Юрятин, Альберт ИвановичЮсковец, Моисей Калинникович

ЮСКЕВИЧ-КРАСКОВСКИЙ Николай Максимович

Найдено 1 определение:

ЮСКЕВИЧ-КРАСКОВСКИЙ Николай Максимович

?—после авг. 1917), активный деятель право-монархического движения, секретарь Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА). Родился в Таврической губ. Состоял на государственной службе, затем вышел в отставку. Принимал активное участие в деятельности всех монархических организаций столицы. Был членом Русского Собрания. Участвовал в организации Союза Русского Народа (СРН), был кандидатом в члены Главного Совета Союза, входил в состав депутации СРН (А. И. Дубровин, А. А. Майков, И. И. Баранов, С. Д. Чекалов и Юскевич-Красковский) на 1-м Всероссийском съезде Русских Людей в Санкт-Петербурге 8–12 февр. 1906 (Всероссийский съезд Русского Собрания). Его называли одним из главных организаторов боевых дружин Союза, руководителем дружины СРН в Петербурге.

Был обвинен в причастности к убийству депутата Государственной Думы Герценштейна (убит в июле 1906 в Териоках), арестован весной 1909 по представлению финляндского суда и выдан в Финляндию. Его защитником был П. Ф. Булацель, ходатайства которого к П. А. Столыпину судить Юскевича-Красковского и других членов СРН в России не дали результата. Осужден судом Финляндии, однако в связи с просьбами монархистов, указывавших на несправедливость приговора, помилован Императором Николаем II. После этого перешел от А. И. Дубровина к В. М. Пуришкевичу, видимо обидевшись на Дубровина за недостаточную помощь во время ареста. После раскола СРН поддержал Н. Е. Маркова, был кандидатом в члены Главного Совета «марковского» СРН, выступал с критикой А. И. Дубровина в правой печати. Играл заметную роль в РНСМА, проводил ревизии местных отделов, в 1910 заведовал выставкой гончарных изделий полтавских кустарей, которую организовал РНСМА, был сотрудником журнала «Прямой путь», с 1912 заведовал книжным складом РНСМА. В 1910 был членом правления, товарищем председателя 1-го Российского Экономического Рабочего Союза, организованного РНСМА. Был секретарем Программного отдела на 5-м Всероссийском съезде Русских Людей в Санкт-Петербурге 16–20 мая 1912. После 5-го Съезда с новой силой возник вопрос об объединении монархистов. 20 дек. 1912 общее собрание РНСМА обсуждало вопрос об объединении, в ходе которого Юскевич-Красковский заявил, что «о полном объединении и речи быть не может». Он полагал, что вопрос об объединении нужно решать так: «Каждая монархическая организация существует вполне самостоятельно. Все правые организации борются за одни начала и имеют одних врагов. Вопрос об объединении должен подниматься только тогда, когда найдется общий враг. Вот если найдутся общие враги, то тогда всем правым организациям следует тесно сжатым кулаком бить по одному и тому же месту. Тогда все правые организации должны сообща выработать общие тактические способы для борьбы с общим врагом и для успеха общего дела дружно выступить против него».

Юскевич-Красковский был избран членом комиссии РНСМА для выработки решения по этому вопросу. 6 апр. 1913 избран кандидатом в члены Главной Палаты РНСМА, вслед за тем стал секретарем редакционной комиссии «Книги русской скорби». В окт. 1913 подписался под приветствием Главной Палаты гражданским истцам на процессе по делу Бейлиса Г. Г. Замысловскому и А. С. Шмакову. В 1913 был членом двух комиссий РНСМА: по редактированию книги Н. Д. Облеухова «Памятка монархистам» и по разбору имеющихся на книжном рынке учебников. В 1915 стал членом Главной Палаты РНСМА и секретарем Союза. В этом качестве проводил ревизию московского отдела, которым руководил В. Г. Орлов, результатом которой стало закрытие отдела. После февр. 1917 подвергался репрессиям. Был первый раз арестован 3 или 4 марта, однако практически сразу 4 марта был освобожден в связи с болезнью. В мае и июне Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства объявила Юскевича-Красковского в розыск, решив, что он был отпущен по ошибке, но он перешел на нелегальное положение и не был арестован. Однако вскоре некий К.Лавринович донес ЧСК, что разыскиваемый Юскевич-Красковский в конце марта переменил адрес и поселился без прописки в доме на углу ул. Бассейной и Преображенской в комнате Н. Д. Облеухова. В авг. на основании закона о внесудебных арестах и ссылках Юскевич-Красковский был арестован во второй раз и помещен в «Кресты». Дальнейшая его судьба неизвестна.

Соч.: Проповедь сознательного патриотизма // Вестник Русского Собрания. 1910. № 22.

Лит.: Правые партии. 1905–1917. Документы и материалы. В 2-х тт. / Сост., вст. ст., коммент. Ю. И. Кирьянова. М., 1998; Чхартишвили П.Ш. Черносотенцы в 1917 // Вопросы истории. 1997. № 8. А. Степанов

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917 гг.

Найдено схем по теме ЮСКЕВИЧ-КРАСКОВСКИЙ Николай Максимович — 0

Найдено научныех статей по теме ЮСКЕВИЧ-КРАСКОВСКИЙ Николай Максимович — 0

Найдено книг по теме ЮСКЕВИЧ-КРАСКОВСКИЙ Николай Максимович — 0

Найдено презентаций по теме ЮСКЕВИЧ-КРАСКОВСКИЙ Николай Максимович — 0

Найдено рефератов по теме ЮСКЕВИЧ-КРАСКОВСКИЙ Николай Максимович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!