Зиккурат

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Зиккурат
ступенчатая башня в месопотамском храмовом строительстве.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Зиккурат
в архитектуре Древней Месопотамии культовая башня. Зиккураты имели 3- 7 ярусов из кирпича-сырца, соединявшихся лестницами и пандусами.

Источник: Исторический словарь

ЗИККУРАТ
прямоугольный ступенчатый храм шумеров и других жителей Междуречья. Они символизировали горы севера, откуда пришли в Ю. Месопотамию шумеры. Строились из сырцового кирпича с облицовкой из обожженного. Впервые исследовал 3. в Уре Вулли. Легендарная Вавилонская башня - 3. в Вавилоне.
Лучше сохранился 3. в Чога Занбиле (Элам).

Источник: Археологический словарь. 1996

Зиккурат
культовое сооружение в древнем Двуречье, представлявшее собой сырцовую башню из поставленных друг на друга параллепипедов или усеченных пирамид, не имевших интерьера (исключение верхний объем, в которм находилось святилище). Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета (черный, красный, белый), соединялись лестницами или пандусами. Рядом с зиккуратом обычно находился храм.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ЗИККУРАТ
(ziggurat или zikkurat), прямоугольный ступенчатый храм. З. строились шумерами, а также их потомками в честь богов. По мнению ученых, символизировали горы, являясь достойной резиденцией для божества, народ которого незадолго до этого переселился на равнину Шумера. З. строились из сырцового кирпича (с облицовкой из обожженного кирпича), по лестнице можно было попасть на вершину, где находилось святилище. Наиболее известные примеры — З. в У ре (раскопан Л.Вулли) и Вавилоне (легендарная Вавилонская башня). Лучше всего сохранился З. в Чога Занбиле (Элам).

Источник: Археологический словарь. 1990

ЗИККУРАТ
(шумер. — «небесная вершина») — в архитектуре Месопотамии и Элама III–I тыс. до н.э. храмовая башня, святилище главного божества. Зикку-рат представлял собой поставленные на квадратное основание ступенями друг на друга высокие, наподобие усеченной пирамиды или параллепипеда, террасы с храмом на верху, который назывался «жилище бога». Сооружения этого типа создавались из сырцового кир-пича, наверх вели пандусы или лестницы, по которым поднимались ритуальные процессии. В святилище не-посвященные не допускались. Каждая из платформ окрашивалась в определенный цвет, связанный с сим-волами небесных светил. Распределение цветов от тем-ного к светлому раскрывало связь земных и небесных стихий. Нижняя платформа, обмазанная битумом для предохранения от паводков, была черного цвета. Последующие ярусы были красными, белыми, голубыми и желтыми.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ЗИККУРАТ
культовое сооружение в древней Месопотамии, многоярусное здание из сырцового кирпича с храмом главного бога города наверху. В кон. 4-го тыс. до н. э. шумерский храм представлял собой ступенчатую башню, стоящую на высокой платформе. В зиккурате не было внутренних помещений, за исключением верхнего объема, где находилось святилище. Во 2-м тыс. до н. э. сформировалось три типа зиккуратов. Первый, распространенный на юге, имел прямоугольное основание с лестницами для прохода. У зиккуратов второго типа, встречавшихся на севере Месопотамии, основание было квадратным, а вместо лестниц были пандусы. Третий тип здания сочетал оба решения: лестницы помещались на нижних платформах, а пандусы – на верхних. Стены членились прямоугольными нишами и окрашивались в различные цвета.
В нач. 21 в. до н. э. Ур-Намму (правитель г. Ур) построил первый колоссальный трехэтажный зиккурат высотой 21 м, сориентированный по сторонам света. На вершине платформы находился храм бога Луны Сина. Лестница проходила снизу доверху, соединяя этажи. Террасы первого яруса были окрашены в черный цвет (обмазка битумом), второго – в красный (облицовка обожженным кирпичом); верхнего – в белый. Позднее в семиэтажных зиккуратах применялись также желтый и голубой цвета. Храм, обнесенный стеной, возвышался над остальными постройками, зримо воплощая «связь неба и земли» (название зиккурата в Ниппуре). Зиккурат в Вавилоне, называвшийся «Этеменанки» («Дом основания небес и земли»), был перестроен царем Навуходоносором (7 в. до н. э.). Башня высотой ок. 90 м была окружена массивной стеной с 12 воротами. На ее седьмой ступени находился храм верховного бога Мардука, украшенный голубой глазурованной керамической плиткой. Лишь немногим избранным жрецам было позволено вступать на верхний этаж зиккурата. Вероятно, именно Этеменанки послужил прообразом знаменитой Вавилонской башни, упомянутой в Библии.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007