ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943
наступательная операция войск Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин), проведенная 29 января — 18 февраля. Советские войска должны были ударом главной группировки фронта из района Старобельска на Славянск и далее к Азовскому морю отрезать пути отхода на 3. 1 ТА противника и совместно с армиями левого крыла фронта окружить и уничтожить ее основные силы. В результате В. о. советские войска разгромили основные силы немецко-фашистской 1 ТА и, продвинувшись в глубину на 120—250 км, очистили от оккупантов северную часть Донбасса. Однако из-за отсутствия необходимого превосходства в силах и трудностей в снабжении полностью решить задачу по окружению 1 ТА и освобождению Донбасса не удалось. В В. о. советские войска приобрели опыт успешного ввода в сражение фронтовой подвижной группы, организации и ведения фронтовой операции без оперативной паузы, в высоких темпах и на значительную глубину. ВОРОШИЛОВГРАДСКИЙ ПОДПОЛЬНЫЙ ГОРКОМ КП(б)У, (июль 1942 — февраль 1943). Секретари — И. М. Яковенко, С.Е.Стеценко. ВОРОШИЛОВГРАДСКИЙ ПОДПОЛЬНЫЙ ОБКОМ КП(б)У, (июль 1942 — февраль 1943). Секретари — И. М. Яковенко, С. Е. Стеценко.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943
(29 января – 18 февраля 1943) Наступат. операция войск Юго‑Зап. фр., проведенная 29 янв. – 18 февр. После разгрома нем. – фаш. войск под Сталинградом войска Юго‑Зап. фр. во взаимодействии с Юж. фр. к кон. янв. 1943 вышли на р. Северский Донец и захватили плацдарм на его прав, берегу юго‑восточнее Ворошиловграда. На этом рубеже пр‑к подготавливал оборону с целью не допустить сов. войска в Донбасс. Сюда спешно перебрасывались соединения с 3. и с центр, участка сов. – герм, фронта (всего 8 дивизий, из них 4 танковых). К нач В. о войска Юго‑Зап. фр. (ген. – полк. Н.Ф Ватутин) превосходили пр‑ка (оператив. группа «Ф. Пико», со 2 февр – 1‑я ТА и часть сил оператив. групп «Ланц» и «Холлидт») по пехоте в 1,3, по артиллерии в 1,2 раза. По танкам пр‑к имел двойное превосходство.
Замысел сов. командования предусматривал нанесение гл. удара силами 6‑й и 1‑й гвард. А и фронтовой подвижной группы ген. – лейт. М.М. Попова (3‑й, 4‑й гвардейский, 10‑й и 18‑й танковые корпуса и др. соединения) из района Старобельска в направлении на Славянск и далее на мариуполь и во взаимодействии с 3‑й гвард. А и 5‑й ТА фронта, наступавшими в общем направлении на Стачино, окружение и разгром осн. сил 1‑й нем. – фаш ТА. В дальнейшем предполагалось овладеть рубежом Полтава, Днепропетровск, Запорожье. Подготовка операции проводилась в ходе предшествовавшего наступления, без оператив. паузы 6‑я А начала наступление 29 янв., 1‑я и 3‑я гвардейские А – 30 янв. В этот же день на стыке 6‑й и 1‑й гвард. А была введена в сражение фронтовая подвижная группа Попова с задачей ударом в на правлении на Красноармейское и далее на Ю. отрезать оси. силам 1‑й ТА пр‑ка пути отхода из Донбасса. Успешное продвижение армий прав, крыла фронта содействовало войскам Воронежского фр. в овладении Харьковом. 14 февр. войска Юго‑Зап. фр. освободили Ворошиловград. 7‑17 февр. пр‑к был вынужден отвести свои войска, противостоявшие 3‑й гвард. А и 5‑й ТА, а также войскам прав, крыла Юж. фр., с Северского Донца на р. Миус. На этом рубеже фронт стабилизировался К 18 февр 6‑я и 1‑я гвард. А вышли на подступы к Днепропетровску и Синельниково, где были остановлены пр‑ком. Попытки группы Попова развить наступление на Ю. от Красноармейского успеха не имели. Войскам Юго‑Зап. фр., не имевшим достаточного превосходства в силах и средствах, не удалось выполнить задачу по окружению и разгрому 1‑й ТА пр‑ка и полному освобождению Донбасса. Несмотря на это, они все же сумели отбросить пр‑ка на 120–250 км, нанести ему значит, потери, очистить от оккупантов сев. часть Донбасса и создать серьезную угрозу флангу и тылу вражеской группировки в Донбассе.
Лит.: История Второй мировой войны. 1939–1945. Т. 6. М., 1976; История Вел. Отечеств, войны Сов Союза. 1941–1945, т. 3. М., 1961.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.