Зилоты

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ЗИЛОТЫ
церк.-политич. партия в Византии, выступавшая с 8 в., со времени иконоборчества, против вмеша-тельства императора в церк. дела и отстаивавшая независим. церкви от светской власти.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Зилоты
по-гречески ревнители) - политическая группировка 14 в. в Фессалониках. В 1342 г. возглавили движение за автономию Фессалоник и при поддержке народных масс (особенно моряков) захватили власть в городе. В 1349 г. движение зилотов было подавлено византийским императором Иоанном VI с помощью турок.

Источник: Исторический словарь

Зилоты
(греч. zelotai — ревнители), представители еврейской бедноты, мелких торговцев и ремесленников. Занимали радикальную позицию в политич. и религиозных вопросах. Выступая против рим. владычества и опиравшихся на него еврейских слоев, З. ожидали пришествия воинствующего мессии, который бы создал мировое государство и установил вечный мир. Многие З. объединялись в вооруж. отряды, для того чтобы способствовать воцарению мессианского века.

Источник: Словарь античности. 1989

ЗИЛОТЫ
греч., ед. ч. znlotns - ревнитель) - радикальная политич. группировка в Фессалониках (Византия), руководившая восстанием 1342-50, вспыхнувшим в условиях ожесточ. борьбы феод. клики Иоанна Кантакузина против пр-ва Иоанна V. Вожди З. - Михаил и Андрей Палеологи, митрополит Иакинф. В результате восстания З. в Фессалониках была установлена коммуна. Социальная программа З. недостаточно выяснена, изучение ее осложняется тем, что осн. источник для изучения требований З. - "Слово" Николая Кавасилы - риторичен, а в последнее время поставлена под сомнение (амер. историк И. Шевченко) сама возможность относить его к З. В восстании участвовали широкие слои горожан, а возможно и сельского населения окрестных земель (сов. историк Б. Т. Горянов). Осн. опорой З. были моряки. Органы власти Фессалоникской коммуны - совет и два архонта. Движение З. распространилось и на ряд окружавших Фессалоники городков. Недостаточно изучен вопрос об идеологии З. Кантакузин сообщает, что восставшие высмеивали христ. таинства.

Этапы восстания З.: 1) 1342-43 - политич. переворот, изгнание динатов, переход власти в руки богатых купцов; 2) 1343-45 - рост влияния гор. и сел. бедноты, возглавляемой З., ликвидация аристократич. заговоров; 3) 1345-49- гегемония плебейских масс города; 4) 1349-50 - бегство Андрея Палеолога и спад движения. В 1349 Кантакузин занял Фессалоники. Восстание З. стоит в одном ряду с движением в купеч. городах Италии 14 в., однако теория рум. историка О. Тафрали, объяснявшего переворот З. прямым влиянием восстания в Генуе 1339, отвергнута (И. Шевченко, чеш. ученый В. Грохова). Восстание З. было не революцией (как считают О. Тафрали, сов. историк А. К. Бергер), а антифеод. революц. движением (Э. Вернер, ГДР), поражение к-рого ускорило упадок Византии.

Лит.: Бергер А., Демократич. революции в Византии в 14 в., в кн.: Архив К. Маркса и Ф. Энгельса, (т.) V, М.-Л., 1930; Горянов Б. Т., Поздневизант. феодализм, М., 1961, с. 303-74; Вернер Э., Нар. ересь или движение за социально-политич. реформы? Проблемы революц. движения в Солуни в 1342-1349 гг., в сб.: Визант. Врем., (т.) 17, М.-Л., 1960; Hrochov? V., La r?volte des z?lotes а Salonique et les communes italiennes, "Byzantinoslavica", XXII, 1961; Semcenco I., Nicol?s Cabasilas´ Anti-Zealot discourse.A reinterpretation, в сб.: Dumbarton Oaks Papers, v. 11, 1957.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Зилоты
греч. zelotai — ревнители) — радикальная полит, группировка в Фессалонике, богатом торгово-ремесленном центре, сохранявшем некоторую экономим, самостоятельность. Полит, власть в Фессалонике сосредоточилась в руках феодалов и духовенства, которые оттеснили от власти торгово-ремесленные круги. Последние вели борьбу за привилегии и самоуправление города. В 1342 г., воспользовавшись ослаблением центр, власти в связи с гражданской войной, горожане Фессалоники подняли вооруженное восстание и провозгласили свой город республикой. Во главе восстания стояла партия з., организовавшая оборону города. Социальный состав движения з. был разнородным: богатые торговцы и предприниматели, широкие слои ремесленников и плебейские массы города, мелкие вотчинники и крестьяне окрестных поселений.
Восстание разделяется на два периода. В первый период (1342—1345) фактич. власть в городе захватили богатые горожане, патрициат, которые проводили умеренную политику. Требования более радикальной части з. не были выполнены. Более того, напуганные размахом народного движения, богатые горожане составили тайный заговор против з., но он был раскрыт, и в городе в 1345 г. вспыхнуло новое восстание. Все участники заговора были перебиты. Власть перешла в руки победивших з.
В течение второго периода (1345— 1349) Фессалоникой правили радикальные представители партии з. во главе с Андреем Палеологом. За короткий период правления з. осуществили ряд демократич. преобразований: частично конфисковали земли феодалов и монастырей, ограничили их налоговые привилегии, освободили население от некоторых налогов. Было укреплено гор. самоуправление.
Против республики з. объединились все силы реакции, на помощь были призваны иноземцы — турки и сербы. 3. героически сопротивлялись, но силы были неравными и Фессалоникийская республика пала. Восстание з. — крупнейшее движение поздней Византии — было последней попыткой торгово-ремесленных кругов бороться с засильем феодалов. Не имеющая сильных союзников, изолированная от внешнего мира Фессалоникийская коммуна не смогла оказать сопротивление феодалам. Гор. население попало в еще большую зависимость от феодалов. Поражение восстания з. привело к ослаблению движения горожан по всей империи и к полному торжеству феод, знати.
Лит.: Горянов Б.Т. Поздневизалтайский феодализм. М., 1962; Сюзюмов МЯ. Социальная сущность движения зилотов в Фессалонике в 1342—1349 гг. // Ученые зап. Петрозаводского гос. ун-та. Секция «История науки». 1966. № 143; Сюзюмов МЯ. К вопросу о характере выступления зилотов в 1342—1349 гг. // Визант. временник. 1968.№ 20.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
0.00 байт

Некоторые страницы биографии Александра Зилоти: на основе архивных материалов

Горобец Светлана Владимировна
Статья посвящена анализу фактов биографии пианиста, общественного деятеля Александра Ильича Зилоти, необходимых для полной научной реконструкции его биографии и творчества в контексте культуры Серебряного века.
Читать PDF
0.00 байт

"Временные инструкции", или как А. И. Зилоти "заткнул рот" оперной труппе Мариинского театра в 1917

Гордеев П.Н.
В статье анализируется содержание написанных знаменитым пианистом и дирижером А.И.
Читать PDF
0.00 байт

Концерты А. Зилоти в культуре Санкт-Петербурга

Горобец Светлана Владимировна
Статья посвящена музыкально-просветительской деятельности Александра Ильича Зилоти в Петербурге в начале ХХ века. Приводятся сведения об антрепризной организации «Концерты А. Зилоти», проводится анализ программ и исполнителей.
Читать PDF
0.00 байт

Александр Зилоти музыкант-просветитель: репертуар пианиста

Мальцева Елена Геннадьевна
Обширный репертуар Зилоти-пианиста включал фортепианные сочинения различных эпох и жанров. В статье впервые представлен наиболее полный репертуарный список и дана оценка просветительской деятельности Зилоти-пианиста
Читать PDF
0.00 байт

Александр Зилоти: годы учения

Мальцева Елена Геннадьевна
Цель статьи определить роль и значение выдающихся учителей Н. С. Зверева и Н. Г. Рубинштейна в становлении А. И. Зилоти-пианиста.
Читать PDF
0.00 байт

Н. Финдейзен. Две статьи о А. И. Зилоти

Мальцева Елена Геннадьевна
Представлены две статьи Николая Финдейзена о Зилоти, написанные в 1901 и 19013 гг. для «Русской музыкальной газеты».
Читать PDF
0.00 байт

Петербургский период творчества Александра Зилоти

Горобец Светлана Владимировна
Статья посвящена петербургскому периоду творчества пианиста, дирижера, музыкально-общественного деятеля Александра Ильича Зилоти. Приводятся сведения об антрепризной организации «Концерты А.
Читать PDF
0.00 байт

Штрихи к портрету А. И. Зилоти: к 70-летию со дня смерти

Горобец Светлана Владимировна
В юбилейный год, когда отмечается 70-летие со дня смерти Александра Ильича Зилоти, мы снова и снова задумывается о судьбе великолепного русского музыканта.
Читать PDF
80.24 кб

Александр Зилоти - ученик и последователь великого Ференца Листа

Горобец Светлана Владимировна
Рассматривается личность Александра Ильича Зилоти, которая уникальна по многогранности таланта и его применения. Продолжая дело учителей, он видел свою миссию в просвещении и образовании публики.
Читать PDF
69.17 кб

Рецензия на монографию С. В. Горобец «Вспоминая забытые имена: Александр Ильич Зилоти» (Санкт-Петерб

Аврамкова Ирина Семеновна
Горобец, Светлана Владимировна. Вспоминая забытые имена: Александр Ильич Зилоти / С. В. Горобец. Санкт-Петербург: Композитор Санкт-Петербург, 2016. 192 с., ил. ISBN 978-5-7379-0849-2.
Читать PDF
0.00 байт

Самобытность педагогических воззрений А. И. Зилоти

Соловьева Альбина Олеговна
В статье рассматриваются аспекты музыкально-педагогической и организационно-пропагандистской деятельности русского музыканта-исполнителя А.И. Зилоти.

Похожие термины:

  • СИМОН ЗИЛОТ

    апостол (ск. в I в.), празднуется 10/23 мая и 30 июня/13 июля. В весенний день его памяти русские праздновали именины матушки сырой земли. Она представлялась им не бездушным предметом, а живой тварью, котор
  • Зилоти, Ал-др Ильич

    авт. воспоминаний о Ф. Листе, двор., изв. пианист и дирижер, р. 1863. {Венгеров}
  • ЗИЛОТИ Александр Александрович

    1887 (Москва) - 1950 (Франция). Живописец. Старший сын пианиста и дирижера Александра Ильича Зилоти (1863-1945) и Веры Павловны Третьяковой (1866-1942), дочери основателя галереи. В начале 1910-х вошел в круг «Мир иск
  • Зилоти Александр Ильич

    Зилоти Александр Ильич - пианист и дирижер. Родился в 1863 г. Музыкальное образование получил в Московской консерватории под руководством Николая Рубинштейна и занимался гармонией у П. Чайковского ,
  • ЗИЛОТИ Кириена Александровна

    (1895- 1989) — преподаватель муз. В Санкт-Петербурге училась у А. Глазунова. Переселившись в США, давала уроки в Джу- лиард-школе вместо своего отца, когда он выступал на концертах. С.В. Рахманинов, ее двою
  • ЗИЛОТИ Сергей Сергеевич

    (2 июня 1907 - 11 марта 1992) — общественно-по- лит. деятель, председатель центра Обще- рос. монархич. фронта, председатель правления Американо-рус. союза помощи. Похоронен на кладбище монастыря Ново-Дивее