ЖЕНЩИНЫ СССР

Найдено 1 определение
ЖЕНЩИНЫ СССР
Советские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины в тылу страны. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. Женщина собирали средства в фонд обороны страны, продукты и одежду для населения, пострадавшего от оккупантов, становились донорами. На протяжении войны женщины тыла держали связь с войнами Красной Армии, проявляли постоянную заботу о них и их семьях. Посылая войнам подарки, патриотические письма, совершая поездки с делегациями на фронт, они оказывали на защитников Родины и моральное влияние, воодушевляли их на новые боевые подвиги.
Трудовой подвиг женщин советского тыла. Известно, что война началась при крайне неблагоприятных для СССР соотношениях сил с Германией. Особенно тяжело отразилась на развитии военной экономики потеря важных экономических районов страны в начале войны. Путем огромных усилий к 1942 СССР стала производить больше оружия, чем Германия. По приведенной таблице можно увидеть, что число женщин занятых на производстве постоянно росло и за 5 лет их число выросло больше чем в 1,5 раза.

Использование женского труда на производстве показало еще одно величайшее преимущество советской социалистической системы. И в этом вопросе с СССР на может сравнится ни одно капиталистическое государство.
Мысли и стремление патриоток советского тыла хорошо выражены в обращениях участниц двухтысячного митинга женщин Ивановской области. «Месть и великий справедливый гнев, – писали они, – ни на минуту не угасают в сердцах каждого из нас. Помните, что фронт проходит через нашу великую Родину, до самого маленького отдаленного городка, до самой глухой деревеньки! Все мы – бойцы грозной, беспощадной к врагу народной армии! Есть только одно стремление каждого честного советского человека: «Все для фронта! Все для победы! Фронт требует – будет выполнено!»».
Призыв к женщинам заменить мужчин, ушедших на фронт, встретили у них горячий отклик. Сотни тысяч девушек и женщин добровольно приходили на производство. Только в Москве в дни войны на производство пришло 374 тыс. женщин‑домохозяек. Из них более 100 тыс. – на промышленные предприятия столицы.
В осажденном Ленинграде уже в первые дни войны на Кировский завод пришло 500 домохозяек, и число их возрастало с каждым днем. В августе 1941 в механическом цехе этого завода женщины составляли 90 % всех работающих. В первые два месяца войны на заводы и фабрики Горького пришло 11600 женщин, и в основном это были домашние хозяйки. Они занимали самые разные должности и становились кузнецами, слесарями, формовщицами, нагревальщицами и т. д. Приток женского труда в промышленность страны за счет домохозяек возрастал из месяца в месяц. К октябрю 1941 женщины составляли 45 % всех рабочих страны.
Много женщин пришли в отрасли, производившие оборонную продукцию. Так, к концу 1942 в важнейших отраслях оборонной промышленности женщины составляли от 30 % до 60 %. С приходом большого числа женщин на производство важное значение приобрело обучение их профессиям, а так же повышение производственной квалификации. Многие труженицы овладевали новыми профессиями прямо у станка, на рабочем месте. Большинство девушек и женщин приобретали рабочую квалификацию на кратковременных курсах.
Среди добровольцев, подавших заявление об отправке в действующую армию, до 50 % ходатайств было от женщин. Только по Барнаулу Алтайского края было подано свыше 800 заявлений добровольцев, в их числе 474 от женщин. Уже в августе 1941 4544 женщины и девушки Алтайского края проходили обучение на курсах медсестер и санитарок. Советские патриотки шли на фронт, мужественно сражались с фашистскими захватчиками, проливая свою кровь и расставаясь с жизнью для того, чтобы сохранить жизнь и защитить безоружных женщин, детей и стариков, для того, чтобы родная земля вновь была свободной, чтобы счастье и мир опять стали обычной жизнью трудового человека.
Верная дочь Родины Александра Окунаева, павшая смертью храбрых, отправляясь в бой, оставила записку, в которой говорилось: «Я пошла на фронт защищать Родину. Я хотела мстить гитлеровцам за то неизмеримое горе, страдание и зло, которое они принесли на нашу землю. Я должна была их убивать. Я поняла и сердцем почувствовала, что без этого не смогу жить». Беспредельная любовь к Родине, к своему народу рождала у советских патриоток героизм и отвагу, силу и стойкость в борьбе с ненавистными захватчиками.
По инициативе ЦК ВЛКСМ в 1942 в системе Всеобуча, образованном при Народном Комиссариате Обороны 1 октября 1941, были созданы комсомольско‑молодежные подразделения, в состав которых входили и девушки. Было подготовлено свыше 222 тыс. женщин бойцов‑специалистов, в их числе: минометчиц – 6097 человек, станковых пулеметчиц – 4522 человек, ручных пулеметчиц – 7796 человек, стрелков‑автоматчиц – 15290 человек, стрелков‑снайперов – 102333 человек, связистов всех специальностей – 45509 и.т.д.
Многие тысячи советских женщин и девушек отважно сражались за социалистическую Отчизну в ВВС страны. В1942 из женщин‑добровольцев было сформировано три авиационных полка, прошедших славный боевой путь. Немало женщин служило и в других частях советской авиации. В 1944, например, в 13‑й Воздушной армии Забайкальского фронта служили 1749 женщин и девушек. В 10‑й Воздушной армии Дальневосточного фронта служили 3000 женщин и девушек. А в 4‑й Воздушной армии 2‑го Белорусского фронта, куда входил 46‑й гвардейский женский авиационный полк, служили 4376 женщин, из них 237 офицеров, 862 сержанта, 1125 рядовых и 2117 вольнонаемных. Летчицы женского полка вели воздушные бои с противником, расчищали путь пехоте, танкам, помогали им в прорыве вражеской обороны, в преследовании, окружении и уничтожении группировок врага и.т.д.
Много ярких страниц в истории борьбы с ненавистным врагом вписывали бесстрашные разведчицы. Рискуя жизнью, они шли на передовую линию огня, проникали на территорию вражеских укреплений, уходили в глубокий тыл противника, доставляя много ценных сведений. Тысячи советских патриоток – бойцов невидимого фронта – за подвиги, совершенные в годы Отечественной войны, были награждены орденами и медалями страны, а Н.Т. Гнилицкая и Х.А. Кульман удостоены звания Героя Советского Союза.
Немалый вклад в борьбу за жизнь советских воинов внесли и те патриотки, которые работали в военно‑санитарных поездах, во фронтовых и тыловых госпиталях.
Советские женщины принимали непосредственное и активное участие во всех решающих сражениях советских ВС. Большой вклад внесли они в защиту городов‑героев Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Минска и другие важные военные операции. Участники вооруженной борьбы с фашистской Германией показали пример беззаветного служения Родине, своему народу.
Мужество и отвагу продемонстрировали жещины‑воины и на завершающем этапе ВОВ. 1418 дней шли они по фронтовым дорогам, преодолевая все трудности и невзгоды военной жизни, восхищая своим мужеством и выносливостью, воодушевляя молодых малоопытных солдат. В последних ударах по фашистской армии было применено новое стратегическое оружие – прожекторы, расчеты которых состояли в основном из девушек. Советские патриотки гордились своим участием в этом важном и ответственном поручении. Яркими лучами прожекторов враг был ослеплен и пришел в замешательство, и, пока гитлеровцы опомнились от мощного светового удара, наша артиллерия и танки прорвали оборону противника, а пехотинцы пошли в атаку, вместе с прожектористками в выполнении этой исторической операции участие принимали и 40 девушек‑снайперов.

Неизвестные советские девушки‑снайперы у блиндажа
За боевые заслуги в борьбе с немецко‑фашистскими захватчиками свыше 150 тыс. женщин награждено боевыми орденами и медалями. Многие из них получили по несколько боевых наград. 200 женщин награждены орденами солдатской Славы, а четыре патриотки стали полными кавалерами ордена Славы.
Борьба советских женщин против оккупантов в тылу врага. В отрядах партизан сражались целые семьи советских патриотов. Жительница Таганрога М.К. Трубарева пришла к партизанам Таганрогского отряда вместе с дочерьми Валентиной, Раисой и сыном Петей. Большое число женщин и девушек‑партизан прошло специальную подготовку. За время войны только в Центральных школах партизанского движения военную подготовку прошли 1262 женщины. В рядах партизан служили женщины всех возрастов, всех профессий и национальностей нашей необъятной страны.
По учетным данным Центрального штаба партизанского движения на 1 января 1944 из 287453 участников партизанского движения женщин было 26707.
Нередко женщинам – бойцам партизанских отрядов приходилось участвовать в выполнении заданий по совершению диверсионных актов. Собирая сведения о противнике, они распространяли подпольную литературу, листовки, вели политическую работу среди населения оккупированных врагом районов, а Рима Шершнева закрыла своим телом амбразуру вражеского пулемета, тем самым спасла не одну жизнь. Советское правительство посмертно наградило патриотку Родины орденом Красного Знамени.
Навлинская подпольщица Тамара Степанова и мария Дунаева распропагандировали и привели в партизанский отряд 30 артиллеристов‑окруженцев, служивших в немецкой полиции. Чтобы не допустить угона в фашистскую Германию 2 тыс. молодых красногвардейцев, под покровом ночи Людмила Шевцова пробралась к зданию биржи, выдавила окно и влезла внутрь помещения. При помощи артиллерийского пороха и бензина подожгла бумаги. Таким образом были уничтожены все документы об отправке советских людей на каторгу.
С партизанами патриотки делились последним куском хлеба, отдавали им свои вещи, спасали их от неминуемой смерти. Только в декабре 1943 под руководством секретаря Антопольского подпольного райкома партии Брестской области А.И. Хромовой женщинами Антопольского района было собрано и отправлено партизанам отряда им. Кирова 40 теплых рубах, 71 пара нижнего белья, 10 полушубков, 20 пар валенок, 30 шерстяных шарфов и.т.д.
Неоценимый вклад в борьбу с фашистами внесли женщины и молодые девушки которым не было и 18 лет в тот момент когда они ушли на фронт.
Лит.: Мурманцееа В.С. Советские женщины в Великой Отечественной войне. М., 1974.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Женщины в общинной жизни протестантских церквей в ссср (1945-1991)

Кондрашина Елена
Статья посвящена роли женщины в протестантской общине послевоенного этапа советской истории. Изучение гендерной проблематики в истории протестантских общин находится на начальном этапе и требует особого внимания.
Читать PDF

Женщина в СССР: инфернальный принудительный труд, борьба за выживание

Бугай Николай Федорович
Автором настоящей публикации поставлена скромная цель в рамках статьи поставить и рассмотреть новую проблему исторической науки о роли и месте советской женщины независимо от ее национальной принадлежности в создававшихся чрезвыча
Читать PDF

Журнальные образы женщин и социальные ценности в СССР послевоенного десятилетия

О. И Кирьянова
Анализируется эволюция системы советских ценностей в послевоенные годы. Советские ценности рассматриваются сквозь призму женских образов, присутствующих на страницах женских журналов 1946 1955 гг.
Читать PDF

Женщины в Вооруженных силах СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

Барсукова Наталья Владимировна
В годы Великой Отечественной войны женщины служили во всех видах Вооруженных Сил. Мобилизация женщин в Красную Армию была объективной необходимостью. В наиболее тяжелых условиях находились женщины, служившие в боевых частях.
Читать PDF

Наравне с мужчинами: женщины в вооруженных силах СССР в годы Великой Отечественной войны

Барсукова Наталья Владимировна
В годы Великой Отечественной войны женщины служили во всех видах Вооруженных Сил. Мобилизация женщин в Красную Армию была объективной необходимостью. В наиболее тяжелых условиях находились женщины, служившие в боевых частях.
Читать PDF

Политическая активность женщин в СССР в послевоенные годы (на материалах Саратовской области)

Васильева Л. Е.
В статье показан процесс участия женщин в СССР в послевоенные годы в политической жизни страны и Саратовской области.
Читать PDF

Женщины коренных малочисленных народов Северо-Востока СССР в годы Великой Отечественной войны

Доржеева Виктория Владимировна
В статье рассматриваются региональные аспекты истории северо-востока СССР в годы Великой Отечественной войны.
Читать PDF

Социально-экономические аспекты ликвидации неграмотности среди женщин в СССР в 1920-1930-е гг

Петрова Я.И.
В статье рассматриваются гендерные аспекты кампании по ликвидации неграмотности в СССР в 1920-1930-е гг. с точки зрения их значимости в общем ходе революционных преобразований в стране.
Читать PDF

Женщины и женский быт в СССР 1950-1960-х гг. В советской и современной российской историографии

Рябкова Е.С.
Актуальность обращения к историографии вопроса повседневности советских женщин в период «оттепели» объясняется сохранением послевоенного образа женщины матери, жены и труженицы и в настоящее время.
Читать PDF

Гендерные стереотипы: о чем свидетельствуют имиджи женщин в популярных женских журналах СССР и ГДР?

Гевиннер Ирина
В СССР СМИ в целом и печатные журналы, в частности, были призваны формировать взгляды, образцы поведения, культурные нормы и практики потребления.
Читать PDF

Образ женщины-ученого в изобразительном искусстве СССР как отражение гендерного неравенства в науке

Володарская Е.А., Разина Т.В.
Обсуждаются вопросы гендерного неравенства в науке. Рассматриваются виды косвенной имиджформирующей информации, художественные средства формирования имиджа науки в целом и образа женщины-ученого, в частности.
Читать PDF

Гендерная политика и формирование рабочего класса в СССР (Голдман В. Женщины у проходной. Гендерные

Любимова Алена Дмитриевна
Читать PDF

Белякова Н. А. , Добсон М. Женщины в евангельских общинах послевоенного СССР. 1940±1980-е гг. : иссл

Рязанова Светлана Владимировна
Читать PDF

Мужчины, женщины и дети на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны: Числе

Морозов Сергей Дмитриевич
Исследуются численность и потери гражданского населения на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны.
Читать PDF

Белякова Н. А. , Добсон М. Женщины в евангельских общинах послевоенного СССР. 1940-1980-е гг. Исслед

Потапова Наталья