(18 сент. 1879, Ставрополь Кавказский- 1964)— изобретатель быстрого замораживания. В 1901 оконч. Педагогич. ин-т в Тифлисе, а затем поступил в Ин-т путей сообщения в Москве, который оконч. в 1909. В 1910 стал работать в обл. техники замораживания мясных продуктов. Перед революцией построил в России около 50 холодильных предприятий и 3 тыс. вагонов-холодильников. Был ред. журнала «Холодильное дело»; автор книг: «Холодильное дело» (М., 1911), «Холод и продовольствие» (Симферополь, 1911), «Ледники» (М., 1912). Во время Первой мировой войны рук. строительством и работой 19 заводов по замораживанию и упаковке мяса для снабжения армии и населения. Занимался холодильными установками Красного Креста, Земского и Городского союзов. Во время Гражданской войны переехал на Юг России, находившийся под властью рус. антибольшевистской администрации, и построил холодильный мясоупаковоч. завод. После эвакуации за рубеж переехал в Эстонию, здесь жил 7 лет и построил завод по быстрому замораживанию ветчины и мяса. Последующие годы, вплоть до 1945, прошли в работе по строительству замораживающих установок и заводов во многих странах мира, особенно в Юж. Америке.
В 1945 переехал в США и поселился в Лос-Анджелесе. Здесь продолжил развивать технику быстрого замораживания, получившего известность как процесс «Z». Был вице-президентом «American Z Corporation» и должностным лицом корпораций «Z-Pack» и «National Frozen Foods Sales Corporation». Вышел на пенсию в нач. 50-х гг. Сотрудник Музея рус. культуры в Сан-Франциско.
Ист. Шмелев А.В. 50 лет Музею рус. культуры, машинопись (1998), 3 с.; АМРК. М.Т. За-
роченцев. Pdf 94,7 Kb; АОРИ. Набор статей о М.Т. Зароченцеве.
Лит. Петров В. Рус. в Америке, XX век. Вашингтон, 1992. С. 40-43.