ВОЗНЕСЕНСКИЙ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Николай Алексеевич (1.XII.1903 - 30.IX.1950) - сов. гос. и парт. деятель. Академик (с 1943). Род. в с. Теплое Чернского у. Тульской губ. в семье служащего. Чл. Коммунистич. партии с 1919. Был на комсомольской работе в Чернском у. и в г. Туле. С 1921 учился в Коммунистич. ун-те им. Свердлова; по окончании ун-та до 1928 - на парт. работе в Донбассе. В 1928-31 учился, а затем работал в экономич. Ин-те красной профессуры. Одновременно работал в ЦКК - РКИ, а затем в Комиссии сов. контроля. В 1935 - пред. гор. плановой комиссии и зам. пред. Ленингр. гор. Совета. С 1938 - пред. Госплана при СНК СССР, одновременно чл. бюро Комиссии сов. контроля. В 1939-50 - зам. пред. СНК СССР. В годы Вел. Отечеств. войны - чл. Государственного Комитета Обороны; с 1943 - чл. комитета при СНК СССР по восстановлению х-ва в районах, освобожд. от нем.-фаш. оккупации. На XVII съезде ВКП(б) (1934) был избран чл. Комиссии сов. контроля, а на XVIII съезде (1939) - чл. ЦК ВКП(б). С февр. 1941 - кандидат в члены, а с 1947 - член Политбюро ЦК ВКП(б). Деп. Верх. Совета СССР 2-го созыва. Автор кн. "Военная экономика СССР в период Отечеств. войны" (1947), являвшейся первой попыткой науч. анализа развития советской экономики в годы Вел. Отечеств. войны 1941-45. В. стал жертвой вражеской клеветы в период культа личности Сталина. По провокационному, сфабрикованному Л. Берия при содействии Г. Маленкова, т. н. "ленинградскому делу" с санкции Сталина В. был необоснованно осужден. Посмертно реабилитирован.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Андрей Андреевич (р. 1933, Москва), русский поэт, прозаик. Окончил Архитектурный ин-т (1957). В 1960-е гг. выходят первые сборники «Мозаика» (1960), «Парабола» (1960), «Треугольная груша» (1962). С первых шагов в поэзии Вознесенский опытным глазом архитектора мастерски выстраивает художественное пространство произведения. Взгляд поэта на мир отличается широтой горизонтов, он ощущает себя жителем всей планеты. Излюбленная композиционная форма Вознесенского – некий каркас из причудливых развернутых метафор, причем по мере творческой эволюции ее роль в художественном тексте существенно возрастает. Вознесенский – поэт-экспериментатор. Наследуя традиции футуристов (в частности, В. В. Маяковского), он предельно внимателен к форме стиха, благодаря чему его голос звучит свежо и оригинально. Многие метафоры поэта конструируются по принципу ассоциаций. Вознесенский смело вводит в поэтический текст вкрапления иноязычной лексики, каламбуры. Интонационный рисунок лирики поэта рассчитан прежде всего на звуковое восприятие его произведений. Неслучайно Вознесенский часто участвует в поэтических вечерах, стремясь быть не прочитанным, а услышанным: авторская манера исполнения удачно дополняет содержательную сторону его произведений, что создает целостное впечатление. «Испытывая сложную творческую эволюцию, в которой стремление к реалистичности письма сочеталось с тягой к изысканной метафоричности, причудливой фантастике и гротеску, он вместе с тем всегда оставался поэтом-романтиком, склонным к обостренному воплощению мира» (В. А. Зайцев).
Первая поэма «Мастера» (1959) решительно провозгласила тему творца, свободного художника, готового отстаивать свои идеи и сгорающего в лучах таланта. Искусство – великая сила, она способна сокрушать троны, восставать против невежества и несправедливости:
Художник первородный –
Всегда трибун.
В нем дух переворота
И вечно бунт.
Вознесенский верит в то, что истинный творец во все времена отыщет путь к реализации своего таланта и победит тех, кто попытается помещать ему. Автор пишет об искусстве как о великой политической силе. Он прославляет духовную мощь великих деятелей культуры ушедших эпох («художников всех времен»). Ритмичный стих поэмы имитирует удары колокола на башне вечевой.
К сер. 1960-х гг. творческая манера поэта становится более отточенной. Публикуются сборники «Антимиры» (1964), «Ахиллесово сердце» (1966). В 1970 г. выходит сборник «Тень звука», само название которого свидетельствует о том, что поэт мучительно ищет все более тонкие грани мировосприятия.
В творчестве Вознесенского появляются опыты изобразительной поэзии, которую надо воспринимать зрительно. Она соединяет в себе слова и графику и, как подчеркивает сам автор, имеет на Руси уходящую в глубь веков древнюю традицию. Некоторые из так называемых «изопов» (образцов изобразительной поэзии) Вознесенский конструирует из слов-перевертышей (пот-пот /топ-топ, «волгу»/углов, ремарк/крамер и т. д.). При этом звукобуквенное совпадение может быть как полным, так и частичным. Опыты визуальной поэзии Вознесенский продолжает на протяжении всего творческого пути.
1980–90-е гг. – плодотворный период в жизни поэта. Публикуются сборники «Безотчетное» (1981), «Прорабы духа» (1984), «Аксиома самоиска» (1990), «Гадание по книге» (1994), «Не отрекусь» (1996), «Casino Россия» (1997), «Страдиварий Состраданья» (1999), «Жуткий Crisis. Супер стар. Новые стихи и поэмы 1998–1999» (1999), «Девочка с пирсингом» (2000). Вознесенский пишет книгу воспоминаний «Мне четырнадцать лет» (1980) и сборник размышлений «Прорабы духа» (1984). Поэт продолжает находиться в новых творческих поисках, в т. ч. и в области стихотворной формы.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
290.40 кб

Петрографические исследования позолоты и красочных слоев на памятной плите XVII века (вознесенский с

Лобзова Раиса Викторовна, Антонова Е. И., Магазина Лариса Олеговна, Цицинова О. А.
Исследовались характер позолоты и состав покрасок белокаменной памятной плиты царевны Марии Иоанновны (1692 г.). Морфология и химический состав позолоты свидетельствует о применении твореного золота.
Читать PDF
668.54 кб

Александр Алексеевич Вознесенский

Семенов Виктор Николаевич
Саратовский краевед Виктор Николаевич Семенов является автором книги «Ректоры Саратовского университета. Факты жизни и деятельности (Изд-во Саратовского университета, 1999). В июне 1942 г.
Читать PDF
3.06 мб

Курган Вознесенский

А. Г. Плешивенко, А. Л. Антонов
Читать PDF
268.10 кб

2017.02.029. ВИРАБОВ И.Н. АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ. - М.: МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ, 2015. - 703 С. - (ЖИЗНЬ ЗАМЕЧА

Миллионщикова Т.М.
Читать PDF
145.26 кб

Протоиерей Иоанн Вознесенский о репертуаре украинских нотолинейных Ирмологионов xvii начала XVIII вв

Шевчук Е. Ю.
Автор определяет важнейшие положения труда российского исследователя прот. Иоанна Вознесенского «Церковное пение православной Юго-Западной Руси» (1898), основанного на материалах украинских нотолинейных Имологионов XVIIнач.
Читать PDF
155.04 кб

Сакральное родство: Андрей Вознесенский и Грузия

Федорова Ирина Вячеславовна
В статье представлена группа написанных в 1960-1980-х годах стихотворений Андрея Вознесенского. Все анализируемые стихотворения тематически связаны с образом Грузии, которая включается поэтом в пространство метафоры сакрального.
Читать PDF
75.67 кб

Поэтический диалог:О. О. Сулейменов – А. А. Вознесенский(сравнительный анализ лирики авторов)

Вербовский Николай Юрьевич
В данной работе рассматриваются поэтические произведения Олжаса Сулейменова и Андрея Вознесенского на предмет изучения общих тем, мотивов и художественных образов в их творчестве.
Читать PDF
34.28 мб

В. Маяковский и А. Вознесенский: от «Поэта-моста» к «Поэту-аэропорту»

Михалькова Софья Михайловна
Цель исследования выяснить причины и специфику творческих перекличек Вознесенского и Маяковского. Основные задачи статьи сопоставление понимания В. Маяковским и А.
Читать PDF
392.96 кб

Тихомиров А. М. Иваново. Иваново-вознесенск. Путеводитель сквозь времена. - Иваново: ИД «Референт»,

Семененко Александр Михайлович
Читать PDF
3.96 мб

Иваново-Вознесенск купеческий (кохова Л. А. Ситцевые короли. Из истории текстильной промышленности И

Балдин Кирилл Евгеньевич
Читать PDF
2.17 мб

Н. Ф. Пофдин и журналисты Иваново-Вознесенска (1926 г. )

Перхин В. В.
This is the first publication of N.F. Pogodin's feuilleton about Ivanovo journalists (1926).
Читать PDF
794.94 кб

Прошлое и будущее Вознесенского кафедрального собора в Сарапуле

Ерастов Виктор Сергеевич, Курочкин Михаил Валентинович
Читать PDF
1.96 мб

Выставка-экспозиция «Иваново-вознесенск. На стыке времен». Иваново, музей промышленности и искусства

Докучаева Алла Юрьевна
Читать PDF
0.00 байт

Пути решения кадровых проблем предприятиями Иваново-Вознесенска в условиях индустриализации конца xi

Посвятенко Юлия Викторовна
Статья посвящена решению проблем обеспечения рабочей силой промышленных предприятий в условиях индустриализации.
Читать PDF
0.00 байт

Страницы истории города Тобольска: Вознесенская церковь

Данилов Петр Григорьевич, Турова Наталья Петровна
В статье на основе письменных и картографических материалов освещена история Вознесенской церкви, одного из ранних храмов города Тобольска XVII начала XVIII в.

Похожие термины:

  • Агапит Вознесенский

    (1851—1881) — русский революционер-террорист. Родился в семье крепостных крестьян в Крыму. Закончив Керченскую гимназию, Ж. в 1869 г. поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Од
  • ВОЗНЕСЕНСКИЙ Александр Алексеевич

    (март 1898–28.10.1950), деятель нар. просвещения. Брат Н.А. Вознесенского. Окончил ф?т обществ. наук Петроградского ун?та (1923). В 1917–18 секр. экон. отдела Петроградского райсовета, в 1919–21 уполномоченный Нарк
  • Вознесенский Александр Иванович

    Вознесенский Александр Иванович - писатель. Родился в 1867 г. Окончил курс в Московской духовной академии. Главные его труды: ""Возможность Богопознания. Опыт психического и гносеологического оправд
  • Вознесенский, Александр Львович

    Заместитель генерального директора Государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций", действительный государственный советник Российской Федерации III клас
  • Вознесенский, Александр Николаевич

    [1888—] — современный литературовед формально-социологического направления, профессор Белорусского университета. Библиография: Основные работы: Классификация методов историко-литературной наук
  • Аристион Вознесенский

    архим., † 1858 г. {Половцов}
  • Вознесенский, Павел Иванов

    бывш. директ. СПб. ком. уч.; † 15 окт. 1879 г. {Половцов}
  • Вознесенский, Лев Александрович

    Государственный и общественный деятель СССР, был заведующим Отделом информации Совета Министров СССР, политическим обозревателем Центрального телевидения по вопросам внутренней жизни СССР, чле
  • Вознесенский, Иван Алексеев

    законоучитель Инст. корпуса пут. сообщ., протоиерей; р. 1829 г., † 1881 г. 18 ноября. {Половцов}
  • ВОЗНЕСЕНСКИЙ Николай Алексеевич

    1903-50), государственный и политический деятель, экономист, академик АН СССР (1943). В 1938-41, 1942-49 председатель Госплана СССР. В 1946-49 заместитель председателя Совета Министров СССР. Член Политбюро в 1947-49. А
  • Вознесенский, Андрей Андреевич

    Поэт; родился 12 мая 1933 г. в г. Москве; окончил МАРХИ в 1957 г.; начал печататься в конце 50-х годов; автор сборников прозы и стихов: "Треугольная груша", "Антимиры", "Ахиллесово сердце", "В
  • Вознесенский, П

    автор руководства древней истории для военно-уч. завед. 1831 г. {Половцов}
  • Вознесенский, Дмитрий Федорович

    магистр, професс. церковной словесн. в СПб. дух. ак., писатель; † 5 авг. 1852 г. Дополнение: Вознесенский, Дмитрий Федор., проф. СПб. дух. акад.; р. 1808 г., † 1852 г. 14 авг. {Половцов}
  • Вознесенский, Евтихий

    костромск. священн., писатель; † 11 апр. 1857 г. {Половцов}
  • Вознесенский, Федор Николаевич

    (? — ?) В 1864 окончил МДАУ со званием архит. пом., 6 лет работал на строительстве жел. дор. в Орле и Саратове, затем служил в Моск. дворцовой конторе. В 1871 получил звание архит. придворного ведомства и зач
  • КИЕВО-ФЛОРОВСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ женский монастырь

    Киевская еп., в Киеве, на Подоле. Основан в 1566, протопопом Иаковом Гулькевичем при церкви свв. мчч. Флора и Лавра. В 1712 в него переведены монахини Печерского Вознесенского монастыря. Возобновлен в 1812
  • Вознесенский, Илья Гаврилович

    учредитель и корреспондент Рус. энтом. общ., путешественник в Камчатку; † в мае 1871 г. {Половцов}
  • Вознесенский, Михаил Гаврилович

    лекарь Моск. унив. 1831 г., штаб-лекарь 1843 г., писал о цинготной болезни. {Половцов}
  • ХОРОШЕВСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ женский монастырь

    Харьковская еп., в окрестностях Харькова, на месте Хорошевского городища, известного еще в XII в. Год основания монастыря с точностью неизвестен; некоторые относили возникновение монастыря ко време
  • Йануарий Вознесенский

    (в миру Иван Иванович, † в 1883 г.) — епископ брестский, потом балтский. Напечатал "Собрание проповедей" (СПб., 1876; 2 изд., СПб., 1877) и "Собрание речей, слов и бесед" (СПб., 1878—81). {Брокгауз}