евр. рофе. Врач. Уже во время Иосифа говорится о врачах (Быт. 50:2). По мнению многих, искусство врачевания возникло в Египте, так что и Моисей был научен ему. Египет, по словам Плиния, изобиловал болезнями. Геродот сообщает, что в Египте каждый врач имел свою специальность и лечил только один род болезни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Быт. 50:2 говорится о врачах во множ. числе: «Иосиф повелел слугам своим, врачам, бальзамировать отца его». Египет был известен и в других странах врачебным искусством. Персидские цари Кир и Дарий пользовались услугами египетских врачей. Также и евреи были причастны врачебному искусству, что усматривается из некоторых мест Библии (Иер. 8:22; 46:11; Езек. 30:21; Мат. 9:12; Лук. 4:23; Кол. 4:14). В то время врачевание состояло большею частью в употреблении наружных средств. Раны очищались, смягчались елеем и обвязывались (Ис. 1:6). Когда Аса сделался болен ногами, то он взыскал не Господа, а врачей (2 Пар. 16:12). Женщина, о которой говорится в Евангелии, много потерпела от разных врачей, истратила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние (Map. 5.26) Лука, сам будучи врачей, говорит, что она, издержавши на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена (Лук. 8:43).
Врач
Врач
ВРАЧ
несмотря на то, что профессия В. в антич. времена причисл. к ремесл., она пользовалась, как о том свидет. уже поэмы Гомера, большим уважением. В 7 — 6 вв. до н.э. врачеб. практикой занимались немн. семьи, возводившие свое происхожд. к богу врачевания Асклепию. Когда расширился состав В. за счет людей, не состоящих в родстве, создались своего рода цеховые объед. и центры врачеб. подготовки. Позднее врачевание стало изучаться в мед. школах (и у практикующих лекарей). Кодексом врачеб. этики стала «Клятва Гиппократа». С 6 в. до н.э. в крупных городах наряду со свободно практикующ. врачами появ. врачи, находивш. на гос. службе и получ. жалованье. Напр., Демокед из Кротона получал как городской врач Эгины годовое жалованье в размере одного таланта. Врачеб. деятельностью занимались т.н. периодевты (странствующие лекари). Появл. разделов медицины обусловило в 3 в. до н.э. врачеб. специализацию (окулисты, отоларингологи, стоматологи и т.д.). Принятие родов и гинекологич. помощь оставались, как правило, уделом акушерок, причислявш. к врачам. Первыми рим. врачами стали греки, сначала рабы, а позднее свободные люди. По указу Цезаря, изданному в 46 до н.э., все рим. врачи получили гражд. права, к к-рым затем добав. др. привилегии. Во 2 в. н.э. нек-рые врачи, как общинные врачи или императорские лейб-медики, носившие титул архиатра, в зависимости от величины города, где они практиковали, были освобождены от налогооблож. При имп. Августе лекари в войсках были включ. в воен. табель о рангах; врачи преторианцев и дислоциров. в Риме частей получили более высокий ранг по сравн. с остальными.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Врач
Несмотря на то что профессия В. в античные времена причислялась к ремесл., она пользовалась, как о том свидетельствуют уже поэмы Гомера, большим уважением. В 7 — 6 вв. до н. э. врачебной практикой занимались немногие семьи, возводившие свое происхождение к богу врачевания Асклепию. Когда расширился состав В. за счет людей, не состоящих в родстве, создались своего рода цеховые объединения и центры врачебной подготовки. Позднее врачевание стало изучаться в медицинских школах (и у практикующих лекарей). Кодексом врачебной этики стала «Клятва Гиппократа». С 6 в. до н. э. в крупных городах наряду со свободно практикующими врачами появились врачи, находившиеся на государств, службе и получавшие жалованье. Например, Демокед из Кротона получал как городской врач Эгины годовое жалованье в размере одного таланта. Врачебной деятельностью занимались т. н. периодевты (странствующие лекари). Появление разделов медицины обусловило в 3 в. до н. э. врачебную специализацию (окулисты, отоларингологи, стоматологи и т. д.). Принятие родов и гинекологич. помощь оставались, как правило, уделом акушерок, причислявшихся к врачам. Первыми рим. врачами стали греки, сначала рабы, а позднее свободные люди. По указу Цезаря, изданному в 46 до н. э., все рим. врачи получили гражданские права, к которым затем добавились другие привилегии. Во 2 в. н. э. некоторые врачи, как общинные врачи или императорские лейб-медики, носившие титул архиатра, в зависимости от величины города, где они практиковали, были освобождены от налогообложения. При императоре Августе лекари в войсках были включены в военную табель о рангах; врачи преторианцев и дислоцированных в Риме частей получили более высокий ранг по сравнению с остальными.
Источник: Словарь античности. 1989