Врангель
Врангель
Петр Николаевич (1878-1925), барон, ген.-лейт. (1918), окон. Горный ин-т (1901) и Акад. Генштаба (1910). Участник русско-япон. и 1-й мир. войн, ком. кав. корпуса, ген.-майор. Команд. различными воен. соединениями Добровольческой Армии. Эмигрировал, в 1924 создал в Париже Русский общевоинский союз.
Врангель
один из наиболее выдающихся деникинских генералов, выдвинувшийся в 1919 г. своими операциями против Красных войск на Царицынском фронте. После добровольного ухода в отставку потерпевшего поражение "главнокомандующего всеми вооруженными силами на юге России" ген. Деникина, был назначен последним своим заместителем. Под прикрытием переговоров, которые английское правительство повело с Советской властью по вопросу об условиях сдачи Врангеля, последнему удалось привести свои дезорганизованные части в боевой порядок и вновь перейти в наступление за пределы Крымского полуострова, в котором он укрепился. Это наступление первоначально оказалось успешным благодаря тому, что внимание Красной Армии было отвлечено польским фронтом. После перемирия с Польшей, 12 октября 1920 г., Красные войска перешли в наступление и 30 октября, после бешеного сопротивления, геройски взяли Перекоп. Взятие Перекопа сделало невозможным дальнейшее пребывание Врангеля в Крыму и он вынужден был с жалкими остатками своей армии бежать в Турцию и на Балканы.
ВРАНГЕЛЬ
1. Петр Николаевич (1878-1928) - прибалтийский барон, ген.-лейтенант царской армии, руководитель контрреволюции на Ю. России (см. Врангелевщина). Окончил горный ин-т, затем Академию Генштаба (1907). В армии ген. А. И. Деникина командовал 1-й конной дивизией, затем кон. корпусом. Весной 1919 возглавлял кавказскую "Добровольческую армию". Пытался сблизиться с верхами кубанского казачества. В дек. 1919 был назначен командующим осн. силами "Добровольческой армии" на Харьковском направлении, где начал подготовку Свержения ген. Деникина. За противодействие отводу гл. сил "Добровольческой армии" к Ростову и попытку провести съезд командующих армиями без ведома Деникина от командования отстранен и направлен для работы в тылу; за новые интриги против Деникина выслан за границу. После разгрома Деникина в апр. 1920 на воен. совете в Севастополе был избран вместо ген. Деникина главнокомандующим белых вооруж. сил Ю. России. В июне1920 возобновил борьбу с Сов. Республикой. После поражения в Сев. Таврии и Крыму (см. Перекопско-Чонгарская операция 1920) бежал в нояб. 1920 за границу, где упорно стремился к созданию воен. орг-ции белой эмиграции, ядро к-рой должны были составлять бежавшие из Крыма офицеры его армии; В. представлял наиболее реакц., монархич. крыло юж.-рус. контрреволюции, отражавшее интересы и идеологию помещиков, чиновной знати и верхов финансовой буржуазии. Во внеш. политике ориентировался в основном на Францию. После смерти В. вышло два тома его "Записок" ("Белое дело", т. 5 и 6, Берлин, 1928). 2. Фердинанд Петрович (29.XII.1796 - 25.V.1870) - рус. мореплаватель, адмирал. Почетный чл. Петерб. АН (с 1855). Один из учредителей Рус. географического общества. В 1815 окончил Морской корпус. В 1817-19 участвовал в кругосветном плавании В. М. Головнина. В 1820-24 руководил экспедицией по изучению побережья Сев.-Вост. Сибири, к-рая нанесла на карту берега Сибири от Индигирки до Колючинской губы. Экспедиция В. собрала сведения о природных богатствах и народах, населяющих обследованные местности. В 1825-27 возглавлял кругосветную экспедицию на судне "Кроткий". В 1829-35 был гл. правителем рус. колоний на Аляске, упорядочил пушной промысел, заботился об улучшении положения колонистов и местных жителей. В 1840-49 - директор Российско-американской компании, в 1855-57 - морской министр. Был противником продажи Аляски США в 1867. Соч.: Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю..., (М.), 1948. Лит.: Архив Ф. П. Врангеля, "Изв. Всесоюзного геогр. об-ва", 1943, т. 75, в. 5; Лактионов А. P., P. П. Врангель, "Проблемы Арктики", 1945, No 2.