Забелин Иван Егорович (1820–1908)
Забелин Иван Егорович (1820–1908)
Историк и археолог, коллекционер древних рукописей; музейный работник; член-корреспондент (1884), затем (1907) почетный член Императорской АН.
Талантливый самоучка, выходец из беднейших слоев тверского мещанства, сирота, он сделал незаурядную карьеру на чиновничье-ученой службе в Оружейной палате Кремля, придворной Археологической комиссии, Русском Историческом музее, с годами разбогатев и обзаведясь влиятельными покровителями среди членов царской семьи и другими сиятельными меценатами.
Вместе с графом А. С. Уваровым основал Исторический музей в Москве (с 1885) и долгое время осуществлял научное руководство им. Его раскопки на юге страны дали богатые результаты (несмотря на понятный в его время архаизм методики). Автор ценных трудов по истории русского народа, государства и быта, средневековой Москвы. Его проект «Материалов для истории, археологии и статистики города Москвы» в двух томах (1884–1891) стал образцом и призывом для аналогичных разработок в других старинных городах России. Вместе с тем наивный монархизм и преувеличенный патриотизм этого же автора подавали не лучший пример провинциальным коллегам. В его научном творчестве сочетался теоретический эклектизм постславянофильского толка с уникальным богатством фактов, извлеченных из письменных и вещественных источников исторического познания.
В качестве фактического руководителя Русского Исторического музея, члена Московского Археологического общества и многих провинциальных научных организаций на рубеже XIX–XX вв. оказывал полезное содействие развитию археологии и музейного дела на местах, включая Курскую губернию. В экспозиции и фондах Исторического музея нашли свое место материалы раскопок курских памятников археологии (начиная с коллекции Д. Я. Самоквасова). В наши дни на базе ГИМа регулярно проводятся Забелинские чтения, на которых выступают, в том числе, ученые из Курска и сопредельных с ним областей. Объективная оценка достоинств и недостатков его научного и практического творчества дана в работах А. А. Формозова.
Сочинения: Историческое описание Московского ставропигиального Донского монастыря. М., 1865; Кунцево и древний Сетунский стан. М., 1873; Домашний быт русского народа в XVI и XVII столетиях. Т. I. Ч. 1–2. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. М., 1962; Опыты изучения русских древностей и истории. Ч. 1. М., 1873; В чем заключаются основные задачи археологии как самостоятельной науки // Труды III Археологического съезда в Киеве. Т. I. Киев, 1878; Преображенское или Преображенск. М., 1883; История города Москвы. М., 1902; История русской жизни с древнейших времен Ч. 1–2. М., 1976–1879 (2-е изд. – М., 1908–1912); Записные книжки И. Е. Забелина. 50-е гг. XIX в. // Российский архив. Т. 5. М., 1994; Дневники. Записные книжки. М., 2001.
Литература: Кузьминский К. С. И. Е. Забелин и его печатные работы. М., 1912; Бойкова О. Ф. И. Е. Забелин. Библиографический указатель. М., 1988; Формозов А. А. Историк Москвы И. Е. Забелин. М., 1986; Его же. Иван Егорович Забелин: очерк жизни и творчества // Забелин И. Е. Домашний быт русского народа в XVI и XVII столетиях. Т. II. Ч. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях. М., 2001 (Репринтное издание); Щавелев С. П. И. Е. Забелин и Д. Я. Самоквасов: моменты сотрудничества // Научные чтения к 170-летию И. Е. Забелина [в Государственном историческом музее]. М., 1990.
С. Щ.
Источник: Историки Курского края: биографический словарь. 2011