ЮЭ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЮЭ
древ. этноним, обозначавший в 1-м тыс. до н.э. различ. этнич. группы, жившие в р-нах к югу от р. Янцзы. Ю. — также назв. древ. царства, располож. здесь же. По данным письменных источ., в 7 — 3 вв. до н.э. на терр. совр. провинций Китая Чжэцзян, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, о-ва Тайвань и р-нов Сев. Вьетнама обитали со времен неолита местные коренные племена — миньюэ, дунъюэ, юйюэ, наньюэ, боюэ, сиюэ, лоюэ. Миньюэ и дунъюэ, родств. по происхожд., составляли основу царства Юэ, боюэ — осн. нас. царства Наньюэ — отличались от лоюэ (вьетнамская форма — лаквьетов; их считают предками вьетнамцев); сиюэ и юйюэ — возможно предки тех же вьетов или дун. Ю., обитавшие в первых вв. до н.э. в Чжэцзян-фуцзяньской обл. получили назв. сев., а в Гуандун-гуансий-ской — юж. О сев. Ю. письм. памятники сообщают как о мореходах, хороших рыболовах и охотниках, татуировавших тело. С сев. Ю. имеют генетич. связи не только нас. царства Юэ, но и аборигены Тайваня, от к-рых сохран. индонезийский субстрат в ряде юж-кит. языков. Эти Ю. были протомалайцами. Юж. Ю. оставили в Гуандуне и Гуанси свою топонимику, к-рая расшифровыв. через чжуанский яз. Связь юж. Ю. с древ. чжуанским (или шире тайским) царством Наньюэ ист. очевидна, как несомненно и то, что среди юж. Ю. находились какие-то аустроазиатские (мон-кхемерские) этнич. группы. Последнее подтверждается широким распростр. у юж. Ю. плечиковых форм весел и топоров, достаточно четко устанавл. связью меж-ду мон-кхмерскими и чжуан-дунскими яз. и принадлежностью вьетского яз., по мнению нек-рых ученых, к мон-кхмерским.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЮЭ

Китайская княжеская династия, правившая в 496-329 гг. до Р. Х. в княжестве Юэ.
Родословная юэских князей восходила к сяскому императору Шао-кану (2118-2058 гг. до Р. Х.). Последний имел побочного сына, которому пожаловал владение в Гуйцзы (в современной провинции Чжэцзян). Основным населением здесь были варвары юэ, отчего и княжество получило свое название. (Племена юэ, по мнению современных историков, отличались своим внешним видом и обычаями от китайцев; в последующем именно юэ сыграли основную роль в формировании вьетнамской народности.) В течение многих веков после этого царство Юэ, расположенное далеко на юго-востоке от основного ядра китайской цивилизации, не играло в истории Китая заметной роли. Возвышение его произошло в начале V в. до Р. Х., когда его правитель Гоу Цзянь повел победоносную войну против княжества У. В 496 г. до Р. Х. юэсцы одержали важную победу над усцами при Цзуйли. (Сыма Цянь пишет, что перед началом битвы Гоу Цзянь выслал вперед отряд воинов-смертников. Тремя рядами они подошли вплотную к уским боевым порядкам и с громким кличем перерезали себе горло. В то время как усцы с изумлением наблюдали за этой сценой, основные силы юэсцев внезапно атаковали их и одержали победу.) Уский ван Хэ Лу был смертельно ранен в этом бою. Его сын Фу Ча в 494 г. до Р. Х. нанес юэсцам поражение у Фуцзяо. Дела Юэ в это время были настолько плохи, что У ничего не стоило присоединить его к своим владениям. Но Фу Ча не стал этого делать. Считая, что с Юэ покончено, он обратился к другим завоеваниям. Между тем Гоу Цзянь стал готовиться к новому нападению на У. Он повесил над своей постелью мешок с желчью, чтобы всегда - сидя и лежа - видеть его и помнить о своем позоре. Даже в еду и питье он добавлял желчь. Двенадцать лет он упорно трудился над возрождением мощи своего царства, и в 482 г. до Р. Х., внезапно напав на У, захватил столицу усцев. Это поражение подорвало силы его врага. В 475 г. до Р. Х. Гоу Цзянь вновь окружил столицу У и после трехлетней осады взял ее. Царство У было ликвидировано, а правитель его, Фу Ча, покончил с собой.
После этой победы армия юэсцев стала господствовать в междуречье Янцзы и Хуанхэ, а Гоу Цзянь получил от императора титул гегемона. Но с его смертью величию царства Юэ пришел конец. Начался период смут и переворотов. Тем временем соседние княжества усилились. Во время правления чуского Вэй-вана (339-329 гг. до Р. Х.) чусцы нанесли сильное поражение войскам Юэ. Последний юэский ван У Цзян погиб. Большая часть его владений отошла к Чу, остальные - распались на множество мелких княжеств.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Древний Восток. 2001

ЮЭ
1. древний этноним, обозначавший в 1-м тыс. до н. э. различные этнич. группы, жившие в р-нах к югу от р. Янцзы. Ю. - также назв. древнего царства, расположенного здесь же. Вьетнамское чтение "юэ" - вьет - самоназвание осн. населения ДРВ. По данным письменных источников, в 7-3 вв. до н. э. на терр. современных провинций КНР Чжэцзян, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Тайвань и р-нов Сев. Вьетнама обитали со времен неолита местные коренные племена - миньюэ, дунъюэ, юйюэ, наньюэ, боюэ, сиюэ, лоюэ. Миньюэ и дунъюэ, родственные по происхождению, составляли основу царства Юэ, боюэ - осн. нас. царства Наньюэ - отличались от лоюэ (вьетнамская форма - лаквьетов; их считают предками вьетнамцев); сиюэ и юйюэ - возможно предки тех же вьетов или дун. Столь различное употребление этнонимов с одной и той же частью "юэ" породило гипотезу (выдвинута кит. этнографом Линь Хуэй-сяном в 30-х гг. 20 в., поддержана сов. учеными М. Г. Левиным и H. H. Чебоксаровым) о наличии в древности к югу от р. Янцзы в приморских р-нах протоиндонезийских Ю., по языку принадлежавших, вероятно, к аустронезийцам. Анализ археол., этнографич., лингвистич. и письм. ист. мат-ла дал возможность в зоне обитания древних Ю. выделить 2 локальные области - Чжэцзян-фуцзяньскую (включая Тайвань) и Гуандун-гуансийскую (охватывающую и С. Вьетнама). Ю., обитавшие в первых вв. до н. э. в Чжэцзян-фуцзяньской области, получили назв. северных, а в Гуандун-гуансийской - южных. О сев. Ю. письм. памятники сообщают как о мореходах, хороших рыболовах и охотниках, татуировавших тело. С сев. Ю. имеют генетич. связи не только нас. царства Юэ, но и аборигены Тайваня (см. Гаошань), от к-рых сохранился индонезийский субстрат в ряде юж.-кит. языков. Эти Ю. были протомалайцами. Юж. Ю. оставили в Гуандуне и Гуанси свою топонимику, к-рая расшифровывается через чжуанский яз. Связь юж. Ю. с древним чжуанским (или шире тайским) царством Наньюэ исторически очевидна, как несомненно и то, что среди юж. Ю. находились какие-то аустроазиатские (мон-кхмерские) этнич. группы. Последнее подтверждается широким распространением у юж. Ю. плечиковых форм тесел и топоров, достаточно четко устанавливаемой связью между мон-кхмерскими и чжуан-дунскими языками и принадлежностью вьетского языка, по мнению нек-рых ученых, к мон-кхмерским.

Лит.: Итс Р. Ф., Этническая история юга Восточной Азии, Л., 1972.

Р. Ф. Итс. Ленинград. 2. царство в Др. Китае (9-3 вв. до н. э.). Первоначально занимало терр. сев. части совр. пров. Чжэцзян. Достоверные сведения о нем начинаются с 601 до н. э. В 6 в. до н. э. подчинялось царству Чу. Наибольшего расцвета достигло при царе Гоу Цзяне (496-465 до н. э.). В 473 до н. э. разгромило соседнее царство У и захватило его терр. Затем Гоу Цзянь совершил поход на С., после чего терр. Ю. стала охватывать и части терр. совр. пров. Цзянсу и Шаньдун. В 334 до н. э. Ю. потерпело поражение от царства Чу и утеряло все завоевания. В 222 до н. э. завоевано царством Цинь.

Лит.: Фань Вэнь-лань, Древняя история Китая, (пер. с кит.), М., 1958.

Е. П. Синицын. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976