Волостель

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ВОЛОСТЕЛЬ
в русских княжествах и в Русском государстве (до середины 16 в.) лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее административные, финансовые и судебные функции.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Волостель
должностное лицо XI-XVI в. От имени великого или удельного князя управлял волостью, ведал административными и судебными делами. Не получая жалованья от правительства, "кормился" за счет тяглого населения волости.

Источник: Термины и понятия по истории России VI-XVII веков

ВОЛОСТЕЛЬ
в русских княжествах с XI в. и в русском государстве до середины XVI в. лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее административно-финансовые и судебные функции. Не получая жалованья от правительства, «кормились» за счет населения, платившего налоги.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ВОЛОСТЕЛЬ
должностное лицо в России XI-XVI вв., управляющее волостью от имени вел. князя или удельного князя и ведавшее административными и судебными делами. Не получая жалованья от правительства, волостель "кормился" за счет тяглого населения волости, взимая с него кормы (мясом, хлебом и т.п.), подъемное, свадебные пошлины и др. Вспомогательным персоналом при волостеле были тиуны, доводчики, праведчики. По земской реформе 1555 должность волостеля была ликвидирована в большинстве уездов и заменена земскими выборными органами.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Волостель
должностное лицо в России XI-XVI вв., управлявшее волостью от имени великого или удельного князей. В его функции входили административные и судебные дела. Жалования волостель не получал, а кормился за счет тяглого населения, т.е. населения, обязанного платить налоги. Для увеличения доходов казны и централизации управления правительство регламентировало доходы волостелей, выдавая им доходные списки, а населению - кормленые грамоты. Власть волостелей ограничивалась жалованными грамотами. По земской реформе 1555 г. должность волостелей была ликвидирована и заменена выборными органами.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ВОЛОСТЕЛЬ
должностное лицо в России 11-16 вв., управлявшее волостью от имени великого князя или удельного князя и ведавшее адм. и суд. делами. Не получая жалования от пр-ва, В. "кормился" за счет тяглого населения волости, взимая с него кормы (мясом, хлебом и т. п.), подымное, свадебные пошлины и др. (см. Кормления). Вспомогат. персоналом при В. были тиуны, доводчики, праведчики. Для увеличения доходов казны и централизации управления пр-во стало регламентировать доходы В., выдавая им доходные списки кормления, а населению - кормленые грамоты. Власть В. в иммунитетных владениях ограничивалась жалов. грамотами. По земской реформе 1555 должность В. была ликвидирована в большинстве уездов и заменена земскими выборными органами.

Лит. см. при ст. Кормления.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ВОЛОСТЕЛЬ
должностное лицо в России XI–XVI вв., управлявшее волостью от имени князя и ведавшее административными и судебными делами.
Наместники и В. из бояр и детей боярских были кормленщиками, получавшими доход не от государства, а непосредственно с управляемого населения. Отпускаемые по волостям В. получали ввозные на «кормления» грамоты, обязывались уплачивать в княжескую казну определенный процент с волостного дохода, норма которого приблизительно высчитывалась княжеским правительством. Компетенция В. была несколько уже компетенции наместников (в связи с размером управляемой территории). Назначались из Москвы. Вспомогательным персоналом при В. были тиуны, доводчики, праведники. Должность В. ликвидирована в 1555 г. и заменена земскими выборными органами.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Похожие термины:

  • Волостель (волоститель)

    в русских княжествах с XI в. и Русском государстве до середины XVI в. должностное лицо в сельской местности – волости. Волостели осуществляли функции административной, финансовой и судебной власти.
  • Волостели и наместники

    правители на метах, назначаемые князьями.