ВОРОНЕЖСКО‑ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1942

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ВОРОНЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1942
оборонительная операция войск Брянского (Ф. И. Голиков), Воронежского (Ф. И. Голиков, с 14 июля Н. Ф. Ватутин), Юго-Западного (С. К. Тимошенко) и Южного (Р. Я. Малиновский) фронтов, проведенная 28 июня — 24 июля. К началу перехода противника в наступление на воронежском и ворошиловградском направлениях советские войска не успели закрепиться и создать прочную оборону. Поэтому, несмотря на упорное их сопротивление, они вынуждены были отходить под ударами превосходящих сил противника, ведя тяжелые бои в полуокружении. В результате отхода войск Юго-Западного и Южного фронтов к середине июля оборона советских войск на Ю. оказалась прорванной на глубину 150—400 км. Однако советские войска сорвали попытки противника окружить и уничтожить основные силы Юго-Западного и Южного фронтов. Этим было положено начало срыву наступления вермахта на советско-германском фронте в 1942. Боевые действия советских войск отличались высокой активностью. Характерным также являлось применение крупных резервов Ставки для создания нового фронта обороны.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ВОРОНЕЖСКО‑ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1942
28 июня‑24 июля 1942 г. Оборонит, операция войск Брянского, Воронежского (с 7 июля), Юго‑Западного (до 12 июля) и Южного фр., проведенная 28 июня – 24 июля с целью отражения насту тения пр‑ка на воронежском и ворошиловградском направлениях. В кон. июня 1942 сов. войска после майских и июньских боев оборонялись на Брянском фр (3‑я, 48‑я, 13‑я и 40‑я А, 2‑я ВА, ген. – лейт. Ф.И. Голиков) – в 350‑км полосе от Белева до верховьев р. Сейм, на Юго Зап. фр. (21‑я, 28‑я, 38‑я, 9‑я и 57‑я А, 8‑я ВА; маршал Сов. Союза С.К. Тимошенко) – в 300 км полосе от верховьев Сейма до Красного Лимана (юго‑восточнее Изюма), на Юж. фр. (37‑я, 12‑я, 18‑я, 56‑я и 24‑я А, 4‑я ВА, ген. – лейт. Р.Я. Малиновский) – в 250‑км полосе от Красного Лимана до Таганрогского зал. (восточнее Таганрога). К нач. наступления пр‑ка сов. войска не успели восполнить понесенные в предыдущих боях потери, закрепиться на занятых рубежах и создать прочную оборону.
Нем. фаш. командование, захватив весной 1942 стратегич. инициативу, подготовило летнее генеральное наступление на Ю. с целью разгромить противостоявшие сов. войска и овладеть Кавказом. 28 июня из р‑на сев. – восточнее Курска армейская группа «Вейхс» начала наступление на воронежском направлении и прорвала оборону войск Брянского фр. Ставка ВГК усилила Брянский фр. 3 танк, корпусами, истребит. и штурмовой авиацией и приказала контрударом остановить наступление пр‑ка. Однако замысел Ставки осуществлен не был. 30 июня 6‑я нем. – фаш. А перешла в наступление из р‑на Волчанска в полосе Юго‑Зап. фр. и прорвала его оборону. К кон. 2 июля пр к продвинулся в полосе Брянского фр. на глубину 60–80 км и в полосе Юго‑Зап. фр. до 80 км, окружив западнее Старого Оскола часть сил 40‑й и 21‑й А. Ставка направила на воронежское направление
3‑ю, 6‑ю и 5‑ю резервные А, переименовав их соответственно в 60‑ю, 6‑ю и 63‑ю А. Одновременно по ее указанию в р‑не Ельца для нанесения контрудара по вклинившемуся пр‑ку сосредоточивалась 5‑я ТА, усиленная 7‑м тк, туда же передислоцировалась 1‑я истребит, авиац. армия резерва Ставки. 6 июля пр‑к форсировал р. Дон и овладел б. ч. Воронежа. В этот же день 5‑я ТА нанесла контрудар южнее Ельца по войскам лев. фланга армейской группы «Вейхс», для отражения к‑рого пр‑к был вынужден привлечь 24‑й тк, 3 пех. дивизии и 4‑ю ТА и ослабить этим свою группировку, наступавшую вдоль Дона. Чтобы не допустить окружения сов. войск южнее Воронежа, с разрешения Ставки в ночь на 7 июля они были отведены на новые рубежи. Одновременно в целях лучшего руководства войсками на юж. крыле Брянский фр. был разделен на два: Брянский (3‑я, 48‑я и 13‑я А,
5‑я ТА, 1‑й и 16‑й танковые и 8‑й кав. корпуса, авиация фронта; врио команд, ген. – лейт. Н.Е. Чибисов) и Воронежский (60‑я, 40‑я и 6‑я А, 4‑й, 17‑й, 18‑й и 24‑й танковые корпуса, 2‑я ВА; ген. – лейт. Ф.И. Голиков, с 14 июля ген. – лейт. Н.Ф. Ватутин). Брянский фр. имел задачу удерживать занимаемый рубеж и активными действиями на Ю. перерезать тыловые коммуникации группировки пр‑ка, прорвавшейся на Дон у Воронежа. Воронежский фр. должен был очистить от пр‑ка воет, берег Дона и закрепиться на нем. К 7 июля пр‑к расширил прорыв до 300 км по фронту и глубоко охватил с С. войска Юго‑Зап. фр., стремясь к их окружению. Однако они сумели отойти. Не удалась также попытка пр‑ка окружить войска Юж. фр., оборонявшиеся в Донбассе. По приказу Ставки они были своевременно отведены за Дон в его ниж. течении и к кон. 25 июля закрепились на лев берегу. В ходе В.‑В. о. сов. войска на Ю. были вынуждены под ударами превосходящих сил пр‑ка отойти на 150–400 км.

Воронежско‑Ворошиловградская операция, 1942 г.
Врагу удалось развернуть наступление в большой излучине Дона и создать прямую угрозу Сталинграду и Сев. Кавказу, но сов. войска в упорных боях сорвали планы нем. – фаш. командования по разгрому осн. сил Сов. Армии на юго‑зап. направлении, нанесли врагу тяжелый урон.
Лит.: История Второй мировой войны 1939–1945, т. 5. М., 1975; Бирюлин И.Ф., Суслов Л.Н. Воронежские рубежи. Воронеж, 1972; На Воронежском направлении. 2 изд. Воронеж, 1973.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.