ЗАСЕКА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ЗАСЕКА
заграждение из деревьев, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Известна на Руси с XIII в.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

ЗАСЕКА
заграждение, устраиваемое из деревьев диаметром не менее 15 см, поваленных друг на друга вершинами в сторону предполагаемого противника.

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

ЗАСЕКА
заграждение из деревьев, поваленных вершинами в сторону противника. Известны на Руси в ХШ в. Широко использовались в XVI—XVII вв. а засечных чертах. В XX в. З. обычно оплетали колючей проволокой.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Засека
препятствие, образованное деревьями, уложенными вершинам в сторону противника, одно возле другого или крест-накрест. Деревья очищаются от тонких ветвей, прикрепляются к земле крестообразно забитыми кольями или рогульками, а их толстые ветви заостряются. Засеки бывают местные и переносные. Местная Засека устраивается на месте нахождения; для переносной - деревья доставляются со стороны волоком или же транспортом. Засеки применялись в глубокой древности (например, римлянами при укреплении лагерей). В XV - XVII вв. 3асеки широко применяли и у нас для обороны границ.

Источник: Военно-исторический словарь

ЗАСЕКА
инженерное заграждение, устраиваемое из деревьев, поваленных одно около другого или крест-накрест вершинами в сторону противника. Деревья очищаются от листьев и тонких ветвей, а сучья и концы толстых ветвей заостряются; вершины прижимаются к земле рогульками или кольями. Засека может быть местной и переносной. Местная засека — это когда деревья валят, не отделяя от пней, а несколько рядов, начиная с внешнего, и таким образом, чтобы деревья одного ряда попадали в промежутки деревьев другого. Переносная засека устраивается, если на местности нет растительности, но расстояние до деревьев, спиливаемых для засеки, не превышает 100 м. Деревья диаметром не менее 5 см, длиной 2,5-3,5 м укладывают в один ряд, сучьями вплотную друг к Другу, а если ветвей мало, то крест-накрест. Деревья короче 2 м укладываются в несколько рядов, при этом ветви заднего ряда накладываются на колья переднего. Обычно засеки переплетают колючей проволокой. Засеки применялись славянами с древнейших времен и служили основой для устройства засечных черт на границах Русского государства в XVI-XVII вв. В войнах начала XX в. засеки устраивались против пехоты и конницы противника. Кроме колючей проволоки их иногда усиливали минами и фугасами.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
240.37 кб

Засека — одна из разновидностей первых фортификационных сооружений на Руси

В.В. Синиченко, В.В. Черных
В статье рассматривается вопрос об использовании в средневековой Руси таких видов фортификационных сооружений как «засека». «Засека» представляла собой бревенчатое перекрытие дорог в лесной чаще.
Читать PDF
2.17 мб

"ловчие засеки" - записи лунного времени (интерпретация исполненных краской панно неолитического свя

Ларичев В. Е.
Читать PDF
260.71 кб

Дважды засекреченная: брошюра японских разведчиков о русской эмиграции в Европе и на Дальнем Востоке

Марковчин Владимир Викторович
В 1946 г.

Похожие термины: