ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ В КРАСНОЙ АРМИИ

Найдено 1 определение
ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ В КРАСНОЙ (СОВЕТСКОЙ) АРМИИ
Командиры Красной Армии после упразднения царских чинов и титулов различались по занимаемым должностям. В 1935 г. по предложению М.Н. Тухачевского, поддержанному И.В. Сталиным, были введены новые воинские звания. Этому предшествовало долгое и бурное обсуждение. Забракованы были звания «прапорщик» и «поручик» – их заменили званием «лейтенант». Много спорили, оставлять ли звание «майор». В конце концов решили вписать звание «майор» между званиями «капитан» и «подполковник». Дискуссия развернулась по введению званий «полковник» и особенно «генерал». Кто‑то полушутя заметил: «Так мы дойдем и до маршалов». Сталин ответил сразу: «А почему бы у нас не быть и маршалам!» Затем обратился к Ворошилову: «Добавь, Клемент Ефремович, высшее воинское звание – маршал».
Положение о воинских званиях в Красной Армии законодательно закреплено постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР 22 сентября 1935 г. В соответствии с воинскими званиями устанавливались повышенные оклады и вводились определенные привилегии для офицерского состава. Проведенные меры подняли моральный дух Красной Армии. Это было очень важно в условиях строительства и совершенствования структуры Вооруженных Сил СССР.
Переход Красной Армии на кадровый принцип комплектования и начало Второй мировой войны поставили вопрос о необходимости возврата к генеральским и адмиральским званиям, существовавшим в России с XVII в. до 1917. На состоявшемся 14–17 апреля 1940 совещании при ЦК ВКП(б) по обобщению опыта советско‑финляндской войны И.В. Сталин поинтересовался мнением высших командиров Красной Армии о целесообразности изменения высших воинских званий:
– Надо ли восстановить звание генерала?
Выступавшие поддержали: для поддержания авторитета Красной Армии и страны ввести генеральское звание нужно.
7 мая 1940 Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии устанавливались звания: генерал‑майор, генерал‑лейтенант, генерал‑полковники, генерал армии. Прежние высшие звания комбриг, комдив, комкор и командарм – были упразднены, для Военно‑воздушных сил вводились звания генерал‑майор авиации, генерал‑лейтенант авиации и генерал‑полковник авиации (кроме генерала армии). Генеральские звания вводились и для других родов войск: артиллерии, танковых войск, войск связи, инженерных войск, технических войск, интендантской службы, береговой службы, например, генерал‑майор артиллерии, генерал‑лейтенант артиллерии и т. д. В Военно‑Морском Флоте устанавливались воинские звания: контр‑адмирал, вице‑адмирал, адмирал, адмирал флота. Адмирал Флота Советского Союза (упразднено 3 марта 1955, восстановлено 28 апреля 1962). В июне 1940 новое звание получили 1056 человек, из них 982 стали генералами и 74 адмиралами. В 1940–1941 в строй вернулись А.В. Горбатов, К.Н. Галицкий, Л.Г. Петровский, К.К. Рокоссовский – всего свыше 50 лиц высшего начальствующего состава, невинно осужденных.
В 1943 для высшего офицерского состава Вооруженных Сил СССР были введены воинские звания: маршал авиации, маршал артиллерии, маршал бронетанковых войск, маршал инженерных войск, маршал войск связи. А также: главный маршал авиации, главный маршал артиллерии, главный маршал бронетанковых войск, главный маршал инженерных войск, главный маршал связи.
Уже с осени 1942 И.В. Сталин советовался с членами Политбюро ЦК партии и видными военачальниками о целесообразности введения в Красной Армии новых мундиров и погон. Мнения были разные.
Буденный возражал: «Как это понять? Мы в свое время кричали: «Долой золотопогонников!», а теперь сами будем носить такие погоны?». С погонами не соглашался Жуков. На вопрос Сталина о том, какие он носил погоны, Василевский показал и высказался за введение новой формы.
Придирчиво осмотрев образцы погон, Калинин сказал: «Видите ли, товарищ Сталин, мы с вами помним старый режим, а молодежь его не знает, и золотые погоны сами по себе для нее ничего плохого не означают. Нам с вами эта форма напоминает о старом режиме, но она, думаю, понравится молодежи и потому может принести пользу в борьбе с фашистами. Думаю, что новую форму следует принять… Не все старое стоит забывать и забрасывать, бывает, и нередко, что это старое помогает строить новое».
На некоторое время кабинет Сталина превратился в выставочный зал. Чего только не было представлено: и эполеты, и лента через плечо…
Сталин спросил:
– А какая форма была в царской армии?
Принесли китель с капитанскими погонами. Сталин поинтересовался:
– Сколько лет существовала эта форма? Ему ответили:
– Несколько десятилетий. Изменилось только количество пуговиц на кителе – было шесть, стало пять.
– Что же мы тут будем изобретать, если столько лет думали и лишь одну пуговицу сократили! Давайте введем эту форму, а там видно будет, – сказал Сталин.
Всего в период Великой Отечественной войны в Советских Вооруженных Силах проходили службу около 4,5 тысячи генералов и адмиралов. В 1941–1945 потери советского генералитета составили 440 человек. В немецкий плен в силу разных обстоятельств попали 72 генерала. Красная Армия за годы Великой Отечественной войны захватила в плен 550 немецких генералов, в том числе генерал‑фельдмаршала Ф. Паулюса.
К моменту присвоения генеральского звания большинству высших командиров Красной Армии было 40–50 лет. Они имели большой опыт и стаж командования, обладали достаточным военным образованием. Их боевой опыт позволил выиграть многие боевые сражения на полях Великой Отечественной войны.
Эту истину уразумел к концу войны и сам могущественный враг. Характерна запись в дневнике Геббельса, сделанная им, когда советские войска уже подходили к Берлину: «Генеральный штаб прислал мне книгу с биографиями и фотографиями советских генералов и маршалов. Из этой книги можно вычитать много такого, что мы упустили сделать в предшествующие годы. Маршалы и генералы в среднем чрезвычайно молоды, почти ни одного старше 50 лет. За плечами у них богатая политико‑революционная деятельность, все они убежденные коммунисты, весьма энергичные люди, и по лицам их видно, что вырезаны они из хорошего народного дерева. В большинстве случаев речь идет о сыновьях рабочих, сапожников, мелких крестьян и т. п. Короче говоря, приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса получше, чем наша собственная… Я рассказал фюреру о просмотренной мной книге Генерального штаба о советских маршалах и генералах и добавил: у меня такое впечатление, что с таким подбором кадров мы конкурировать не можем. Фюрер полностью со мной согласился».
Опыт Великой Отечественной войны показал, что советские военачальники решали задачи куда сложнее и труднее и с большим успехом, чем немецкие генералы. «Война показала, – говорил И. В. Сталин в речи 9 февраля 1946, – что Красная Армия является первоклассной армией нашего времени, имеющей вполне современное вооружение, опытнейший командный состав и высокие морально‑боевые качества».

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.