ЗАКЛАДНИЧЕСТВО
Закладничество
в Русском государстве XIII–XVII вв. поступление в зависимость к феодалу. Закладник терял личную свободу, но освобождался от уплаты государственных налогов.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ЗАКЛАДНИЧЕСТВО
в Древней Руси поступление в зависимость к богатому землевладельцу; закладчик становился лично несвободными освобождался от уплаты налогов. Ликвидировано в 1649 г.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
ЗАКЛАДНИЧЕСТВО
в Рус. гос-ве переход гос. тяглецов под покровительство феодалов. Стремясь освободиться от тяжелых налогов и повинностей в пользу гос-ва, черносошные, гл. обр. посадские, люди "закладывались" за крупных светских или духовных феодалов и договаривались с ними о более легких повинностях. При этом закладчик терял личную свободу. З. было распространенным способом вовлечения населения в феод. эксплуатацию. Впервые З. упоминается в договоре Новгорода с тверским князем нач. 60-х гг. 13 в. Пр-во, обеспокоенное уменьшением доходов в связи с сокращением числа тяглецов, по Судебнику 1550 (ст. 91) запретило торг. людям закладываться за монастыри. В 1584 было запрещено принимать закладчиков светским феодалам. Однако эти постановления нарушались. В 1619 и 1638 были сделаны новые распоряжения о возвращении закладчиков на посады. Окончательно З. было запрещено Соборным уложением 1649 и в нач. 18 в. исчезло. Лит.: Павлов-Сильванский Н. П., Закладничество-патронат, в кн.: Зап. рус. Археологич. об-ва, т. 9, в. 1-2, СПБ, 1897; его же, Акты о посадских людях-закладчиках, ЛЗАК, в. 22, СПБ, 1910; Шаховская Н. Д., Сыск посадских тяглецов и закладчиков в перв. пол. XVII в., "ЖМНП", 1914, окт.; Смирнов П. П., Посадские люди и их классовая борьба до сер. XVII в., т. 1-2, М.-Л., 1947-48; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., т. 1-2, М., 1952-54.