Всеволожские

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Всеволожские

Всеволожские - старинный русский дворянский род, по преданию, происходящий от смоленских князей и владевший в XVI и XVII веках поместьями во Владимирском и Чухломском уездах. Родион Васильевич Всеволожский в 1601 г. был воеводой в Архангельске; его сыновья Меркурий, Федор-Раф и Александр участвовали в 1608 г. в московском осадном сидении, за что и были жалованы вотчинами. О дочери Федора, Евфимии , см. В XVII веке Всеволожские служили дворянами по московскому списку, стряпчими и стольниками. Василий Петрович Всеволожский был патриаршим сыном боярским; пожалован в 1608 г. от патриарха Гермогена поместьем во Владимирском уезде, которое было обращено в вотчину в 1645 г. за его сыновьями Григорием, Петром и Романом. Многочисленное потомство Всеволожского записано в VI части родословных книг Владимирской, Калужской, Московской, Ярославской, Пензенской и Петербургской губерний. Из этого рода известны: Всеволод Андреевич (1769 - 1836), устроитель первого парохода в России; Всеволод Алексеевич (1732 - 1796), воронежский депутат в Екатерининскую комиссию 1767 г. и сенатор; Никита Всеволодович (1799 - 1862), гофмейстер, член мануфактур-совета; Николай Сергеевич (1772 - 1857), тверской губернатор, драматург; Иван Александрович (1835 - 1909), директор императорских театров; Дмитрий Андреевич (1815 - 1893), вице-адмирал и председатель главного военно-морского суда; Андрей Дмитриевич, генерал-лейтенант, почетный опекун. В. Р-в.

Источник: Биографический словарь. 2008

ВСЕВОЛОЖСКИЕ
землевладельцы, имели земли и имения в Городищ., Керенск., Пенз. у. Пенз. губ. Алексей Степанович владел землей в с. Архангельском Керенск. уезда. Всеволод Алексеевич (1738–1796), его сын, камергер, тайный советник, сенатор, масон, кавалер орд. Александра Невского. В 1762 вместе с бр. Ильей и Сергеем участвовал в дворцовом перевороте, в результате к-рого на престол взошла Екатерина II. Щедро одарен вотчинами и чинами, получил герб рода В. В 1786 назван среди «знатнейших особ» Пенз. наместничества. Андрей Алексеевич (? – 1774, с. Скачки Мокш. у. Пенз. губ.), его брат, Пенз. воевода, убит во время пугачевского бунта. Владел землей в с. Дмитриевском Керенск. у. Пенз. губ. Упомянут в «Истории Пугачева» А. С. Пушкина. Его сыновья: Николай Андреевич (1765–829), гв. каПенз.-поручик. Жил в ПЕНЗ. Всеволод Андреевич (1769– 1836), камергер, моск. знакомый А. С. Пушкина. Алексей Андреевич, лейб-гв. поручик Семеновского полка. В 1795 жил в ПЕНЗ., имел собств. дом. Вместе с братьями владел с. Сергиевским Пенз. у. Никита Всеволодович (1799–1862), действит. статский советник, внук Пенз. воеводы. Служил в Коллегии иностр. дел. Любитель театра и лит-ры. Основатель лит.-полит. об- ва «Зеленая лампа». Петерб. знакомый А. С. Пушкина. Александр Всеволодович (1793–1864), действит. статский советник, внук Пенз. воеводы. Участник Отеч. войны 1812–14, штабс-ротмистр, камергер. Чл. лит.-полит. об-ва «Зеленая лампа». Петерб. знакомый А. С. Пушкина, упоминается в его письмах. Николай Алексеевич (1797 – ?), камер-юнкер, гв. поручик, внук Пенз. воеводы. Предводитель дворянства Городищ. у. Жил в Городище, сс. Николо-Райское и Можаровка, имел винокур. з-д. Упоминается в очерке Н. С. Лескова «Загон». Иван Александрович (1835–1909), правнук Пенз. воеводы. Служил директором имПенз. театров. В 1899 участвовал в организации чествования 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Правнуки Пенз. воеводы – Николай, Никита, Варвара в первой пол. 19 в. жили в ПЕНЗ. Праправнук Павел Всеволодович в 1889 служил секретарем Пенз. казенной палаты. Лит: Брокгауз. Т. 13; Черейский Л. А. Пушкин и его окружение. Л., 1975; Савин (8). О. М. Савин.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Всеволожские
ур. горнозаводчики, один из древнейших дворянских родов России, Рюриковичи, потомки смоленских князей. В 1773 Всеволод Алексеевич В. (1737-1797), бывший действительным тайным советником и обер-прокурором Сената, купил за 300 тыс. руб. серебром ч. строгановских имений (854 тыс. дес. зем. и лесных угодий, Пожевской з-д, соляные промыслы в Ленве и Новом Усолье), положив нач. новой династии ур. горнозаводчиков. В 1796 эти владения перешли к племяннику В. А. - ротмистру Всеволоду Андреевичу (1769-1836), к-рый развернул кипучую деятельность: в 1804-1818 построил 4 горных з-да (Александровский, Всеволодовильвенский, Майкорский и Марьинский), в 1825 основал Всеволодоблагодатские зол. промыслы. В 1836 все имения В. А. были унаследованы его сыновьями - Александром (1793-1864) и Никитой (1799-1862), к-рые в 1849 осуществили раздел имущества: А.В. получил Пожевской горный окр., пол. Заозерской золотоносной дачи, пол. всех сел. вотчин и крепостных крест., Н.В. - Никитинский горный окр., пол. Заозерской золотоносной дачи, сел. вотчин и крепостных людей. После смерти А.В. и Н.В. их владения оказались в руках многочисленных родственников и во второй пол. Х1Х в. перешли к др. владельцам. Никитинский горный окр. в 1873 сдан в аренду "Ур. горнозаводскому т-ву кн. К.Э. Белосельского-Белозерского, П.П. Демидова и К", а с 1883 продан П.П.Демидову; Юж.-Заозерская дача перешла в 1883 к золотопромышленной компании Хотимского и Подаруева; Всеволодовильвенский з-д куплен в 1892 г. С.Т.Морозовым. Пожевской и Елизавето-Пожевской окр. в 1900 стали собственностью С. Е. Львова. У наследников В. на У. остались только зем. и лесные участки, гл. обр. в басс. рр.Обвы и Сивы. В первой пол. ХIХ в. з-ды В., особенно Пожевской, были своеобразной лаб. новой горнозаводской техники и технологии. Здесь впервые в России были проведены опыты по пудлингованию, построены два первых камских парохода, третий в стране паровоз и т.д. На з-дах В. работали выдающиеся инженеры и изобретатели: В.П. Воеводин, П.Г. Соболевский, П.Э. и Э.Э. Теты и др.    Лит.: Мухин В.В. История горнозаводских хозяйств Урала первой половины Х1Х в. Пермь, 1978.    Мухин В.В.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Всеволожские

— Существует два рода этого имени, различного происхождения.


Первый из них происходит от князей смоленских. Князь Александр-Всеволод Глебович смоленский, потомок Рюрика в 16-м поколении, имел сыновей Дмитрия и Ивана, бывших воеводами в Куликовской битве. Род Дмитрия давно пресекся, от Ивана же ведут свое начало несколько дворянских родов, в том числе и В., родоначальником которых был Иван Молодой, старший сын Ивана Всеволодовича. В XV и XVI веках В. служили по Владимиру, где владели поместьями. Иван Никитич В. был послан гонцом в Польшу с требованием о возврате пленных русских (1584). Двоюродный брат его, Родион Васильевич, был воеводой на Двине в 1601 году. Сыновья его: Меркурий-Ворколап, Федор-Руф и Александр-Астхадам († в 1640 г.) участвовали в московском осадном сиденье 1608 г. и за это пожалованы вотчинами. Дочь Федора-Руфа была невестой царя Алексея Михайловича (см. Всеволожская). Яков Андреевич, от которого происходят все нынешние представители рода В.-Рюриковичей, служил стольником и участвовал в крымском походе, в котором и † в 1689 г. Правнуки его Всеволод, Илья и Сергей Алексеевичи участвовали в перевороте 1762 г., за что щедро награждены вотчинами и чинами. Андрей Алексеевич В. был воеводой в Пензе и сгорел в своем доме, защищаясь от Пугачева (1771). Иван Александрович В. (род. в 1835 г.) — ныне директор императорских театров. Род этот внесен в VI часть родословной книги Московской и Пензенской губерний (Гербовник, II, 19).


Другой род В. происходит от патриаршего сына боярского Василия Петровича В., получившего в 1608 году от патриарха Гермогена во Владимирском уезде поместья, утвержденные в 1621 году за сыновьями его Григорием, Петром и Романом. Первые двое были родоначальниками двух ныне существующих отраслей этого рода. Потомки Григория, начиная с конца XVIII века, все служили и служат по флоту; из них Дмитрий Андреевич (род. в 1815 г.) ныне вице-адмирал и председатель главного военно-морского суда. Эта отрасль внесена в VI часть родословной книги Владимирской и Калужской губерний, а потомки Петра внесены во II часть родословной книги Херсонской губернии.


В. Руммель.


{Брокгауз}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
0.00 байт

Творческая биография архитектора Н. А. Всеволожского

Колмаков А. В.
Эта статья о творчестве малоизвестного архитектора Н.А. Всеволожского, жизнь которого неразрывно связана с проектированием и строительством различных объектов для нужд государства. Самые яркие его работы пос.
Читать PDF
0.00 байт

«…земля Божия и твоя и городи твои…»: Всеволожская волость князя Владимира Васильковича (историко-ар

Ляска Виталий Михайлович
В работе характеризуется летописная Всеволожская волость, известная в позднесредневековых источниках под названием «districtus Schewlozensis». На основе письменных источников XIII–XV вв.
Читать PDF
0.00 байт

И. А. Всеволожский: документальные источники о жизни и деятельности

Гурова Янина Юрьевна
Представлен обзор документальных источников, в которых отражены биографические данные, факты о деятельности и творчестве И.А. Всеволожского – видного государственного чиновника, художника, драматурга, сценариста.
Читать PDF
0.00 байт

Конфликт вокруг Всеволожских рыбных промыслов 1853-1856 гг

Беликова Татьяна Викторовна
В статье анализируется конфликт на всеволожских рыбных промыслах 18531856 гг. Он стал следствием введения откупа на доставку соли с казенных соляных озер в магазины Ставропольской губернии.
Читать PDF
0.00 байт

Письма балерины П. Леньяни директору Императорских театров И. А. Всеволожскому

Лалетин Сергей Викторович
Статья посвящена переписке итальянской балерины Пьерины Леньяни и Иваном Александровичем Всеволожским, директором Императорских театров России в 1881-1898 гг. Леньяни танцевала в Мариинском театре в Петербурге с 1893 по 1901 г.
Читать PDF
0.00 байт

И. А. Всеволожский и художники «Мира искусства»

Мельничук Лев Дмитриевич
Исследуется вопрос прихода «мирискусников» в императорские театры.
Читать PDF
0.00 байт

Черты индивидуальности и художественного видения И. А. Всеволожского

Мельничук Лев Дмитриевич
В работе приводится краткий обзор новейшей искусствоведческой литературы, посвященной И. А. Всеволожскому. Также отмечаются некоторые черты неповторимой индивидуальности этого яркого представителя отечественной культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Из калейдоскопа театральных форм И. А. Всеволожского: жизнетворчество, понятие театральности, эскизы

Мельничук Лев Дмитриевич
Рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью известного представителя отечественной культуры И. А. Всеволожского: взаимоотношение жизни и искусства, понятие театральности, создание эскизов костюмов, драматургия.
Читать PDF
0.00 байт

Драматургия И. А. Всеволожского

Мельничук Лев Дмитриевич
в статье впервые исследуется драматургия И.А. Всеволожского. Показываются особенности его творчества его основные темы, персонажи, художественные особенности. Привлекается материал о постановках пьес
Читать PDF
0.00 байт

Образ героини прошлого, настоящего. И будущего? Пьеса И. А. Всеволожского «Марианна Ведель»

Мельничук Лев Дмитриевич

Похожие термины:

  • Всеволожская, Афимья Федоровна

    — дочь касимовского помещика Федора-Руфа (или Рафа) Родионовича В.; род. в 1629 или 1630 г. Когда в 1647 г. царь Алексей Михайлович задумал жениться, то было собрано в Москву до 200 девиц и из них, после строго
  • Всеволожский, Алексей Степанович

    р. 1703 г., д. с. с., член Судного приказа 1754 г. {Половцов}
  • Всеволожский, Дмитрий Александрович

    боярин московский Юрия Данилов. (1313 г.). {Половцов}
  • Всеволожский, Сергей Алексеевич

    генерал-поручик, † 1822 г. Дополнение: Всеволожский, Сергей Алексеевич, участник переворота 28 июля 1762 г., † 1822 г. {Половцов}
  • Всеволожский, Владимир Алексеевич

    (31.10.1931, Москва) — гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук (1977), профессор кафедры гидрогеологии геологического факультета МГУ (1982), зав. кафедрой гидрогеологии (1988), зам. декана геологичес
  • Всеволожский, Всеволод Алексеевич

    т. с. (1773 г.), сенатор, действ. камергер (1768 г.), депут. Воронсжск. губ. в комисии составл. улож. 1767 г. р. 1752 г., † 1796 г. Дополнение: Всеволожский, Всеволод Алексеев., сенатор, тайн. сов. (1784 г.); р. 1738 г., † 1797 г. {П
  • Всеволожский, Всеволод Андреевич

    действ. камергер, устроил 1-й пароход в России; р. 1769 г., † апр. 1836 г. Дополнение: Всеволожский, Всеволод Андреев., р. 25 окт. 1769 г., † 28 апр. 1836 г. {Половцов}
  • Иоанн Димитриевич Всеволожский

    — потомок смоленских князей, боярин великого князя Василия II Темного. Своей хитростью и искательством он склонил вельмож золотоордынского хана и самого хана в пользу своего молодого князя (Васил
  • Всеволожский Иван Димитриевич

    Всеволожский, Иван Димитриевич - московский боярин при Василии Темном . В 1432 г. добывал в Орде для Василия великое княжение. За свою услугу Всеволожский надеялся сделаться тестем великого князя, в ч
  • Всеволожский, Иван Дмитриевич

    боярин Вас. Дмитриевича, XV в. {Половцов}
  • Всеволожская Евфимия Федоровна

    дочь Рафа (Федора) Всеволожского, невеста царя Алекс. Мих. (1647 г.)., † 1649 г. {Половцов}
  • Всеволожский, Игорь Евгеньевич

    (1903-1967). Рус. сов. прозаик, драматург, более известный произв. др. жанров. Род. в СПБ. Известен НФ повестью "Судьба прозорливца" (1948) и книгой детской НФ - "Пещера капитана Немо" (1946). А. Л.
  • Всеволожский, Иродион Власьевич

    воевода г. Архангельска 1601 г. {Половцов}
  • Всеволожский, Раф Иродионов

    воевода Верхотурский 1651 г., отец царской невесты, пострадавший по взведенному на дочь его обвинению в порче. {Половцов}
  • Всеволожский, Иван Никитич

    царский гонец в Польшу с уведомлением о кончине Грозного, 1584 г. {Половцов}
  • Всеволожская, Софья Львовна

    рожд. Бекетова, воспитательница августейших детей имп. Александра II; † 1886 г. {Половцов}
  • Неонилла Всеволожская

    игуменья Успенского мон. во Владимире, правила два раза: 1697—1704 г. и 1713—1724 г. {Половцов}
  • Всеволожский, Никита Никитич

    (умер 25 марта 1896 года в Финляндии) — литератор. Некролог Вчера, в 11 часов вечера скончался Никита Никитич Всеволожский. Имя этого человека пользовалось большой популярностью среди известных кружк
  • Всеволожский, Никита Всеволодович

    (17.2.1799—28.7.1862). — Камер-юнкер. Отец — камергер Вс. Андр. Всеволожский (1769—1836), мать — Елиз. Никитична Бекетова. В службу вступил в Коллегию иностр. дел актуариусом — 20.11.1816, камер-юнкер — 2.8.1818, основат
  • Всеволожский, Николай Сергеевич

    р. 1772 г., † 1857 г. Тверской губернатор, писатель автор (с Хмельницким) оригинальн. водевиля 1821 г. "Актеры между собою". Дополнение: Всеволожский, Николай Сергеевич, писатель; † 85 л. от р. 9 февр. 1857 г.