Всеволожские
Всеволожские - старинный русский дворянский род, по преданию, происходящий от смоленских князей и владевший в XVI и XVII веках поместьями во Владимирском и Чухломском уездах. Родион Васильевич Всеволожский в 1601 г. был воеводой в Архангельске; его сыновья Меркурий, Федор-Раф и Александр участвовали в 1608 г. в московском осадном сидении, за что и были жалованы вотчинами. О дочери Федора, Евфимии , см. В XVII веке Всеволожские служили дворянами по московскому списку, стряпчими и стольниками. Василий Петрович Всеволожский был патриаршим сыном боярским; пожалован в 1608 г. от патриарха Гермогена поместьем во Владимирском уезде, которое было обращено в вотчину в 1645 г. за его сыновьями Григорием, Петром и Романом. Многочисленное потомство Всеволожского записано в VI части родословных книг Владимирской, Калужской, Московской, Ярославской, Пензенской и Петербургской губерний. Из этого рода известны: Всеволод Андреевич (1769 - 1836), устроитель первого парохода в России; Всеволод Алексеевич (1732 - 1796), воронежский депутат в Екатерининскую комиссию 1767 г. и сенатор; Никита Всеволодович (1799 - 1862), гофмейстер, член мануфактур-совета; Николай Сергеевич (1772 - 1857), тверской губернатор, драматург; Иван Александрович (1835 - 1909), директор императорских театров; Дмитрий Андреевич (1815 - 1893), вице-адмирал и председатель главного военно-морского суда; Андрей Дмитриевич, генерал-лейтенант, почетный опекун. В. Р-в.
Источник: Биографический словарь. 2008
ВСЕВОЛОЖСКИЕ
землевладельцы, имели земли и имения в Городищ., Керенск., Пенз. у. Пенз. губ. Алексей Степанович владел землей в с. Архангельском Керенск. уезда. Всеволод Алексеевич (1738–1796), его сын, камергер, тайный советник, сенатор, масон, кавалер орд. Александра Невского. В 1762 вместе с бр. Ильей и Сергеем участвовал в дворцовом перевороте, в результате к-рого на престол взошла Екатерина II. Щедро одарен вотчинами и чинами, получил герб рода В. В 1786 назван среди «знатнейших особ» Пенз. наместничества. Андрей Алексеевич (? – 1774, с. Скачки Мокш. у. Пенз. губ.), его брат, Пенз. воевода, убит во время пугачевского бунта. Владел землей в с. Дмитриевском Керенск. у. Пенз. губ. Упомянут в «Истории Пугачева» А. С. Пушкина. Его сыновья: Николай Андреевич (1765–829), гв. каПенз.-поручик. Жил в ПЕНЗ. Всеволод Андреевич (1769– 1836), камергер, моск. знакомый А. С. Пушкина. Алексей Андреевич, лейб-гв. поручик Семеновского полка. В 1795 жил в ПЕНЗ., имел собств. дом. Вместе с братьями владел с. Сергиевским Пенз. у. Никита Всеволодович (1799–1862), действит. статский советник, внук Пенз. воеводы. Служил в Коллегии иностр. дел. Любитель театра и лит-ры. Основатель лит.-полит. об- ва «Зеленая лампа». Петерб. знакомый А. С. Пушкина. Александр Всеволодович (1793–1864), действит. статский советник, внук Пенз. воеводы. Участник Отеч. войны 1812–14, штабс-ротмистр, камергер. Чл. лит.-полит. об-ва «Зеленая лампа». Петерб. знакомый А. С. Пушкина, упоминается в его письмах. Николай Алексеевич (1797 – ?), камер-юнкер, гв. поручик, внук Пенз. воеводы. Предводитель дворянства Городищ. у. Жил в Городище, сс. Николо-Райское и Можаровка, имел винокур. з-д. Упоминается в очерке Н. С. Лескова «Загон». Иван Александрович (1835–1909), правнук Пенз. воеводы. Служил директором имПенз. театров. В 1899 участвовал в организации чествования 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Правнуки Пенз. воеводы – Николай, Никита, Варвара в первой пол. 19 в. жили в ПЕНЗ. Праправнук Павел Всеволодович в 1889 служил секретарем Пенз. казенной палаты. Лит: Брокгауз. Т. 13; Черейский Л. А. Пушкин и его окружение. Л., 1975; Савин (8). О. М. Савин.
Источник: Пензенская энциклопедия.
Всеволожские
ур. горнозаводчики, один из древнейших дворянских родов России, Рюриковичи, потомки смоленских князей. В 1773 Всеволод Алексеевич В. (1737-1797), бывший действительным тайным советником и обер-прокурором Сената, купил за 300 тыс. руб. серебром ч. строгановских имений (854 тыс. дес. зем. и лесных угодий, Пожевской з-д, соляные промыслы в Ленве и Новом Усолье), положив нач. новой династии ур. горнозаводчиков. В 1796 эти владения перешли к племяннику В. А. - ротмистру Всеволоду Андреевичу (1769-1836), к-рый развернул кипучую деятельность: в 1804-1818 построил 4 горных з-да (Александровский, Всеволодовильвенский, Майкорский и Марьинский), в 1825 основал Всеволодоблагодатские зол. промыслы. В 1836 все имения В. А. были унаследованы его сыновьями - Александром (1793-1864) и Никитой (1799-1862), к-рые в 1849 осуществили раздел имущества: А.В. получил Пожевской горный окр., пол. Заозерской золотоносной дачи, пол. всех сел. вотчин и крепостных крест., Н.В. - Никитинский горный окр., пол. Заозерской золотоносной дачи, сел. вотчин и крепостных людей. После смерти А.В. и Н.В. их владения оказались в руках многочисленных родственников и во второй пол. Х1Х в. перешли к др. владельцам. Никитинский горный окр. в 1873 сдан в аренду "Ур. горнозаводскому т-ву кн. К.Э. Белосельского-Белозерского, П.П. Демидова и К", а с 1883 продан П.П.Демидову; Юж.-Заозерская дача перешла в 1883 к золотопромышленной компании Хотимского и Подаруева; Всеволодовильвенский з-д куплен в 1892 г. С.Т.Морозовым. Пожевской и Елизавето-Пожевской окр. в 1900 стали собственностью С. Е. Львова. У наследников В. на У. остались только зем. и лесные участки, гл. обр. в басс. рр.Обвы и Сивы. В первой пол. ХIХ в. з-ды В., особенно Пожевской, были своеобразной лаб. новой горнозаводской техники и технологии. Здесь впервые в России были проведены опыты по пудлингованию, построены два первых камских парохода, третий в стране паровоз и т.д. На з-дах В. работали выдающиеся инженеры и изобретатели: В.П. Воеводин, П.Г. Соболевский, П.Э. и Э.Э. Теты и др. Лит.: Мухин В.В. История горнозаводских хозяйств Урала первой половины Х1Х в. Пермь, 1978. Мухин В.В.
Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000
Всеволожские
— Существует два рода этого имени, различного происхождения.
Первый из них происходит от князей смоленских. Князь Александр-Всеволод Глебович смоленский, потомок Рюрика в 16-м поколении, имел сыновей Дмитрия и Ивана, бывших воеводами в Куликовской битве. Род Дмитрия давно пресекся, от Ивана же ведут свое начало несколько дворянских родов, в том числе и В., родоначальником которых был Иван Молодой, старший сын Ивана Всеволодовича. В XV и XVI веках В. служили по Владимиру, где владели поместьями. Иван Никитич В. был послан гонцом в Польшу с требованием о возврате пленных русских (1584). Двоюродный брат его, Родион Васильевич, был воеводой на Двине в 1601 году. Сыновья его: Меркурий-Ворколап, Федор-Руф и Александр-Астхадам († в 1640 г.) участвовали в московском осадном сиденье 1608 г. и за это пожалованы вотчинами. Дочь Федора-Руфа была невестой царя Алексея Михайловича (см. Всеволожская). Яков Андреевич, от которого происходят все нынешние представители рода В.-Рюриковичей, служил стольником и участвовал в крымском походе, в котором и † в 1689 г. Правнуки его Всеволод, Илья и Сергей Алексеевичи участвовали в перевороте 1762 г., за что щедро награждены вотчинами и чинами. Андрей Алексеевич В. был воеводой в Пензе и сгорел в своем доме, защищаясь от Пугачева (1771). Иван Александрович В. (род. в 1835 г.) — ныне директор императорских театров. Род этот внесен в VI часть родословной книги Московской и Пензенской губерний (Гербовник, II, 19).
Другой род В. происходит от патриаршего сына боярского Василия Петровича В., получившего в 1608 году от патриарха Гермогена во Владимирском уезде поместья, утвержденные в 1621 году за сыновьями его Григорием, Петром и Романом. Первые двое были родоначальниками двух ныне существующих отраслей этого рода. Потомки Григория, начиная с конца XVIII века, все служили и служат по флоту; из них Дмитрий Андреевич (род. в 1815 г.) ныне вице-адмирал и председатель главного военно-морского суда. Эта отрасль внесена в VI часть родословной книги Владимирской и Калужской губерний, а потомки Петра внесены во II часть родословной книги Херсонской губернии.
В. Руммель.
{Брокгауз}
Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008