Жандармерия
ЖАНДАРМЕРИЯ
полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и s армии (полевая Ж., или военная полиция). В России в 1827—1917 гг. корпус жандармов выполнял роль политической полиции. Часть вооруженных сил ряда государств — Франция, Турция и др.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ЖАНДАРМЕРИЯ
от французского gendarmerie), полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая Ж.). Первые команды Ж. созданы в 1792 в Гатчинских войсках. В 1815 образованы жандармские части в российской армии. В 1827-1917 существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Жандармерия
фр.) - особый вид государственной полиции, служивший для поддержания внутреннего порядка в стране и подавления революционного движения. В России еще в 1810 г. был создан корпус внутренней стражи, помогавший гражданским властям "при поимке воров и разбойников, в случае неповиновения властям, при взыскании податей и недоимок". Жандармы при войсках впервые появились 10 июня 1815 г., когда главнокомандующий Барклай-де-Толли предписал избрать в каждом кавалерийском полку по одному благонадежному офицеру и по пять рядовых, на коих возложить наблюдение за порядком на марше, поимку мародеров и т.п. 27 августа 1815 г. вместо отдельных жандармских команд целый драгунский полк (Борисоглебский) был переименован в жандармский, и на него была возложена полицейская служба при войсках. В 1836 г. был сформирован Отдельный корпус жандармов, а с 1839 г. должность начальника штаба корпуса жандармов была объединена с должностью управляющего III Отделением.
ЖАНДАРМЕРИЯ
(французское gendarmerie — ополчаться против чего-либо), полиция в России, выполнявшая охранные функции и политический надзор внутри страны. Впервые создана в 1792 в Гатчине как особый конный отряд в войсках, подчиненных наследнику престола, будущему императору Павлу I. До 1796 существовала в качестве военной полиции. В 1815 сформированы первые жандармский полк и гвардейский полуэскадрон для наблюдения за порядком и настроениями в армии. В 1817 в Петербурге, Москве и 56 губернских и портовых городах в составе корпуса внутренней стражи создаются жандармские команды (дивизионы). В 1827 образован корпус жандармов (с 1836 — отдельный корпус), подчинявшийся главному начальнику третьего отделения, являвшегося шефом жандармов. После упразднения третьего отделения в 1880 корпус был подчинен департаменту полиции Министерства внутренних дел. Корпус состоял из штаба и 5 (затем 8) жандармских округов. Округ включал несколько губерний и делился на отделы (1-3 губернии в каждом). В середине XIX — начале XX в. в подчинении этих органов были 123 жандармские команды. В 1867 основным органом жандармерии на территории России (кроме Кавказа, Польши и Сибири, где некоторое время сохранялись округа) стали губернские (областные) жандармские управления. Существовало также несколько экстерриториальных железнодорожных жандармско-полицейских управлений. В октябре 1916 в корпусе жандармов насчитывалось 1051 офицер и чиновник, 14 667 вахмистров, унтер-офицеров и рядовых. Полевая жандармерия в начале XX в. состояла из 1 гвардейского и 6 армейских полевых жандармских эскадронов, подчиненных штабам военных округов, которые несли полицейскую службу в войсках. После Февральской революции 1917 жандармерия была ликвидирована.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002
ЖАНДАРМЕРИЯ
политическая полиция в конце XVIII – начале XX в. Имела военную организацию, выполняла охранные функции, вела борьбу с революционным и оппозиционным движением. Первые команды Ж. были созданы в 1792 г. в гатчинских войсках великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) как части военной полиции, наблюдавшей за порядком и настроениями в войсках. В 1815–1817 гг. сформированы части Ж. в армии. С этого времени наряду с функциями военной полиции Ж. стала выполнять задачи политической полиции. В 1827 г. была осуществлена реорганизация Ж.: все части были сведены в Корпус жандармов с правами армии, аппарат которого стал исполнительным органом Третьего отделения (главный начальник Третьего отделения – шеф корпуса), а после его упразднения в 1880 г. – Департамента полиции Министерства внутренних дел (министр – шеф жандармов). Россия была разделена на жандармские округа (по нескольку губерний в каждом округе) и территориальные отделения (по уездам). Во главе округа стоял жандармский генерал. Во всех губерниях и областях были созданы жандармские управления, на которые возлагалось руководство политическим сыском на территории губернии, производство дознаний по делам о государственных преступлениях, с 1871 г. – следствие по политическим делам. В подчинении жандармских органов к середине XIX в. находились жандармские дивизионы в Петербурге, Москве и Варшаве, 123 команды по всей России, жандармский полк и лейб-гвардии жандармский полуэскадрон – в армии. Ж. боролась с массовым крестьянским и рабочим движением, осуществляя сыск революционных организаций, препровождала особо опасных преступников и арестантов, руководила поимкой беглых крепостных, рекрутов, уголовных преступников, докладывала по начальству о «настроениях» в различных слоях населения. Отдельный корпус жандармов был упразднен указом Временного правительства от 4 марта 1917 г. и решением Военного совета от 13 апреля 1917 г.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
Жандармерия
франц. gendarmerie) в России оформилась в корпус жандармов, к-рый в 1827-1917 выполнял роль полит. полиции. По положению о корпусе жандармов от 1 июля 1836 страна была разделена на 8 жандармских окр., в состав к-рых входили губ. штаб-офицеры и жандармские команды. Положением от 9 сент. 1867 большинство окр. было упразднено, а губ. штаб-офицеры переименованы в начальников губ. жандармских управлений (ГЖУ). На У. были образованы Вятское, Оренб., Перм., Тобольское и Уфимское ГЖУ. Штат управления состоял из начальника, начальника-пом., адъютанта, секр., переводчика и двух писарей. В у. были пом. начальника ГЖУ и унтер-офицеры по з-дам и гг., к-рые находились в ведении пом. В корпус жандармов были вкл. и жандармские полицейские управления ж.д. Такое управление на У. находилось в Екат. и состояло из неск. тер. отд. В 1880 была проведена реформа полит. розыска. С образованием департамента полиции, созданного вместо Третьего отд. Собственной Его Императорского Величества канцелярии, нач. складываться единая система полит. сыска. Департамент полиции осуществлял рук., контроль и координацию сети жандармских управлений, столичных охранных отд., заграничной агентуры. Вместе с отд. корпусом жандармов, а также управлением дворового коменданта, эти органы составили систему учреждений полит. полиции в России. В 1902 в Перми, а в 1903 в Уфе были учреждены охранные отд., к-рые возглавили прикомандированные к ГЖУ жандармские офицеры. По замыслу властей охрана призвана была не допускать полит. преступления, а жандармерия - заниматься дознанием и расследованием уже совершенных. Орг-ция полит. розыска постоянно совершенствовалась. В февр. 1908 Мин-во внутр. дел учредило Перм. р-ное охранное отд. для губ. Перм., Уфимской, Вятской и Тобольской, а также Челяб. у. Оренб. губ. До создания Перм. р-ного охранного отд. Перм., Уфимская и Вятская губ. в розыскном отношении подчинялись Самарскому, а Тобольская - Иркутскому р-ным охранным отд. С янв. 1912 Тобольская губ. была отнесена к Зап.-Сибирскому р-ному охранному отд. В февр. 1914 р-ные охранные отд. были ликвидированы и полит. розыск на местах возглавили начальники ГЖУ. С победой Февр. рев. жандармерия была ликвидирована. Ансимов Н.Н.
Жандармерия
(от фр. «gendarmerie») – полиция, имеющая военную организацию и выполнявшая охранные функции внутри страны и в армии (полевая жандармерия). Первые команды жандармерии были созданы в 1792 г. в Гатчинских войсках, подчинённых наследнику престола Павлу Петровичу. Эти подразделения существовали до 1796 г. в качестве военной полиции. В 1815 г. жандармские части образованы в российской армии. Это были полк и гвардейский полуэскадрон, наблюдавшие за порядком и настроениями в армии. Значение политической полиции жандармерия начала обретать с 1817 г., когда в составе корпуса внутренней стражи были учреждены жандармские команды в Петербурге, Москве и 56 других городах. Жандармерия стала главным орудием самодержавия в борьбе с революционным движением. В 1827–1917 гг. в России существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции, политического сыска. После учреждения III Отделения С. Е. И. В. (1826 г.) жандармерия в 1827 г. была объединена в Корпус жандармов (с 1836 г. – Отдельный корпус), который подчинялся главному начальнику III Отделения как шефу жандармов. Аппарат корпуса жандармов был исполнительным органом III Отделения, а после упразднения последнего в 1880 г. – Департамента полиции Министерства внутренних дел. Данный аппарат состоял из штаба, пяти (а затем восьми) жандармских округов (по нескольку губерний в округе), подразделявшихся на отделы (по 1–3 губернии в каждом). В подчинении этих органов в середине XIX – начале XX вв. были жандармские дивизионы в Петербурге, Москве и Варшаве и 123 жандармские команды. В компетенцию жандармерии входили: политический сыск и следствие по делам о «государственных преступлениях»; борьба с крестьянским и рабочим движением; препровождение арестантов и особо опасных преступников; поимка беглых крепостных (вплоть до отмены крепостного права), дезертиров, уголовных преступников; надзор за настроениями населения; наблюдение за порядком на железных дорогах; визирование паспортов на границах. В 1867 г. основным органом жандармерии на большей части территории России (кроме Кавказа, Польши и Сибири, где некоторое время сохранялись округа) стали губернские (областные) жандармские управления. Кроме того, существовало несколько экстерриториальных железнодорожных жандармско-полицейских управлений. Численность корпуса жандармов составляла: в 1880 г. – офицеров и чиновников 521 чел., вахмистров, унтер-офицеров и рядовых – 6187; в 1895 г. соответственно 721 и 8522 чел.; в 1914 г. – 946 и 12 699; в октябре 1916 г. – 1051 и 14 667. Шефом жандармов до 1880 г. был главный начальник III Отделения, затем – министр внутренних дел, а командиром корпуса – один из его товарищей (заместителей). Полевая жандармерия не была подчинена шефу жандармов и в начале XX в. состояла из одного и шести армейских полевых жандармских эскадронов. Эти части подчинялись штабам военных округов и несли полицейскую службу в районах расположения войск. Жандармерия была ликвидирована после Февральской революции 1917 г.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ЖАНДАРМЕРИЯ
от франц. gendarme - полицейский солдат) - политич. полиция в царской России. Первоначально жандармские соединения (жандармский полк с 1792, лейб-гвард. жандармский полуэскадрон с 1815) выполняли функции воен. полиции, наблюдавшей за порядком и настроениями в армии. Значение политич. полиции Ж. стала приобретать с 1817, когда жандармские дивизионы были созданы по всей стране в составе "Отд. корпуса внутр. стражи". После восстания декабристов произошла реорганизация Ж., в результате к-рой Ж. стала гл. орудием царизма в борьбе с революц. движением. В связи с учреждением Третьего отделения собств. его имп. величества канцелярии (1826) Ж. была подчинена ее гл. начальнику как шефу жандармов. В 1827 жандармские части были объединены в Корпус жандармов, преобразованный в 1836 в Отд. корпус жандармов (самостоят. воинское соединение с правами армии). Аппарат Отд. корпуса жандармов был исполнит. органом 3-го отделения, а после его упразднения в 1880 - департамента полиции Мин-ва внутр. дел. Он состоял из штаба, вначале (1827) пяти, затем 8 жандармских округов (по неск. губерний в каждом округе) во главе с жандармскими генералами; округа подразделялись на отделы (по 1-3 губернии в каждом) во главе с жандармскими штаб-офицерами. В подчинении этих органов к сер. 19 в. находились жандармские дивизионы в Петербурге, Москве и Варшаве, 123 команды по всей России, жандармский полк и лейб-гвард. жандармский полуэскадрон - в армии. Ж. боролась с массовым крест. и рабочим движением, осуществляла сыск революц. орг-ций, препровождала особо опасных преступников и арестантов, руководила поимкой беглых крепостных, рекрутов, уголовных преступников, докладывала в 3-е отделение, а впоследствии в Департамент полиции о "настроениях" в разл. слоях населения. В условиях революц. движения 60-х гг. 19 в. старая система местных органов Ж. оказалась недостаточной. В 1867 осн. органом Ж. на всей терр. России (кроме Кавказа, Царства Польского и Сибири, где нек-рое время сохранялись округа) стали губернские (кое-где областные и городские) жандармские управления. По закону 1871 и особенно с 80-х гг. большое место в деятельности жандармских управлений стали занимать дознания по политич. делам. "Положение о мерах к охранению гос. порядка и обществ. спокойствия" (1881) активизировало деятельность Ж. В кон. 19 - нач. 20 вв. жандармские управления нередко сами завершали политич. дела, не передавая их в суд. органы (напр., крупнейший политич. процесс 90-х гг. - Петерб. "Союза борьбы за освобождение рабочего класса"). Аппарат каждого жандармского управления подчинялся начальнику и состоял из неск. терр. отделений (по уездам или группам уездов). Одновременно с 1867 было создано неск. экстерр. жандармских полицейских управлений ж. д. Шефом жандармов до 1880 был гл. начальник 3-го отделения, а управляющий 3-м отделением был нач. штаба корпуса жандармов. После включения Ж. в ведение Мин-ва внутр. дел шефом жандармов стал министр внутр. дел, а командиром корпуса - один из его товарищей. Ж. и ее аппарат просуществовали до падения самодержавия в февр. 1917. Шефы жандармов до 1880: А. X. Бенкендорф (1826-44), А. Ф. Орлов (1844-56), В. А. Долгоруков (1856-66), П. А. Шувалов (1866-74). А. Л. Потапов (1874-76). Н. В. Мезенцев (1876-78), А. Р. Дрентельн (1878-80), П. А. Черевин (4.III. - 6.VIII.1880). Лит.: ПСЗ, т. 34, СПБ, 1830, No 26650; 2 ПСЗ, СПБ, 1830--1874, т. 1, No 449, т. 2, 1062; т. 11, No 9355, т. 42, No 44865, т. 46, No 49615; А. X. Бенкендорф о России в 1827-30 гг. (Ежегодные отчеты III отд. и Корпуса жандармов), "КА", 1929, т. 6, 1930, т. 1; А. X. Бенкендорф о России в 1831-1832 гг., "КА", 1931, т. 3; Третье отделение собственной е. и. в. канцелярии о себе самом, "BE", 1917, март; Крест. движение 1827-1869 гг., в. 1-2, М.-Л., 1931; Рабочее движение в России в XIX в. Сб. док-тов и мат-лов, т. 1-3, М., 1950-52; Лемке М. К., Николаевские жандармы и литература 1826-1855. 2 изд., СПБ, 1909; Нифонтов А. С., Россия в 1848, М., 1949; Падение царского режима. Стенографич. отчеты, т. 1-7, М.-Л., 1924-27; Центр. гос. ист. архив в Москве. Путеводитель, М., 1946; Ерошкин Н. П., Очерки истории гос. учреждений дореволюц. России, М., 1960, гл. 7-10. Н. П. Ерошкин. Москва.