ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР
военная организация Советского государства, предназначенная для защиты социалистических завоеваний советского народа, свободы и независимости СССР. В период Вел. Отеч. войны делились на виды: Сухопутные войска (СВ), Военно-Воздушные Силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ), Войска противовоздушной обороны (ПВО), Тыл Вооруж. Сил. Виды Вооруж. Сил делились на рода войск (рода авиации в ВВС, рода сил в ВМФ) и специальные войска. Организационно они состояли из подразделений, частей, соединений и объединений. В состав Вооруж. Сил СССР входили также пограничные и внутренние войска. К началу войны Вооруж. Силы СССР имели 303 дивизии (из них около 1/4 в стадии формирования), общая численность их составляла свыше 5 млн человек. С началом войны в СССР была осуществлена мобилизация в Вооруж. Силы. На 1 июля 1941 было мобилизовано 5,3 млн человек. За 5 месяцев войны на фронт направлены 291 дивизия и 94 бригады. К концу 1941 было создано св. 400 новых дивизий. За первые 6 месяцев войны в армию и на флот пришло св. 1,1 млн коммунистов. Высшее руководство Вооруж. Силами осуществляли ЦК КПСС и СНК СССР. Для мобилизации всех сил на разгром врага и непосредственного руководства военно-хозяйственной деятельностью страны 30 июня 1941 был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И. В. Сталина, к-рый стал, кроме того, наркомом обороны (19 июля 1941) и Верховным Главнокомандующим Вооруж. Силами СССР (8 августа 1941). Для стратегического руководства Вооруж. Силами была создана Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК) (8 августа 1941), основным рабочим органом к-рой стал Генштаб. Руководство партийно-политической работой ЦК осуществлял через ГлавПУ. Партия и Советское правительство продолжали наращивать мощь Вооруж. Сил СССР. К лету 1942 в их составе находилось около И млн человек, в т. ч. в действующей армии — св. 5,5 млн человек. В 1943 было сформировано значительное число танковых и механизированных корпусов. Бронетанковые и механизированные войска стали основной ударной силой сухопутных войск (к концу 1943 в их составе было 24 танковых и 13 механизированных корпусов, ок. 50% к-рых входило в состав пяти танковых армий).
К началу 1945 состав, техническая оснащенность и вооружение армии и флота еще более возросли по сравнению с летом 1944. В составе действующей армии, в резерве Ставки ВГК, на южных и дальневосточных границах находилось 9,4 млн человек, 144,2 тыс. орудий и минометов, 15,7 тыс. танков и САУ и 22,6 тыс. боевых самолетов. Большая часть Вооруж. Сил СССР была сосредоточена на советско-германском фронте. В действующей армии имелось 6,7 млн человек (73%), 106,3 тыс. орудий и минометов (73%), ок. 12 тыс. танков и САУ (75%) и ок. 15 тыс. боевых самолетов (65%). В ходе войны Сов. Вооруж. Силы остановили врага, нанесли ему невосполнимые потери, разгромили вооруж. силы фашистской Германии и вынудили их капитулировать. Сов. Вооруж. Силы также выполнили великую освободительную миссию — помогли избавиться от фашистской оккупации народам Восточной и Юго-Восточной Европы. После окончания военных действий в Европе в целях скорейшей ликвидации очага войны на Дальнем Востоке Сов. Союз, верный своим союзническим обязательствам, 8 августа 1945 объявил войну Японии (см. Советско-японская война 1945). Вооруж. Силы СССР совместно с вооруж. силами МНР разгромили японскую Квантунскую армию и тем самым ускорили завершение 2-й мировой войны. В годы 2-й мировой войны Вооруж. Силы СССР покрыли себя неувядаемой славой. За ратные подвиги св. 7 млн воинов были награждены орденами и медалями, св. 11600 удостоены звания Героя Сов. Союза.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР
Великая Отечеств, война 1941‑45 явилась самым тяжелым испытанием для советского народа и ВС СССР. Немецко‑фашистские войска, вследствие внезапности нападения, длительной подготовки к войне, 2‑летнего опыта военных действий в Европе, превосходства в количестве вооружения, численности войск и других временных преимуществ, сумели в первые месяцы войны, не считаясь с потерями, продвинуться на сотни километров в глубь советской территории. КПСС и советское правительство сделали все необходимое для ликвидации смертельной угрозы, нависшей над страной. С начала войны организованно и в короткие сроки проводилось развертывание ВС. К 1 июля 1941 из запаса было призвано 5,3 млн. чел. Вся жизнь страны перестраивалась на военный лад. Основные отрасли экономики перешли на производство военной продукции. В июле‑ноябре 1941 из прифронтовых районов было эвакуировано 1360 крупных предприятий, главным образом оборонного значения. 30 июня 1941 был образован чрезвычайный орган – Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина. 19 июля 1941 народным комиссаром обороны был назначен И.В. Сталин, который 8 августа стал также Верховным главнокомандующим ВС. ГКО руководил всей жизнью страны. Принципиальные вопросы руководства государством, ведения войны решались ЦК партии. Принятые решения проводились в жизнь через Президиум Верховного Совета СССР, СНК СССР, ГКО и Ставку Верховного Главнокомандования, созданную 8 августа 1941. Стратегическое руководство ВС Ставка осуществляла с помощью своего рабочего органа – Генштаба. Наиболее важные вопросы ведения войны обсуждались на совместных заседаниях Политбюро ЦК, ГКО и Ставки.
С начала войны была расширена подготовка офицеров за счет увеличения контингента слушателей академий, курсантов училищ и сокращения сроков обучения, создания большого количества курсов для ускоренной подготовки офицеров младшего звена, особенно из числа солдат и сержантов.
Благодаря чрезвычайным мерам, принятым КПСС и советским правительством, массовому героизму и невиданному самопожертвованию советского народа, воинов армии и флота к концу 1941 удалось остановить врага на подступах к Москве, Ленинграду и к другим жизненно важным центрам страны. В ходе Московской битвы 1941‑42 было нанесено первое крупное поражение врагу за всю 2‑ю мировую войну. Эта битва развеяла миф о непобедимости немецко‑фашистской армии, сорвала план «блицкрига», явилась началом решительного поворота в войне в пользу СССР.
Летом 1942 центр военных действий переместился на южное крыло советско‑германского фронта. Враг рвался к Волге, нефти Кавказа, хлебным районам Дона и Кубани. Партия и Советское правительство прилагали все усилия, чтобы остановить противника, продолжали наращивать мощь ВС. К весне 1942 в составе ВС находилось только в действующей армии 5,5 млн. чел. С середины 1942 промышленность начала увеличивать выпуск военной продукции, более полно обеспечивать потребности фронта. Если в 1941 было выпущено 15735 самолетов, то в 1942 уже 25436, танков соответственно 6590 и 24446, выпуск боеприпасов увеличился почти вдвое. В 1942 в армию было направлено 575 тыс. офицеров. В Сталинградской битве 1942–1943 советские войска нанесли врагу поражение и захватили стратегическую инициативу. Эта победа явилась началом коренного перелома не только в ВОВ, но и во всей 2‑й мировой войне.
В 1943 быстрыми темпами развивалось военное производство: выпуск самолетов по сравнению с 1942 возрос на 137,1 %, боевых кораблей на 123 %, пистолетов‑пулеметов на 134,3 %, снарядов на 116,9 %, авиабомб на 173,3 %. В целом производство военной продукции увеличилось на 17 %, а в фашистской Германии на 12 %. Советская оборонная промышленность сумела превзойти врага не только по количеству вооружения, но и по его качеству. Массовый выпуск артиллерийских орудий позволил усилить дивизионную артиллерию, создать корпусную, армейскую артиллерию и мощную артиллерию резерва Верховного Главнокомандования (РВГК), новые части и подразделения реактивной, противотанковой и зенитной артиллерии. Было сформировано значительное число танковых и механизированных корпусов, большая часть которых была сведена в дальнейшем в танк, армии. Бронетанковые и механизированные войска стали основной ударной силой Сухопутных войск (к концу 1943 в их составе было 5 танк, армий, 24 танковых и 13 механизированных корпусов). Увеличился состав авиационных дивизий, корпусов и воздушных армий.
Значительное усиление мощи советских ВС и возросшее полководческое искусство ее военачальников позволили в Курской битве 1943 нанести фашистским войскам крупное поражение, которое поставило фашистскую Германию перед военной катастрофой.
Решающие победы были одержаны ВС СССР в 1944‑45. К этому времени они имели огромный боевой опыт, обладали колоссальной мощью и к началу 1945 насчитывали 11 млн. 365 тыс. чел. Ярко раскрылись преимущества социалистической системы хозяйства, жизненность экономической политики КПСС и Советского правительства.
В 1943‑45 ежегодно выпускалось в среднем 220 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 450 тыс. пулеметов, 40 тыс. самолетов, 30 тыс. танков, САУ и бронеавтомобилей. В массовом количестве выпускались новые типы самолетов – Ла‑7, Як‑9, Ил‑10, Ту‑2, тяжелые танки ИС‑2, самоходно‑артиллерийские установки ИСУ‑122, ИСУ‑152 и СУ‑100, реактивные установки БМ‑31‑12, 160‑мм минометы и другая боевая техника. В результате стратегических наступательных операций, в том числе под Ленинградом и Новгородом, в Крыму, на Правобережной Украине, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике и в Заполярье, ВС очистили от захватчиков советскую землю, развивая стремительное наступление, советские войска в 1945 провели Восточно‑Прусскую, Висло‑Одерскую и другие операции. В Берлинской операции они добились окончательного разгрома фашистской Германии. ВС выполнили великую освободительную миссию – помогли избавиться от фашистской оккупации народам стран Восточной и Юго‑Восточной Европы.
Выполняя свои союзнические обязательства, Советский Союз в августе 1945 вступил в войну с Японией. Вооруженные Силы СССР совместно с вооруженными силами МНР разгромили японскую Квантунскую армию и тем самым сыграли решающую роль в завершении 2‑й мировой войны.
Советское правительство по достоинству оценили подвиги воинов на фронтах войны. Свыше 7 млн. воинов были награждены орденами и медалями; свыше 11600 из них – представители 100 наций и народностей – удостоены звания Героя Советского Союза.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

Вооруженные силы СССР и поражение Франции в 1940 г

Ревякин А. В.
Статья посвящена исследованию резонанса, который победа Германии над Францией в 1940 г. вызвала в Советском Союзе.
Читать PDF

Вооруженные силы СССР в армяно-азербайджанском (карабахском) вооружённом конфликте (1988-1991 гг. )

Гуров Владимир Алексеевич
В статье даётся анализ и локализация вооружённого конфликта с применением Вооруженных Сил СССР, конфликт между центральной властью СССР, руководством Азербайджанской ССР и Армянской ССР.