ВОЛЬФ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Вольф

владимирский вице-губернатор, д. с. с. Высоч. прик. 14 дек. 1798 г. назначен орловским гражданским губернатором.


{Половцов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Вольф
Фридрих Август (1759 — 1824), крупнейший нем. филолог-классик, благодаря трудам которого классич. филология расширилась до всеобщего антиковедения (знаменитое сочинение В. «Музей науки о классической древности», 1807). В 1783 — 1806 В. был профессором в Галле, с 1811 — в Берлине. Учрежденный В. в 1787 филологич. семинар способствовал отделению филологии от богословия. В. был первым, кто стал употреблять термин «филолог» в смысле профессии. Усилиями В. греч. яз. в соответствии с духом неогуманизма занял в школьной практике подобающее ему место. Выдвинув в «Пролегоменах к Гомеру» («Prolegomena ad Homerum», 1787) гипотезу о принадлежности отдельных песен «Илиады» и «Одиссеи» различным рапсодам, В. положил фактич. начало т. н. гомеровскому вопросу и возвел на качественно новую ступень теорию критики текста, где достойным преемником В. явился К. Лахман.

Источник: Словарь античности. 1989

ВОЛЬФ
wolf) Криста (р. 1929, Ландсберг), немецкая писательница. В первых повестях, «Московская новелла» (1961) и «Расколотое небо» (1963), героини Вольф отказываются от любви во имя новых, «социалистических», отношений между людьми. «Размышления о Кристе Т.» (1968) лишены черт производственного романа, свойственных ранним произведениям Вольф, и посвящены истории жизни рано умершей женщины, стремившейся сохранить свою индивидуальность. Роман «Пример одного детства» (1976) носит автобиографические черты, в нем исследуется судьба поколения, детство которого пришлось на войну.
Несколько произведений о реальных исторических личностях эпохи романтизма – писателе Г. фон Клейсте «Нет места. Нигде» (1979), поэтессе К. Гюндероде «Тень мечты» (1978) и Б. фон Арним, сестре поэта К. Брентано, «А грядущее начинается уже сегодня» (1979) – выделяются особой выразительностью. Судьба выдающихся женщин дает возможность понять особенность женского пути в мире. Отличает эту группу произведений не только тонкий психологический анализ и художественные достоинства, но и историческая достоверность, знание эпохи. Повесть «Кассандра» (1983) продолжает женскую тему в символико-историческом ракурсе. Пророчица, неуместная в силу своей прозорливости, опасна для патриархального мира и не в состоянии разоблачить ложь. Не желая подчиниться обычной женской судьбе и покинуть гибнущую Трою вместе с Энеем, она избирает плен и смерть. Повесть построена как внутренний монолог-воспоминание героини о Троянской войне, но пронизана тонкими современными аллюзиями. Аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. посвящена повесть «Авария» (1987).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Вольф
, Карл Конрад Альберт (Wolff, Carl Conrad Albert) 1814, Неустрелитц — 1892, Берлин. Немецкий скульптор, сын скульптора и архитектора из Неустрелитца К. Ф. Вольфа. Его учебе покровительствовал великий герцог Георг фон Мекленбург-Стрелитцкий. Начинал свою деятельность в мастерской К. Д. Рауха, который был дружен с отцом Вольфа. Пробыл у Рауха 15 лет, помогая в работах для Валгаллы и др. Первым самостоятельным произведением явилась бронзовая статуя Девушка с ягненком (ок. 1836, Берлин, Гор. музей), показанная на академической выставке в Берлине. С 1844—1845 — работал в Италии (Риме и Карраре), изучал античную скульптуру. Успех скульптору принесла статуя Принцесса Каролина фон Мекленбург-Стрелитцкая (ок. 1841, Берлин, частное собрание) — портрет "в образе", в котором модель изображена в античном одеянии, с диадемой в волосах, подобно Церере Маттеи из Галереи канделябров в Ватикане. Известной работой явилась бронзовая группа Борьба со львом (1847—1849, Берлин) — копия скульптуры А. фон Хильдебрандта (Берлин, Музей Шинкеля), свидетельствующая об увлечении барочной пластикой, умении по-своему воплотить сюжет. Вольфу принадлежит бронзовая конная статуя короля Эрнста Августа Ганноверского для его надгробия (1861, Ганновер), а также исполненные им портретные бюсты знатных особ, например, короля Эрнста Августа Ганноверского (1843, Ганновер, замок Мариенбург), статуи великого герцога Мекленбург-Стрелитцкого (Неустрелитц) и Фридриха Франца I фон Мекленбург-Шверинского (Людвиглуст), группа Дионис с Эросом и пантерой (1879, Берлин, Нац. галерея). С 1866 Вольф преподавал в Академии художеств в Берлине, где у него было много учеников (Ф. Шапер, О. Лессинг, Э. Хертер, Л. Манцель, Й. Бозе и др.).
Лит.: Bloch P. Skulpturen des 19. Jahrhunderts im Rheinland. Dusseldorf, 1975; Simson J. Der Bildhauer Albert Wolff. Berlin, 1982.
Е. Федотова

Источник: Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия. 2006

ВОЛЬФ
1. (Wolff), Вильгельм (21.VI.1809 - 9.V.1864) - немецкий пролетарский революционер, близкий друг К. Маркса и Ф. Энгельса, активный деятель Союза коммунистов. Родился в Силезии в семье феодально-зависимого крестьянина, учился в университете в Бреславле (Вроцлаве). В 1834-39 находился в заключении за участие в демократич. деятельности студенч. корпорации и за связь с польск. революц. движением. До 1846 жил в Бреславле, занимался журналистикой. В 1845 издал работу о восстании силезских ткачей 1844, в к-рой с позиций революц. демократа, сочувствующего пролетарской борьбе, исследовал это важное событие нем. истории. В 1846 эмигрировал в Лондон, где вступил в Нем. рабочее просветит. об-во. В конце апр. 1846 В. приехал в Брюссель, познакомился с К. Марксом и Ф. Энгельсом; принимал активное участие в рабочем и демократич. движении, сотрудничая в "Нем. брюссельской газете". Участвовал в основании Союза коммунистов, был членом его ЦК. С июня 1848 стал сотрудником "Новой Рейнской газеты", вел в ней отдел хроники "По стране". Большой интерес представляет серия (8) статей В. "Силезский миллиард", в к-рых В., выступая против эксплуатации крестьян дворянством, вслед за К. Марксом и Ф. Энгельсом высказывал идею о союзе рабочего класса с трудовым крестьянством. В. принимал активное участие в работе Демократич. об-ва Кельна и Франкфуртского парламента (принадлежал к его крайне лев. крылу). После поражения революции 1848-49 В. эмигрировал в Швейцарию (где участвовал в реорганизации общин Союза коммунистов), затем в 1851 - в Лондон. С 1854 жил в Манчестере. К. Маркс посвятил Вольфу, "смелому, верному, благородному, передовому борцу пролетариата", 1-й том "Капитала".

Соч.: Der Aufruhr der Weber in Schlesien (Juni 1844), В., 1952; Wyb?r pism o Slasku, Warsz., 1954.

Лит.: Энгельс Ф., Вильгельм Вольф, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд, т. 19; Поспелова В. Н., Позиция Маркса и Энгельса в крест. вопросе во время революции 1848-1849 годов в Германии, в сб.: Из истории формирования и развития марксизма, М., 1959; Bleiber H., Wilhelm Wolffs Aufenthalt in Breslau im Fr?hjahr 1848, "Z. Geschichtswissenschaft", 1958, No 6. 2. (Wolf), Фридрих Август (15.II.1759 - 8.VIII.1824) - нем. филолог-классик. Опубликовал "Комментарии к речи Демосфена "Против Лептина"" ("Demosthenis oratio adversus Leptinem, cum scholiis veteribus et commentario perpetuo", 1789). Особенно прославился исследованием "Введение к Гомеру" ("Prolegomena ad Homerum", 1794), сыгравшим серьезную роль в истории развития классич. филологии. Это соч. (вышел только 1-й том) стало отправным пунктом ожесточ. споров по гомеровскому вопросу. В. доказывал, что "Илиада" и "Одиссея" не являются творением одного гениального поэта, но представляют собой соединение многих нар. песен о Троянской войне; лишь после появления греч. письменности, во времена Писистрата (6 в. до н. э.) эти песни были соединены афинскими редакторами в 2 поэмы. В. не отрицал возможности существования Гомера, но полагал, что это был один из сказителей. Соч. В., как и труды Б. Г. Нибура по ранней истории Рима, знаменовало начало критич. подхода к сообщениям антич. традиции о ранней Греции.

Лит.: Бузескул В., Введение в историю Греции. 3 изд., П., 1915; Volkmann R., Geschichte und Kritik der Wolfschen Prolegomena zu Homer, Lpz., 1874; Goch G. P., History and historians in the nineteenth centuer, (2 ed.), L.-N. Y., 1952.

Я. А. Ленцман. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Его звали Вольф Авербух: как намечались контуры советской политики на Ближнем Востоке

Косач Григорий Григорьевич
Читать PDF
53.43 кб

«Трое из 30-х» и четвертый - легендарный Маркус Вольф

Джандосова Р.
В рамках XXVII Московского международного кинофестиваля (ММКФ) была представлена ретроспектива фильмов Конрада Вольфа -замечательного режиссера бывшей ГДР (Германской демократической республики), судьба которого тесно связана с Мо
Читать PDF
259.20 кб

Античный миф в авторской интерпретации Кристы Вольф («Кассандра», «Медея»)

Никитина М. В.
Читать PDF
0.00 байт

«Школьная» тема в творчестве писателей ГДР (К. Вольф. «История одного детства», Ф. Фюман. «Еврейский

Иванова Э. Ю.
В статье рассматривается влияние национал-социалистической школы и фигуры учителя-тирана на формирование мировоззрения ребенка, на развитие его характера. Для К.Вольф и Ф.
Читать PDF
327.85 кб

Система интертекстуальных связей в романе немецкой писательницы К. Вольф «Медея»

Подъяпольская Ольга Юрьевна
Данная статья посвящена описанию системы интертекстуальных связей в романе немецкой писательницы К. Вольф, представляющем собой творческую переработку древнегреческого мифа о Золотом руне.
Читать PDF
377.24 кб

Рецензия на книгу Одра Вольф «Соревнование с Советами: наука, технология и государство в Америке вре

Соколов Д.В.
Читать PDF
320.67 кб

Типология интертекстуальности и лингвистические средства ее реализации в романе К. Вольф «Медея»

Подъяпольская Ольга Юрьевна
Настоящая статья посвящена особенностям реализации категории интертекстуальности в романе «Медея» К. Вольф. Рассматриваются различные типы интертекстуальности, а также языковые средства ее представления.
Читать PDF
390.89 кб

Сюжет о Медее в романах Л. Улицкой «Медея и ее дети» и К. Вольф «Медея. Голоса»

Ивлиева Полина Дмитриевна
Анализируются интерпретации сюжета о Медее в отечественной и немецкой литературе второй половины ХХ века. Рассматриваются романы Л. Улицкой «Медея и ее дети» и К. Вольф «Медея.
Читать PDF
0.00 байт

2006. 03. 004. Вольф В. Эстетическая иллюзия как результат воздействия художественной прозы. Wolf W.

Лозинская Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Три портрета в контексте гиноцентрического романа (И. Бахман, И. Моргнер, К. Вольф)

Ивлиева П. Д.
Рассматриваются немецкие авторы Ингеборг Бахман, Ирмтрауд Моргнер и Криста Вольф как основные представители гиноцетрической прозы Германии второй половины ХХ века.
Читать PDF
317.28 кб

Трансформация образа кассандры в творчестве Г. Э. Носсака и К. Вольф

Ишимбаева Г. Г.
Исследуется трансформация образа Кассандры в творчестве Г.Э. Носсака и К. Вольф, авторов оригинальных версий мифа экзистенциальной (Носсак) и феминистской (Вольф).
Читать PDF
0.00 байт

Стратегия демифологизации в романе кристы Вольф «Медея. Голоса»

Подъяпольская Ольга Юрьевна
Рассматриваются приемы, с помощью которых в романе немецкой писательницы К. Вольф «Медея.
Читать PDF
0.00 байт

Романы Кристы Вольф в контексте немецкой гиноцентрической прозы

Бережная Людмила Григорьевна
В статье рассматриваются произведения Кристы Вольф в контексте гиноцетрической прозы Германии второй половины ХХ века, прослеживается реализация ключевых принципов гиноцентризма, таких как деконструктивизм, авторское мифологизиров
Читать PDF
14.37 мб

Фридрих Вольф и Сергей Третьяков (к проблеме влияний и творческих схождений)

Шарыпина Татьяна Александровна
В контексте социокультурной ситуации 20-40х гг. обладает научной новизной рассмотрение и анализ взаимосвязи и идейнообразной переклички в сопоставительном аспекте идейнохудожественной структуры пьесы Ф.
Читать PDF
378.44 кб

Опыт интермедиального подхода к интерпретации сюжета о Медее в романе Кристы Вольф «Медея. Голоса» и

Савиных Ольга Игоревна
Актуальность и цели.

Похожие термины:

  • ВОЛЬФ Луис И.А.Б

    (фр. – руководитель, покровитель; покровительство) – в современной социально-политической литературе словом «патрон» называют высокопоставленного покровителяклиентелы, а отношения патрона и кл
  • Вольф, Сигизмунд Адам

    Политический деятель Республики Замбии. Род. 5 мая 1946 г. в Мусокотване (Замбия). Учился в Замбийском университете (1971г.). В 1965 - 73 гг. - преподаватель. С 1973 г. - депутат Национального собрания. В 1977 - 78 гг. -
  • Вольф, Карл Адамович фон

    а, м., аббрев.; жарг. полит. Народный депутат. Нардепам и высокопоставленным чиновникам сократили довольствие (АИФ. 2014.12.08).
  • Адельсон, Вольф

    Член ЦК Коммунистической партии Китая. Зам. председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Председатель Всекитайской федерации профсоюзов (ВКФП). Род. в
  • Людинксгаузен-Вольф, барон Александр Иванов

    отставной генер.-майор, † в конце авг. 1884 г. {Половцов}
  • Вольф, Александр

    (Alexandre Wolf). 1851 г. он, в качестве вольноприходящего ученика Ак. худ., за гравюру Милосердие, получил звание неклассного художника (Матер. А. х., III. 181); причем в поощрение его выдано ему 50 руб. Учился y Утки
  • Вольф, Август Федоров

    (Aug. Ferd. v. Wolf), доктор, р. 1768 г., † 25 марта 1846 г. {Половцов}
  • Вольф, барон Фридрих

    депутат ямбургский в Комиссии составл. улож. 1767 г. {Половцов}
  • Вольф, Эдуард Осипович

    р. 1814 г., † 4 (16) окт. 1880 г., польск. композитор. {Половцов}
  • Вольф-Израиль, Михаил Александрович

    — известный скрипач; род. в 1869 г. в Петербурге, в семье еврея-портного. Музыкальные способности В. обнаружились очень рано, и уже семилетним ребенком он выступал в концертном турне по Прибалтийском
  • Людинкгаузен-Вольф, барон Евгений Иван

    ген.-м., член сов. Мин. гос. имущ. — и † 1886 г. 3 марта. {Половцов}
  • Людингсгаузен-Вольф, барон Вильгельм Федорович

    генерал-майор; † 1884 г. августа. {Половцов}
  • Элиезер бен-Зееб-Вольф

    — раввин и писатель, жил в России в середине 18 в. Он написал: "Imre Schefer" — сборник проповедей (Порицк, 1786) и "Dammesek Eliezer" — новеллы к Талмуду и Тосафот, этические проповеди (ib., 1790). — Ср.: Fünn, KJ.;
  • Зев, Вольф бен-Иуда га-Леви

    — был раввином в Зетеле (Гродненской губ.), где пользовался большим авторитетом; автор "Emek Halacha" (Вильна, 1846), новелл и исследований по разным ритуальным вопросам из кодекса Иосифа Каро, в форме
  • Вольф, Федор

    сперва 7-й Р.К. еписк. Инфляндской епархии, потом еписк. Хельмский, † 1712 г. {Половцов}
  • Вольф, Карл Фердинанд

    архитектор, р. 1831, † 1876 г. {Половцов}
  • Вольф, Каспар Фридрих

    академик имп. А. Н.; р. 1735, † 1794 г. {Половцов}
  • Штейншлейгер, Вольф Бенционович

    Член-корреспондент РАН (1987), научный руководитель отдела НПО "Вега"; родился 5 октября 1918 г.; окончил МЭИ в 1936 г.; главные направления научной деятельности: квантовые усилители СВЧ, применение ра
  • Вольф, Фердинанд Богданович

    (1796 или 1797—24.12.1854). — Коллежский асессор, штаб-лекарь, доктор при полевом генерал-штаб-докторе 2 армии. Род. в Москве. Лютеранин. Отец — тит. сов., аптекарь Богдан Христианович Вольф (в 1827 ему 80 лет). Вос
  • Косунский, Вольф Борухович

    (16.11.1923—17.03.1950) — летчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1945), старший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 г. Воевал в составе 103 шап, был зам. командира эскадрильи. Совершил 152