ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945
стратегическая наступательная операция войск 2-го Белорусского (К.К. Рокоссовский), 3-го Белорусского (И. Д. Черняховский, с 21 февраля 1945 А. М. Василевский) и части сил 1-го Прибалтийского (И. X. Баграмян) фронтов при содействии Краснознаменного Балтийского флота (В. Ф. Трибуц), проведенная 13 января — 25 апреля. Немецкофашистское командование стремилось любой ценой удержать Восточную Пруссию, создав для этого на ее территории мощную систему укреплений. Перед советскими войсками стояла задача — отсечь группу армий «Центр» (с 26 января группа армий «Север») от остальных сил немецко-фашистской армии, прижать ее к морю, расчленить и уничтожить по частям. В ходе В.-П. о. советские войска провели Инстербургско-Кенигсбергскую, Млавско-Эльбингскую, ВосточноПомеранскую1 Кенигсбергскую и Земландскую операции. Они вышли 26 января к Балтийскому морю и отрезали пути отступления на 3. восточно-прусской группировке, к-рая к концу операции была разгромлена. Сов. Армия овладела Восточной Пруссией, ликвидировала форпост германского милитаризма на В. и освободила часть северных районов Польши. Было полностью уничтожено 25 дивизий, а 12 дивизий противника понесли потери от 50 до 75%. В В.-П. о. был приобретен опыт проведения стратегической наступательной операции группы фронтов, флота и крупных сил авиации на приморских направлениях, прорыва глубоко эшелонированной обороны противника и укрепленных районов. В этой операции советские войска проявили исключительный героизм и высокое воинское мастерство. За образцовое выполнение боевых заданий св. 1 тыс. соединений и частей были награждены орденами, а 217 из них получили почетные наименования Инстербургских, Кенигсбергских, Млавских, Гумбинненских и др. 28 раз Москва салютовала доблестным воинам в честь их победы в Восточной Пруссии. В ознаменование одержанной победы Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Кенигсберга». Сотни тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, особо отличившиеся удостоены звания Героя Сов. Союза. 18 человек стали дважды Героями Сов. Союза. Президиум Верховного Совета СССР отметил наградами мужество летчиков авиационного полка «Нормандия — Неман», закончивших свой боевой путь в Восточной Пруссии.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945
наступат. операция войск 2-го (Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский) и 3-го (ген. армии И. Д. Черняховский, с 20 февр. Маршал Сов. Союза А. М. Василевский) Белорус. фронтов при участии войск 1-го Прибалт. фронта (ген. армии И. X. Баграмян) и при содействии Балт. флота (адм. В. Ф. Трибуц) на территории Вост. Пруссии и сев. части Польши, проведенная 13 янв.-25 апр. во время Вел. Отечеств. войны 1941- 1945. Вместе с Висло-Одерской операцией 1945 В.-П. о. являлась составной частью стратегич. наступления Сов. Вооруж. Сил на фронте от Балтийского м. до Карпат, начатого в январе с целью разгромить стратегич. группировки врага в Вост. Пруссии и в Польше, открыть путь на Берлин и довершить разгром нем.-фаш. армий. Фаш. правители стремились затянуть войну в надежде на раскол антифаш. коалиции и не допустить дальнейшего продвижения Сов. Армии на З. Вост. Пруссия была с 1943 включена нем.-фаш. командованием в стратегич. зону обороны, подготовленную на огромной терр. от Вост. Пруссии до Венгрии, с системой инж. укреплений глубиной до 600 км. Наиболее сильные укрепл. р-ны были подготовлены (см. карту) к С. и С.-З. от Мазурских озер (Ильменхорст, Хейльсберг и крепость Кенигсберг). К нач. 1945 Вост. Пруссию обороняла группа армий "Центр" (ген.-полк. Г. Рейнхардт) в составе 3-й танк. (ген.-полк. Э. Раус, с 10 марта ген. танк. войск Х. Мантейфель), 4-й (ген.-полк. Ф. Госбах, с 29 янв. ген. пехоты Ф. Мюллер) и 2-й (ген.-полк. В. Вайс, с 13 марта ген. танк. войск Д. Заукен) армий, всего св. 41 дивизии. 27 янв. группа армий "Центр" была переименована в "Север" (ген.-полк. Л. Рендулич, с 11 марта ген.-полк. В. Вайс).

В составе 2-го и 3-го Белорус. фронтов было 14 общевойсковых и одна танк. армия, 5 танк. и механизированных корпусов, один кав. корпус, 1-я и 4-я возд. армии. В операции участвовали также авиация и 43-я армия 1-го Прибалт. фронта, морская авиация и корабли Балт. флота.

Сов. войска превосходили противника по живой силе почти в 3 раза, по артиллерии - в 2,6, по танкам - в 4,6 и по самолетам - в 4 раза.

Замысел сов. Главнокомандования в В.-П. о. заключался в том, чтобы охватывающими ударами севернее Мазурских озер на Кенигсберг (3-й Белорус. фронт) и южнее их на Млаву, Эльбинг (2-й Белорус. фронт - главный удар) отсечь всю вост.-прус. группировку противника от остальных сил фаш. Германии, прижать ее к морю и уничтожить. Войска 3-го Белорус. фронта в составе 39-й (ген.-л. И. И. Людников), 5-й (ген.-полк. Н. И. Крылов), 28-й (ген.-л. А. А. Лучинский), 11-й гвард. (ген.-полк. К. Н. Галицкий), 2-й гвард. (ген.-л. П. Г. Чан-чибадзе), 31-й (ген.-полк. В. В. Глаголев, с 17 янв.- ген.-л. П. Г. Шафранов), 50-й (ген.-л. Ф. П. Озеров), 1-й возд. (ген.-полк. Т. Т. Хрюкин) армий начали наступление 13 янв. В этот день густой туман и низкая облачность не позволили авиации фронта поддерживать сухопутные войска. С большими потерями 18 янв. войска фронта прорвали вражескую оборону севернее Гумбиннена на фронте ок. 65 км и на глубину до 20-30 км; наиболее успешно продвигалась 39-я армия. С вводом в сражение 2-го гвард. танк. корпуса (16 янв.) и 11-й гвард. армии (20 янв.) наступление стало развиваться быстрее.

Войска 2-го Белорус. фронта в составе 49-й (ген.-л. И. Т. Гришин), 2-й ударной (ген.-полк. И. И. Федюнинский), 3-й (ген.-полк. А. В. Горбатов), 48-й (ген.-полк. Н. И. Гусев), 65-й (ген.-полк. П. И. Батов), 70-й (ген.-полк. В. С. Попов), 5-й гвард. танк. (ген.-полк. В. Т. Вольский) и 4-й возд. (ген.-полк. К. А. Вершинин) армий перешли в наступление 14 янв. и после напряженных боев за гл. полосу обороны противника с вводом в сражение 5-й гвард. танк. армии (17 янв.) развили стремит. наступление, 26 янв. овладели р-ном Эльбинг и вышли к Балт. м., а 22-29 янв. на побережье вышли также войска 3-го Белорус. фронта, обойдя Кенигсберг с С., С.-З. и Ю.-З. Ок. 29 нем.-фаш. дивизий были расчленены на изолированные с суши группировки (хейльсбергская, кенигсбергская и земландская) и прижаты к морю. Осн. силы 2-й нем. армии успели отойти за р. Вислу в Вост. Померанию. 26-30 янв. войска 2-го Белорус. фронта отражали сильные контрудары противника, стремившегося прорваться из окружения. Уничтожение прижатых к морю группировок противника было возложено на войска 3-го Белорус. фронта, усиленного 4 армиями 2-го Белорус. фронта, остальные силы к-рого приступили к осуществлению Восточно-Померанской операции 1945.

Попытки войск 3-го Белорус. фронта ликвидировать с ходу хейльсбергскую группировку противника не имели успеха. После необходимой подготовки войска фронта 13 марта возобновили наступление и ударами с неск. направлений преодолели упорное сопротивление врага, добив к 29 марта остатки его войск в р-нах Браунсберга и мыса Кальхольц. Кенигсбергская группировка (св. 130 т. ч., св. 2 тыс. орудий и минометов и ок. 100 танков и штурмовых орудий) подверглась атакам 43-й (ген.-полк. А. П. Белобородов), 50-й и 11-й гвард. армий, нанесших сильные удары с Ю. и с С. Авиация (1-я, 3-я, часть сил 15-й и 4-й возд. армий, 18-я армия авиации дальнего действия и авиация Балт. флота) наносила непрерывные удары по крепостным сооружениям, войскам и г. Кенигсбергу. После упорных уличных боев остатки Кенигсбергского гарнизона 9 апр. капитулировали. 13-25 апр. северо-западнее Кенигсберга при участии авиации и легких сил Балт. флота войска фронта завершили разгром земландской группировки врага.

В итоге В.-П. о. Сов. Армия заняла всю Вост. Пруссию, ликвидировав очаг и форпост герм. империализма на В.; бывшая Вост. Пруссия прекратила существование, ее земли отошли частью к СССР, частью - к Польше. В ходе операции была освобождена сев. часть Польши. Сов. войска полностью разгромили нем.-фаш. группу армий "Центр" (всего св. 630 тыс. солдат и офицеров), что резко улучшило обстановку в Прибалтике: расширено базирование Балт. флота, к-рый перенес действия в юго-зап. часть Балтийского м., полностью прервав морские сообщения курляндской группировки противника; созданы условия для изгнания нем.-фаш. ВМФ с Балтийского м.; ликвидирована угроза ударов врага из Вост. Пруссии против сов. группировки, действовавшей на Берлинском направлении.

Лит.: Вторая мировая война 1939-45 гг., М., 1958, с. 677-85, 699-702; Шиловский Е. A., Таленский Н. A., Васильев А. В., Вост.-Прус. операция Красной Армии 1945 г., М., 1946; Величко В., Падение Кенигсберга, (М.), 1945; Типпельскирх К., История второй мировой войны, пер. с нем., М., 1956, с. 505-22; Мировая война 1939-45 гг. Сб. ст., пер. с нем., М., 1957, с. 254 - 62.,

М. С. Тур. Москва. —***—***—***—

Восточно-Прусская операция 1945 г.
восточно-прус опер 1945

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976