Закуп

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Закуп
наёмный работник, крестьянин, получивший ссуду (купу) от землевладельца и обязанный её отработать.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Закуп
в Древней Руси зависимые люди, взявшие у феодала в долг ссуду (купу) и обязанные отработать ее.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

ЗАКУП
в Древней Руси зависимые от господина люди, взявшие в долг ссуду (по древнерусс. — купу) и обязанные отрабатывать ее. Показывает на процесс установления феодальной зависимости. Владимир Мономах создал указ о закупах, вошедший в «Русскую Правду».

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Закуп
категория зависимого населения Древнерусского государства. Свободный человек брал у феодала ссуду, «купу»(скотом, деньгами, орудиями труда и т.д.) и обязан был отработать ее. Бежавший закуп делался обельным, т. е. полным холопом. Вернув ссуду, закуп освобождался от зависимости.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Закуп
социальная категория зависимых людей, возникшая в XII в. В Древнерусском государстве закуп - разорившийся общинник, пошедший в долговую кабалу к князю или его дружиннику. Он получал какую-то ссуду ("купу") и за нее должен был работать на господина - либо на его пашне ("ролейные закупы"), либо как слуга. Хозяин имел право подвергать его телесным наказаниям, а попытка бегства превращала его в обельного (полного) холопа. Закуп отличался от раба: имел право выкупаться на волю, вернув купу; хозяйство закупа не являлось собственностью господина.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Закуп
категория зависимого населения в Древней Руси. Существует несколько толкований этого термина. Закупами становились в Киевской Руси общинники , которые потеряли средства производства и получали от хозяина небольшой участок земли и инвентарь или право пользоваться господским конем. Кабальный закуп – человек, который брал «купу», т.е. помощь деньгами или товарами в долг при условии его возвращения. Закуп работал на земле своего господина (за «купу»), пас его скот и т.д. Уйти от хозяина без его разрешения он не мог до момента возвращения «купы». Бегство закупа от хозяина превращало его в раба. Вместе с тем, нужно иметь в виду, что после возвращения «купы», закуп становился свободным человеком.
 

Источник: Краткий исторический словарь

ЗАКУП
наймит, зависимое лицо в Древней Руси. 3. становились разорившиеся общинники, получавшие от земле владельца участок земли и сельскохозяйственный инвентарь. Кабальные 3. в обмен на «купу» (помощь деньгами или товарами) обязаны были работать в имении господина. Находясь на хрупкой грани между рабством и свободой, 3. часто воспринимался господином в качестве раба. 3. был лишен права свободного ухода от хозяина, побег превращал его в обельного холопа; 3. нес ответственность за сохранность орудий труда, полученных им от господина; господин обладал правом телесных наказаний 3. (это право было поставлено в определенные нормы, нарушение которых вменялось как преступление); кража, совершенная 3., превращала последнего в обельного холопа. Обращение к властям с жалобой на хозяина не каралось, а уход с целью поиска «кун», чтобы расплатиться с хозяином по долгу и обрести свободу, считался правомерным. Устав Владимира Мономаха запретил продажу 3. в холопство: в этом случае господин терял купу (долг) и штрафовался (12 гривен). Согласно Пространной Правде, господин, избивший 3. «без вины», да еще и в пьяном состоянии, платил ему возмещение как свободному человеку. 3. «в мале тяже» выступал послухом на суде, т. е. пользовался прерогативой свободных людей. Господин не мог брать с 3. деньги выше суммы, определенной договором о закупничестве И причинять какой-либо вред «купе».

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011