расправы, надзором за благоустройством и чистотой.
Указом от 26 июля 1732 г. В. назначались лишь на 2 года, после чего им надлежало являться в Сенат с полным комплектом документов, отражающих их деятельность. Если затем в течение года на В. не поступало никаких жалоб, он получал новое назначение.
С 1737 г. право назначать В. и их заместителей (воеводских товарищей) было отдано губернаторам.
В 1775 г. должность В. была ликвидирована.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011