ВОЛОСОВСКАЯ КУЛЬТУРА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ВОЛОСОВСКАЯ КУЛЬТУРА
культура Среднего Поволжья. Энеолит. III-II тыс.
до н.э. Ранний этап - кругло-донная, позже - плоскодонная керамика, в орнаменте - гребенка. В тесте сосудов примеси органики. На позднем этапе медные изделия (2870-1830 г. до н.э.

Источник: Археологический словарь. 1996

Волосовская культура
неолитическая культура конца 3-го – первой половины 2 тыс. до н.э., распространена в бассейне р. Оки и в низовьях р. Клязьмы. Название получила по стоянке у села Волосово близ г. Мурома. Для культуры типичны большие стоянкис обширными жилищами-землянками, своеобразные типы кремневых орудий, фигурки из кости и камня и сосуды из глины с примесью раковин, украшенные оттисками штампов, ямками и др. Во 2 тыс. до н.э. распространилась далеко на север. Основным занятием населения было рыболовство. См. Неолит.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ВОЛОСОВСКАЯ КУЛЬТУРА
неолитич. культура кон. 3-го - 1-й пол. 2-го тыс. до н. э., распространена по р. Оке и ее притокам ниже г. Рязани и в низовьях р. Клязьмы. Названа по стоянке у с. Волосова близ г. Мурома. Для В. к. типичны большие стоянки с обширными жилищами-землянками и своеобразные типы кремневых орудий: длинные и узкие листовидные наконечники стрел, большие скребки из отщепов, ножи с выемками для привязи, шлифов. долота с полукруглым или полуовальным поперечным сечением; сосуды из глины с примесью раковин, украшенные вдавлениями рамчатого штампа, широкими горизонтальными оттисками гребенчатого штампа, ямками и др. Нередки находки кремневых фигурок. Во 2-м тыс. до н. э. В. к. распространилась далеко на С. (стоянка Николо-Перевоз на р. Дубне и др.). Осн. занятием населения было рыболовство. Лит.: Цветкова И. К., Волосовские неолитические племена, в сб.: ТрГИМ, в. 22, М., 1953.

А. Я. Брюсов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ВОЛОСОВСКАЯ КУЛЬТУРА
выделена В.А.Городцовым. Памятники В. к. распространены на территории Волго-Окского междуречья, Верхней Волги и Прикамья в 3-м — начале 2-го тысячелетия до н.э. Развитие В. к. начинается в позднем неолите, в результате взаимодействия верхневолжской культуры с культурой ямочно-гребенчатой керамики, население занималось рыболовством и охотой. На раннем этапе керамика круглодонная, позже — плоскодонная, прогрессирует техника кремнеобработки. В поздневолосовских слоях появляется керамика фатьяновской культуры, поздний этап В. к. знаменуется началом обработки меди. На поселениях имеются признаки доместикации собаки и (на поздних стоянках) свиньи. Популярными украшениями были подвески из клыков животных, каменные и янтарные. Яркой характеристикой В. к. являются антропоморфные и зооморфные фигурки из кремня и кости. Захоронения производились вблизи жилищ (в вытянутом положении, позже — скорченном), на позднем этапе выделяются могильники. Развитие энеолитической В. к. продолжается в бронзовом веке (имеется серия радиоуглеродных дат — от 2870 до 1880 гг. до н.э.).

Источник: Археологический словарь. 1990

Волосовская культура

Ранее уже упоминалось о проникновении в Волго-Окское междуречье южных племен, связанных с днепровско-деснинской группой среднеднепровских племен, знавших уже металлы. Но это не привело к распространению в этих районах культуры энеолита. Видимо, пришельцы были поглощены местным неолитическим населением; во всяком случае здесь неолит продолжался еще и во II тысячелетии до н. э. Местные неолитические культуры III—II тысячелетий во многом непосредствено продолжают традиции предшествующего льяловского времени.
Изучение материалов поселений этого времени в Волго-Окском районе позволило выявить ряд местных групп, каждая из которых, по мнению исследователей, соответствует определенному племени или группе племен. Археологи выделяют на Оке культуры, называемые условно клязьминской, белевской, рязанской, волосовской и балахнинской. Каждая из этих культур имеет свои отличительные особенности, главным образом в мелких, но специфических для каждой племенной группы или для каждого племени деталях орнаментики глиняных сосудов. Каждая из культур проходила свой определенный путь развития. Но у них было и много общего в хозяйстве и образе жизни, в материальной культуре, обычаях и верованиях, а также, должно быть, и в языке. Ряд исследователей полагает, что языки этих племен принадлежали к финно-угорской семье.
Такая общность культуры, несомненно, объясняется общностью происхождения этих племен, а также наличием между ними разнообразных связей. Можно поэтому в качестве образца взять для характеристики жизни и культуры волго-окских племен в III—II тысячелетиях до н. э. одну из групп этих племен, волосовскую, которая представляла собой мощное племенное объединение, игравшее видную роль среди других окских племен.
Древние волосовцы оставили на Волосовской стоянке, давшей наименование всей этой культуре, множество каменных и костяных изделий и обломков глиняных сосудов. Эти остатки с большой наглядностью свидетельствуют о достигнутом волосовцами уровне технического развития. Они с большим по тем временам искусством и мастерством выделывали шлифованные и обработанные тончайшей отжимной техникой каменные орудия; на Волосовской стоянке оказался даже целый клад таких превосходно выполненных вещей. Все эти вещи были, вероятно, намеренно зарыты в землю в минуту опасности. Виртуозно обрабатывая кремень отжимной техникой, волосовские мастера выделывали из этого материала и предметы искусства в виде фигурок животных и птиц.
Волосовцы столь же искусно изготовляли глиняные сосуды большого размера — круглодонные и остродонные, с толстыми стенками, щедро украшенные орнаментом. В основе орнаментики находятся все те же привычные для лесной полосы Восточной Европы сочетания глубоких пмок с «гребенчатыми» оттисками, расположенными горизонтальными полосами по всей наружной поверхности сосуда. Со временем, однако, орнамент волосовских сосудов сильно видоизменяется. В орнаменте появляются заштрихованные треугольники, что, видимо, свидетельствует о наличии связей с более южными племенами, применявшими геометрические узоры.
Основой жизни волосовцев были охота и рыбная ловля. Рыбу добывали костяными гарпунами и крючками. Но еще более важное хозяйственное значение должны были иметь сети (отпечатки сетей сохранились на некоторых глиняных сосудах). Охотились волосовцы на лося: основная масса костей, обнаруженных при раскопках поселений, принадлежит лосю. Добывались также кабан, медведь, косуля, заяц, речной бобр и пушные животные — хорек, куница; из птиц — гусь, глухарь и рябчик. В охоте человеку помогала собака (скелет собаки был найден на Волосовской стоянке).
На раскопанных археологами стоянках волосовцев обнаружены хорошо сохранившиеся углубления, представляющие собой остатки полуподземных жилищ (полуземлянок). Иногда землянки были в плане округлыми, иногда же четырехугольными; площадь их достигала 100 кв. м. На полу землянок имеются ямы от столбов и остатки сгоревших столбов. Внутри находились очаги из камней и кострища, расположенные против входа. Выходы имели вид узких коридоров с покатым внутрь полом.
Искусство волосовцев представлено изображениями человека и птиц из кремня, а также великолепно оформленной скульптурной головой утки, вырезанной из рога. Изображения водоплавающих птиц, пивидимому, свидетельствуют о существовании связанных с ними культов и мифов.

Источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 1. 1956

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF

Локальные варианты волосовской культуры

Сидоров Владимир Владимирович
В статье продолжается полемика с В.В. Никитиным по вопросам происхождения и этнокультурных взаимодействий волосовской культурно-исторической общности.
Читать PDF

Специфика каменной техники волосовской культуры

Сидоров Владимир Владимирович
Исследование летнего поселения Маслово Болото 4 (III тыс. ВС, волосовская культура) дало возможность определить специфику ее каменной техники. Здесь на протяжении веков существовали мастерские, где делались рубящие орудия.
Читать PDF

Радиоуглеродное датирование ранних материалов волосовской культуры Среднего Поволжья

Королев А. И., Шалапинин А. А.
В статье публикуется 13 радиоуглеродных дат, полученных по керамике средневолжских памятников красномостовского типа и волосовской культуры раннего этапа.
Читать PDF

НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО АБСОЛЮТНОЙ ХРОНОЛОГИИ ПАМЯТНИКОВ ВОЛОСОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Кулькова Марианна Алексеевна, Шалапинин Антон Александрович
Статья посвящена публикации радиоуглеродных дат, полученных по материалам с памятников лесной зоны Среднего Поволжья. В работе дана характеристика отобранных на анализ образцов керамики.
Читать PDF

Клювовидные предметы и орудия рыбной ловли из ритуальных «Кладов» волосовской культуры со стоянки са

Костылёва Елена Леонидовна, Манане Айя
Могильник Сахтыш-Н (Центральная Россия) относится к финальному этапу развития волосовской культуры эпохи энеолита. Он исследовался в 1960-1980 годы Верхневолжской экспедицией ИА РАН.

Похожие термины:

  • ВОЛОСОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

    эпохи неолита (1-я пол. 3-го тыс. – нач. 2-го тыс. до н. э.). Названа по поселению у с. Волосова Владимирской обл. Выделена В. А. Городцовым в 1915. Занимает терр. В. и Ср. Поволжья. В Пенз. обл. представлена памя