(13.01 – 25.04.1945). Удержанию Восточной Пруссии германское командование придавало важное значение. Здесь издавна имелись мощные укрепления, которые в последующем совершенствовались и дополнялись. К началу зимнего наступления Красной Армии в 1945 году противник создал мощную систему обороны глубиной до 200 км. Наиболее прочные укрепления имелись на восточных подступах к Кенигсбергу.
В ходе этой стратегической операции были осуществлены Инстербургская, Млавско‑Эльбингская, Хейльсбергская, Кенигсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции. Важнейшей целью Восточно‑Прусской стратегической наступательной операции являлось отсечение находившихся там вражеских войск от главных сил нацистской Германии, рассечение их и уничтожение. В операции принимали участие три фронта: 2‑й и 3‑й Белорусские и 1‑й Прибалтийский, которыми командовали маршал К.К. Рокоссовский, генералы И.Д. Черняховский и И.Х. Баграмян. Им содействовал Балтийский флот под командованием адмирала В.Ф. Трибуца.
Войска 2‑го Белорусского фронта должны были ударами с плацдармов на реке Нарев разгромить противника в Сев. Польше. 3‑й Белорусскй фронт получил задачу наступать на Кенигсберг с востока. В разгроме противника на Кенигсбергском направлении ему способствовала 43‑я армия 1‑го Прибалтийского фронта.
Войска Рокоссовского и Черняховского вместе с 43‑й армией 1‑го Прибалтийского фронта к началу 1945 насчитывали 1669 тыс. человек, 25,4 тыс. орудий и минометов, около 4 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок и более 3 тыс. боевых самолетов.
В Восточной Пруссии и Сев. Польше оборонялись войска группы армий «Центр» под командованием генерала Г. Рейнгардта. Группа имела 580 тыс. солдат и офицеров, более 8 тыс. орудий и минометов, 700 боевых самолетов.
Таким образом, превосходство советских войск над противником в личном составе и артиллерии составляло 2–3 раза, а в танках и самолетах – 4–5,5 раз. 2‑й Белорусский фронт (командующий – маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, член Военного совета – генерал‑лейтенант Н.Е. Субботин, начальник штаба – генерал‑лейтенант А.Н. Боголюбов) имел задачу ударом с Ружанского плацдарма в общем направлении Пшасныш, Млава, Лидзбарк разгромить млавскую группировку противника, не позднее 10–12 дня операции овладеть рубежом Мышинец, Дзялдово, Бежунь, Плоцк и в дальнейшем наступать в общем направлении на Нове‑Място, Мариенбург. Второй удар фронт должен был нанести с Сероцкого плацдарма в общем направлении Насельск, Бельск. Кроме того, фронт должен был содействовать 1‑му Белорусскому фронту в разгроме варшавской группировки противника: частью сил левого крыла нанести удар в обход Модлина с запада.
Маршал Рокоссовский планировал нанести удары с плацдармов на реке Нарев Оборону противника на главном направлении намечалось прорвать с Ружанского плацдарма на участке 18 км силами трех армий. Для развития успеха на север предполагалось использовать сначала отдельные танковый, механизированный и кавалерийский корпуса, а затем и танковую армию. Сосредоточением таких сил на направлении главного удара Рокоссовский стремился выйти к морю и отрезать германские войска в Восточной Пруссии. Другой удар намечался двумя армиями на участке 10 км с Сероцкого плацдарма вдоль северного берега Вислы.
3‑й Белорусский фронт (командующий – генерал армии И.Д. Черняховский, член Военного совета – генерал‑лейтенант В.Я. Макаров, начальник штаба – генерал‑полковник А.П. Покровский) получил задачу разгромить тильзитско‑инстербургскую группировку противника и не позднее 10–12 дня наступления овладеть рубежом Немонин, Норкиттен, Даркемен, Гольдап; в дальнейшем развивать наступление на Кенигсберг по обоим берегам реки Прегель, имея главные силы на южном берегу реки. Главный удар фронту приказывалось нанести из района севернее Шталлупенена, Гумбиннена в общем направлении на Веллау, а вспомогательные – на Тильзит и Даркемен.
Общий замысел генерала Черняховского заключался в нанесении фронтального удара на Кенигсберг в обход мощных укреплений противника севернее Мазурских озер. Конечная цель наступления войск 3‑го Белорусского фронта состояла в том, чтобы охватить основные силы восточно‑прусской группировки немцев с севера и в последующем совместно со 2‑м Белорусским фронтом разгромить их. Учитывая сложность преодоления мощной обороны противника, Черняховский решил прорвать оборону на участке 24 км силами трех армий, после чего ввести в сражение два танковых корпуса, армию второго эшелона и развивать успех в глубину к Балтийскому морю.
Восточно‑Прусская операция, 1945 г.
Балтийский флот (командующий – адмирал В.Ф. Трибуц, член Военного совета – вице‑адмирал Н.К. Смирнов, начальник штаба – контр‑адмирал А.Н. Петров) получил задачу с выходом советских войск к морскому побережью содействовать им своей артиллерией и высадкой десантов, а также прикрывать приморские фланги фронтов.
Советские войска готовились перейти в наступление 8‑10 января 1945. Однако 16 декабря 1944 началось неожиданное контрнаступление немцев в Арденнах, в результате которого сильная группировка войск группы армий «Б», которой командовал фельдмаршал В. Модель, прорвала слабую оборону американских войск и начала быстро продвигаться в глубь Бельгии. Застигнутые врасплох союзники терпели поражение. К месту прорыва, который превышал 100 км, генерал Д. Эйзенхауэр спешно подтягивал войска. Быструю помощь отходившим войскам могла оказать мощная англо‑американская авиация, но ее действия сковывала нелетная погода. Создалась критическая ситуация.
Январское наступление Красной Армии, начатое ранее намеченных сроков по просьбе союзников, заставило германское командование прекратить наступательные действия на Западе. После прорыва советскими войсками рубежа на Висле 6‑я немецкая танковая армия – главная ударная сила Вермахта в Арденнах – стала перебрасываться на Восток. Командование Вермахта окончательно отказалось от планов наступательных действий против американо‑английских войск и 16 января вынуждено было отдать приказ о переходе к обороне на Западе.
Мощный бросок советских войск от Вислы к Одеру предоставил возможность армиям союзников оправиться от ударов немецких войск, и 8 февраля, после шестинедельной задержки, они сумели начать наступление.
Для разгрома противника в Восточной Пруссии первым перешел в наступление 3‑й Белорусский фронт, который проводил Инстербургско‑Кенигсбергскую операцию. Немцы ждали удара. Их артиллерия вела методический огонь по боевым порядкам пехоты, готовившейся к атаке. 13 января войска фронта приступили к операции. Убедившись, что наступление началось, противник на рассвете провел мощную артиллерийскую контрподготовку. Сосредоточенный по ударной группировке войск Черняховского огонь свидетельствовал, что немцы вскрыли направление главного удара фронта и изготовились к его отражению. Ответным огнем артиллерии и поднятыми в воздух ночными бомбардировщиками их батареи были подавлены, но внезапности достичь не удалось.
После двухчасовой артиллерийской подготовки пехота и танки атаковали противника. К концу дня 39‑я и 5‑я армии генералов И.И. Людникова и Н.И. Крылова вклинились в оборону, но всего лишь на 2–3 км. Успешнее наступала 28‑я армия генерала А.А. Лучинского, но и она, продвинувшись на 5–7 км, прорвать оборону врага не сумела. Сплошной туман не позволил применить авиацию. Танки продвигались на ощупь и несли большие потери. Задачи первого дня наступления никто не выполнил.
За шесть дней ударная группировка 3‑го Белорусского фронта на участке 60 км прорвалась на глубину 45 км. И хотя темпы продвижения были в 2 раза медленнее планируемых, войска нанесли 3‑й танковой армии немцев тяжелые потери и создали условия для продолжения наступления на Кенигсберг.
Из‑за плохой погоды командующий 2‑м Белорусским фронтом маршал К. К. Рокоссовский дважды переносил начало наступления и вынужден был начать его 14 января. Первые два дня Млавско‑Эльбингской операции, которую проводил фронт, дела шли плохо: ударные группировки, наступавшие с Ружанского и Сероцкого плацдармов, продвинулись всего на 7–8 км.
Удары с обоих плацдармов объединились в общий прорыв на участке 60 км. Продвинувшись за три дня на 30 км, ударные группировки фронта создали условия для быстрого развития успеха в глубину. 17 января в прорыв была введена 5‑я гвардейская танковая армия генерала В.Т. Вольского. Преследуя противника, она быстро продвигалась на север и 18 января блокировала Млавский укрепленный район.
Увеличились темпы продвижения и остальных войск фронта. Танкисты генерала Вольского, обходя укрепления немцев, продолжали свой путь к морю. Наступавшие с сероцкого плацдарма 65‑я и 70‑я армии под командованием генералов П.И. Батова и В.С. Попова устремились вдоль северного берега Вислы на запад и овладели крепостью Модлин.
Войска Рокоссовского на шестой день взяли рубеж, на который планировалось выйти на 10–11 день. 21 января Ставка уточнила задачу 2‑му Белорусскому фронту. Он должен был продолжать наступление главными силами на север, а частью сил – на запад, чтобы 2–4 февраля овладеть рубежом Эльбинг, мариенбург, Торунь. В результате войска вышли к морю и отрезали противника в Восточной Пруссии от Германии.
Войска 2‑го Белорусского фронта преследовали противника. Вечером 23 января передовой отряд 5‑й гвардейской танковой армии ворвался в город Эльбинг. Ошеломленный внезапным появлением советских танков, гарнизон не успел изготовиться к бою. Отряд проследовал через город и достиг залива Фриш‑Гаф. Противник быстро организовал оборону Эльбинга и задержал продвижение 29‑го танкового корпуса. Обойдя город, соединения танковой армии вместе с 42‑м стрелковым корпусом вышли к морю. Коммуникации противника были перерезаны. 2‑я армия немцев под командованием генерала В. Вейса была отброшена на запад, за Вислу.
Продолжая Инстербургско‑Кенигсбергскую операцию, войска 3‑го Белорусского фронта с 19 по 26 января прорвались к внешнему оборонительному обводу Кенигсберга. Южнее они с ходу преодолели рубеж Мазурских озер. Обходя Кенигсберг с севера, 39‑я армия вышла к морю западнее города. 43‑я армия генерала А.П. Белобородова, 11‑я гвардейская армия генерала К.Н. Галицкого прорвались к заливу Фриш‑Гаф южнее Кенигсберга. Прижатая к морю 2‑м и 3‑м Белорусскими фронтами группа армий «Центр», переименованная 26 января в группу армий «Север», была рассечена войсками Черняховского на три неравные части: четыре дивизии противника оказались в Земландии, около пяти – в Кенигсберге и до двадцати дивизий – в районе Хейльсберга, юго‑западнее Кенигсберга.
8 февраля маршал Рокоссовский получил задачу повернуть на запад, разгромить противника в Померании и выйти к Одеру. 3‑й Белорусский фронт должен был нанести удар по хейльсбергской группировке, а 1‑й Прибалтийский фронт под командованием И.Х. Баграмяна – по противнику в Земландии и Кенигсберге.
В результате Хейльсбергской операции 3‑го Белорусского фронта, которая отличалась крайне ожесточенным характером, противник был уничтожен южнее Кенигсберга. Ослабленные тяжелыми боями, войска фронта 11 февраля возобновили наступление, которое шло медленно. За сутки удавалось продвинуться не более чем на 2 км. Стремясь переломить ход операции, командующий фронтом почти непрерывно находился в войсках. По пути из 5‑й в 3‑ю армию 18 февраля он был смертельно ранен осколком артиллерийского снаряда. Дважды Герой Советского Союза генерал армии И.Д. Черняховский скончался. Красная Армия потеряла талантливейшего военачальника, которому было всего 38 лет. Командовать фронтом Ставка назначила маршала А.М. Василевского.
1‑й Прибалтийский фронт готовился перейти в наступление 20 февраля, имея задачу в течение недели очистить от немцев Земландский полуостров. Однако на день раньше они сами нанесли удар, в результате которого восстановили сухопутную связь между Земландией и Кенигсбергом и сорвали наступление.
24 февраля 1‑й Прибалтийский фронт, передав войска 3‑му Белорусскому фронту, был упразднен. Вступив в командование фронтом, А.М. Василевский приказал прекратить напрасные атаки, до 10 марта пополнить запасы и тщательно подготовить завершающие удары. Учитывая ограниченные силы, маршал решил уничтожить окруженные группировки последовательно, начиная с самой сильной – хейльсбергской.
Создав необходимое превосходство, войска возобновили наступление 13 марта. Туманы и низкая облачность по‑прежнему ограничивали применение артиллерии и авиации. К этим трудностям прибавились весенняя распутица и половодье. Несмотря на сложные условия и упорное сопротивление немцев, советские войска 26 марта вышли к заливу Фриш‑Гаф. Германское командование заранее начало спешную эвакуацию войск на Земландский полуостров. Из 150 тыс. немецких солдат и офицеров, которые оборонялись юго‑западнее Кенигсберга, 93 тыс. было уничтожено, а 46 тыс. взято в плен. 29 марта остатки хейльсбергской группировки прекратили борьбу. После завершения Хейльсбергской операции у 3‑го Белорусского фронта освободилось шесть армий: три из них были направлены на Кенигсберг, остальные выводились в резерв Ставки, начав перегруппировку на Берлинское направление.
При уничтожении прижатого к морю противника активно действовал Балтийский флот, который наносил удары по врагу авиацией, подводными и легкими надводными силами. Они нарушали морские коммуникации немцев. Только за февраль и март флот уничтожил 32 транспорта и 7 боевых кораблей.
Капитан 3‑го ранга Маринеско А.И.
Выдающегося успеха добилась подводная лодка «С ‑13» под командованием капитана 3 ранга А.И. Маринеско. 30 января она потопила германский лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением 25,5 тыс. тонн, на борту которого эвакуировалось более 5 тыс. человек, в том числе 1,3 тыс. моряков‑подводников. 9 февраля подводная лодка Маринеско добилась еще одного успеха, потопив германский пароход водоизмещением 14,7 тыс. тонн. Ни один советский подводник не добивался таких блестящих результатов за один поход. За боевые заслуги лодка «С‑13» была награждена орденом Красного Знамени.
6 апреля 3‑й Белорусский фронт начал Кенигсбергскую операцию. После мощной артиллерийской подготовки пехота и танки атаковали позиции немцев. Из‑за плохой погоды авиация за день совершила всего 274 самолето‑вылета. Преодолев упорное сопротивление противника, войска продвинулись на 2–4 км и к исходу дня вышли на окраины города. Решающими стали последующие два дня, когда установилась летная погода. 516 тяжелых бомбардировщиков 18‑й воздушной армии, которой командовал Главный маршал авиации А.Е. Голованов, только вечером 7 апреля в течение 45 минут обрушили на крепость 3742 крупнокалиберные бомбы. В массированных налетах участвовали и другие воздушные армии, а также авиация флота. Необходимо отметить достойный вклад летчиков 4‑й воздушной армии генерала К.А. Вершинина. В ее составе под командованием майора Е.Д. Бершанской отважно сражались летчицы из полка ночных бомбардировщиков. Их мужество и героизм были высоко оценены Родиной: 23 летчицы удостоены звания Героя Советского Союза. Только во время штурма крепости было совершено около 14 тыс. самолето‑вылетов (это свыше 3 тыс. в день!). На головы врага было сброшено 2,1 тыс. бомб различного калибра. Вместе с советскими пилотами отважно сражались французские летчики из полка «Нормандия – Неман». За эти бои полк был награжден орденом Красного Знамени, а 24 летчика – орденами СССР.
8 апреля наступавшие с севера и юга войска разрезали группировку противника на две части.
В эти дни отличился личный состав батареи ИСУ‑152, которой командовал старший лейтенант А.А. Космодемьянский. Батарея поддерживала подразделения 319‑й стрелковой дивизии, штурмовавшие один из фортов крепости. Дав залп по толстым кирпичным стенам форта, самоходные установки проломили их и с ходу ворвались внутрь укрепления. Гарнизон форта в количестве 350 человек капитулировал. Было захвачено 9 танков, 200 автомашин и склад с горючим. Командира батареи представили к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено уже посмертно. Брат знаменитой партизанки Зои Космодемьянской, повешенной немцами в Подмосковье, Александр погиб 13 апреля во время боев на Земландском полуострове.
Комендант крепости Кенигсберг генерал О. Лаш, видя бесполезность дальнейшего сопротивления, попросил командующего 4‑й армией генерала Мюллера разрешить прорыв оставшихся сил на Земландский полуостров, но получил отказ. Мюллер пытался ударом с полуострова на запад помочь гарнизону Кенигсберга, но советская авиация сорвала эти атаки. К вечеру остатки гарнизона были зажаты в центре города и утром оказались под сокрушительным огнем артиллерии. Солдаты стали сдаваться в плен тысячами. 9 апреля Лаш приказал всем сложить оружие. Гитлер расценил такое решение как преждевременное и приговорил генерала к смертной казни через повешение.
9 апреля гарнизон Кенигсберга капитулировал. Сдался и сам Лаш, что спасло его от приговора Гитлера. Вместе с Лашем в плену оказались 93853 солдата и офицера. Около 42 тыс. немецких военнослужащих гарнизона крепости погибли. Генерал Мюллер был смещен с должности командующего армией, а гаулейтер Восточной Пруссии Кох, требовавший от войск на Земландском полуострове сражаться до последнего, бежал на корабле в Данию.
Завершение штурма Кенигсберга Москва отметила салютом высшей категории – 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», что обычно делалось только по случаю овладения столицами государств. Медаль получили все участники штурма.
Порт Пиллау был последним пунктом в Восточной Пруссии, откуда можно было эвакуировать население и войска.
Сам город являлся крепостью, прикрывавшей военно‑морскую базу с моря и суши. Немцы обороняли сухопутные подступы к порту с особым упорством, чему способствовали лесные массивы и ненастье.
2‑я гвардейская армия генерала П.Г. Чанчибадзе преодолеть сопротивление противника не смогла. Маршал А.М. Василевский ввел в сражение 11‑ю гвардейскую армию. Оборону удалось прорвать только на третий день. В ожесточенных боях за крепость и порт 11‑я гвардейская армия 25 апреля овладела Пиллау.
На этом Восточно‑Прусская стратегическая операция завершилась. Она продолжалась 103 дня и была самой длительной операцией последнего года войны.
В Восточной Пруссии советские войска понесли тяжелые потери. Уже к концу января в стрелковых дивизиях 2‑го и 3‑го Белорусских фронтов, в составе которых к началу наступления было по 6–6,5 тыс. солдат и офицеров, осталось по 2,5–3,5 тыс. 5‑я гвардейская танковая армия к концу января насчитывала только половину танков от имевшихся к началу операции. Еще больше было потеряно при уничтожении окруженных группировок. Пополнение в ходе операции почти не поступало. Более того, значительные силы передавались на Берлинское направление, которое в кампании 1945 года было главным. Ослабление 3‑го Белорусского фронта привело к затяжным и кровопролитным боям в Восточной Пруссии.
Общие потери советских фронтов и флота с 13 января по 25 апреля были огромными: 126,5 тыс. солдат и офицеров погибло и пропало без вести, более 458 тыс. воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни. Войска потеряли 3525 танков и самоходных артиллерийских установок, 1644 орудия и миномета и 1450 боевых самолетов.
В Восточной Пруссии Красная Армия уничтожила 25 германских дивизий, другие 12 дивизий потеряли от 50 до 70 % своего состава. Советские войска захватили в плен более 220 тыс. солдат и офицеров. Трофеями стали около 15 тыс. орудий и минометов, 1442 танка и штурмовых орудия, 363 боевых самолета и много другой боевой техники. Потеря крупных сил и важной в военно‑экономическом отношении области ускорила поражение Германии.
ВОСТОЧНО‑ПРУСССКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945
ВОСТОЧНО‑ПРУСССКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945
Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.