ЗАПАДНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЗАПАДНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
западная часть Римской империи с IV в. по 476 г., когда был свергнут последний император Ромул Августул.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Западная Римская империя
римское понятие; раскол Римской империи назревал с III века. Окончательное разделение произошло в 395 г., хотя номинально империя продолжала существовать. Наиболее влиятельными правителями Западной Римской империи были Гоиорий и Валентиниан III. За время своего существования с 395 по 476 г. находилась в состоянии непрерывного упадка, завершившегося распадом. Британия, Галлия, Испания, Африка были захвачены германскими племенами.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ЗАПАДНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
рабовлад. госуд., образовавш. в результате разделения Рим. империи на зап. и вост. части. Отделение запада от востока и образование двух империй окончат. оформилось в 395 после смерти имп. Феодосия. З. Р. и. включала в себя всю Ю.-З. часть Европы, Британию и зап. часть сев. побережья Африки. В З. Р. и. с большей силой, чем в вост. части, сказался кризис рабовлад. строя, вследствие чего в 5 в. восстания рабов и колонов и вторжения различ. (гл. обр. германских) племен привели к падению З. Р. и. Условной датой падения З. Р. и. считают сверж. предводителем наемников Одоакром последн. рим. имп. Ромула Августула (476). На терр. З. Р. и. было создано неск. т.н. королевств «варваров».

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Западная Римская империя
Тенденции к расколу Римской империи на зап. и вост. части созревали исподволь с сер. 3 в. Институционно раскол был подготовлен реформами Диоклетиана и Константина Т. Окончательное разделение Империи произошло в 395, хотя номинально имперское единство продолжало существовать. Столицей по-прежнему считался Рим, а гл. императорскими резиденциями в зап. части были вначале Милан, а затем Равенна. Наиболее выдающимися правителями З. Р. и. были Гонорий и Валентиниан III. В продолжение всего своего существования с 395 по 476 З. Р. и. находилась в состоянии непрерывного упадка, завершившегося государств, распадом. Британия, Галлия, Испания, Африка и Паннония были захвачены герм, племенами. Низложение Ромула Августула Одоакром означало конец З. р. и.

Источник: Словарь античности. 1989

Западная Римская империя

В IV в. в состав рабовладельческой Римской империи, кроме Италии, входили большая часть Британии, Испания, Галлия, области по правому берегу Дуная, Балканский полуостров, Малая Азия, острова Средиземного моря, Киренаика, Сирия, Северная Аравия, часть Месопотамии, Северная Африка и Египет.
В конце IV в. империя разделилась на Восточную со столицей в Константинополе и Западную, глава которой жил уже не в Риме, а в Трире, Милане или Равенне. С этого времени пути исторического развития Восточной и Западной империй стали различными. Однако и на Востоке и на Западе в III—V вв. происходил один и тот же общий процесс разложения рабовладельческого способа производства и зарождения элементов феодального строя.
К началу III в. в большей части империи наблюдалось уже запустение земель, деградация ремесла и острая нехватка рабочей силы, вызванная низкой производительностью труда рабов. Наступал общий упадок производства, основанного на рабском труде. Одним из результатов начавшегося кризиса было разорение большого числа средних и мелких рабовладельцев. Их хозяйства приходили в упадок, они впадали в долги и оказывались не в состоянии выплачивать государственные налоги. Земли и рабы таких рабовладельцев продавались или же становились собственностью кредиторов. Земля все больше сосредоточивалась в руках крупных землевладельцев.
Возрастало число огромных поместий, которые, по словам современников, превосходили по размерам обширные городские области. Города, за исключением некоторых крупнейших торгово-ремесленных центров (главным образом в восточной половине империи), пустели. Городское ремесло и торговля замирали. Центры экономической жизни с конца III в. перемещались в поместья крупных землевладельцев. Здесь сельские ремесленники производили все необходимое, обменивая продукты своего ремесла на местных рынках. Товарное производство и денежное обращение сокращались. Большинство государственных налогов с конца III в. взималось уже продуктами. Хозяйство в значительной мере становилось натуральным.
В тесной связи с разложением рабовладельческого способа производства в империи зарождались и крепли элементы новых производственных отношений. Все большее значение получал колонат. Мелкие арендаторы — колоны выходили обычно из числа обезземеленных крестьян. У крестьян отбирали землю для устройства колоний — городов, населенных отставными солдатами-ветеранами. Участки крестьян захватывали богатые соседи. Земля крестьян, задолжавших казне и ростовщикам, продавалась за долги. Лишенные земли крестьяне или вливались в ряды городской бедноты или же арендовали участки земли в крупных частных и императорских поместьях.
Колоны получали от землевладельца часть необходимого сельскохозяйственного инвентаря, а иногда и 1—2 рабов, выплачивали арендную плату деньгами и, расплатившись с владельцем, могли покинуть его поместье по истечении арендного договора. Но часто они арендовали одну и ту же землю из поколения в поколение.
К III в. таких наследственных колонов в Италии и в провинциях было уже много, число их все время росло. Многие землевладельцы в это время стали предпочитать издольную аренду (получение доли урожая) денежной, так как при натуральной основе хозяйства и сравнительно слабом развитии товарного производства колонов разоряли денежные платежи, и они были не в состоянии выполнять свои обязательства.
Обычно колоны не только отдавали землевладельцу часть урожая, но и отрабатывали в его пользу несколько дней в году. Поскольку часть урожая оставалась в известной мере в распоряжении колона, он в противоположность рабу был в некоторой степени заинтересован в результатах своего труда и работал лучше, чем раб. Поэтому по мере углубления кризиса рабовладельческих отношений колоны начинали играть в производстве все большую роль.
Немало собственников стало отпускать рабов на волю, предоставляя им земельные участки, за которые они, подобно колонам, платили долю урожая и отрабатывали известное число дней. Многие сажали рабов на землю, с тем чтобы они оставляли для себя часть продуктов своего труда. Такие рабы если не юридически, то фактически по положению были близки колонам.
Колонами становились нередко и разорившиеся мелкие рабовладельцы, а также должники, обрабатывавшие отобранные у них кредиторами участки. В колонов, а не в рабов обращались теперь преимущественно и пленные, которые работали на землях императоров и крупных собственников.
Так в римском рабовладельческом обществе развивалось мелкое хозяйство зависимых земледельцев в сочетании с крупным землевладением. «Мелкое хозяйство... сделалось единственно выгодной формой земледелия» ( Ф. Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, М. 1955, стр. 154.).
Крупные землевладельцы, нуждаясь в рабочей силе, старались удержать колонов в имении. Этому способствовала все возраставшая задолженность колонов, которые зачастую не могли расплатиться за полученный от владельцев инвентарь и землю. Землевладельцы использовали и прямое принуждение.
В 332 г. император Константин I, идя навстречу крупным землевладельцам, издал закон, предписывавший возвращать беглого колона в то имение, из которого он бежал. Впоследствии сфера действия этого закона расширилась. Не только колон, но и его потомки были обязаны оставаться в имении, к которому они были приписаны. Так колоны были прикреплены к земле. Участок, на котором сидели колоны, можно было продавать только вместе с ними. В середине IV в. была запрещена продажа без земли и сельских рабов. Таким образом, с этого времени в Римской империи начало создаваться особое, прикрепленное к земле, земледельческое население, состоявшее из сельских рабов и колонов, разница в правовом положении которых на практике фактически стиралась.
От прежних рабов земледельцы IV—V вв. отличались тем, что господин владел ими лишь вместе с землей, которую они обрабатывали. Кроме того, они сохраняли известные права на некоторую часть урожая. Эти черты сближали колонов и посаженных на землю рабов с будущими средневековыми крепостными.
Однако колоны и рабы, посаженные на землю, не могли без разрешения господина распоряжаться ни своим инвентарем, ни даже своей долей урожая, не говоря уже о земле. Все это считалось собственностью землевладельца. Господа нередко отбирали у них необходимые продукты, заставляли нести непосильные повинности, подвергали их телесным наказаниям и бросали в темницы. Жаловаться на своих господ в суд колонам, как и рабам, было запрещено. Таким образом, заинтересованность в труде у колона (так же как и у раба, посаженного на землю) стала теперь лишь немногим большей, чем у раба прежнего времени, и переход к колонату не мог ликвидировать кризиса рабовладельческих порядков. Колонат представлял собой лишь зародыш нового способа производства. Развиться этот новый способ производства мог только в результате революционного слома тормозивших его отношений старого мира, и прежде всего рабовладельческого государства.
Римское государство с конца III в. приняло характер ничем не прикрытой военной диктатуры. Императорская власть стала неограниченной. Все управление сосредоточилось в руках императора и назначенных им чиновников, высшие из которых образовывали его совет. Все силы военной диктатуры были направлены на осуществление двух тесно связанных между собой целей — подавление движений эксплуатируемых масс внутри империи и вооруженную борьбу с нападающими на римские границы «варварами». Численность военных сил была значительно увеличена. Налоги, шедшие на содержание этой армии и чиновничества, тяжко давили на трудящееся население Римской империи.
Особенно тяжелым было положение еще сохранившихся во многих провинциях свободных крестьян, которые несли огромное бремя податей.
С середины IV в. все большее число отдельных крестьян и целые села пытались найти защиту от произвола сборщиков налогов, чиновников и солдат и от насилий со стороны своих богатых соседей, отдаваясь под покровительство (так называемый патроциний) того или иного земельного магната. Передавая свои земельные участки этим магнатам, крестьяне переходили на положение колонов. Патроциний, благодаря которому свободные крестьяне из подданных государства становились подданными крупных землевладельцев, несомненно, способствовал развитию элементов феодализма в империи и ослаблению рабовладельческого государства. Под патроциний крупных собственников переходили колоны императоров, а также средних и мелких рабовладельцев. Все это еще больше усиливало позиции крупных земельных собственников.
Будучи объединены в сенатское сословие и являясь экономически господствовавшей социальной группой в империи, земельные магнаты сначала поддерживали сильную государственную власть, боровшуюся с народными восстаниями. Но постепенно из среды крупных землевладельцев выделились лица, достаточно сильные для того, чтобы содержать собственные вооруженные силы, тюрьмы и пр. Крупные землевладельцы должны были выплачивать государству поземельный налог, нести некоторые чрезвычайные расходы и сдавать в армию своих колонов. Все это вызвало недовольство крупных собственников. Они хотели эксплуатировать колонов и крестьян, принятых под патроциний, только в свою пользу. Социальная база императорской власти становилась все более узкой.
Но борьба постепенно феодализирующейся земельной аристократии с римским правительством лишь отчасти расшатывала его власть. Сокрушительный удар рабовладельческому государству нанесли революционные движения рабов и колонов, выступавших в союзе с «варварами» против рабовладельческого строя (Подробнее о поздней римской империи см. II том "Всемирной истории".).

Источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 3. 1958



Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
119.95 кб

Сакральные представления римских воинов в Западной части империи

Соловьянов Н. И.
The author analysed the dedications to emperors and main deities of the Roman panteon, Celtic Gods and German deity Vagdaver. The most unusual things are two Christian gravestones of the 3rd century from Spain.
Читать PDF
242.01 кб

«Генералиссимусы Западной Римской империи» в труде Дж. М. О’Флинна

Богданов Д.Е.
В статье рецензируется монография канадского исследователя Джона Майкла О’ Флинна, посвящённая изучению феномена «генералиссимусов» позднего Рима выходцев из варваров, сумевших сделать успешную карьеру на службе империи, от Мероба
Читать PDF
326.75 кб

Стратегия и тактика политики Флавия Аэция в Западной Римской империи

Метелев Алексей Витальевич
Рассматривается военная и дипломатическая деятельность Флавия Аэция, одной из самых ярких личностей в истории поздней Западной Римской империи и романо-германского взаимодействия V в.
Читать PDF
124.84 кб

Борьба западного и Восточного дворов Римской империи в конце IV века

Богданов Д.Е.
В статье на основе комплексного анализа сочинений позднеантичных авторов рассматривается противостояние Флавия Стилихона регента Западной Римской империи и евнуха Евтропия, управлявшего Восточным двором после Флавия Руфина.
Читать PDF
4.50 мб

О заздравных культах римской армии в западной части империи в i–III вв

Соловьянов Николай Иванович
Статья посвящена проблеме божественных обращений воинов римской армии в I–III вв. по поводу исцеления от ранений и увечий.
Читать PDF
553.62 кб

Эдуард Гиббон о роли христианства в упадке и крушении Западной Римской империи

Камнев Сергей Николаевич
Статья посвящена рассмотрению вопроса о христианстве и кризисе Западной Римской империи в понимании Эдуарда Гиббона. Детальный анализ глав «Истории» Э.
Читать PDF
1.09 мб

Социальные основы политического влияния Флавия Аэция в Западной Римской империи

Метелёв Алексей Витальевич
Анализируется деятельность Флавия Аэция, одного из самых ярких военачальников в истории поздней Западной Римской империи, которого ряд современников и более поздних хронистов называли «последним римлянином».
Читать PDF
1.33 мб

Падение Западной Римской империи в освещении Э.А. Томпсона. Рецензия на книгу: Томпсон Э.А. Римляне

Дьяков Н. А.
Читать PDF
914.50 кб

Роль римско-католического духовенства Северо-Западного края Российской империи в польском восстании

Бендин Александр Юрьевич
В данной статье рассмотрены проблемы формирования религиозной составляющей польского восстания 1863 г. в Северо-Западном крае Российской империи.