Жуков Иван Диомидович - химик-технолог. Родился в 1860 г.; окончил курс на физико-математическом факультете Харьковского университета. Состоит профессором киевского политехнического института и руководителем научных исследований лаборатории всероссийского общества сахарозаводчиков. Напечатал: ""Gahrund Koncurenzversuche mit verschiedenen Hefen"" (""Wochenschrift f. Brauerei"",1896); ""Цимотехнические заметки"" (""Записки Южнорусского Общества технологий"", 1897); ""Das Versenden der Beinzuchthefen"" (""Zeitschr. f Spiritusindustrie"", 1899); ""Ueber den Einfluss der Temperatur auf die Loslichkeit des Zuckers in Losungen von Nichtzucker"" (""Zeitschr. d. Vereins d. Deutschen Zuckerindustrie"", т. 50); ""Материалы к вопросу о патокообразовании"" (Киев, 1901); ""Заводское приготовление масляно-кальциевой соли"" (""Труды первого Менделеевского съезда""), ряд работ, относящихся к химии и технике свеклосахарного и рафинадного производств (""Труды химической лаборатории всероссийского общества сахара"", Киев, 1913, и др.).
Жуков Иван Диомидович
— химик, род. в 1860 г.; по окончании курса на физико-математическом факультете Харьковского университета отправился за границу, где работал в лаборатории проф. Фрезениуса в Висбадене. В 1885 г. назначен лаборантом при лаборатории технической химии в Харьк. университете и в том же году перешел лаборантом в Харьк. технологический институт, где заведовал лабораторией количественного анализа. В 1895 г. был командирован за границу для изучения организации лабораторий, занимающихся приготовлением дрожжей чистой культуры и способов применения дрожжей чистой культуры в различных производствах, основанных на брожении. Для этой цели работал в лабораториях в Копенгагене, Берлине, Гейзенгейме, Мюнхене и Сан-Михеле и посетил много заводов. По возвращении в 1896 г. читал курс под заглавием "Микроорганизмы брожения и применение их в технике" и заведовал цимотехнической лабораторией Института. В 1899 г. был командирован мин. финансов за границу, где работал в лаборатории сахарозаводчиков в Берлине и на сахарном заводе в Дормагене. По возвращении в 1901 г. и защите диссертации удостоен степени адъюнкта Киевского политехнич. института и назначен там же экстраординарным профессором по кафедре технологии, а с 1903 г. ординарным. Напечатал: "Gähr- und Koncurenzversuche mit verschiedenen Hefen" ("Wochenschrift f. Brauerei", 1896); "Ueber den Säuroverhrauch der Hefen" ("Centralblatt f. Bakteriologie", 1896); "Цимотехнические заметки" ("Зап. Южно-русск. Общ. технол.", 1897); "Das Versenden der Reinzuchthefen" ("Zeitschr. f. Spiritusindustrie", 1899); "Ueber reine Weinhefen" ("Woch. f. Br.", 1899); "Ueber den Einfluss der Temperatur auf die Löslichkeit des Zuckers in Lösungen von Nichtzucker" ("Zeitschr. d. Vereins d. Deutsehen Zuckerindustrie", т. 50); "Ueber einige Verb. und Eigensch. der Trehalose" ("Zeit. d. Vereins d. Deutschen Zuckerind.", т. 50); "Die optisch activen Substanzen der Dessauer Melasse-Schlempe" ("Zeit. d. Vereins d. Deutsch. Zucker-Industrie", т. 50); "Материалы к вопросу о патокообразовании. Влияние качества, концентрации несахара и температуры на растворимость сахара в растворах несахара" (Киев, 1901).
{Брокгауз}