ВОРОНЕЖСКО‑КАСТОРНЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943
ВОРОНЕЖСКО-КАСТОРНЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943
наступательная операция войск Воронежского (Ф. И. Голиков) и левого крыла Брянского (М. А. Рейтер) фронтов, проведенная 24 января — 2 февраля. Советские войска должны были сходящимися ударами по флангам немецко-фашистской 2 А с С. и Ю. в общем направлении на Касторное окружить и уничтожить противника, освободить район Воронеж — Касторное. Развивая наступление по сходящимся направлениям на Касторное, советские войска 28 января окружили в районе юго-восточнее Касторного основные силы 2-й немецкой армии и 3-го венгерского корпуса (до 9 дивизий) и уничтожили большую часть их. Остатки окруженной группировки прорвались на 3. В результате В.-К- о. советские войска освободили большую часть Воронежской и Курской областей и создали условия для наступления на курском и харьковском направлениях. Операция проходила в условиях суровой зимы, что потребовало от советских войск много усилий и воинского мастерства.
Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.
ВОРОНЕЖСКО‑КАСТОРНЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943
(24 января – 2 февраля 1943) Наступательная операция войск Воронежского и лев. крыла Брянского фр., проведенная 24 янв. – 2 февр. В результате Острогожско‑Россошанской операции 1943 2‑я нем. – фаш. А и 3‑й венг. корпус (10 нем. – фаш. и 2 венг. дивизии; 125 тыс. чел., 2100 орудий и минометов, 65 танков) оказались в выступе, обращенном вершиной на В. С севера эту группировку охватывали войска Брянского (генерал‑лейт., с кон. янв. 1943 ген. – полк. М.А. Рейтер), с Ю. – Воронежского (ген. полк. Ф.И. Голиков) фронтов. К проведению В. К. о. привлекались 13‑я А Брянского фр., 38‑я, 40‑я и 60‑я А Воронежского фр., а также авиация 15‑й и 2‑й ВА. Замысел сов. командования: ударами с С. и Ю. по флангам вражеской группировки в общем направлении на Касторное окружить и уничтожить ее осн. силы, освободить р‑н Воронеж, Касторное и тем самым создать условия для дальнейшего наступления на Курск и Харьков. Гл. удары должны были нанести с С. 13‑я А, с Ю. 40‑я А. Намечались также вспомогат. удары силами 38‑й и 60‑й А (прав, крыло Воронежского фр.) с целью рассечения окруженной группировки пр‑ка. Операция началась 24 янв. ударом войск 40‑й А, усиленной 4‑м тк. Несмотря на упорное сопротивление пр‑ка, сильный мороз, глубокий снег и метель, армия к исходу 25 янв. продвинулась на 20–25 км, создав угрозу окружения вражеских войск, занимавших Воронеж. Нем. – фаш. командование начало отводить войска за р. Дон. Соединения 60‑й А, преследуя пр‑ка, 25 янв. освободили Воронеж. В тот же день в наступление перешли войска 38‑й А, 26 янв. – 13‑й А, нанося удар в общем направлении на Касторное. 28 янв. ударные группировки 13‑й, 38‑й и 40‑й А заняли Касторное, перехватив осн. пути отхода врага на 3. Одновременно часть сил 13‑й и 40‑й А продвигалась в зап. направлении, создавая внеш. фронт окружения. В р‑не юго‑восточнее Касторного в окружении оказались осн. силы вражеской группировки (до 9 дивизий). Для их ликвидации были выделены соединения 38‑й А и часть сил 40‑й А. Гл. силы фронтов, используя достигнутый успех, начали общее наступление к рр. Тим и Оскол. Выйдя 2 февр. на указанный рубеж, они с ходу развернули действия на курском и харьковском направлениях. Однако сил, выделенных для уничтожения окруженной группировки, оказалось недостаточно. Не был создан сплошной внутр. фронт окружения. После ожесточенных боев, в ходе к‑рых пр‑к понес тяжелые потери, ему удалось прорвать внутр. фронт окружения и 2 февр. начать отход в зап. направлении. Его преследовали войска 38‑й А, к‑рые в боях 2‑17 февр. уничтожили осн. силы врага. Остаткам 6 пех. дивизий 2‑й А пр‑ка удалось 17 февр. в р‑не Обояни прорваться на 3. В результате В.‑К. о. были разгромлены осн. силы воронежско‑касторненской группировки пр‑ка (11 дивизий), освобождена б. ч. Воронежской и Курской обл., созданы условия для наступления на курском и харьковском направлениях.
Лит.: Морозов В. П. Западнее Воронежа. Краткий военно‑ист. очерк наступат. операций сов. войск в янв. – февр. 1943 г. М., 1956; На воронежском направлении. 2 изд. Воронеж; 1973.
Лит.: Морозов В. П. Западнее Воронежа. Краткий военно‑ист. очерк наступат. операций сов. войск в янв. – февр. 1943 г. М., 1956; На воронежском направлении. 2 изд. Воронеж; 1973.
Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.