Жакерия

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Жакерия
от французского - Жак-Простак, прозвище, данное крестьянину французскими дворянами) - крестьянское восстание во Франции в 1358 г., вызванное усилением феодального гнета, экономической разрухой в период Столетней войны 1337- 1453 гг. Один из вождей Жакерии - Гильом Каль.

Источник: Исторический словарь

ЖАКЕРИЯ
крестьянское восстание во Франции в 1358 г. под руководством Гильома Каля. Жаки, – так презрительно называли дворяне всех крестьян. Карл Злой, король Наваррский, жестоко подавил восстание, уничтожив около 20 тыс. крестьян, обманом заманил вождя и надел на его голову раскаленную железную корону.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

ЖАКЕРИЯ
крестьянское антифеодальное восстание во Франции в 1358 г., вызванное усилением гнета и разрухой в период Столетней войны 1337—1453 гг. Название по прозвищу «Жак Простак», данному крестьянам французскими дворянами. Один из вождей Ж. — Гильом Каль, пытался привлечь в качестве союзников парижан, восставших в 1357 — 1358 гг. Ж. способствовала освобождению крестьян от личной зависимости.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Жакерия
Жакерия (Jacquerie), крест, восстание на С. Франции (май-июнь 1358 г.). Франц. аристократия презрительно называла крестьянина "Жак-Простак". Отсюда и пошло назв. восстания. Его вождем был Гийом Каль. Поводом к восстанию стало выступление буржуа в Париже (1357-1358). Крайнее недовольство крестьян усугубилось эпидемией "черной смерти", поражением франц. войск при Пуатье, бесчинствами разбойничьих банд, непосильными феод, повинностями и принудительными работами по стр-ву укреплений. Восставшие разрушили и разграбили неск. замков, но после казни Каля и разгрома мятежников у Мо восстание было подавлено.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Жакерия
самое крупное в истории Франции крестьянское восстание. Вспыхнуло в мае 1358 г. в области Бовези (к северу от Парижа) во время Столетней войны. Название получило от принятой в то время презрительной клички крестьян «Жак-простак». Современники называли восстание «войной недворян против дворян», название «Жакерия» появилось позже. Причинами Ж. явилась экономич. разруха, вызванная продолжительной войной на территории Франции, усилившийся налоговый гнет (сеньориальные поборы и гос. налоги), а также эпидемия чумы, которая унесла от трети до половины населения, что, в свою очередь, привело к повышению заработной платы и изданию законов, направленных против ее роста. Поселения и участки крестьян не были защищены (в отличие от городов) от грабежей как англичан, так и фр. наемной армии. Непосредственным поводом к восстанию послужило распоряжение дофина Карла (управлявшего Францией во время плена фр. короля Иоанна II Доброго), который обязал окрестных крестьян укрепить замки и снабдить их продовольствием. 28 мая крестьяне области Бовези в стычке с отрядом дворян убили нескольких из них, что и послужило сигналом к восстанию. Восстание охватило Сев. Францию — Бовези, Пикардию, Иль-де-Франс, Шампань. Восстали, главным образом, крестьяне, а также деревенские ремесленники, мелкие торговцы и сельские священники. Программы у восставших не было, восстание носило радикальный характер: восставшие разрушали замки, уничтожали списки феод, повинностей, убивали феодалов. Ж. носила явно антидворянский, антифеодальный, а также антиправительственный характер (но за «доброго короля»). Общее число восставших достигло 100 тыс. человек. Чтобы снять осаду с Парижа, восстание крестьян попытался использовать Этьен Марсель, в связи с чем он послал несколько отрядов им в помощь.
Возглавлял движение крестьян Гильом Коль. 8 июня восставшие встретились с войсками феодалов Карла Злого (король Наварры), который спешил в Париж, рассчитывая захватить фр. престол. Поскольку численный перевес был на стороне крестьян, Карл Злой предложил перемирие. Поверив рыцарскому слову Карла Злого, Гильом Каль явился для переговоров, но был схвачен. После чего крестьяне, лишенные руководителя, были разгромлены. Но крестьянские волнения продолжались до сентября 1358 г. Ж. разделила судьбу др. крестьянских восстаний Средневековья, которые, как правило, заканчивались поражением. Но и королев, власть извлекла некоторый урок: при фр. короле Карле V была проведена налоговая реформа, был упорядочен сбор субсидий, установлен контроль над сборщиками. Ж. способствовала дальнейшему разложению феод, отношений и укреплению самостоятельности крестьянского хозяйства и его связей с рынком.
Лит.: Бессмертный ЮЛ. Предпосылки и характер крестьянских движений во Франции XIV в. // Французский ежегодник. 1974. М., 1976; Бессмертный Ю.Л. Демографические и социальные процессы во французской деревне XIV в. // Французский ежегодник. 1981. М., 1983; Коноко-тин А.В. Жакерия 1358 г. во Франции // Ученые зап. Ивановского гос. пед. ин-та. Т. 35. 1964; Французская деревня XII— XIV вв. и Жакерия. Документы. М.; Л., 1935.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ЖАКЕРИЯ
Jacquerie) - крест. антифеод. восстание во Франции 1358. Свое название получило от презрит. прозвища "Жак-Простак" (Jacques Bonhomme), данного крестьянам дворянами. Развитие товарно-ден. отношений в 13-14 вв., к-рое привело к установлению связи феод. поместья с рынком, переходу к ден. ренте, усилило стремление феодалов увеличить свои доходы и вызвало усиление эксплуатации крестьян. Столетняя война 1337-1453 в свою очередь привела к увеличению многочисл. феод. поборов и налогов, а чума 1348 опустошила деревни и усилила хоз. разруху. Воен. действия, происходившие на терр. Франции, грабежи наемных солдат наносили сильный ущерб с. х-ву. После поражения французов при Пуатье 1356 на долю разоренного крестьянства пали платежи по выкупу короля и сеньеров из плена. Неудачи в ходе войны еще более усилили ненависть крестьян к феодалам.

Поводом к восстанию послужило введение весной 1358 дополнит. барщины для восстановления разрушенных замков-крепостей. 28 мая в Бовези ок. 100 крестьян местечка Сен-Ле-д´Эссеран напали на отряд бригандов, грабивших деревню, и убили 4 рыцарей и 5 оруженосцев. Вспыхнувшее стихийно восстание быстро охватило С. Иль-де-Франса, Вермандуа, Бри, Пикардию и частично Нормандию и Шампань. Восставшие нападали на дворян, убивали их, грабили их имущество, жгли замки, уничтожали записи феод. повинностей. По свидетельству хроник, восставших было ок. 100 тыс. В восстании приняли участие гор. беднота, отдельные мелкие рыцари, иногда присоединялись сельские священники, вышедшие из народа. У восставших не было программы; их лозунг - перебить всех знатных людей - ярко выявляет антифеодальный характер восстания. Знамя восставших с изображением лилии - эмблемы королев. власти - подчеркивает их преданность королю.

В первые же дни восстания во главе крестьян встал Гильом Каль, крестьянин д. Мелло, знакомый с воен. делом; его помощником был рыцарь. Г. Каль стремился внести нек-рую организованность в ряды крестьян, назначая начальников отд. крест. отрядов, пытаясь объединить их действия. Чтобы привлечь горожан к восстанию, он обратился за помощью к Этьенну Марселю (см. Парижское восстание 1357-58), к-рый, прислав 300 чел., использовал, однако, крестьян в своих интересах - с их помощью были разрушены крепости, мешавшие подвозу продовольствия в Париж, после чего отряд парижан был отозван. Большинство городов (Компьен, Клермон, Руан и др.) не поддержало восставших, в Амьене на их стороне была только гор. беднота, верхушка горожан отмежевалась от восставших. Нек-рые города, напр. Бове, Mo, присоединились к крестьянам. Устрашенные действиями восставших, дворяне стали собирать свои силы под рук. короля Наварры - Карла Злого, к-рый создал тысячное войско из франц. и англ. рыцарей. Узнав об этом, Г. Каль уговорил крестьян идти к Парижу, надеясь получить поддержку горожан. Крестьяне отказались, уверенные в своих силах. Тогда Г. Каль стал готовиться к битве и расположил свое войско на возвышенности между Мелло и Клермоном. В течение 2 дней (8 и 9 июня) противники стояли друг против друга, не предпринимая воен. действий. 10 июня Карл Наваррский предложил перемирие и призвал Г. Каля для переговоров. Во время переговоров Г. Каль был схвачен, подвергнут пыткам и обезглавлен. Конница феодалов неожиданно напала на крестьян и разгромила их войско. В течение всего лета происходила расправа над крестьянами; по свидетельству хронистов, их истребили до 20 тыс Причинами поражения Ж. были: раздробленность, стихийность, неподготовленность движения - отсутствие плана, программы, достаточного вооружения; доверие к королев. власти; отсутствие прочного союзника, к-рый мог бы стать их гегемоном. Ж. имела большое ист. значение: она выявила огромную революц. энергию крестьян, их волю к борьбе.

Источниками по Ж. являются гл. обр. хроники 14 в.: Фруассара (изд. S. Luce, P., 1869-99), Жана де Венета (изд. H. G?raud, P., 1843-44) и Хроника первых четырех Валуа (изд. S. Luce, P., 1862). Наиболее ценной работой по Ж. в бурж. историографии является "История Жакерии" Люса (S. Luce, Histoire de la Jacquerie, P., 1859), где используются, кроме хроник, реестры парламента, Счетной палаты и др. Отмечая прогрессивное значение Ж., Люс видит, однако, причины ухудшения положения крестьян не в усилении феод. эксплуатации, а в грабежах бригандов. В совр. франц. историографии Ж. не считают социальным движением, рассматривая ее как выражение ярости крестьян и их жажды грабежа (см. J. Calmttte, Le Moyen Age, P., 1951; E. Perroy, La guerre de Cent ans, P., 1939).

Лит.: Франц. деревня XII - XIV вв. и Жакерия. Документы. Пер., введение и примеч. Н. П. Грацианского, М.-Л., 1935; Семенов В. Ф., Жакерия, Л., 1958.

M. M. Себенцова. Москва. —***—***—***—

Жакерия (май-июнь 1358 г.)
жакерия

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Крестьянская «Жакерия» в постфевральской России (март - октябрь 1917 г. )

Кочешков Геннадий Николаевич
В статье анализируются взаимоотношения частных земельных собственников с крестьянством после свержения царизма. Весенний период 1917 г. характеризовался определенным уровнем доверия местного населения к Временному правительству.
Читать PDF
0.00 байт

Жакерия и ее последствия для крестьян. Разложение феодального строя во Франции

Николаева Наталья Вадимовна
В данной работе рассматривается Жакерия как антифеодальное и антиправительственное восстание во Франции. Дается также оценка последствий восстания для категории крестьян.

Похожие термины: